Posted 30 июня 2015,, 12:40

Published 30 июня 2015,, 12:40

Modified 12 ноября 2022,, 08:39

Updated 12 ноября 2022,, 08:39

Римма Ермоленко: «Были поставлены условия: если я ухожу, то рабочий контракт с моей дочерью будет пролонгирован»

30 июня 2015, 12:40

Накануне стало известно, что у петрозаводского информационно-туристского центра сменится директор - контракт с Александрой Ермоленко продлен не будет. Кадровое решение не вызвало бы никаких разговоров, если бы новость не сопровождалась другим возможным кадровым изменением в администрации Петрозаводска. Галина Ширшина планирует сменить своего заместителя Римму Ермоленко. Официального заявления об отставке пока нет, но Римма Евгеньевна подтвердила, что мэр города попросила ее покинуть занимаемую должность в день, когда Законодательное собрание Карелии приняло решение об изменении системы управления Петрозаводском. Сейчас заместитель градоначальника находится на больничном. В своем эксклюзивном интервью «Карелинформу» она поделилась деталями разговора со своим пока еще начальником.

Расскажите о разговоре, который произошел у вас с Галиной Ширшиной. Он стал для вас неожиданностью?

- Решение главы администрации стало неожиданным. Это был достаточно напряженный день, как раз Законодательное собрание принимало решение о сити-менеджере, увольняли директора Петроснаба, планировался выезд комиссии в новый детский сад. В первой половине дня Галина Игоревна дала мне поручение в июле и августе лично курировать аукционы с организациями общепита. В начале третьего меня снова пригласили в кабинет и сразу же сказали, что мне нужно уйти с работы, причем как можно скорее. Были поставлены условия: если я приму это предложение, то рабочий контракт с моей дочерью будет пролонгирован, ей повысят зарплату и будут созданы все условия. Я назвала это торгом и шантажом.

В СМИ прошла информация, что причина увольнения - идеологические разногласия. Прокомментируете?

- Когда Галина Игоревна меня очень настойчиво просила занять эту должность осенью 2013 года, было понятно, что я - член Единой России, и уходить из ее рядов не собираюсь. Я акцентировала внимание на том, что не буду заниматься политикой. Галина Игоревна тогда согласилась: «Я вас умоляю, закройте социальную сферу. Я создам все условия для работы вплоть до кадровых назначений». Но по ходу работы менялась ситуация и условия вместе с нею. В декабре 2014 года я инициировала разговор, в ходе которого сказала Галине Игоревне, что клятву верности ей не приносила, работаю для города, для дела, а не для нее лично. Нужно понимать, что мы не крепостные крестьяне, которые служат барыне. Каждый из нас выполняет свои должностные обязанности.

Что могло не устроить в Вашей работе главу городской администрации? Галина Игоревна высказывала вам какие-то претензии по поводу работы?

- Я выразила недоумение, какие ко мне, как к работнику, имеются замечания? А в ответ - «На эти вопросы отвечать я не намерена». Галина Игоревна часто в своей речи использует выражения «я так решила», «я так хочу», «мне комфортно» или «мне некомфортно», говорит о себе в третьем лице, что, признаюсь, меня всегда удивляло. Одно замечание мэр все-таки назвала – негативная оценка ее кадровых назначений.

Понимаете, одна из центральных тем мэра – это грядущие выборы. Руководитель учреждения оценивается по количеству потенциальных голосов за «яблочную» команду. Мне кажется, это неправильным.

Вы хотите сказать, что мэр разговаривает с директорами школ и детских садов о голосах на выборах?

Да, на мой взгляд, именно это определяет все ее кадровые решения.

Возвращаясь к кадровому вопросу, скажите, Галина Игоревна советовалась с вами по поводу назначения Светланы Чечиль на пост директора Дворца творчества?

- На ту пору - да, советовалась. Как только меня назначили, первое, что было сказано - нужно увольнять Оксану Старшову и ставить Светлану Чечиль. Это, конечно, вызвало у меня возмущение. Я говорила об этом и Эмилии Слабуновой, говорила и Галине Игоревне. При подготовке традиционного августовского педагогического форума Оксана Николаевна Старшова проявила высокий пилотаж профессионализма. По всей ситуации я поняла, что вопрос решен, и она остается работать директором. Причин, увольнять работника, не было. Тем не менее в октябре 2014 года меня поставили перед фактом, что руководить Дворцом будет Светлана Чечиль. Произошла замена профессионала на «своего» человека. Я понимаю, для выборов. Но ни городу, ни учреждению такая замена пользы не принесла.

К слову сказать, практически все назначения примеривались под предвыборную кампанию, о профессионализме вспоминалось в последнюю очередь. Так, некоторые коллеги Эмилии Слабуновой по Лицею №1 автоматически были отнесены к когорте мега-управленцев в образовании. Слава богу, Эмилия Эдгардовна трудилась в школе, а не в медицине. В противном случае серьезных проблем было бы не избежать…

Как думаете, что вас будет ждать на работе, после возвращения с больничного?

- Не исключаю провокаций.

Вы знаете, кого пророчат на ваше место?

- Думаю, очередного «своего» человека для укрепления предвыборной структуры. Главное, чтобы этот человек хоть немного пользы принес и городу.

"