Posted 15 сентября 2015,, 14:59

Published 15 сентября 2015,, 14:59

Modified 12 ноября 2022,, 08:36

Updated 12 ноября 2022,, 08:36

«Кандидат против всех» и карельские «яблоки»

15 сентября 2015, 14:59
«Кандидат против всех» и карельские «яблоки»
Сюжет
Статьи

По результатам состоявшихся в воскресенье муниципальных выборов различные политические партии в Карелии, надо полагать, уже сделали свои выводы. Со стороны же очевидно следующее.

Для «Единой России» результаты отличные. Судя по всему, региональному отделению партии пошли на пользу некоторые, так сказать, чистки в руководящих рядах в течение последнего года. Речь идет об определенных личностях, которые использовали партийный ресурс в каких угодно, только не в партийных интересах (для примера можно вспомнить историю с исключением бывшего спикера Петросовета Олега Фокина, полностью признавшего свою вину в уголовном преступлении). Словом, кризисный период «ЕР» в Карелии явно преодолела. И смогла весьма эффективно использовать модель праймериз, когда жители муниципалитетов непосредственно вовлекаются в процесс выдвижения кандидатов от партии.

Завоеванные партией 94% из желаемых мандатов – сам по себе, конечно, прекрасный для «единороссов» итог. Но главное, что добиться его партия сумела в условиях, когда ей впервые после многих лет противостоял, в том числе, «кандидат «против всех».

Развеянный миф

И что же? Количество проголосовавших «против всех» где-то оказалось совсем незначительным, до 5%, где-то повыше, 10-15%. И даже в Сортавале, где за «кандидата против всех», как уже сообщалось, шла активнейшая агитация, протестное голосование было в пределах нормы. И на главный исход – выборы состоялись, новый мэр избран, причем с достаточно высокой степенью легитимности – не повлияло. Исключение – только Шелтозеро с его чуть более, чем тремя сотнями проголосовавших против всех жителей, чего хватило, чтобы выборы были признаны недействительными. Но там, как уже говорилось, речь, по сути, шла об организованном срыве выборов из-за сугубо местечковых «разборок». Причем инспирированном… местной властью.

А в целом же «кандидат против всех» оказался не так страшен, как его малюют. И даже не страшен совсем. Напротив, возвращение этой графы дало вполне себе репрезентативную картину по разным районам. Не побежали граждане, получив такую возможность, массово и единодушно выражать протест на избирательные участки. И вот это и есть главный вывод из минувшей избирательной кампании: какие-то особые протестные настроения в Карелии – это миф.

И в этот миф, похоже, не верят даже те, кто его активно раздувает и поддерживает. А именно сбежавший в Финляндию обвиняемый в уголовном преступлении Василий Попов и его оставшееся в Карелии «яблочное» окружение. Очень неудачно для «яблочного» спонсора вышли аккурат под выборы его последние интервью, где он вновь грозился чего-то замутить в республике и многообещающе намекал, что его окружение, мол, работает в районах. Ну вот и «наработали». Можно сколько угодно публично хорохориться, что, мол, мои армии агитаторов ширятся и растут, а деньги на них все не кончаются и кончаются, и пороха в пороховницах аж завались… Но что ж тогда «яблочное» окружение Попова не выставило на выборах ни одного кандидата?

Всюду клин

Думается, потому, что на самом деле и с «армиями» все плохо (пример гражданки Карасовой, когда предвыборные махинации довели до уголовного дела, многих желающих подзаработать на «яблочных» кампаниях наверняка охладил). Да и понимают, что ловить нечего.

«Яблочное» окружение может сказать большое спасибо своему спонсору. За откровения про то, как он потратил миллион долларов на выборы мэра Петрозаводска. За скандалы с «черной кассой». За подставу «своих девочек», которые отдуваются теперь по уголовным делам о махинациях с муниципальным имуществом и землей. За публичные оскорбления ветеранов, которые выходили на митинги в поддержку Крыма. За антироссийские высказывания. За ставшие явными тайные походы в финское консульство… Хотя, стоп, это они, «девочки», уже сами (хотя большое сомнение берет, что по собственной инициативе).

В общем, никто столько не сделал для полнейшей дискредитации карельских «яблочников», сколько их босс Попов. С чем теперь им идти к избирателям? С рассказами про то, что Россия должна вернуть Крым? Или про то, как здорово они распорядятся муниципальной землей и зданиями, распродав их за копейки женам, сестрам, братьям, тещам и дружеским бизнесменам? Словом, куда ни кинь, всюду клин.

Для Попова это, конечно, настоящая беда. После того, как финны отобрали у него паспорт и посадили под подписку о невыезде, ему особо важно предстать перед западными «друзьями», которые, конечно, совсем не в Финляндии находятся, не просто какой-то рядовой «жертвой режима» (еще скажут - много вас таких, «жертв», от российского правосудия бегает). Но «штабом революции» в одном лице.

Варианты от Попова

В своих очередных интервью он отчаянно пытается в этом убедить. Особенно забавной была последняя беседа с корреспондентом «Радио Свобода», не поленившимся для этой цели приехать в Финляндию. Собственно, чего бы нет – Конгресс США, который финансирует это СМИ, надо полагать, на деньги для «продвижения демократии» не скупится. Как продвигает и к чему это приводит, примеров тоже масса, от Югославии до Сирии с Ливией и Украиной. В общем, установки «радиосвободных» журналистов известны.

И Попов отчаянно, повторимся, бросается в этот разговор, торопливо давая такие ответы, которые от него хотят услышать. Примечательно, что губернатор, карельские силовики – все это уже не главные темы. А главное вот это, именно оно обсасывается в интервью со всех сторон:

- Мне пишут знакомые из Москвы: у нас все говорят о досрочных выборах президента… Россия не имела права захватывать Крым. Как я сказал, наличие русскоязычного населения – это не основание для захвата чужой территории… настороженность и худшее отношение к России я ощущаю.

Ну и апофеоз – под конец разговорившегося Попова интервьюер очень тонко подставляет, натолкнув на рассуждения об… отделении Карелии от России. Мол, что надо сделать с Карелией, чтобы она стала не хуже Финляндии?

- Пока Карелия часть России, у нее всегда будет судьба России, - заявляет в ответ Попов.

А затем на вопрос: «То есть надо изменить всю Россию?» толсто намекает: «Есть еще один вариант».

Наговорил

Занавес. Вот та фраза, ради которой все и писалось. Если кто-то еще сомневался, какого сценария желают для России «рупоры демократии» по-американски и какую роль в нем отводят приграничным регионам вроде Карелии, то теперь все окончательно встает на свои места. С евромайданом в Москве не вышло, пытаются раскачивать с окраин…

Это с одной стороны. А с другой… Как долго «радиосвободные» СМИ будут испытывать интерес к Попову как птице-говоруну, которая отличается умом и сообразительностью? Карельские «яблоки» явно превратились в некондиционный залежалый товар, который сбыть покупателям дома уже не получается. Пока Попов пытается накормить ими западных «друзей» по старому своему принципу «пипл хавает»… Но «хавать» тоже будут только до поры до времени.

При этом Попов, жаждущий избежать уголовного срока за пусть крупное, но, в общем, банальное мошенничество, похоже, и сам не понял, во что его втравил «радиосвободный» журналист. Позиция властей Финляндии в отношении любых спекуляций на тему «отдачи карельских земель» известна. Руководство государства неоднократно заявляло: ни о каком пересмотре границ, ни о каких территориальных претензиях не может идти и речи. Пару лет назад Финляндия наотрез отказала в статусе беженца некоему деятелю из Карелии, который призывал к нарушению государственной целостности России и к тому, чтобы отдать часть республики Суоми. Финские власти дали ясно понять – портить отношения со своим огромным соседом из-за подобных деятелей они не намерены.

Думается, и в этом случае разбираться, что там имел в виду Попов, на какие куски «член федерального политкомитета партии «Яблоко», как его представили на «Радио «Свободе», задумал разрезать Россию, финны не будут. От скандалов с сепаратистским душком там явно стараются держаться подальше. И, не исключено, учтут это при решении вопроса об экстрадиции Попова.

"