Posted 15 апреля 2015,, 09:16

Published 15 апреля 2015,, 09:16

Modified 12 ноября 2022,, 08:43

Updated 12 ноября 2022,, 08:43

Город «провокаторов»

15 апреля 2015, 09:16
Город «провокаторов»

«Провокатор мэр Петрозаводска Галина Ширшина встретилась вчера с общественностью в микрорайоне Перевалка». Нет, так писать нельзя. И неправда это, и грубо. Правда тут только то, что Галина Ширшина – в самом деле мэр Петрозаводска, и что встреча её с петрозаводчанами на Перевалке действительно проходила вчера (человек под двести в зале собралось). Сама глава Петрозаводска решила, что перед тем как ей отчитаться перед депутатским корпусом Петросовета в июне месяце, она проведёт серию встреч с горожанами, рассказав им что ею и её администрацией делается в столице Карелии, по ходу общения ответив на вопросы, волнующие людей. Сам по себе замысел такой информационной акции мэра похвален, в кои-то веки широкие массы горожан получают возможность вживую пообщаться с мэром и задать Г. Ширшиной вопросы, которые их ежедневно мучают.

Понятно, подобные встречи готовятся администрацией города – что нормально – и организаторы со стороны Г. Ширшиной приглашают на них петрозаводчан, в том числе и свой общественный актив мобилизуя. Подобным случаем пользуются, как легко догадаться, не только жители микрорайонов, где проходят встречи, но и активисты из недружественных мэру общественных групп населения. То есть изначально понятно, что какую-то часть участников на встречах представляют мотивированные сторонники и противники главы Петрозаводска. Утверждать, что их большинство нельзя, а любого петрозаводчанина, задавшего Г. Ширшиной острый вопрос, называть провокатором даже подло. Но именно такую информационную тактику избрали ряд новостных порталов, обеспечивающих информационное сопровождение главы Петрозаводска. Авторы подобных заметок даже рискуют определять на глазок число провокаторов, приходящих с острыми вопросами на встречу с Г. Ширшиной. И, выходит, чем больше критических тем поднимается во время общения горожан с мэром Петрозаводска, тем большее число провокаторов пробралось в зал. Логика простая: только провокатор может задать острый вопрос мэру.

Вчера «провокаторы», прикрываясь петрозаводской пропиской, требовали, чтобы мэр города Г. Ширшина сообщила им, когда на Перевалке начнут ремонтировать дороги? Почему дворы и улицы завалены мусором так, что ни пройти, ни проехать по ним нельзя, кто-то в мэрии организует коммунальную жизнь города, – допытывались у Г. Ширшиной? Почему пешеходный переход на улице Муезерской не могут установить, тем угрожая жизни горожанам? Десятки вопросов прозвучали. И почти каждый критический по отношению к Петрозаводской администрации, по версии стороны Ширшиной, понимайте, провокационные вопросы звучали.

И каждый новый ответ мэра ещё больше распалял собравшихся, потому что она говорила что-то, но на вопросы по существу не отвечала. Естественно, ничего кроме раздражения подобный способ общения вызвать не мог. Почему число «провокаторов» на глазах прирастало.

Собственно два варианта ответов предлагала мэр Петрозаводска. Первый: не решаются проблемы, потому что кто-то что-то не дал Петрозаводску (обычно денег). Второе безответное реагирование выглядело даже предпочтительнее, поскольку глава города просила помощников записывать такие вопросы, обещая затем дать на них ответы. Своей беспомощностью Г. Ширшина сама плодила в режиме реального времени «провокаторов», в которых на глазах превращались обычные на вид петрозаводчане (маскировались, конечно, но своими вопросами себя разоблачили).

Из зала кто-то выкрикнул: дайте слово депутату Петросовета от Перевалки Валерию Матвееву. Как сам он нам позже признался, к выступлению не готовился и даже не предполагал, что придётся становиться рядом с Г. Ширшиной. Но уклониться от выступления было нельзя. Говорил В. Матвеев недолго, вынужденно обращаясь к «провокационным» темам: с чем к нему избиратели идут. А в конце своего короткого выступления предложил Г. Ширшиной не дискредитировать себя, да и власть в целом, подобными встречами, так как не получают люди ответов на задаваемые ими вопросы, в итоге лишь больше злобясь на власть вообще. Зачем попусту время тратить? Болезненнейшие вопросы и отсутствие ответов на них – и есть, собственно, оценка деятельности городской администрации. При этом депутат В. Матвеев, обращаясь к залу, предложил горожанам посдержанней быть в их эмоциональной реакции на выступление Г. Ширшиной (к слову, В. Матвеев похвалил мэра за умение вести диалог с раздражённой и раздасадованной на неё публикой). Лучше для всех, по его мнению, Ширшиной не объяснять, почему у неё мало что получается на посту мэра, а попытаться хоть что-то сделать. Сомнительно, что мэр услышит подобный совет (встречи уже распланированы), но он прозвучал.

В самом начале встречи в зале сидело примерно две сотни горожан, к концу её многие разочарованно покинули зал, человек 30-40 оставалось, из которых с десяток являлись сотрудниками мэрии. То ли ушли «провокаторы», то ли напротив как раз они только и оставались до конца? Тут запутаться можно. А вот предложенная методика оценки «качества» участников встреч небезопасна, надо заметить, и для Г. Ширшиной (людей, приходящих к ней на встречу фактически оскорбляют подозрением), да и для граждан вообще. Если эту логику расширить на всех гражданских активистов, то выходит, что под стенами правительства собирались недавно «провокаторы», требуя изменить меру пресечения для арестованных О. Залецкой и А. Корниловой. А на Студенческом бульваре «провокаторы» недавно требовали отставки главы Карелии с должности. Только что «депутаты-провокаторы» из Заксобрания направили в Верховный суд Карелии письмо-поручительство, предлагая выпустить их коллегу Д. Алиханова из камеры СИЗО, потому что никакой общественной угрозы он не представляет, и они своим авторитетом гарантируют, что он не скроется от следствия за границу. А завтра, видимо, опять же «провокаторы» соберутся с утра под стенами парламента Карелии с требованием отставки губернатора республики А. Худилайнена. И этот бред оценочный не автор данной публикации навязывает читающим, я лишь констатирую уже произошедшее.

Всякая очередная встреча мэра Г. Ширшиной с горожанами будет похожей на предыдущие. Город, превращённый при ней в помойку, не нуждается ни в каких провокационных комментариях. Надо просто по Петрозаводску пройтись с открытыми глазами. Но следует ли за то изничтожать мэра морально, требуя досрочной её отставки (вчера опять добрая половина зала требовала прогнать Г. Ширшину с должности)? На мой взгляд, занятие это бессмысленное. Глава Петрозаводска избрана на пять лет и никакой добровольной отставки не будет с её стороны, потому горожанам остаётся лишь принуждать её к работе. Избиратели имеют возможность лишь раз в пять лет высказать решающую свою оценку, а депутаты Петросовета обязаны каждый год делать это, потому придётся дожидаться июньской сессии. В судьбе Ширшиной она тоже ничего не изменит, но именно тут будет дана официальная оценка её работе.

А с «провокаторами», то бишь петрозаводчанами, надо чаще представителям Петрозаводской власти встречаться, объясняя, что делается мэром и депутатским корпусом (и депутатами тоже, они отнюдь не контролёры, а работники, ровно как и Ширшина отвечающие за повседневную жизнь Петрозаводска).

Вечера с безответными вопросами продолжаются. Но это не значит, что их не надо задавать: как иначе глава Петрозаводска узнает, что её работой горожане недовольны?

Источник материала: «Политика Карелии»

"