Posted 27 апреля 2016,, 08:33

Published 27 апреля 2016,, 08:33

Modified 12 ноября 2022,, 08:22

Updated 12 ноября 2022,, 08:22

Загадки «отца карельской демократии»

27 апреля 2016, 08:33
Загадки «отца карельской демократии»
Сюжет
Статьи

Европа устала от мигрантов. Особенно тех, кого вряд ли можно назвать очень уж желанными гостями – все помнят недавние нашумевшие истории с бесчинствами «беженцев» в немецких городах. А сейчас эксперты пугают новой волной мигрантов, которая вот-вот накроет европейские страны по средиземноморским маршрутам. Австрия, как пишут зарубежные и российские СМИ, уже начала укреплять границу с Италией.

А вот соседняя Финляндия, похоже, идет по немного другому пути. Там нашли какой-то хитрый способ убеждать просителей убежища вернуться в родные страны. На днях финская телерадиокомпания YLE выступила с заявлением, которое вроде бы прошло не очень заметным, хотя его можно назвать по-своему даже и сенсационным. Оказывается, за первые месяцы этого года Финляндию покинуло рекордное число таких «гостей». Причем - внимание! - по собственной инициативе в рамках программы добровольного возвращения на родину. Большинство и заявления свои о предоставлении убежища отозвали.

Интересно, конечно. Вот добирались эти граждане в вожделенную Европу, через тернии, так сказать, к звездам. Средства немалые тратили ( где-то, помнится, мелькали цифры, во сколько некоторым «беженцам» обходится организация подобных «путешествий», там не об одной тысяче евро, бывает, речь идет). И вот так вот в одночасье решили от перспективы, пусть и не стопроцентной, остаться в данном благополучном уголке планеты отказаться. Неужто ради пары сотен евро отступных, которые им по вышеупомянутой программе финские власти выплатить готовы?

Сомнительно как-то. Скорее всего, возвращаются они, как в России говорят, в добровольно-принудительном порядке. Можно только гадать, какие рычаги воздействия отыскало финское государство. Но то, что рычаги эти есть – факт. И, если уж потребуется их применить, то они используются на всю катушку.

Яркий пример – экстрадиция из Финлнядии российского подданного Максима Сенаха, обвиняемого в киберпреступлениях. Виновен он на самом деле или нет – это не предмет анализа в данном тексте. Суть в том, что в этой ситуации финны все решили достаточно оперативно. Верховный суд постановил, что препятствий для экстрадиции нет, Минюст решение исполнил. И особенно по этому поводу финские власти не рефлексировали. Почему? Не потому ли, что выдачи Сенаха требовала… нет, не Россия, а совсем другая страна. То есть Соединенные Штаты Америки.

И вот аналогичная история. Сбежавший в Финляндию карельский олигарх Василий Попов, который, напомним, обвиняется у нас в стране в крупном мошенничестве с муниципальным имуществом. Тут все вроде начиналось так же: Интерпол объявил Попова в розыск, у него отобрали паспорт (аналог нашей подписки о невыезде). Верховный суд Финляндии, рассмотрев обстоятельства, вынес вердикт: препятствий для экстрадиции не имеется. Россказни Василия Анатольевича о якобы «политических» преследованиях суд во внимание не принял.

А вот дальше началось любопытное. Ну, понятно, сам Попов вначале, как водится, делал панически противоречивые заявления в СМИ. То заявлял, что, мол, наконец-то у него появилась возможность вернуться. Будто раньше кто-то мешал Василию Анатольевичу поступить по-мужски и предстать перед судом в рамках уголовного дела, другими обвиняемыми по которому, напомним, проходят его «девочки»: супруга Анастасия Кравчук, депутат Петросовета Ольга Залецкая и директор торговой сети «Ленторг» Александра Корнилова. Именно они сейчас отдуваются за историю, в которой, как полагает следствие, выступали явно не главными вдохновителями и организаторами ( и выгодополучателями).

Главный же, в очередной раз посулив вернуться, поступил как обычно – наоборот. Возвращаться Василий Анатольевич, конечно же, не планирует. Несмотря на все громкие заявления в духе « преступления не было», он, конечно же, понимает, что обвинения ему и его «девочкам» предъявлены обоснованные. Иначе не боялся бы так панически предстать перед российским правосудием (будь в уголовном деле хоть какая-то брешь и нестыковка, дорогие адвокаты отмазали бы).

Но самое главное, что ведь и финское государство это, по ходу, понимает. Иначе не было бы решения Верховного суда Финляндии, о котором говорилось выше. Василий Попов уже, правда, чуть ли ни в некомпетентности правосудие соседней страны обвинил, продолжая тиражировать в СМИ байки о политических репрессиях. Но это Попов…. А что финский Минюст? Он-то что в этом случае тянет?

Добрососедские отношения с Финляндией у нас в Карелии всегда воспринимались как само собой разумеющееся. Даже сейчас, в период санкций, между нами продолжается приграничное сотрудничество. Взаимовыгодное, между прочим. И вот сейчас десятилетиями создаваемые связи могут оказаться под угрозой. Нужно это Финляндии? Нужно финскому налогоплательщику, чтобы его государство тратило усилия на защиту уголовника из чужой страны? Да, уголовника, поскольку Василий Попов в свое время был уже осужден по сугубо уголовной статье – вымогательство. И вот новая история с мошенничеством…

Словом, для чего такой «гость» Финляндии? Не исключено, что ей он как раз вовсе и не нужен. Тогда что же за игра ведется вокруг беглого олигарха? И не стоят ли за ней некие «старшие» друзья-товарищи из Евросоюза или из-за океана?

Ничего удивительного в таком предположении нет. В России – год большой избирательной кампании, а это всегда период политической турбулентности, это раз. Карелия - северо-западный форпост страны, с самой протяженной границей с Европой. Это два. Здесь вполне можно попробовать раскачать ситуацию (кстати, эксперты еще несколько лет назад предсказывали, что после провала Болотной в Москве новые подобные попытки будут предприняты в регионах, на окраинах страны). И все доказательства тому налицо: зачастившие в республику представители зарубежных СМИ, заграничные дипломаты, встречающиеся с местной «оппозицией» - почему-то тайно….

Это все не новость, обо всем этом было рассказано, в частности, в документальном фильме «Отец карельской демократии». И «загадки» продолжаются: может, из Василия Попова хотят сотворить «мелкого Березовского»? Он ведь очень для этих целей удобен, готов на все: любые нападки на Россию, восхваление западных ценностей… Глядишь, увидим еще вымогателя Василия Попова в компании «звезд» либеральной тусовки или иностранных представителей организации плаща и кинжала.

Все может быть. И даже конец Василия Анатольевича может ожидать такой же, как Березовского. А что? Попользовавшись, превратить объект в сакральную «жертву режима» - практика проверенная.

Понимает ли это сам Попов, сказать сложно. Пока что, не исключено, всем доволен. У него, судя по всему, есть средства не только на безбедное житье в Финляндии, но и на «спонсорскую помощь» подконтрольным ему СМИ и поддержание своей информационной кампании в СМИ федеральных – когда она в очередной раз явно начинает затухать. И вот интересно: есть-то эти средства, есть – а откуда? Олонецкий молокозавод, что ли, такие доходы дает или еще какие предприятия, к которым Василий Анатольевич якобы не имеет формально отношения? И как эти доходы, по каким тайным каналам, переправляются в Финляндию? Собственно, вот этим бы обстоятельством озаботиться правоохранительным органам. И финским, и российским. Хотя, не исключено, что это окажется не единственный финансовый ручеек, который подпитывает «отца карельской демократии».

В общем, думается, вскоре мы еще увидим очередной марионеточный спектакль, срежиссированный… вполне вероятно, людьми, очень далекими – даже в прямом, географическим смысле – от Карелии. Но играть в нем будут все знакомые нам лица.

"