Искусство жить — это жить с перспективой Ф. В. Гладков
12.02.15, 17:53 24 комментария

Чтобы быть «узником совести», надо, как минимум, совесть иметь

Автор материала: Антон Королев

Мало кто в Карелии это заметил, но 10 февраля замкнулся некий информационно-логический круг. На сайте «Радио Свобода» вышла статья «Сначала аресты – потом выборы» за подписью Натальи Захарчук, руководителя информационных проектов Алиханова.

Каждый может ознакомиться с этой статьей – ничего нового, отличного от публикаций на сайте «Столица», там нет. Все то же тиражирование воззрений Алиханова, Фокина, Ширшиной и Попова. Все те же попытки придать политическое звучание чисто уголовным историям, по которым ведется следствие. Такой информационный «Доместос», которым щедро поливают темные дела в надежде их отбелить…

Никому это не интересно. Интересно другое. Если раньше «Радио Свобода», известное своей любовью к России, прятало своих карельских помощников под псевдонимами, то теперь маски сброшены, пароли рассекречены, явки открыты. Объединение Алиханов — Захарчук – заокеанские «друзья России» больше даже не маскируется. Имеющий глаза да увидит.

Видимо, следующей сценой, которую нам покажет эта дружная компания, будет попытка слепить из Алиханова, томящегося в Петрозаводском СИЗО, политзаключенного. Узника совести. Этакую новую ипостась Ходорковского. Вот увидите! В информационное поле будет вброшено какое-нибудь воззвание соответствующего содержания. С призывом к широкой гражданской поддержке. Со сбором подписей против политических репрессий в отношении Алиханова. А то и с митингом городских старушек, которых выведут на улицу защищать…

Боже, сколько таких «страдальцев» еще надо подсунуть нашему народу, чтобы навсегда отбить желание за них впрягаться?

Помню, как в пионерском детстве нас водили на сборы в поддержку американки Анжелы Дэвис. Мы дружно клеймили ее гонителей и писали письма в Америку с требованием выпустить ее на свободу… Потом, повзрослев, я прочитал реальное жизнеописание этой самой Анжелы – и мне стало дурно.

Помню, в комсомольской юности нас опять же сгоняли на собрания в поддержку американского доктора Хайдера, который объявил голодовку, протестуя против бесчеловечной реальности мирового империализма. Советское телевидение каждый день передавало информацию о состоянии здоровья этого гражданина. А мы принимали петиции и собирали средства на кормление несчастного доктора… Потом оказалось, что господин Хайдер просто сел на строгую диету, чтобы сбросить вес, нагулянный в «Макдональдсе». А чтобы не сорваться и не начать снова трескать гамбургеры с колой, сделал свою «голодовку» публичной, на миру, под телекамерами…

…Кажется, пережившее Советский Союз поколение навсегда получило иммунитет против поддержки подобных граждан. Да, видимо, последующие поколения такого иммунитета не получили. И когда современные машины для промывки мозгов подсовывают им очередного такого «героя», многие ведутся. Просто поразительно, какое количество людей, живущих от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, рубилось в интернете за Ходорковского. За человека, который обокрал государство – а значит, каждого из нас, наших детей. За человека, который и в тюрьме жил гораздо благополучнее, чем две три населения России живут на свободе!

Да, видно, плохо нам без ходорковских. Не успели одного из Сегежской колонии спровадить, как нам готовы нового слепить. Хотя, масштаб, как говорится, не тот…

«Политзаключенный Алиханов», «узник совести Алиханов»… У меня одного эти словосочетания вызывают улыбку?

Мне кажется, для того чтобы стать «политзаключенным», надо, как минимум, быть стойким приверженцем какой-то политики, идеологии. Иметь, я извиняюсь, какие-то убеждения. Чего в жизни гражданина Алиханова мы ну никак не увидим. Все знают, что свои политические симпатии он менял, как перчатки, в зависимости от сиюминутной выгоды. Вступал то в одну партию, то в другую. Когда это было выгодно, с легкостью бросил оппозиционную партию, чтобы вступить в «Единую Россию» и даже быть на протяжении ряда лет членом регионального политсовета…

Чтобы напяливать на себя белые одежды «борца с властью», надо, как минимум, подальше от этой власти стоять. А гражданин Алиханов не то что не бегал от должностей – стремился к ним. В данный момент, сидя в СИЗО, является депутатом Законодательного Собрания, а еще недавно работал заместителем председателя карельского парламента. Еще ранее был заместителем Главы Карелии, потом членом Совета Федерации Федерального Собрания. Имеет, как выяснилось, даже дипломатический загранпаспорт. То есть получал и получает от этой власти все, и даже чуть больше. Он сам — власть, и пользовал эту власть как хотел. Теперь – «борец»?..

Чтобы быть «узником совести», надо, как минимум, эту совесть иметь. Не хочу еще раз пересказывать «житие» этого несвятого – с чего и с кем начинал, как и за счет чего сколотил свое состояние, как обогащается сейчас, за какие дела сидит в СИЗО. Об этом писалось уже достаточно, чтобы тему совести закрыть навсегда.

Как ни поверни этого персонажа – никак светлый лик великомученика, народного заступника не получается. С великим нетерпением жду, как же извернутся алихановская «Столица» и сами-знаете-чья «радиосвобода», чтобы представить народу Алиханова как мученика и борца с режимом. Тут надо иметь ну о-о-о-очень богатое воображение!

Поделиться с друзьями:

Читайте также


комментарии (24)

Демари 12.02.15, 18:23

Автору-анониму ,который жил при Анжеле Девис....
Так Алиханов,со всеми его недостатками и достоинствами.... и есть политзаключенный.
Вы все для этого делаете:)
Фокин -политзаключенный . Потому что губер ,так все обстряпал ...что по другому, их не назовешь. Что бы вы, тут не писали.
Все.
Факт.:)

   
Вепс 12.02.15, 19:33

Смешишь, вот и смеюсь.

   
Oscar 12.02.15, 19:18

Мелким шрифтом (обычно пишут,чтоб не вдруг увидели) под фото есть фамилия автора.
Не боялись бы давать говорить оппозиции на местном радио. А то не пущать..,хитроманы...

   
юи 12.02.15, 20:32

На мой взгляд автор совершенно прав в том, что не может быть политзаключенным и узником свободы представитель власти, не осуществлявший ПОЛИТИЧЕСКОЙ борьбы с властью. Здесь может быть борьба кланов, группировок за власть и бабло, но никак не политзаключенный и никак не узник свободы. Мне статья понравилась, хотя и обозначил себя автор мелким шрифтом.

   
Oscar 12.02.15, 21:07

Если Вы считаете Али олигархом (власть и капитал сосредоточены в одних руках),то значит здесь не без политики. Мало кто будет отрицать,что между респуб.властью и столичной нет полит. борьбы.
Вы сами пишите: " ...борьба кланов, группировок за ВЛАСТЬ и бабло...". Борьба за власть это и есть политика.

   
юи 12.02.15, 22:20

Для OSCAR: не всякая борьба за власть политическая. В данном случае борьба за власть экономическая. Речь не идет о смене государственного устройства, о смене правящего класса и других признаков политической борьбы. Здесь вся "политика" в ЛИЧНОМ ИНТЕРЕСЕ (ЭКОНОМИКЕ) каждой из сторон. Я так думаю..

   

ЮИ Вот вы буквально сняли ответ у меня с языка! Согласен полностью!

   
юи 12.02.15, 22:35

Для СТАРЫЙ КОМСОМОЛЕЦ: хорошо, когда совпадают мнения. Значит, мы ближе к ИСТИНЕ!)))

   
Oscar 13.02.15, 09:35

Для ЮИ. Вы говорите об экономической политике. Но всё таки о политике. Значений термина политика немало (хоть в википедии),одному ближе то,др.это. Для меня Борьба за власть между ветвями власти,борьба за избирателя это есть политика.

Выбирать будем из того,что есть. Появится альтруист,и Вы и я будем за него. Но исключения погоды не делают.

   
Oscar 13.02.15, 10:27

Городская власть старается больше для города,республиканская больше для республики,федеральная для страны. Есть люди мира,для которых малая родина имеет меньшее значение,чем весь мир.

   
юи 13.02.15, 11:51

Для OSCAR: действительно так, как ВЫ говорите- политика в переводе означает средство достижения цели. Но это самое широкое толкование. Я исхожу из него, ставя во главу угла ЦЕЛЬ. Если речи о переустройстве власти нет, то нет и политической борьбы в том смысле, в котором применяются понятия политический узник, узник свободы и т.п. Потому у меня такое мнение об Али. А в остальном я с Вами согласен. С уважением.

   
Oscar 13.02.15, 14:50

ЮИ,Ваше толкование заслуживает тоже Википедии (внимательно не читал,но может там этого нет). Напишите,только лаконично,без излишней философии )))
С уважением.

   
юи 13.02.15, 21:44

Для OSCAR: это толкование я нашел еще тогда, когда учился в ВУЗЕ и когда еще не было интернета. Уже тогда в разных словарях было разное толкование. НЕ берусь воспроизвести источник, но хорошо помню, что тогда со мной не один спорил по данному поводу и по причине множественности определений. Превалировало определение политического словаря. Я же исходил из того, что есть политика человека (как достигнуть благополучия в семье и для детей, например), политика руководителей предприятий (сделать производство эффективным за счет кадров или технического перевооружения, например), чиновников (какие создать трудности для людей, чтобы те их благодарили за устранение этих трудностей, например), правоохранителей (как улучшить показатели работы с наименьшим усилием, например, за счет количества в ущерб качеству) и тд.
Политика МНОГОЛИКА и объединяет это понятие ЕДИНОЕ, на мой взгляд, определение: СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ. Пока могу ответить только так. Можете считать, что это мое личное понимание, так как источник мне сейчас не восстановить, даже если он и был. С уважением.

   
Демари 13.02.15, 13:50

Для ЮИ и Старый Комсомолец.
Я не хочу акцентировать внимание на то ,какой человек арестован. Я обращаю внимание КАК арестован ,этот человек и за что. Арестован Али чисто по политическим мотивам...что бы не писали "КИ"-шники и автор "мелкимшрифтом". (Кстати Фокину шьют еще дело) Такая безответственная работа силовиков -порождает правовой нигилизм в обществе, имеющий большие и далеко идущие проблемы.
А у нас получается -" сегодня пришли за соседом, а ты молчал. Завтра придут за тобой, а вступиться за тебя уже будет некому". ...

   
Oscar 13.02.15, 15:37

Правовой нигилизм да... Белуга ровнее Алиханова,Сердюков Березовского. Крышу надо правильную выбирать,а не самостоятельным быть.

   
юи 13.02.15, 21:56

Для ДЕМАРИ: С тем, как арестован Фокин, с Вами соглашусь- шоу. Я об этом писал. А Али арестовали спокойно и потому с ним шоу не было, как я полагаю. Насчет "пришли": я помню рассказ немца, который говорил, что он молчал, когда пришли за соседом-евреем, затем за немцем-коммунистом, а затем за ним пришли. Смысл ясен, НО!!! ОтнОсится ли это к Али??? Ни ВЫ, ни я материалы дела не знаем. Как тогда мы можем судить об обоснованности или необоснованности обвинения. ПО Конституции России все равны перед законом. И для Али исключения нет. А обоснованно или нет обвинение МЫ ПОКА НЕ ЗНАЕМ. Стоит ли в такой ситуации говорить о политическом и необоснованном обвинении? Я так сказать не могу, даже если понимаю, что ВЫНУДИЛИ ЕГО ПРИВЛЕЧЬ ПОЛИТИКИ! Если состав преступления судом будет признан доказанным, я буду читать и оценивать приговор, вошедший в силу! (Если его опубликуют). И уже по нему буду делать ОБОСНОВАННЫЕ ВЫВОДЫ. Потому пока с Вами в данном вопросе я не согласен, хотя и понимаю подоплеку этого уголовного дела. С уважением.

   
Гражданин 12.02.15, 19:34

Везде двойные стандарты, в США такой фрукт минимум пожизненный срок отхватил бы, а здесь? Отсидит свой восьмерик и на курорт который с ваял в Финляндии на украденные у республики, граждан Петрозаводска средства.

   
Демари 12.02.15, 20:13

Я , представляю, на какой срок сели , в Америке - "веселые гатчинцы"? За то ,что так вольно обращаются с бюджетом региона. Точно бы отправили на курорт Гуантанамо.:)
Везде двойные стандарты,в России за это премии ,сами себе выписывают...:)

   

Статья - в точку! Автору браво (думаю, что мелкий шрифт - это, скорее, претензия к администрации сайта). Действительно, есть такие люди, которым ну никак не прилепишь образ великомученика. Как сейчас говорят, не форматируется. Алиханов ведь неглупый человек. Пойти по пути "потерпевшего от власти"? Политически гонимого? Инакомыслящего? В современной-то России?! Это было бы верхом глупости, мне кажется. По идее, ему бы сейчас надо всячески отмазываться от ЯблокоПопова. Чтобы не дразнить. И уж тем более не идти единым фронтом с "врагами России". Заострять внимание не на политике, а именно на Уголовном кодексе. И отмазываться именно от уголовки - ведь обвинение пока очень слабое. Ну позвал бы адвоката Кацнельсона, что ли. Тот и не таких, и не по таким статьям отмазывал вчистую...

   
Аким 13.02.15, 11:34

Уважаемые, если это - обычные уголовные дела, то почему именно о них такой ажиотаж в СМИ? Давайте помолчим и дадим возможность правоохранительным органам спокойно во всем разобраться. По крайней мере воздержимся от выводов до решения суда.
Иначе эти дела в самом деле становятся "политическими"...хотите вы того или нет!

   
Местный 13.02.15, 12:01

Автор молодец! Демари и тебя придет время "вылечат"! ;)))))))))))))))))))))))))))

   
Демари 13.02.15, 13:41

Вот вас "Местный",уже никто не вылечит...клинический случай.:))

   
Местный 13.02.15, 13:49

клиника у вас отслеживается у вас Демари. неизвестного пола.. во всех комментариях..которые касаются республиканской власти. так что все таки "и вас вылечат"))))

   

Радуйтесь, "Местный", Вначале будут сажать и расстреливать таких, как Демари и я, потом, когда мы "закончимся", примутся за таких, как Вы. Так уже было в 1937-1939 и последующие годы.

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!