Posted 18 августа 2015,, 11:17

Published 18 августа 2015,, 11:17

Modified 12 ноября 2022,, 08:37

Updated 12 ноября 2022,, 08:37

На Соломенное свалилась новая беда

18 августа 2015, 11:17
На Соломенное свалилась новая беда
Сюжет
Статьи

Микрорайон Соломенное в Петрозаводске – наверное, самый многострадальный. К огромному количеству социальных проблем добавляется еще и плохая транспортная доступность. А в последнее время над жителями Соломенного нависла угроза полной изоляции от «большой земли». Единственная переправа, понтонный мост, рискует уже просто развалиться – если раньше движение по нему не будет закрыто по решению прокуратуры.

Между тем, как сообщалось на прошлой неделе, еще в начале этого года депутаты Петросовета проголосовали (не впервые!) за то, чтобы выделить пять миллионов на разработку проекта моста. Однако прошло больше полугода прежде, чем мэрия наконец-то объявила муниципальный конкурс. Теперь, в самом лучшем случае, если тендер не сорвется, проект появится к концу года. А уж самого ремонта в ближайшее время жителям Соломенного ждать точно не приходится.

И вот ко всем этим бедам Соломенного неожиданно прибавилась еще одна. Городские чиновники принялись, извините за грубое слово, но едва ли не «прессовать» единственный в окрестностях продуктовый магазин.

Для того, что понять, что происходит, необходимо вернуться на некоторое время назад и вспомнить предысторию. Как известно, в прошлом году с подачи мэрии в Петрозаводске было разрешено торговать алкоголем в 10 метрах от образовательных и детских учреждений. Решение это тогда вызвало огромный общественный резонанс. Но, несмотря на бурную негативную реакцию родителей, учителей, общественников, требовавших увеличить антиалкогольную зону, горадминистрация продолжала стоять на своем. Городские чиновники живописали, что иначе торговый бизнес в Петрозаводске ждет полный коллапс, публиковали списки магазинов, которые неизбежно закроются, пугали ростом безработицы…

В этой ситуации Петросовет (к тому моменту его председателем после Олега Фокина, который практически во всем безоговорочно поддерживал мэрию, стал Геннадий Боднарчук) решил вынести обсуждение проблемы на специально созданную рабочую группу, в которую вошли как общественность, так и предприниматели. Чтобы выслушать всех и найти взаимоприемлемое решение.

Дискуссия получилась достаточно бурной, и особенно запомнилась позиция управления образования администрации Петрозаводска. Его начальница Наталья Добродеева тогда заявила, что не видит в «законе о 10 метрах» никакой угрозы.

- Нужно в первую очередь обратить внимание на экономическую сторону проблемы, - сказала чиновница . - Шаговая доступность алкоголя напрямую не влияет на то, что дети обязательно будут его пить.

Удивительными такие слова бывшего педагога (Добродеева ранее работала преподавателем лицея № 1) могли показаться, только если не знать позицию ее работодателя, то есть мэра Галина Ширшиной. Градоначальница в ту пору в интервью «Радио «Свобода» высказалась так:

- Я считаю, не связаны темы алкоголизма, наличие пьяных на улице и расположение этого магазина (торгующего спиртным – ред.) рядом или не рядом с образовательным учреждением.

Журналист: - Это вы как психолог говорите?

Мэр: - Я это говорю как психолог и… Я уже не знаю, кто я (смеется). Во всяком случае, я считаю, это правильное решение. Мы не имеем права уничтожать оставшиеся наши местные торговые сети…

О каких «наших местных торговых сетях» тогда говорила Галина Ширшина, видимо, при желании можно было бы догадаться… И каждый мог для себя сделать вывод: совпадение ли то, что одна из самых крупных таких сетей фактически принадлежит «яблочному» спонсору Василию Попову, рассказывавшему, что вложил в выборы мэра миллион долларов?

Как бы то ни было, за «10 метров» в мэрии боролись упорно. Но на сессии 3 июня в этом году Петросовет все-таки принял решение увеличить антиалкогольную зону до 25 метров. Подчеркиваем – именно для ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ организаций. Согласно постановлению правительства России, под это понятие подпадают школы. А вот детские сады, например, в том же постановлении определяются как ДЕТСКИЕ организации. Их решение Петросовета не касалось.

Собственно, это и был первый шаг к компромиссному варианту. Разумеется, в соседстве торговых точек со спиртным с детскими садами ничего хорошего тоже нет. Но все же дошкольники находятся под постоянным присмотром старших – родителей, воспитателей, которые в силах оградить малышей от возможного негативного влияния такого соседства. А вот за старшими школьниками, подростками, которых за ручку водить уже не будешь, уследить гораздо труднее.

Словом, по школам, как сочли в Петросовете, решение нужно однозначное – увеличивать антиалкогольную зону. А в остальных случаях… Вот то же Соломенное – яркий пример. Ну нет там никакого другого магазина, кроме того, который рядом с детским садом. Да, в перспективе, наверное, надо искать возможность перенести торговую точку подальше от дошкольного учреждения. Но сделать это так, чтобы это было не в ущерб жителям Соломенного. Потому что, если этот магазин закроется, то всем – и тем же мамам с детьми в колясках, и пенсионерам – придется добираться за продуктами за километр, на другую сторону переправы. По тому самому аварийному понтонному мосту. А если автомобильное движение по нему еще и закроют, то добираться вообще пешком. В том числе зимой.

В общем, депутаты приняли, как уже сказано, компромиссное решение. И что же делает горадминистрация? Она начинает, по сути, третировать предпринимателей, высылая магазину в Соломенном уведомления, настаивая на соблюдении особых требований к розничной продаже алкоголя . При том, что эти требования данной торговой точки не касаются!

Жители микрорайона забили тревогу, принялись возмущаться… Ну, ладно, может быть, городские чиновники плохо читать умеют? Не знают федерального законодательства и того, как оно определяет понятие «образовательные учреждения»? Что ж, на внеочередной сессии в августе депутаты решили внести уточнение. Техническую правку, которая просто содержит ссылку на то самое постановление российского правительства. Для того, чтобы, как говорится в пояснительной записке, достичь однозначности применения положений решения Петросовета.

В ответ Галина Ширшина… наложила на эту техническую правку вето. На первый взгляд это может показаться уже даже анекдотичным. У мэра появилось новое развлечение: накладывать на решения сессий вето, которые потом депутаты все равно благополучно преодолевают?

Хотя… Если копнуть поглубже, то, возможно, этот шаг со стороны градоначальницы не такой уж бессмысленный. Может быть, горадминистрация намеренно искажает и саботирует решения Петросовета, чтобы, продолжая давить на небольшие магазины вроде того, что в Соломенном, спровоцировать возмущение предпринимателей и жителей? И на этом фоне попытаться протолкнуть возвращение к «закону о 10 метрах» для всех, в том числе для школ?

А то, что жертвой в этой игре может стать единственная торговая точка в Соломенном… Ну так она же, насколько известно, не имеет отношения, как выражается Галина Ширшина, к «нашим местным торговым сетям». И на этот магазин забота городской администрации, видимо, не распространяется – как и на жителей Соломенного?

"