Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы. Л. Фейербах
20.03.15, 14:48 4 комментария Екатерина Климова Автор:

Галина Ширшина опять испугалась отчета перед депутатами?

В Контрольно-счетной палате города удивились объяснениям, почему мэр не может выступить в Петросовете

Источник фото: http://www.aif.ru

Мэр Петрозаводска уже во второй раз за свою деятельность пытается отодвинуть обязательный ежегодный отчет о своей работе перед депутатами Петросовета. Запланирован он был на 22 апреля, однако на днях официальный сайт горадминистрации сообщил, что отчет перенесен на 3 июня. То есть почти на целых полтора месяца.

Самое любопытное, что с Галиной Ширшиной это происходит уже не впервые. В прошлом году ситуация была похожей: градоначальница просто… не явилась на сессию, где должна была отчитываться перед горсоветом и жителями. Для депутатов это стало полной неожиданностью, их ведь даже предупредить Галина Ширшина не потрудилась. Уже непосредственно на сессии стала известна официальная версия: мол, мэр внезапно заболела. Однако в кулуарах сразу возникли подозрения: Галина Ширшина узнала из неких «источников» о том, что на сессии могли прозвучать весьма острые и неудобные для мэра вопросы. И все-таки многие тогда не скрывали: срыв отчета в день сессии – это нечто беспрецедентное. Такое в Петрозаводске случилось впервые. Некоторые депутаты в частных разговорах даже сравнили такие действия Галины Ширшиной с поведением нерадивого школьника, который боится идти на контрольную.

Прошел год, на носу новый отчет. И что же опять случилось? Галина Ширшина начинает «бегать» от депутатов? Наученные прошлогодним скандалом, в горадминистрации попытались заранее придумать объяснение. Почему «придумать»? Да потому, что, как выяснилось, при ближайшем рассмотрении оно, похоже, никакой критики не выдерживает.

Итак, на сей раз, по официальной версии, Галина Ширшина не может отчитаться о своей работе до тех пор, пока не будет получено заключение Контрольно-счетной палаты города по отчету об исполнении бюджета Петрозаводска за 2014 год. Об этом черным по белому написано на сайте мэрии. Вот только в самой Контрольно-счетной палате такому объяснению очень удивились.

И это удивление председатель надзорного органа Елена Брагинова не стала скрывать на вчерашней встрече с председателем Петросовета Геннадием Боднарчуком, где, среди прочего, зашла речь и об объяснениях мэрии по переносу отчета.

- Странная информация опубликована на сайте администрации. Странно, что ссылаются на нас. Отчет главы по исполнению своих полномочий предусмотрен 131-м Федеральным законом. Никакого отношения к отчету по исполнению бюджета это не имеет. Отчет главы и отчет об исполнении бюджета – это совершенно разные отчеты, - сказала Елена Брагинова.

Добавим, что при этом дата отчета градоначальницы была определена уже очень давно. Времени подготовиться у Галины Ширшиной было с избытком: еще в ноябре прошлого года мэр получила на рассмотрение план работы горсовета, согласно которому ее выступление перед народными избранниками и жителями было намечено на 22 апреля. Тогда против этого Галина Ширшина ничуть не возражала.

Что же изменилось сейчас? В СМИ уже предположили, что, возможно, дело в изменениях в Петрозаводском городском совете. Недавно избранный спикером Геннадий Боднарчук уже не раз говорил: на конфронтацию с мэром он ничуть не настроен. Готов помогать горадминистрации в том, чтобы обе ветви городской власти совместно справлялись с острыми городскими проблемами. Но безмолвно штамповать решения мэрии в порыве всеобщего «одобрям-с» Петросовет больше не будет.

Может быть, этого-то и боится Галина Ширшина – того, что не получится, как это нередко она делает на «обычных» сессиях, отмолчаться, сидя в президиуме? Что придется держать не просто отчет, но настоящий ответ за то, во что превращен сегодня Петрозаводск, за грязь и мусор на улицах, за скандальные кадровые назначения и многое другое?

Добавим и еще одно наблюдение: информация о переносе отчета появилась спустя несколько дней после того, как СМИ стало известно, что спонсор карельских «яблочников» Василий Попов со своим ближайшим окружением выехал за границу. Причем три его спутницы, с которыми он отправился за рубеж, как было отмечено в публикациях, являются фигурантами громкого уголовного дела. Соответственно, появились и предположения, что Попов, не исключено, решил стать невозвращенцем. В тех же публикациях сообщалось, что никогда не скрывавшая своего уважения к Попову градоначальница тоже собралась за границу, возможно, чтобы встретиться с ним и получить некие советы.

Все это было в коне прошлой недели. А уже во вторник мэрия сообщила о переносе отчета. Совпадение? Или все-таки Галина Ширшина съездила и посоветовалась?

Но если даже так… Похоже, ситуация все равно может повернуться не так, как хочется Галине Ширшиной. Потому что Геннадий Боднарчук, раз уж мэрия так настаивает на получении заключения Контрольно-счетной палаты, попросил Елену Брагинову рассмотреть отчет по исполнению городского бюджета в возможно краткие сроки. С тем, чтобы мэр все-таки смогла отчитаться перед Петросоветом и горожанами именно в апреле, как и было определено. Как можно судить из ответа Елены Брагиновой, это будет возможно сделать. Если мэрия вовремя предоставит полный пакет документов.

Так что, похоже, это будет очередной тест для Галины Ширшиной: заинтересована ли градоначальница в том, чтобы выступить перед депутатами в намеченную дату или ищет повода, чтобы как угодно, но не сделать этого? Даже если каждый из нас знает ответ, посмотреть на развитие событий будет все равно интересно.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


комментарии (4)

Вепс 22.03.15, 11:16

У плохого солдата перед боем всегда....

   

А зачем городу такой мэр?????????????????????Смысла - нет пора высказать недоверие и будем искать нового мэра который будет отвечать за все.............

   
Демари 24.03.15, 18:03

Надо губеру высказать недоверие и гнать его взашей и будем искать нового губера который будет отвечать за все..........

   
анунак 24.03.15, 19:41

Зачем Карелинформу такой Демари????????? Надо Демару высказать недоверие и гнать его взашей (в бан)

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!