Posted 17 августа 2015, 14:30

Published 17 августа 2015, 14:30

Modified 12 ноября 2022, 08:37

Updated 12 ноября 2022, 08:37

После нас – хоть потоп?

17 августа 2015, 14:30
После нас – хоть потоп?

Судебное рассмотрение уголовного дела о продаже земли в Прионежье, которую правоохранительные органы считают незаконной, завершается.

Громкие «земельные» уголовные дела для Карелии не в новинку. Во многих поселениях земля – если не единственный, то по крайней мере самый доходный ресурс. И возможность слишком вольного – точнее, противозаконного – распоряжения этим ресурсом то и дело соблазняет местных чиновников, депутатов, бизнесменов. Раздать или получить землю за копейки, а то и вовсе бесплатно… За последние годы десятки таких историй становились предметами уголовных расследований и судебных разбирательств.

Но уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя администрации Прионежья, а ныне заммэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой, пожалуй, выделяется даже на фоне этих историй. Прежде всего размахом: тут речь идет не о десятке гектаров, а об огромном участке площадью почти в 70 га. Но самое главное, что эта земля недалеко от села Деревянное была фактически последней в Карелии территорией, на которой некогда за счет государства был проведен мощный комплекс работ по мелиорации. Затем развернулись «лихие 90-е», о таких масштабных бюджетных вложениях в повышение производительности сельхозземель уже и мечтать не приходилось.

Да и сейчас подобного не делается, средств на то, чтобы осушать болотистые карельские земли, у государства нет. Хорошо уже хотя бы то, что федеральные и региональные власти все-таки озаботились, чтобы сохранить прошедшие мелиорацию участки. В 2009 году был утвержден перечень особо ценных продуктивных сельхозугодий Карелии на основании соответствующего закона, принятого республиканским парламентом. И в него были включены пашни, сенокосы, осушенные пастбища, которые в иных целях использовать не разрешается.

Земля, о которой идет речь, в свое время принадлежала совхозу «Маяк». И простаивала у сельхозпредприятия без дела. И вот тут обнаруживается первая странность: по закону, если участок более трех лет не используется по назначению, местные власти имеют право добиваться его изъятия. Как рассказал источник в правоохранительных органах, местные жители не раз пытались обратить на это внимание прионежской администрации, просили разрешить использовать эти земли, например, под выпас скота, под фермерство. Но не тут-то было…

Когда же в 2011 году огромным участком заинтересовались петрозаводские коммерсанты, вопрос решился быстро. Бизнесмены выкупили земли у «Маяка». Понятно, вовсе не для того, чтобы развивать на них сельхозпроизводство. Цель была иная – построить элитный коттеджный поселок «Ерошкина сельга» для отдыха состоятельных горожан на природе.

«Дачники» с экскаваторами

Это не отрицают и сами коммерсанты. Да и как отрицать, если проект «Ерошкина сельга» широко рекламировался в СМИ и интернете – именно как местная мини-Рублевка. Правда, в ходе расследования застройщики пытались заявлять, что, мол, покупали чуть ли кота в мешке и не знали, что участок подпадает под категорию особо ценных земель сельхозназначения. Но это опровергается фактами: во-первых, к своему заявлению в районную администрацию (когда пытались добиться изменения вида использования участка) сами же застройщики в свое время приложили письмо «Карелмелиоводхоза»о том, что данный земельный участок находится в границах осушительной системы. То есть не могли не понимать, что любое жилищное строительство на нем не допускается.

Во-вторых, когда бизнесмены разрабатывали свой проект застройки, то сами, опять же, пригласили специалиста-геодезиста, который произвел топосъемку местности и подтвердил: по территории проходят мелиоративные каналы. Эти снимки имелись в распоряжении застройщиков и были изъяты у них в ходе обысков в рамках расследования уголовного дела.

Но ни эти обстоятельства, ни проведенные общественные слушания, на которых местные жители высказались резко против строительства на сельхозземлях элитных коттеджей, не помешали, как известно, районной администрации изменить вид использования участка под «ведение дачного хозяйства». И позволить таким образом бизнесменам застраивать территорию, попутно уничтожая мелиоративную систему, в которую вложены были большие государственные деньги. Закон при этом, как считает следствие, нарушен был дважды: дачное хозяйство, вообще-то, могут вести только некоммерческие объединения граждан, садоводческие кооперативы и прочее. Коммерческие фирмы, которые приобретают землю для извлечения из нее тем или иным образом прибыли (и немалой), право на «ведение дачного хозяйства» не имеют.

На все это в прионежской администрации глаза благополучно закрыли. Но, возможно, все-таки понимали, что нарушают закон? Как бы то ни было, тогдашняя глава администрации Светлана Чечиль как-то очень удачно оказалась на больничном, и документ о переводе земель подписала ее первый заместитель Евгения Сухорукова. Ее теперь, соответственно, обвиняют в превышении должностных полномочий.

Сейчас чиновница и ее защита, оправдываясь, по сути, пытаются перевести стрелки на подчиненных Сухоруковой. Мол, это они готовили документы, таких постановлений на подпись много приходит, в каждое вникать столь большому начальнику, как и.о. главы администрации, недосуг…Звучит все это по меньшей мере удивительно. Неужто таки чуть ли не каждую неделю прионежским чиновникам поступали просьбы решить судьбу столь огромного участка земли?

Еще более странным показалось то, что когда в суде у Сухоруковой попытались выяснить, насколько хорошо она знакома с законодательством, регламентирующим распоряжение особо ценными сельхоззземлями или деятельность дачных кооперативов, внятного ответа получить не удалось. Подчеркнем – от юриста по образованию, человека, в чьи должностные обязанности непосредственно входила проработка вопросов, связанных с земельными правоотношениями. Согласитесь, если на такой должности чиновник соответствующего законодательства не знает, действия своих подчиненных не контролирует – зачем такой руководитель нужен? Подмахивать, не глядя, бумажки? А потом, когда возникают вопросы у правоохранительных органов, удивляться – мол, а меня-то за что?

Разрушить, а затем сказать – так и было?

Не исключено, что и сторона защиты понимает слабость, мягко говоря, подобных доводов, поэтому основной упор в суде делался на то, что участок сейчас якобы никакой особой ценности уже не представляет. Мол, мелиоративная система много лет не используется. Как в известном фильме, «все было украдено (пардон, разрушено) до нас». В качестве доказательства обвиняемая даже разместила в своей соцсети фото с букетом ромашек – дескать, полюбуйтесь, да на том участке все заросло, ни к чему он не пригоден

Вот только… Фото эти сделаны совсем недавно, чуть ли не на днях. Да и сфотографирован там не совсем участок, а самые его границы, где уже начинается лесной массив. На самом же деле, достаточно съездить туда, где планировалось строить элитный поселок, чтобы воочию увидеть любопытные детали.

Так, первое, что обращает на себя внимание при въезде на действительно очень обширный участок – внушительный бурт, то есть насыпной холм, плодородного слоя земли. Он был снят застройщиками, прежде чем они начали возводить фундаменты зданий и строить дорогу через сельхозземли. Причем, заметьте, коммерсанты этот слой аккуратно складировали, очевидно, в расчете, что грунт впоследствии удастся реализовать, не упустив и здесь выгоду. То есть прекрасно представляли себе его ценность (в том, что такая плодородная земля стоит неплохих денег, легко убедиться хотя бы по объявлениям в интернете).

Что касается дороги, то она, кстати, и поныне сохранилась, и проходит аккурат через мелиоративные каналы. Это прекрасно видно на спутниковых картах, доступных через интернет. Сами же уже построенные здания (те, что успели возвести) коммерсанты снесли. Не по доброй воле, конечно, а по решению Прионежского районного суда, который обязал их это сделать.

То есть на вопрос, законна или нет была застройка сельхозземель, ответ уже дан однозначный. И сами бизнесмены его оспаривать не стали, подчинившись судебному решению. Но главное, конечно, в том, что многомиллионный ущерб-то уже все равно нанесен. Можно сколько угодно спекулировать, что мелиоративная система не использовалась долгие годы, что она была изношена. Но приглашенный (со стороны защиты, заметим) эксперт, подтвердив это, на следующий вопрос уверенно ответил: тем не менее, она в функционирующем состоянии, восстановить ее реально.

Вот только какие деньги теперь для этого потребуются – после того, как по мелиорированным землям варварски прошлись экскаваторами, грейдерами и пр.? Последствия видны невооруженным глазом: участок уже сейчас начал подтапливаться. К слову, в частном разговоре один из экспертов откровенно удивлялся изначальной абсурдности проекта застройки. Потому что разрушение мелиоративной системы неизбежно привело бы к тому, что спустя какое-то время участок вернулся бы из осушенного в свое первоначальное состояние. И обитатели «Ерошкиной сельги» уже через несколько лет, не исключено, обнаружили бы, что их элитный поселок превращается в болото…

В общем, получается, в этой истории все – и чиновники, и коммерсанты – действовали по принципу: после нас – хоть потоп? Что ж, посмотрим, какую оценку этому даст суд. Ждать, видимо, осталось недолго.

Подпишитесь