Posted 9 сентября 2015,, 08:23

Published 9 сентября 2015,, 08:23

Modified 12 ноября 2022,, 08:36

Updated 12 ноября 2022,, 08:36

Проблемным мэрам предложили поработать на благо общества?

9 сентября 2015, 08:23
Проблемным мэрам предложили поработать на благо общества?

Как стало известно, президент России Владимир Путин распорядился создать рабочую группу по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности НКО, созданных для достижения общественно полезных целей. Оппозиционная федеральная пресса в замешательстве.

Легко можно себе представить, как у многих сотрудников так называемых «либеральных» СМИ руки мгновенно потянулись к клавиатуре, как только они прочли грозное название рабочей группы и имя того, кто его возглавил. Никакого там «развития» или «совершенствования», четко и ясно сказано – «дополнительное регулирование». Что же это творится, граждане-товарищи? И это после закона об иностранных агентах? Да какого еще регулирования этим «душителям свобод» надо?! Да еще и возглавил кто – первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин! Караул, рука Кремля затягивает удавку на шее гражданского общества!

Вот точно, полчаса бы не прошло, а именно такие материалы должны были бы появиться в ряде федеральных изданий. Но не появились. Одни отделались скупым сообщением, без каких-либо комментариев, другие и вовсе промолчали. Почему? Все просто, посмотрите-ка на состав рабочей группы.

Так, в него вошел, например, председатель совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, который то же законодательство об иностранных агентах не раз критиковал. Его позицию по этому поводу любят транслировать все те же «либеральные» СМИ, дескать, «наш человек».

Еще любопытнее список мэров, включенных в состав рабочей группы. Так, например, в нем оказался имеющий официальный, иначе не скажешь, статус оппозиционного мэра Анатолий Локоть, возглавляющий Новосибирск. Победу мэра-коммуниста над кандидатом-единороссом в свое время «либеральные» СМИ горячо приветствовали. Правда, сейчас Локоть рассорился с бывшими «друзьями» из «Яблока» (идет новая региональная предвыборная кампания и экс-коалиционеры превратились в конкурентов). И теперь фруктовая оппозиция обвиняет оппозицию красную во всех смертных грехах, от использования административного ресурса до махинаций с землей. Но при этом в глазах «либеральных» кругов Локоть все еще не утратил статус «нашего человека», поскольку умудряется, например, одновременно конфликтовать и с Общероссийским народным фронтом.

Также в состав рабочей группы вошел мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Ни разу не «яблочник» и не коммунист, а, напротив, выдвиженец от «Единой России», в свое время триумфально собравший 92% голосов избирателей. Но теперь его тоже очень любят «оппозиционные» и «либеральные» СМИ, по одной простой причине – потому что Носов вошел в жесткий конфликт с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. И принялся демонстративно водить дружбу с властями Екатеринбурга, возглавляемого знаменем уральской оппозиции Евгением Ройзманом. В свердловских СМИ муссируются слухи о возможной «коалиции мэров» против главы региона… Словом, каша заваривается покруче, чем в Новосибирске.

А теперь – все вышесказанное ничего не напоминает? Например, ситуацию с мэром Петрозаводска? Вот тагильский градоначальник Носов демонстративно отказывается появляться вместе с губернатором, когда тот посещает город. А Галина Ширшина в свое время «прославилась» тем, что игнорировала совещания в правительстве республики по городским проблемам. И даже заявляла, что и своих подчиненных туда не пустит… Из-за этих параллелей включение петрозаводской градоначальницы все в ту же рабочую группу не только не удивляет, но выглядит абсолютно логичным.

Здесь стоит обратить внимание на еще один нюанс в названии этой группы, в котором уточняется: «НКО, созданные для достижения общественно полезных целей». То есть Кремль ясно дает понять: пропихнуть под благовидным «соусом» якобы общественной активности поддержку деятельности, направленной на дестабилизацию ситуации в регионах, ни у каких «оппозиционеров», будь они хоть мэры, хоть кто другой, не получится. Фейковые движухи «пенсионеров», «экологов», «волонтеров», которых за деньги выводят на пикеты, сборы подписей или избирательные участки в интересах каких-либо местных мини-олигархов к НКО никакого отношения не имеют.

Таким образом, Галина Ширшина оказывается перед выбором. Есть «яблочный» спонсор Василий Попов, который привел ее в кресло мэра. Сейчас у него единственная цель – избежать экстрадиции из Финляндии, представив себя не банальным обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве, а «политической жертвой». Для этого, не исключено, Попов вновь попытается организовать в Петрозаводске уличные акции. И риторика, конечно, будет вновь построена на дискредитации политики российского государства, обвинениях «кровавому режиму» (Попов уже много раз отмечался, например, антироссийскими заявлениями по поводу Крыма). И какова будет на сей раз позиция Галины Ширшиной? Учитывая, что ранее СМИ писали, как на предыдущие такие митинги, например, настойчиво приглашали тех же бюджетников? Им опять будут так же настойчиво предлагать посетить эти акции? А мэр будет раздавать интервью западным и прозападным изданиям, публично защищая фигурантов уголовных дел из окружения Попова и транслируя его заявления о том, как вся вертикаль власти якобы трепещет перед сбежавшим за границу «яблочным» спонсором? При этом ничуть не смущаясь, что журналисты этих изданий открыто записывают ее в «антипутинскую опппозицию»….

Если да, тогда это будет, по сути, означать, что мэр Петрозаводска фактически сделала свой выбор в пользу Попова. И тогда ее участие в рабочей группе превратится в фейк, и в Кремле это сразу поймут.

Вывод: работать на расшатывание ситуации в регионе, создавать и подпитывать там конфликтное поле и одновременно делать вид, что готов к конструктивной работе по укреплению и РЕГУЛИРОВАНИЮ, еще раз подчеркнем, взаимоотношений власти и общества, нельзя. Это как в бородатом анекдоте, либо крестик снимите, либо исподнее наденьте… Кремль дает возможность проблемным мэрам поучаствовать в решении государственной задачи вместе с сенаторами, губернаторами, известными общественниками. Как они распорядятся этим шансом?

"