Posted 10 июля 2015,, 14:02

Published 10 июля 2015,, 14:02

Modified 12 ноября 2022,, 08:39

Updated 12 ноября 2022,, 08:39

Сессионные разоблачения

10 июля 2015, 14:02
Сессионные разоблачения
Сюжет
Статьи

Мерить их – не перемерить

На чём точно не экономят депутаты Законодательного собрания Карелии так это на разговорах об экономии на депутатском корпусе, то есть на себе. За последние несколько месяцев тема эта многократно возникала в стенах парламента, и даже овеществлялась в виде законопроектов. Их было уже четыре, и, как говорится, на все вкусы: хотите – наполовину сократим депутатский корпус, желаете – вообще всех депутатов по домам распустим, поручив представительствовать от имени избирателей одному председателю Законодательного собрания. Именно абсурдность подобных предложений и не позволяла всерьёз к ним относиться. В результате тема о численности депутатского корпуса, о зарплатах парламентариев тихо увяла. Казалось, что, как минимум до осенней сессии, вопрос закрыт. Однако вчерашнее заседание Заксобрания, оказавшееся обильным на яркие и эмоциональные выступления, вернула всё на круги своя.

Депутат Законодательного собрания Алексей Исаев, взявшись рассуждать на тему о почётной миссии народных избранников, высказал мысль о том, как, мол, можно зарплату требовать от избирателей за удовольствие представлять их интересы в парламенте? Депутатство, по его убеждению, – это (цитирую) «почётная общественная нагрузка», за которую стыдно получать денежное вознаграждение. И идеологически обосновав данный тезис, высказал ряд предложений. Ну, например, численность депутатского корпуса с пятидесяти человек довести до тридцати, а оставшимся не выплачивать зарплату (см. выше – почему). А можно ещё изменить рабочий график работы депутатов, сделав так, чтобы одну неделю в месяц они непосредственно в стенах парламента заседали, принимая законы, а всё остальное время, другие три недели, работали бы в избирательных округах, решая проблемы граждан. Такая модель, полагает А. Исаев, позволила бы ещё и на служебных квартирах сэкономить, когда бы не пришлось за счёт республиканского бюджета брать в наём жильё для депутатов (речь идёт о тех, кто работает на постоянной основе в парламенте и не имеет в Петрозаводске собственного жилья).

Коллега Исаева Виктор Позерн, благоразумно не втягиваясь в дискуссию по десятому кругу, всё же не без иронии поинтересовался: согласовал ли тот свою инициативу с представителями губернатора? Тем дав понять, что «заказчик» очередного возвращения темы «экономии на депутатах» для него очевиден. По мнению В. Позерна, если уж расширять круг «почётных представителей народа», то в него надо включать в первую очередь депутатов Госдумы, а экономию на органах региональной власти заодно уж распространить и на правительство Карелии. А. Исаев на это ответил, что не обсуждал тему сокращения численности правительства Худилайнена с губернатором.

А соратница Позерна по фракции «Справедливая Россия» Ирина Петеляева довольно болезненно прошлась по морализатору Исаеву, укорявшему парламентариев раздачей служебных квартир, довольно откровенно намекнув, дескать, пусть Исаев сначала с не посторонним ему депутатом разберётся который (или которая), продав свою петрозаводскую квартиру, затем затребовала (или затребовал) оплачивать ей (или ему) служебное жильё за казённый счёт. Заявив, что совесть надо бы иметь таким «народным избранникам» (не к Исаеву Петеляева обращалась).

Непосильным трудом нажитое

Тема имущественных отношений ещё один раз возникала по ходу сессии, когда депутат парламента Александр Степанов (фракция КПРФ), высказывая своё мнение относительно влияния западных дипломатов на карельских законодателей, предложил принять решение, чтобы никто из депутатов не проводил летние отпуска в странах Евросоюза и США, а кроме того он счёл правильным состоятельным депутатам избавиться от зарубежной собственности в странах НАТО, чтоб не оказаться по случаю в зависимом имущественном положение от упомянутых государств. И чтоб уж совсем ущучить депутатов-миллионеров предложил поручить аппарату Заксобрания провести анализ и сообщить на очередной сессии какие депутаты и сколько раз выезжали в служебные командировки в страны НАТО.

Ко всякому привыкший спикер Владимир Семёнов, упреждая нежелательный ход дискуссии, а куда может занести воображение депутатов – не известно, попросил воздержаться от обсуждения темы зарубежных владений депутатов, потому как тогда при подобных вольных отвлечениях до сессионной повестки дело не дойдёт. А надо работать. Его услышали.

Посольская засада

Взорвал вчерашнюю сессию депутат Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), хотя и с паса другого депутата сделал это, когда тот в самом начале сессии выступил с политическим заявлением, заклеймив депутатов из фракции «Яблоко» за их двусмысленную (по мнению оратора) встречу с послами, прибывшими с рабочим визитом в Петрозаводск. Накануне прошёл телевизионный сюжет о том как послы из Финляндии, Венгрии и Эстонии пригласили к себе на встречу в консульство Финляндии депутатов из фракции «Яблоко». Заурядное в общем-то мероприятие неожиданно стало политической сенсацией для Петрозаводска, вызвав шквал суждений, мнений и оценок. Депутатов-«яблочников» заподозрили чуть ли не в антигосударственной измене, а сама их встреча с послами была расценена как зарубежный инструктаж для разжигания «карельского Майдана».

Идеологическую заявку депутата Александра Неймеровеца, огласившего заготовленный текст, следом ярко расцветил Сергей Пирожников. Суть его выступления сводилась к тому, что наконец-то, мол, «маски сброшены», в том смысле, что иностранные визитёры больше не скрываются и своими действиями вроде бы готовы, по мысли Пирожникова, повторить сценарий, который их коллеги совершили в прошлом году на Украине, подтолкнув радикальную националистическую публику к гражданской войне. В речи Пирожникова финно-угорский «десант» в Петрозаводск выглядел угрожающе для Карелии: приехали чтобы подтолкнуть «яблочную» оппозицию к неким политическим действиям в Карелии. А после этих трёх революционных вдохновителей, предположил депутат, следующим инструктором для местных оппозиционных сил станет посол США.

Депутат С. Пирожников, сравнив дипломатическую активность на Украине с Российской, сообщил, что всего год-полтора назад в Киеве никто бы и подумать не мог, что уличный «майдан» с американскими печенюшками выльется в настоящую гражданскую войну с десятком тысяча трупов, призвав всерьёз воспринимать подобные визиты иностранных дипломатов.

Вице-спикер Законодательного собрания Карелии С. Пирожников:

– Там (на Украине – ред.) был запах покрышек, но никто не думал, что начнётся кровавя резня, кровавая баня… То же самое происходит на сегодняшний день у нас здесь в республике. Никто в это не верит. Все думают, что всё спокойно, никто нам не хочет навредить, не повредить, не отравить. Нечего опасаться. Это не так. Опасаться есть чего.

Я думаю чрезвычайные и полномочные послы из Финляндии, Эстонии и Венгрии точно не ожидали такой реакции на их желание получить информацию о происходящем в Карелии из рук антигубернаторской оппозиции. Но получилось то, что получилось. Эффект от их ознакомительного посещения уже можно назвать отрицательным для всех участников эпопеи.

Наверное в другой политической обстановке не самая продуманная организация интимной беседы зарубежных послов с представителями местной политической оппозиции такой бы реакции не вызвала. А тут к и без того искрящим международным («санкционным») отношениям добавился ещё и подозрительный – для российской стороны – формат встречи. Почему-то зазвали депутатов-«яблочников» в консульство Финляндии, хотя было бы логичнее с депутатами парламента Карелии встречаться в его стенах, если уж это официальная беседа. Сами оппозиционные депутаты, не ожидавшие что телекамера ГТРК «Карелия» поджидает их у входа, дали интервью, свидетельствовавшее об их испуге и растерянности от вдруг навалившегося общественного «разоблачения». Всегда словоохотливая и красноречивая депутат Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») сама на себя не была похоже, как будто на чём-то нехорошем пойманная и от того растерявшаяся в речи. Первые минуты беседы с ней телекамера документально запечатлела эту её панику. А потом совершено уж добил ситуацию чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в Российской Федерации Ханну Химманен, который комментируя визит послов в Карелию удивил всех словами о том, что те де не занимаются политикой. От того и возникло обобщающее ощущение – наверное несправедливое – что кто-то прячется и юлит.

В итоге набравшиеся подобные мелочи превратили деловую поездку послов в Петрозаводск в свою противоположность.

Понятно, что в служебные обязанности дипломатов входит сбор информации и потому их встречи не только с представителями официальной власти, но и политическими оппонентами этой власти – естественны. Послы собирают в том числе и политическую информацию. Для чего они и встречались с петрозаводскими «яблочниками», которые сами жаждут подобных контактов. Для них это форма защиты и источник силы. Сомнительно, чтобы что-то новое для себя узнали послы в Петрозаводске, поскольку столько нынче пишется в республиканских, федеральных СМИ и в социальных сетях, что спецслужбы, с которыми естественно сотрудничают и дипломаты тоже, знают много больше, чем готова та же Э. Слабунова им рассказать. Конечно же, подобная встреча может расцениваться и как форма публичной поддержки оппозиционных сил в России зарубежными политиками (на что С. Пирожников упирал в своём выступлении). И это отнюдь не петрозаводская новость, и вообще не новость. Идет конкурентная борьба и каждая сторона ищет себе союзников на другой стороне (воздержимся от употребления понятия «противоборствующая сторона»). «Яблочники», имеющие ясный политический знак в России, званы были к идейно близким им политическим силам, к сожалению, в данный момент антироссийски настроенным, такова позиция Евросоюза. Потому что пожелай послы встретиться именно с политической оппозицией, круг их собеседников мог быть шире. А пригласили тех, кто им ничего нового не расскажет, но с кем встретиться надо.

Приключившаяся история совершенно рядовая, даже пустоватая содержанием, но превратившаяся неожиданно в некое знаковое событие. Как мне представляется, плохой резонанс будет иметь эта глуповатая для всех нас история, и в каком-то смысле даже вредящая всегда нормальному партнёрству между нашими странами (вывожу за скобки Эстонию, к сожалению, страдающей русофобией). Хочется рассчитывать на то, что до момента XVI Российско-Финляндского культурного форума «Культура в меняющемся мире», проведение которого запланировано на конец сентября 2015 года, нехороший эпизод зарубцуется как рана.

"