Posted 31 мая 2015,, 19:43

Published 31 мая 2015,, 19:43

Modified 12 ноября 2022,, 08:41

Updated 12 ноября 2022,, 08:41

Сигнал для Ширшиной

31 мая 2015, 19:43
Сигнал для Ширшиной

Новость о том, что депутаты городской думы Великого Новгорода отправили в отставку мэра Юрия Бобрышева, буквально взорвала интернет. Тему не обошли вниманием крупнейшие федеральные СМИ. Главный вывод: создан прецедент, который действительно может серьезно изменить ситуацию с отзывом высших в муниципалитетах выборных должностных лиц.

Отзыв не справляющегося со своими полномочиями главы муниципалитета до сих пор оставался самой острой и дискуссионной проблемой в системе прямых выборов. Именно на этом чаще всего строят свои аргументы сторонники института сити-менеджеров: мол, с нанятым управленцем, если он явно заваливает все городское хозяйство, можно разорвать контракт. А вот у выборного мэра – у него своего рода такая «защитная броня». Как бы ни работал, пусть и из рук вон плохо, а придется терпеть его весь срок полномочий, ведь действенного механизма отзыва не существует. В таких комфортных условиях не находятся даже губернаторы (в том числе и сейчас, после возвращения прямых выборов глав большинства глав регионов) – над ними всегда висит риск быть отозванными Президентом страны в связи с утратой доверия.

Аргументы сторонников прямых выборов тоже известны: мол, нечего выдумывать, оценку дадут избиратели, когда мэр доработает до конца срока. Будут недовольны – не выберут больше. Не ставим перед собой сейчас целью защищать практику сити-менеджмента (она тоже спорная, и в ней есть свои подводные камни). Но, понятно, что в системе сложившихся политических реалий подобные рассуждения – это, как минимум, лукавство. Во-первых, бездарный (и/или несамостоятельный, зависимый от бизнес-группировок, коррумпированный – далее на выбор) руководитель за несколько лет пребывания на посту мэра может столько наворотить, что сменщику придется геракловы подвиги совершать, чтобы разгрести авгиевы конюшни. Во-вторых, и это главное: а кто сказал, что не выберут больше?

«Мэр -10 процентов»

Пример Юрия Бобрышева в этом смысле довольно показателен. Разумеется, отсюда, из Карелии, анализируя ситуацию, мы можем опираться только на известные факты или на мнения экспертов, которые там, в Великом Новгороде, живут и знают ситуацию на местах.

Если говорить о фактах, то вот, например, такие: Юрий Бобрышев в 2013 году возглавил Великий Новгород уже во второй раз. Но в 2008 году, когда он шел на эту должность впервые, за него проголосовало в четыре (!) раза больше избирателей, чем пять лет спустя. Еще более показательным становится сравнение результатов с учетом явки. В 2008 году она была 52% - весьма прилично для муниципальных выборов. В 2013 году – едва превысила порог в 24%.

То есть, если судить по результатам выборов на первый срок, то Бобрышев и в самом деле начал свою работу в должности как руководитель с высокой степенью легитимности и немалым авансом доверия среди избирателей. Но прошло пять лет, и доверие это упало просто катастрофически. Сегодня в самой Новгородской области отставка Бобрышева вызывает неоднозначную реакцию, есть высказывания и о том, что подоплека тут чисто «политическая», что это итог конфликта мэра и губернатора Сергея Митина… Повторимся, не будем здесь сейчас давать какие-то свои оценки, просто отметим: есть там какой-то конфликт, нет его, но цифры-то неумолимы. На новый срок, как ни крути, Бобрышев прошел при мизерной поддержке горожан: с учетом явки выходит, что за него проголосовало менее 11% от внесенных в списки избирателей.

И тем не менее, все-таки прошел. То есть автоматически вновь получил статус «всенародно избранного». Никакие параллели в голову не приходят? А ведь это почти аналогично ситуации с Галиной Ширшиной – практически идентичные итоги голосования.

Отставка – за что?

Далее. На сессии гордумы, если судить по материалам СМИ, вопрос об отставке Бобрышева вызвал бурные дебаты. Требовавшие отставки депутаты поставили мэру в вину, в частности, бездействие при реализации строительства второй очереди полигона ТБО, плохое содержание воинских захоронений, некачественное управление муниципальным имуществом и необеспечении жильем детей-сирот, сообщает ТАСС. Если почитать статьи в других изданиях и посмотреть телесюжеты, то можно понять, что список претензий на этом не исчерпывался. Как бы то ни было, жителям Великого Новгорода, конечно, виднее, какие у них болевые точки (может, кто-то из них к этому списку и еще что-нибудь добавил бы).

Для нас же, наблюдателей со стороны, интереснее, пожалуй, оценка депутат гордумы Елены Михайловой. По ее мнению, «администрация фактически сегодня работает по повестке, формируемой в прокуратуре». Причем со стороны исполнительной власти было сделано всё, чтобы провалить диалог с думой, не были найдены точки соприкосновения, мэрия не шла на конструктивное сотрудничество в решении городских проблем.

«Все это привело к девальвации роли мэра. Апофеоз этой девальвации происходит сегодня», - приводит слова депутата сайт 53news.ru.

Опять же налицо параллели. Нежелание или неумение Галины Ширшиной выстраивать общение с кем бы то ни было за пределами ее «яблочного» окружения уже стало притчей во языцех. Когда мэр из-за каких-то своих личных обид или амбиций игнорирует совещания, например, по газоснабжению города –как это назвать? При том, что горожане, сидящие без газа, уже все телефоны оборвали, кипя от возмущения: мол, ни помыться, ни еду приготовить? В республиканском правительстве срочно собирают встречу, чтобы решить проблему (при том, что это полномочия полностью горадминистрации), а Галина Ширшина не приходит. Мало того – не приходит и никто из ее подчиненных, потому что мэр публично им…запретила на такие совещания являться.

И такие примеры можно приводить и приводить. Бесконечные какие-то дрязги и конфликты с подрядчиками по уборке города, с перевозчиками, с арендаторами. Все это многословно обрушивается на головы горожан, мэр безостановочно обвиняет одних, других, третьих – все вокруг ей «мешают работать». На администрацию бесконечно валятся штрафы за бездействие, за незаконные распоряжения и постановления, и расплачивается за них, конечно, скудный городской бюджет (только за 2014 год взыскано уже 60 млн рублей, а общая сумма наложенных штрафных санкций почти под сотню миллионов).

«Яблочники» дружат. С кем и против кого?

Наконец, взаимоотношения с Петросоветом. Здесь тоже любопытные параллели прослеживаются с новгородской историей, только – в зеркальном отражении. Все помнят, в каком трогательном согласии существовал с «яблочным» мэром Галиной Ширшиной экс-спикер горсовета Олег Фокин, будучи на тот момент записным «единороссом». Олег Николаевич настолько во всем поддерживал Галину Игоревну, что в последнее время шел уже откровенно против решений своей партии. Например, в скандале с «водочным законом», когда Фокин горой встал за продавленное мэрией решение продавать алкоголь в 10 метрах от школ и детсадов. Абсолютно проигнорировав при этом решения городского и регионального отделений «Единой России», которые выступили резко против «водочного закона». Итог известен: Фокин из партии был исключен…

А в Великом Новгороде? Там тоже интересно, только наоборот. Бобрышев, надо сказать, шел на выборы как раз от «Единой России». Но в итоге среди проголосовавших за его отставку (23 депутата «за», 3 - «против») были представители самых разных фракций, и, естественно «Единой России» тоже. А вот представитель «Яблока» за отставку мэра-«единоросса» голосовать не стал… и покинул зал.

Это тоже довольно показательный факт для любителей поспекулировать именно на «партийно-политических» мифах вокруг происходящих в муниципалитетах процессов (имеется в виду известный миф «единороссы» давят «яблочников», потому что последние якобы «оппозиция»). Реальность, как показывает практика, мифы эти развенчивает на раз-два. Так же, как рушит легенды о «всенародной избранности» тех мэров, которые заняли свои кресла при поддержке всего нескольких процентов горожан.

Как там международная обстановка?

Хотя сами «всенародно избранные», конечно, с этим никогда не согласятся. Вот и Юрий Бобрышев сообщил, что с депутатами гордумы будет судиться. Сообщил, причем, по телефону из Германии. Хотя, как утверждают местные СМИ, депутаты заблаговременно и при свидетелях вручили ему уведомление о том, что будут обсуждать на сессии его отставку и предложили выступить с ответом на заседании. Но Юрий Бобрышев отправился вместо этого в заграничную командировку… Ну, не знаем, может, ему важнее было посмотреть, как там международная обстановка.

Мэр Галина Ширшина тоже любит ездить в заграничные поездки, особенно в соседнюю Финляндию. Вот и недавно отправилась на некий семинар в Йоэнсуу, где среди слушателей ее выступления совершенно «случайно» оказался беглый «яблочный» спонсор Василий Попов… Депутаты же Петросовета, надо отметить, в это время ждали, что вместо «подготовки» к семинару с Поповым мэр будет заниматься подготовкой отчета о своей работе, с которым она должна выступить 3 июня. Ждать пришлось долго, даже в день командировки Ширшиной документ в горсовет так и не поступил и был представлен только на следующее утро, менее, чем за неделю до сессии. Опять параллели? Нет, все-таки стоит мэру Петрозаводска присмотреться к танцу на граблях в исполнении новгородского коллеги - теперь уже, судя по всему, бывшего.

"