Posted 26 июня 2015,, 12:32

Published 26 июня 2015,, 12:32

Modified 12 ноября 2022,, 08:40

Updated 12 ноября 2022,, 08:40

Кличут бурю

26 июня 2015, 12:32
Кличут бурю

Общественный комитет за отставку главы Карелии собрал десять тысяч подписей жителей четырёх городов, которые гонят действующего губернатора Александра Худилайнена с занимаемой им должности. Как сообщила на вчерашней пресс-конференции депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») 7911 подписей собрано на улицах Петрозаводска, Олонца, Кондопоги и Медвежьегорска и ещё 2776 подписантов дал интернет. Обращение, адресованное президенту страны В. Путину, передано в его администрацию, и в течение месяца должен поступить ответ на письмо.

Члены «отставного комитета», выступавшие на пресс-конференции, приводили аргументы: почему нельзя оставлять А. Худилайнена на посту главы Карелии. Лучше всех к этому разговору подготовился журналист Валерий Поташов, много оперировавший цифрами. Он напомнил, что за время губернаторства Худилайнена государственный долг Карелии вырос на 10 миллиардов рублей (в момент его прихода к руководству республикой долг составлял 8,5 миллиардов рублей, а на начало текущего взвился уже за 19 миллиардов, правда, сам В. Поташов затем и оговорился же, что за последние полгода госдолг уменьшился и составляет сейчас 16,5 миллиардов рублей.

В вину губернатору вменено и то, что при нём наблюдается отрицательная динамика инвестирования в экономику Карелии. За три последних года суммы вкладов в основной капитал сокращались: в 2013 г. на 6,5%, в 2014 г. в минусе были ещё 14,2%, и за пять месяцев текущего года инвестиции в основной капитал ещё снизились на 7,7%. В. Поташов обратил внимание, что все последние годы наблюдалось усыхание иностранных инвестиций в экономику Карелии: со 150,6 миллионов долларов в 2012 году до 2,1 миллиона в прошлом году.

По информации озвученной на пресс-конференции, за годы руководства республикой Худилайненым на пять тысяч человек увеличилось число местных жителей оказавшихся за чертой бедности. Если в первый год его правления таких было 86,7 тысяч, то сейчас – уже 91,6 тысяч человек.

Валерий Поташов укорил главу Карелии и за то, что тот склонен приукрашивать действительность, а попросту говоря врать, сказал он, сославшись на недавний визит в Петрозаводск премьер-министра страны Д. Медведева, когда губернатор Худилайнен похвалялся председателю правительства России тем, что жизнь в Карелии настолько улучшилась, что народ перестал разбегаться из республики.

Каждый следующий оратор нашёл свою «чёрную краску» для Александра Худилайнена, одинаково завершая выступления решительным: губернатора – в отставку.

Руководители Петрозаводского общественного комитета за отставку главы Карелии А. Худилайнена представили последнего в образе какого-то вселенского зла. Явился в Карелию незванным гостем, всё в республике разорил, людей местных по миру пустил и потому басурмана пусть и с финской фамилией гнать надо из Карелии. 1,8 процента граждан Карелии с этим утверждением членов «отставного комитета» уже согласились.

Поскольку слишком уж навязчиво звучала мысль, что жители жаждут спровадить А. Худилайнена из Карелии, журналисты не преминули напомнить членам «отставного комитета», что десять тысяч подписантов (с интернетчиками) в общем-то не та критическая общественная масса, которая должна решать судьбу главы Карелии, потому как вполне возможно, что число его сторонников окажется гораздо больше, чем противников. И, действительно, если соотнести объём гражданского протеста даже не с общим числом жителей республики (оставим детей и невменяемых граждан за скобками), а только с гражданами наделёнными политическими правами (об избирателях речь идёт), то выйдет, что под письмом подписались 1,8 процента. От того и выступать от имени «народа» как минимум некорректно. Естественно, в любом сообществе существует энная доля «протестного электората», но вовсе не обязательно, что эта активно жестикулирующая публика и есть «соль земли» демократической.

Даже если допустить, что президент В. Путин всерьёз отнесётся к направленному ему обращению из Петрозаводска с требованием отправить в отставку А. Худилайнена, чтобы затем провести досрочные губернаторские выборы в Карелии, то ему точно также предложат аргументы и в пользу Худилайнена. И список этот будет, в общем-то, длинным, где станут фигурировать спасённые от банкротства Сегежский и Кондопожский целлюлозно-бумажные комбинаты, Надвоицкий алюминиевый завод, возрождённый Онежский судостроительно-судоремонтный завод, приход в Карелию мощнейших российских инвесторов типа АФК «Система» и т. д. И тот же аргумент Поташова о сократившемся в текущем году госдолге пойдёт Худилайнену в зачёт. А уж факт недавнего принятия федеральной целевой программы по Карелии и вовсе говорит как раз о хороших дипломатических способностях губернатора А. Худилайнена. В общем, у весов президентского доверия две соперничающие чашечки окажутся, и какая из них перевесит – это вопрос личного предпочтения спорящих, хотя, на мой взгляд, ответ предсказуем.

И как быть тогда 1,8 части протестующих граждан Карелии? Этот вопрос я задал Э. Слабуновой, предложив ей рассмотреть возможный – а на мой взгляд и неизбежный – сценарий несогласия президента В. Путина с подписантами. Из ответа явствовало, что Слабунова тоже догадывается, чем завершится месячное ожидание, пообещав продолжить сбор «аргументов» в виде подписей для Путина, сказав, что это может быть и тридцать, и сорок, и даже пятьдесят тысяч подписей. В общем, соберут столько, сколько потребуется для того, чтобы убедить президента в своей правоте. Из чего можно умозаключить, что у сборщиков подписей ещё будет работа. Подобный размах антигубернаторских планов чем-то напоминает необъявленный референдум о доверии-не доверии Худилайнену, запущенный общественным комитетом.

Когда журналисты поинтересовались: а почему предлагается подписываться только против главы Карелии А. Худилайнена, ведь было бы справедливее предложить гражданам выбор между «за» и «против», то есть кого его работа удовлетворяет и кто желает «неуд» ему за службу выставить? На что последовал ответ об идейной нацеленности антигубернаторского комитета, а кто, мол, имеет иное мнение, может свой сбор подписей организовать, подразумевая, что это должны быть противники противников, то есть те кто, как минимум, не желают досрочных перевыборов главы Карелии.

Скорее всего общественной группы в защиту Худилайнена не возникнет (выступать против веселее, потому что задирестее), но какие-то нехорошие процессы, и без того уже идущие в Петрозаводске, протестные общественники точно усилят своей активностью, усугубив политическую ситуацию в Петрозаводске. Слабунова с сотоварищами своей настойчивостью уже выкопали глубокую яму для мэра Петрозаводска Галины Ширшиной и теперь спихивают соратницу в бездну. Потому что ответным шагом будет не сбор подписей в чью-либо защиту (это было бы даже смешно), а рутинный запуск механизма по законному удалению от власти не справляющейся с работой главы Петрозаводска Г. Ширшиной, недавно, к слову, уже получавшей неудовлетворительную оценку за плохое исполнение своих служебных обязанностей. И очень многие петрозаводчане – точно не 1,8 процента, а гораздо больше – поддержат данную инициативу. Это только Э. Слабунова, хотя возможно кто-то ещё из членов общественного комитета к ней присоединится, может квалифицировать повседневную работу мэра Петрозаводска в восхитительных выражениях, о чём она говорила на пресс-конференции. Думаю, у многих петрозаводчан выражения эти матерными окажутся, попроси их оценить работу мэра Г. Ширшиной.

Политические сборщики подписей ускорят все процессы и давно зреющий в Петрозаводске управленческий кризис разрешится отставкой, но совершенно не той о которой думают антигубернаторские активисты. «Могильщики» мэра Ширшиной поторапливают её. Пора уходить? В самом деле?

Источник материала: «Политика Карелии»

"