Posted 10 октября 2016,, 18:29

Published 10 октября 2016,, 18:29

Modified 12 ноября 2022,, 08:13

Updated 12 ноября 2022,, 08:13

Что скрывается за «экологическими» лозунгами?

10 октября 2016, 18:29
Что скрывается за «экологическими» лозунгами?
Сюжет
Статьи

Карелию посетила группа шведских начинающих журналистов. Приехала молодежь в рамках проекта, посвященного промышленности и экологии Северо-Запада России по линии международной журналистской ассоциации «Баренц-пресс». И встретилась, в том числе, с представителем местной экологической НКО «СПОК» - организации, мягко говоря, неоднозначной.

Для далеких от темы читателей: «Баренц-пресс» - ассоциация с очень солидным, более, чем 20-летним опытом деятельности. За эти годы она организовала множество различных семинаров, конференций, встреч и поездок с участием российских и зарубежных журналистов. Партнерами и спонсорами этих мероприятий выступают различные структуры. От государственных организаций в северных странах до заокеанских «благотворителей» вроде, например, Фонда Форда. Последний, в частности, значится среди спонсоров журналистской конференции, прошедшей в Норвегии в прошлом году. При этом, отметим, западные – не российские! – исследователи открыто пишут о связях этой богатейшей организации со спецслужбами США и называют ее одним из самых мощных инструментов «мягкой силы», созданной для продвижения геополитических интересов Штатов во всем мире.

При создании таких журналистских ассоциаций цели декларируются самые благие. Сотрудничество и контакты журналистов, подготовка материалов, которые помогли бы читателям узнать, как живут их страны-соседи. Что, в свою очередь, должно способствовать взаимопониманию, обоюдному уважению, объективному взгляду на происходящее по разные стороны границ.

И вот более двух десятков лет работает такая международная журналистская сеть (и не одна она, есть множество других подобных структур, «налаживающих сотрудничество»). Огромное количество средств израсходовано на проекты. И каков эффект? Почитайте хотя бы только заголовки материалов о России в финских, датских, шведских, норвежских изданиях. Алармистская риторика, уничижительные эпитеты применительно к нашей стране, раздувание любой детали, которая мало-мальски тянет на скандал. Передергивания, а нередко и ложь. Пониманием и уважением и не пахнет. Пахнет совсем другим – информационной войной.

Игра уже многие годы явно идет в одни ворота. Иностранные журналисты, съездившие в Россию, в подавляющем большинстве публикаций создают откровенно негативный образ нашей страны, буквально запугивающий западного обывателя. Никакого противовеса, необходимого хоть для мало-мальской объективности, в международном журналистском «сотрудничестве» почему-то не рождается.

Оттого любые проплаченные со стороны Запада новые проекты, связанные со всякими разными журналистскими обменами и визитами, воспринимаются по меньшей мере настороженно. Особенно если становится известно, каких именно экспертов подтягивают организаторы этих поездок для общения с журналистами. Например, жаждущим писать об экологии молодым шведским корреспондентам, приехавшим в Петрозаводск, было предложено пообщаться с представителем карельской организации «СПОК». Официально декларируемая ею цель – содействие сохранению ценных лесов и устойчивому лесопользованию в Карелии. В последний раз «СПОК» попал в поле зрения прессы около месяца назад, когда её офис посетили сотрудники республиканского УФСБ. Как тогда сообщалось, у экологов искали материалы, которые, возможно, содержат в себе государственную тайну. В результате были изъяты электронные и бумажные носители информации.

Разумеется, реакция в ряде местных СМИ и соцсетях не заставила себя ждать. Дескать, несчастные экологи стали жертвой произвола со стороны правоохранительных органов, которые без всяких на то оснований нагрянули к защитникам природы, да еще и материалы и документы забрали. Ну а если попробовать разобраться в ситуации без истерик?

Представители «СПОК», конечно, заявляют, что они не занимаются политической деятельностью. Только экологией, и ничего больше. Проблема только в том, что так называемая «забота об экологии» давно уже стала инструментом международного политического и экономического давления.

«СПОК» тоже в этом смысле отметился. Так, в 2014-2015 годах эта организация настаивала на создании природного заказника «Река Пяльма» в Пудожском районе. На средства зарубежных спонсоров и с участием иностранных «экспертов» провели исследования (отчет имеется на сайте организации). И даже устроили пиар-акции в виде неких «Лесных фестивалей». Цель была – убедить местных жителей выступить за создание заказника. Что получилось бы, если бы этой цели удалось добиться? На территории заказника была бы полностью запрещена любая хозяйственная и промышленная деятельность. А значит – сорвался бы один из важнейших для будущего этой территории проектов, строительство газопровода со стороны Вологды. Между тем, этот проект – по сути, единственный шанс вывести Пудожский район из депрессивного состояния. Здесь настоящая кладовая редких полезных ископаемых, но освоение этих месторождений без создания соответствующей инфраструктуры совершенно невозможно. А вот с ее развитием, и об этом не раз говорили специалисты в горнопромышленной отрасли, есть перспективы строительства в Карелии мощного высокотехнологичного предприятия, не уступающего Костомукшскому ГОКу, вокруг которого в северной тайге вырос современный город…

И вот этот стратегический проект для Карелии, да и в целом для Северо-Запада страны, пытались сорвать. Не получилось. Строительство газопровода, который пройдет через Вытегру до Пудожа, уже началось. Но в чьих же все-таки интересах действовал «СПОК»? Как утверждают его руководители, организация строит свою работу на принципах законности и открытости информации о своей деятельности. Если так, то почему на сайте организации нет ни слова о визите в офис «СПОК» консула по политическим и экономическим вопросам США в Санкт-Петербурге в августе этого года? Что делала госпожа консул «в гостях» у организации, которая якобы не занимается политикой? И случайно ли руководителю НКО Ольге Ильиной последовало приглашение поехать «на учебу» в Штаты? Чему ее там собираются учить?

Добавим, что в прошлом году Минюст России внес «СПОК» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Все вышесказанное свидетельствует, что сделано это было совершенно обоснованно: и средства от иностранных спонсоров НКО получало, и с дипломатическими службами зарубежных государств контакт налажен. При этом статус иностранного агента вовсе не означает, что организации запрещено работать: она просто обязана информировать государство и российских граждан о специфике своего финансирования и деятельности. Но руководители «СПОК» предпочли свою организацию закрыть – формально. Ибо тут же перерегистрировались в одноименную НКО, но – внимание – без создания счета. Но если «СПОК» отказывается от зарубежного финансирования, тогда в чем проблема? Зачем закрывать счета? Если нет… Тогда что получается: иностранная помощь будет идти каким-то «черным налом», что ли? А как же «принципы открытости»?

Очень сомнительно, конечно, что эти вопросы представителям «СПОК» зададут зарубежные журналисты. Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, в ближайшее время в иностранных СМИ появятся очередные страшилки о России, где преследуют «независимых экологов». Причем сами пишущие в это свято поверят…

"