Хорошими людьми становятся больше от упражнения, чем от природы. Демокрит
03.02, 17:30 9 комментариев

Старые кадры и новые лидеры

Как выглядит политический ландшафт Карелии накануне старта избирательной кампании?

2016 год будет годом политической активности. Карелию ждут выборы депутатов городских советов, парламента республики и Госдумы РФ. В каком состоянии подходят к старту избирательной кампании политические партии и у кого наилучшие шансы на успешное выступление?

Урок минувшего

Анализировать грядущие результаты, проще всего вспомнив итоги прошлых выборов – напомним, что в 2011-м году, на волне общественного недовольства, в Карелии очень убедительно выступили оппозиционные партии (мини-сенсацией стал результат «Справедливой России»), и очень бледно выглядела «Единая Россия», потерявшая большинство и в Законодательном Собрании, и в петросовете. Казалось бы, в 2016-м году ситуация может повториться: общая обстановка в стране не слишком хороша, доходы населения падают, протестные настроения растут. Однако к новым выборам партии подходят совсем в другой политической форме, чем в 2011-м году – большинство из них так и не сумели правильно распорядиться плодами пусть ограниченной, но все-таки победы 5-летней давности. Тогда как «Единая Россия», отреагировав на критику и недовольство, организовала процесс внутренней перестройки, что дает «партии власти» шанс выйти на выборы с новыми лицами и новыми лидерами.

Старые кадры

Триумфатором избирательной кампании 2011-го года стала «Справедливая Россия», сумевшая завоевать почти треть мест в карельском парламенте. Тогдашние организаторы выборов набрали хоть и разношерстную, но яркую команду кандидатов, что благодаря финансовым вливаниям из центра, позволило региональному отделению в конечном итоге стать второй по значимости политической силой региона. Но весь этот политический капитал за 5 лет был бездарно растрачен – странные голосования в парламенте, вызывающие подозрения в закулисных сделках с властью, неспособность предложить альтернативные пути развития региона, громкие популистские заявления и тихое соглашательство – привели к тому, что от «Справедливой России» отшатнулись не только избиратели, но даже внутри самой партии начались разброд и шатания.

Большинство депутатов-«справедливороссов» на данный момент лишь формально принадлежат к этой партии, и связывают свою политическое будущее с другими проектами. Похожая ситуация в карельской КПРФ, где внутренние разногласия дошли до совершенно анекдотических ситуаций – большинство депутатов, входящих во фракцию КПРФ в карельском парламенте, на данный момент из партии исключены. Внутренняя грызня в стане коммунистов может привести к тому, что в следующий карельский парламент КПРФ вообще не попадёт. Более стабильна ситуация у ЛДПР, которые рассчитывают на свой традиционный электорат, голосующий за Жириновского – однако на этих выборах у них может появиться серьезный соперник: партия «Родина», также ориентированная на ура-патриотическую аудиторию, но без балаганного шутовства в свой работе. И, наконец, сильная в Карелии партия «Яблоко», сумевшая, как известно, даже избрать собственного мэра карельской столицы. Однако именно из-за этой победы «Яблоко» оказалось под пристальным вниманием и власти, и общества, и нельзя сказать, что этот экзамен партия выдержала. Слишком много претензий накопилось к «яблочникам» у петрозаводчан, в слишком большее число скандалов умудрились влипнуть победители выборов мэра.

Новые лидеры

Что же «Единая Россия»? Готова ли эта партия, в свою очередь, предложить избирателям что-то новое, продемонстрировать, что критика в адрес «партии власти» услышана? Как ни странно, но, кажется, что в Кремле осознали – «Единая Россия» нуждается в серьезном обновлении. За сытые нефтяные годы партия превратилась в своего рода клуб бизнесменов и чиновников, объединенных не столько идейными установками, сколько стремлением к сытой жизни. При этом (при всех минусах) «Единая Россия» оставалась и остается единственной партией в стране, которая обеспечивает устойчивость государства и предоставляет социальные лифты для молодых, активных и перспективных людей. И именно развитию этой последней составляющей и должны поспособствовать так называемое «предварительное голосование» или «праймериз», когда будущие кандидаты в депутаты будут отобраны в честной, прозрачной и конкурентной борьбе. И только победители этого внутрипартийного первенства будут поддержаны на общереспубликанских и общероссийских выборах.

Список формирует народ

Любопытной особенностью «праймериз», которые будет проводить «Единая Россия» станет то, что участие в них смогут принять не только члены партии – фактически любой житель Карелии, который считает, что у него есть что предложить людям может зарегистрироваться и принять участие в этой борьбе, и если вчерашний студент окажется убедительнее и ярче маститого чиновника, то именно его и поддержит партия на будущих выборах.

- Наши требования к участникам просты – надо, чтобы предполагаемый кандидат был не судим, не имел активов за рубежом, а также не состоял членом какой-нибудь другой партии. Беспартийные тоже могут участвовать. Праймериз состоятся 22 мая, пройдут они на избирательных участках по всей Карелии, и мы планируем, что в них поучаствует не менее 20% избирателей. Процедура регистрации участников очень проста – надо только подать соответствующую заявку в оргкомитет, а далее рейтинговым голосованием будут определены победители — рассказывает руководитель региональной «Единой России» Лариса Подсадник .

Сильной стороной этих «праймериз», безусловно, станет то, что в ходе голосования число кандидатов не будет ограничено партийной принадлежностью к «единороссам».

К примеру, заслуженный врач Карелии и депутат ЗС РК Аркадий Рутгазер не состоит в партии «Единая Россия», однако как депутат входит в одноименную фракцию парламента Карелии. И в предварительном отборе кандидатов намерен поучаствовать.

В нынешней тяжелой ситуации жизненно необходимо, чтобы в карельском парламенте были люди, представляющие здравоохранение. Только что, к примеру, по инициативе нашей фракции 30 миллионов рублей были выделены на приобретение машин «Скорой помощи» — и это 30 автомобилей, которые будут ездить по нашим дорогам и спасать человеческие жизни, - поясняет Аркадий Рутгайзер.

Участие в праймериз, вероятно, примет и олимпийская чемпионка, депутат ЗС РК Евгения Медведева.

- В результате праймериз партийный список сформируют сами жители республики. И это важно. Поясню на примере – в рамках проектов, поддерживаемых партией «Единая Россия», в Карелии активно развивается спортивная инфраструктура: строятся ФОКи, бассейны, в Петрозаводске появился долгожданный крытый лед. А в ходе праймериз, в ходе дебатов кандидатов мы сможем сформировать дальнейшую адресную программу развития не только спортивной инфраструктуры, но и массового спорта в целом — считает Евгения Медведева .

«Праймериз» «Единой России» состоятся 22 мая, участие в голосовании смогут принять все желающие, независимо от их партийной принадлежности. Если партии удастся, как она и планирует, сформировать народный список ярких кандидатов на выборные должности, то это станет серьезным успехом в ходе избирательной кампании, который вполне вероятно превратится и в соответствующий результат на сентябрьских выборах.

Андрей Воробьев

Мнение экспертов

Правильный инструмент

- Сами по себе «праймериз» вещь безусловно правильная, так как такое внутрипартийное предварительное голосование позволяет отсеивать слабых кандидатов. Внутри партии идет соревнование личностей, определяется, кто лучше понимает проблемы сегодняшнего дня. К сожалению, до настоящего времени «праймериз» носили условный характер. Всегда был некий предварительно согласованный список кандидатов, которые должны победить. Если этого удастся избежать, то «праймериз», конечно же, станут отличным инструментом по выявлению новых сильных лидеров,- Олег Реут, карельский политолог

Борьба развернется в столице

-В этих выборах теоретически могут принять участие около 20 партий – как уже известные, так и те, что были зарегистрированы в последние годы, но очевидно, что основная борьба пойдет между «старичками» в политике. Ожидать, что «выстрелит» кто-то из новеньких – не стоит. Они и малочисленны, и у них нет ярких политических лидеров, способных заинтересовать массы. Тем более, что уровень доверия населения к политическим партиям традиционно низкий, и если с этим отношением с трудом справляются старые партии, то новые тем более не смогут его преодолеть. Основная борьба в Карелии, на мой взгляд, развернется в Петрозаводске – районы традиционно симпатизируют Путину и вместе с ним «Единой России»,- Александр Ильин, доцент кафедры истории, политологии и международных отношений ПетрГУ.

Поделиться с друзьями:


комментарии (9)

Два вопроса налогоплательщика:
1. Деньги на «Скорые помощи», ФОКи, бассейны, выделены из партийной кассы «Единой России» или из бюджета Карелии?
2. Остальные депутаты ЗС РК, те которые не входят в фракцию «Единой России» они были против выделения денег на «Скорые помощи», ФОКи, бассейны,?

   
Демари 03.02, 21:51

"Александр Ильин, доцент кафедры истории, политологии и международных отношений ПетрГУ."

Не пойму, ради чего целый доцент ,пишет тупую ,пропагандисткую статью? Это плохо влияет на карму....

   
findhappy 05.02, 13:13

Я так понял, что статья написана А. Воробьевым. Лишь в последнем абзаце интервью с А. Ильиным.

   
Демари 05.02, 17:22

Вы правы . Приношу доценту свои извинения.

   
Ingvar 04.02, 10:36

Думаю, что у жителей Петрозаводска не к "яблочникам" вопросы накопились, а к назначенному губернатору.

   
Lena Ermolina 04.02, 17:58

К Худилайнену много вопросов это факт, но лучше бы его в отставку.

   

хотелось бы и правда разобраться кто и как голосовал при распределении средств на машины "скорой помощи" и как отстаивали депутаты ЗС свои районы и поселения. А деньги думаем - бюджета РК.

   

С точки зрения политтехнологической, у "Яблока" есть шансы взять второе место за счет Петрозаводска.

   
findhappy 05.02, 13:20

Во всей этой системе есть одно слабое звено - отсутствие контроля депутатов избирателями (или слабый их контроль). Поэтому существует большой риск повторения ошибок независимо от партийной принадлежности "слуг народа".

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!