Всякая нация может и должна учиться у других. К. Маркс
31.03.16, 15:01

Мы выбираем, нас выбирают…

В преддверии широкомасштабных выборов депутатов органов местного самоуправления республики, Петрозаводского и Костомукшского городских Советов, Законодательного Собрания Республики Карелия и депутатов Государственной Думы, ЦИК Карелии проводит ряд акций, направленных на разъяснение отдельных моментов выборного законодательства.


Только за февраль и первый месяц весны по всей республике прошли «Дни молодого избирателя»; ЦИК Карелии провела семинар-совещание с представителями региональных СМИ; состоялся форум молодых организаторов выборов и ряд других мероприятий.

Несмотря на то, что масштабная реформа избирательной системы завершилась несколько лет назад, ее совершенствование идет постоянно. Так, 9 марта этого года президент РФ подписал два федеральных закона №65 и №66, которые вводят ряд новаций и регламентируют некоторые положения существующего выборного законодательства.

О самых существенных изменениях «КарелИнформу» рассказывает Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин


«КИ»: Давайте начнем по порядку. Алексей Евгеньевич, что нового привнес в избирательный процесс 65-ФЗ?


- Основные положения этого федерального закона закрепляют обязательное участие избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов, а также инициативной группы по проведению референдума в совместных предвыборных дебатах на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания. При невыполнении этого требования или отказе от участия в дискуссиях отведённая доля эфирного времени распределяется между другими участниками дебатов, даже если в них может принять участие только один участник. Зарегистрированные кандидаты могут участвовать в дебатах только лично. Это положение касается и кандидатов от имени избирательного объединения – только зарегистрированные кандидаты, выдвинутые этим избирательным объединением на соответствующих выборах, могут принимать участие в дебатах.


«КИ»: Алексей Евгеньевич, что же меняет 66 федеральный закон?

- Документ, в числе прочего, уточняет ряд положений, касающихся гласности в деятельности избирательных комиссий, комиссий референдума, участия представителей средств массовой информации. Теперь представитель СМИ должен официально трудиться в редакции не менее чем два месяца до публикации решения о назначении выборов. Только в этом случае он сможет присутствовать на заседаниях комиссий при подсчете голосов и определении результатов выборов. Введен институт аккредитации СМИ: заявки должны быть поданы редакциями не позднее трех суток до дня голосования. Аккредитованные представители СМИ вправе находиться в помещении для голосования в день голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей комиссии. Конкретный порядок поведения аккредитации вскоре будет установлен ЦИК России.

Изменения касаются и порядка ведения агитации в сети Интернет. Норму, определяющую период предвыборной агитация в печатных изданиях и на каналах телерадиовещания, которая начинается за 28 дней до дня голосования и заканчивается за сутки до дня голосования, будет распространена и на сетевые издания.


«КИ»: Зачем, на Ваш взгляд, потребовалось усложнять работу нам, журналистам?

- Ответ очевиден, чтобы исключить присутствие посторонних людей на избирательных участках, которые могли бы, маскируясь под представителей СМИ, создавать помехи или иным способом воздействовать на членов избиркома.

В целом, 66-ФЗ довольно жестко регламентирует избирательный процесс. Ужесточены штрафы за размещение запрещенных материалов в сети интернет, штрафы могут доходить до 100 тысяч рублей. Вводится штраф за создание помех работе избирательной комиссии или процессу голосования. Если они не попадают под статьи УК, то, согласно КоАПП, он составит от двух тысяч до пяти тысяч рублей с отдельных граждан, должностные лица должны будут заплатить в 10 раз больше - от 20 до 50 тысяч рублей.


«КИ»: Если отойти немного от обсуждения последних федеральных законов, какие наиболее важные изменения будут отличать эти выборы от предыдущих кампаний?

Одной из главных новаций является то, что 66-ФЗ возвращает открепительные удостоверения, отменяя процедуру досрочного голосования при проведении совмещенных выборов в федеральные органы государственной власти и выборов регионального или муниципального уровней, как в предстоящей избирательной кампании например. Уже в начале августа каждый избиратель сможет его получить в территориальной избирательной комиссии по месту жительства.

Другое важное нововведение – это то, что число наблюдателей сокращено до двух человек от каждой партии или кандидата. И с избирательного участка их можно будет удалить только на основании судебного решения, тогда как раньше это делали по решению комиссии. Эта мера тоже работает на повышение открытости выборов и снятие каких-либо сомнений.

Принципиальные изменения связаны, прежде всего, с выборами депутатов в Госдуму. Они перенесены с декабря на единый день голосования в сентябре, выборы состоятся 18 сентября. Как следствие, вся избирательная кампания пройдет в летние месяцы.

В отличие от выборов последнего десятилетия, возвращается смешанная система. То есть половина депутатов ГД РФ будет избираться по партийным спискам, вторую половину выберут в одномандатных округах. Последние выборы в Госдуму по этому принципу проходили в 2003 году.

Увеличен предельный размер избирательного фонда для кандидатов, выдвигающихся в депутаты Государственной Думы РФ в одномандатных округах до 40 миллионов, вместо 15 миллионов рублей.


КИ: Что ждет 18 сентября избирателей в Республике Карелия?

- Карельскому избирателю будет необходимо заполнить как минимум четыре избирательных бюллетеня: два с кандидатами в Госдуму, два - для выборов в ЗС РК. В некоторых муниципальных образованиях бюллетеней может быть и больше, если в них пройдут выборы муниципального уровня. Это, например, коснется Петрозаводска, где к существующим 4 бюллетеням прибавятся еще 2, так как в столице Карелии будут выбирать депутатов Петросовета. На каждом из нас, из избирателей, в этом году лежит огромная ответственность. Надеюсь, что тот выбор, который жители Карелии сделают 18 сентября будет взвешенным и осознанным.

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!