Posted 28 августа 2015,, 14:19

Published 28 августа 2015,, 14:19

Modified 12 ноября 2022,, 08:37

Updated 12 ноября 2022,, 08:37

Финские СМИ беспокоятся о карельских иностранных агентах

28 августа 2015, 14:19
Финские СМИ беспокоятся о карельских иностранных агентах
Сюжет
Статьи

Александр Худилайнен дал интервью представителю финской радиокомпании. Главной темой встречи вроде изначально должно было быть нынешнее состояние и будущее карельского языка, меры по его сохранению. Но в итоге практически половина вопросов финского журналиста была посвящена одной-единственной организации, «Нуори Карьяла».

Как известно, недавно эта общественная организация была внесена Минюстом России в реестр иностранных агентов. Напомним, этот статус присваивается НКО, которые, во-первых, получают зарубежное финансирование, во-вторых, ведут, в том числе, политическую деятельность. По итогам проверки Минюст РФ установил, что «Нуори Карьяла» под эти нормы закона подпадает. Организация возмутилась и начала судиться.

Что ж, оспорить решение ведомства в судебном порядке «Нуори Карьяла» имеет полное право. Но почему вообще это решение вызвало такую реакцию ее руководителей? И кто и зачем вводит в заблуждение финские СМИ, утверждая, что теперь, если суды общественная организация проиграет, она непременно будет вынуждена закрыться? А ведь именно это, по сути, со ссылкой на председателя «Нуори Карьяла» утверждается журналистами.

Впрочем, финским СМИ, наверное, позволительно не разбираться в нюансах российского законодательства (хотя, как кажется, матчасть в данном случае можно было бы подучить). Но сами общественники из «Нуори Карьяла» не могут не знать, что статус иностранного агента НЕ ЗАПРЕЩАЕТ организации и дальше продолжать работу на территории России. Требуется только одно: регулярно и исчерпывающе отчитываться, на что именно тратятся зарубежные гранты.

То, что финансирование из-за рубежа поступало, в «Нуори Карьяла», насколько известно, не отрицают. Так, проверкой было установлено, что организация получала грант ООН на реализацию проекта "Правовой инкубатор финно-угорской молодёжи "FUll Rights" . Не скрывает «Нуори Карьяла» вроде бы и другие факты – например, участие в приёме делегации молодёжной организации "Perussuomalaiset Nuoret" из Финляндии.

Не скрывает… Но, так сказать, несколько лукавит. Это вовсе не просто некая «молодежная организация», а именно политическая: молодежное крыло весьма популярной в Суоми парламентской партии «Истинные финны». И «Нуори Карьяла» не просто участвовала в ее приеме, но и, например, настаивала на встрече молодых финских политиков с карельскими парламентариями, выражая готовность стать «принимающей стороной». Это первое. Второе, как отмечается в акте проверки Минюста, «Нуори Карьяла» организовывала встречи представителей финских молодежных программ с руководителями республиканских и городских органов власти.

Да, политика, и что в этом плохого?

Первый вопрос – ну и что в этом криминального? Да ничего, конечно, напротив, молодцы. Как нет ничего плохого и в том, что молодые общественники участвуют в политической деятельности. А закон, отметим, такую работу, которая так или иначе имеет цель воздействовать на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, трактует именно как политическую. Безоценочно, не говоря о том, на пользу это или во вред государству.

В случае с «Нуори Карьяла», вполне вероятно, от таких встреч была одна сплошная польза – улучшить ту самую госполитику, познакомить с передовым опытом и прочее. Но смешно было бы отрицать, что в России полно далеко не столь замечательных и безобидных организаций, как «Нуори Карьяла», действующих на иностранные деньги. В том числе и тех, для кого «передовой опыт» - это, например, украинский майдан.

Еще раз повторим: никаких параллелей не проводим, глупо было бы обвинять карельских общественников или их финских партнеров в попытках расшатать политическую ситуацию и тому подобное. И никто, конечно, не обвиняет. Но закон – он на то и закон, чтобы быть единым для всех. Нельзя взять и сделать исключение – вот, мол, эта организация хорошая, так пусть спокойно получает зарубежные гранты и не отчитывается, куда деньги тратит. А вот эта – подозрительная какая-то, должна до копейки все расходы показать. Наверное, даже не юристы и не правоведы понимают, что с такой практикой далеко можно зайти.

Но самое главное даже не в этом, а в том, почему «Нуори Карьяла» настолько пугается статуса, который обяжет ее подробно ставить государство в известность, как именно расходуются зарубежные гранты. Ну вот если деньги от ООН по упомянутому выше проекту были потрачены именно на этот проект, и никуда больше, так чего это не показать? Что это, повторимся, за реакция: если нас заставят отчитываться, мы лучше вообще закроемся?

Как сотрудничали, так и сотрудничаем

Любопытно, конечно, было бы узнать, задавали ли финские журналисты эти вопросы самим общественникам. Почему-то кажется, что нет. Как бы то ни было, на встрече с представителем «Юлейсрадио» Александр Худилайнен подтвердил: во взаимодействии правительства республики с «Нуори Карьяла», если она не сможет оспорить статус иностранного агента, но решит продолжать работу, соблюдая нормы законодательства, ничего не изменится.

- Мы с этой организацией как сотрудничали, так и сотрудничаем. Более того, мы из нашего республиканского бюджета также выплачиваем гранты, в том числе на поддержку изучения карельского языка, - отметил глава Карелии, добавив, что «Нуори Карьяла» такой грант в размере 180 тысяч рублей также получила.

Но финского корреспондента все равно интересовали перспективы именно судебного разбирательства, инициированного общественниками.

- Мы не заинтересованы в прекращении деятельности «Нуори Карьяла», - вновь подчеркнул Александр Худилайнен. – Это очень активная организация, но надо было все-таки предполагать последствия получения иностранных грантов. Думаю, что суд вынесет справедливое решение, учтет, что организация ведет большую работу по возрождению культуры и языка.

А дальше разговор принял какой-то вообще странный оборот. Интервьюер настойчиво начал интересоваться, мол, а вот правительство Карелии, оно как-то может тут поспособствовать, что ли… Глава республики ответил: если будет необходимо и целесообразно, правительство представит в суд соответствующие ходатайства. А что еще можно сделать по закону?

Гибкие стандарты. Или просто двойные?

Но беседа как-то вдруг пошла по кругу, и в конце концов Александр Худилайнен напомнил финскому журналисту о недавнем визите в Петрозаводск его коллеги из газеты «Хельсингин Саномат».

Журналистка этого издания, напомним, повстречалась тут с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, с «яблочными» депутатами и записала, как все плохо: правоохранительная, судебная системы, ангажированы, «давят» оппозицию. Ну, привычные, в общем, стоны. Записала, видимо, под диктовку, иначе не назовешь. А о том, что журналист должен хоть попытаться проанализировать, сопоставить и проверить то, что ему говорят, представительница уважаемого издания даже и не вспомнила.

Все это можно было бы списать на издержки информационной войны, которая, увы, и до Финляндии докатилась. Но вот приезжает в Карелию уже другой финский журналист, из другого СМИ. По другому поводу. И довольно навязчиво интересуется у руководителя региона: ну, может как-то можно вмешаться… Во что? В принятие решения судом? Оказать на него давление, что ли? То есть в случае с «Нуори Карьяла» - это ничего, можно? Удивительная гибкость, конечно, удивительно легко, оказывается, можно двигать границы дозволенного…

В общем, закончилось все тем, что глава Карелии ясно дал понять, что ни о каком влиянии на суд речи быть не может, а также напомнил, что кроме «Нуори Карьяла» в Карелии еще несколько десятков организаций, не менее активно занимающихся сохранением национальных языков и культуры. И, если уж журналист приехал побеседовать на тему национальной и языковой политики в целом, то как-то странно замыкать разговор исключительно на одной НКО. У которой, тем более, есть все возможности даже без всяких судов добиться исключения из реестра иностранных агентов – отказавшись от зарубежного финансирования, к примеру. Или не отказываться и работать максимально прозрачно, соблюдая закон.

"