Posted 19 мая 2015,, 05:43

Published 19 мая 2015,, 05:43

Modified 12 ноября 2022,, 08:42

Updated 12 ноября 2022,, 08:42

Чем лучше, тем хуже

19 мая 2015, 05:43
Чем лучше, тем хуже

Кому выгодно, чтобы экономика Карелии осталась без инвестиций? Чтобы рядовые жители республики стали жить хуже? Чтобы предпринимательская активность замерла, а федеральная целевая программа, предусматривающая вложения в сотни миллиардов рублей, так и осталась бы невыполненной или вообще не принятой?

На первый взгляд такая постановка вопроса абсурдна, если не учитывать, что чем чище вода, тем труднее в ней мутному бизнесу. Здоровая экономика не терпит коррупционных схем, с сильным губернатором невозможно договориться. Схема откатов и преференций – этой любимой азартной игры гешефтмахеров из различных бизнес-группировок и кланов - перестает работать. И как быть? Честный бизнес? Так мы не умеем… Продолжать по-старому?

Как итог, из этих гешефтмахеров кто посажен, кто за границей. Псевдодемократическая пресса вспоминает «сталинский террор» в пределах отдельно взятого региона. Зарубежные СМИ, с разных ракурсов снимая одни и те же лица, одну и ту же массовку на однообразных уличных акциях якобы «оппозиции», раздувают миф о «предреволюционной ситуации».

Похвальна правда, не скрывающая лжи

А как все начиналось! В мае 2012 года, когда главой Карелии был утвержден Александр Худилайнен, сайт «Губдейли», фактический принадлежащий спонсору петрозаводских «яблочников» Василию Попову, в частности, выдавал такие статьи: «Александр Худилайнен славится своей открытостью». Рассказывал, как в поселке Тайцы в Ленобласти «при Худилайнине на выигранный финский грант построили дом престарелых. Дом не простой — одинокие пожилые граждане проживают в однокомнатных квартирах со всеми удобствами». Или еще вот: «Как отмечают многие, знающие Александра Худилайнена, активный он и в работе: в Ленобласти реализовано много его дельных идей».

Это все – подконтрольное Попову СМИ. Несколькими публикациями позже оно сравнило карельского губернатора с актером Жаном Габеном. «Чувствуется, что за работу новый губернатор взялся серьезно. Бог в помощь, Александр Петрович»,- завершалась статья.

Приветствовались и «питерские варяги». В ноябре того же года интернет-издание сообщило, что «Питерский бизнесмен, совладелец известной российской птицефабрики «Синявинская» Никита Мельников купил нашу Сунскую птицефабрику и Кондопожский комбинат хлебопродуктов… Теперь птицефабрика и хлебокомбинат получат вторую жизнь. Мельников планирует возобновить производство бройлеров и модернизировать комбинат. Это уже не первый проект, который реализует бизнесмен за пределами Ленобласти. Весной он анонсировал строительство птицефабрики в Воронежской области, куда инвестировал 5 миллиардов рублей…»

Вы только согласитесь, и я пообещаю

Но наступил июнь 2013, и тональность выступлений резко изменилась. «Не так давно губернатор Худилайнен посетовал, что в Интернете жители Карелии его часто называют «чужаком». И глава республики намерен бороться с этим. Видимо, привлечение неместных кадров и есть метод борьбы?» - написало издание.

С чего бы это – развод и девичья фамилия? А ларчик просто открывался – стартовали выборы. В кулуарах тогда много обсуждали, как Попов «искал ходы» к новому губернатору, как усиленно сигналил, что хочет «договориться». О чем? Ну, понятно, о сохранении своего теневого влияния, о каких-то гарантиях для себя, о взаимовыгодной «дружбе». Поговаривали, что на этой почве у него даже чуть еще один политический развод не случился – со старшим партнером Девлетханом Алихановым. Тот тогда «рулил» за кулисами Петрозаводском. И прыть «яблочного» спонсора Попова, которую он стал проявлять в надежде, что карельскую столицу отдадут ему безраздельно на кормление, Алиханова встревожила.

Но олигарх мог бы не беспокоится. Или, то есть, беспокоиться ему все-таки следовало, но явно не из-за того, что его обскачет младший партнер. Худилайнен ни о какой «дружбе по понятиям» с Поповым договариваться не стал. Но и с Алихановым – не стал тоже.

И вот в такой ситуации подошли выборы мэра Петрозаводска. О перипетиях и странностях этой предвыборной кампании написано было уже так много, что и повторятся не стоит. Если коротко все резюмировать, то, очевидно, была воспроизведена такая схема: вначале Алиханов, тогда бывший членом «ЕР» (сейчас его членство приостановлено), используя свой на тот момент немалый еще ресурс в местном отделении партии власти, делает все, чтобы выдвинули именно желаемого ему кандидата. Затем, судя по всему, кандидата этого сдает. Разные там были странные истории, про то, например, как «бригадиры» агитаторов параллельно трудились на «яблочного» кандидата от Попова… То есть в какой-то момент, и это тоже отмечали наблюдатели, электоральные сети Алиханова, очевидно, едва ли полностью переключились на работу в пользу кампании Попова.

В этом, опять же, не было ничего удивительного. Повторимся, Худилайнен ясно дал понять: ни с Алихановым, ни с Поповым он «договариваться» не будет. Ни вместе, ни по отдельности. И вот тогда, надо думать, и родилось у друзей-партнеров почти маниакальное желание во что бы то ни стало сбросить губернатора.

В сентябре 2013 благодаря низкой явке петрозаводчан, имея менее 11% голосов от общего числа избирателей в активе (и, напомним, мощную работу фактически двух развернутых, годами пестуемых Алихановым и Поповым электоральных сетей), пост градоначальницы заняла Галина Ширшина. СМИ Попова отметили это дело заявлением: «Партия «Яблоко» одержала сенсационную победу на выборах в Петрозаводске. Как признался сегодня на пресс-конференции лидер карельских «яблочников», известный предприниматель Василий Попов, вмешиваться в управление городом он не собирается»

Вмешиваться не собирался, собрался рулить

Как очень скоро выяснилось, слово свое Попов сдержал. Вмешиваться он действительно не собирался. Он собирался городом руководить. Кто-то может и хотел бы верить в независимость формально беспартийного мэра от микроолигарха, но Ширшина все время давала все основания для совершенно обратных выводов. И продолжает давать до сих пор. Чего стоит хотя бы недавний пассаж с просьбой к председателю ЗС РК Владимиру Семенову направить депутата парламента Анастасию Кравчук, жену Попова, на семинар в Финляндию. Помимо отмеченных в статье странностей, неужели мэр города всерьез считает, что спикер парламента в силах своей властью отменить подписку о невыезде, данную фигуранткой уголовного дела? Как положительный, так и отрицательный ответ на этот вопрос невольно заставляет грустить. Но не будем в этой статье касаться криминала, об этом и других уголовных делах в отношении «яблочного» окружения уже достаточно сказано. Перефразируя, «Губдейли» пишет, а следствие идет.

Если подсчитать количество публикаций в этом интернет-издании, где упоминается Александр Худилайнен, то получим любопытную картину. 2012 – 33 за полгода. 2013 – 67, 2014 – 92, в течение 5 месяцев 2015 года уже больше, чем за весь прошлый год. И понятно, что ни одной не то, что положительной, но даже мало-мальски объективной публикации за последние полтора года так и не появилось. Может быть именно из-за отсутствия эффекта от этих атак лай Моськи становится все остервенелее?

Пластинка заезжена, но другой нет

Один из любимых тезисов «яблочного» издания – государственный долг растет и уже превышает двадцать миллиардов рублей (на самом деле, по итогам первого квартала 2015 года госдолг удалось, пусть и ненамного, но снизить). Мол, почему же не реагирует федеральное правительство? А потому, что там умеют считать. Взглянем на бюджет 2012 года, сверстанный до прихода нынешнего главы республики, опубликованный в «Российской газете». Прогнозируемый общий объем доходов бюджета республики - в сумме 24 287 442,7 тыс. рублей. Общий объем расходов - 26 885 803,7 тыс. рублей. Дефицит бюджета - 2 598 361,0 тыс. рублей.

Бюджет нынешнего года. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета региона - в сумме 25 993 865,1 тыс. рублей. Общий объем расходов - 29 349 555,0,0тыс. рублей. Дефицит - 3 355 689,9 тыс. рублей.

Сразу обращает на себя внимание ряд фактов. Во-первых, несмотря на кризис и санкции, доходы бюджета более чем на полтора миллиарда превышают аналогичный трехлетней давности. Во-вторых, государственный долг республики рос долгое-долгое время из года в год вне зависимости от того, кто возглавлял регион. Ну что поделаешь, дотационная мы республика и в одночасье ситуацию переломить невозможно. И в-третьих, для выполнения майских указов президента республике необходимо дополнительно 4,7 млрд рублей ежегодно. В консолидированную группу налогоплательщиков ушло около 30 предприятий, из-за чего Карелия недосчитывается еще каждый год около 3 миллиардов рублей. Несложно подсчитать, если бы не эти обстоятельства, бюджет Карелии при Александре Худилайнине уже был бы профицитным!

Другая уже надоевшая буквально до оскомины любимая «яблочная» тема – рейтинги. Свое отношение к ним очень хорошо выразил Владимир Путин в интервью ТАСС в конце прошлого года: «Самое плохое - стать заложником постоянных думок о рейтинге. Едва человек начинает так поступать, он сразу проигрывает. Вместо того чтобы заниматься реальным делом, идти вперед, не боясь в чем-то оступиться, перестаешь что-либо делать в заботах о рейтинге. И он тут же падает. Наоборот, если думать о сути, результатах работы и интересах людей, то даже ошибка не так страшна. Можно сказать о ней прямо, признаться в просчете. И, знаете, это на рейтинге не особенно скажется, люди прекрасно поймут истинные намерения, откровенность и честность, особенно прямой диалог. Он очень многого стоит и всегда будет оценен».

Что же касается прямого диалога с людьми, то менее, чем за три года Александр Худилайнен провел более 300 встреч с жителями республики. Никто из предыдущих руководителей Карелии так часто не выезжает в самые отдаленные районы, не проводит такого количества встреч с населением.

Задача «яблочников» - сорвать ФЦП?

И наконец – Федеральная целевая программа развития Карелии. Ее необходимость даже поповские СМИ информационно торпедировать не пытаются, понимая, что сотни миллиардов в экономику Карелии – это беспрецедентные инвестиции, спорить никто не решится. В ход идут «пугалки». Вот только несколько цитат:

«В Карелии идет активная подготовка к 100-летию республики. Карельские чиновники пытаются убедить, что через шесть лет Карелия выйдет на новый уровень жизни… В итоге проект в Москве не приняли»;

«Странное заявление сделал вчера полпред президента по Северо-Западу Владимир Булавин. Он засомневался, что Карелии нужна федеральная целевая программа. По словам Булавина, работать в Карелии просто некому»;

«Очевидно, что в Москве ситуация в Карелии анализируется, и администрация президента уже сделала выводы об отсутствии перспектив у Худилайнена», и так далее, и тому подобное.

Однако сколько ни выдавай желаемое за действительное, сколько говори «халва» вкус кислого яблока как был во рту, так и остается. В декабре прошлого года концепция ФЦП была одобрена премьер-министром России, а сейчас уже на финальной стадии находится и принятие самой программы. А ее защита намечена в правительстве РФ на конец мая.

Что делать, Попову и его СМИ, когда кругом такая засада? Остается только выводить людей на улицу, с помощью финансовых вливаний имитируя народный гнев, собирать подписи на «госдеповских» сайтах. Воистину, Попова жаль, когда схема «чем хуже, тем лучше» (для Попова, лучше, разумеется) раз за разом не срабатывает.

"