Posted 12 ноября 2014,, 12:55

Published 12 ноября 2014,, 12:55

Modified 12 ноября 2022,, 08:50

Updated 12 ноября 2022,, 08:50

Мастер-класс по шпионажу?

12 ноября 2014, 12:55
Мастер-класс по шпионажу?
Сюжет
Статьи

В середине ноября в Петрозаводске стартует очередной обучающий проект для представителей местных масс-медиа. Организаторами двухнедельного семинара под названием «Журналистские расследования и блогосфера. Гражданская активность и желание быть профессионально услышанными в виртуальном пространстве» выступают столичные гости из Фонда защиты гласности и Фонда поддержки расследовательской журналистики. Событие это могло бы считаться заурядным и рядовым (последние годы различные семинары для карельских СМИ проводятся регулярно), если бы не одно но: личность главного организатора и преподавателя образовательного проекта - в прошлом оскандалившегося капитана второго ранга и военного корреспондента Григория Пасько.

«Шпион, выйди вон!»

В последние годы о господине Пасько редко говорят по телевизору, почти не пишут в газетах, однако в конце 90-х годов выпускник Львовского высшего военно-политического училища и корреспондент газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» прославился на весь мир, оказавшись замешанным в громком «шпионском» скандале. В 1997 году он был арестован по подозрению в государственной измене. По версии правоохранителей, Григорий Пасько, пользуясь служебным положением, посещал закрытые совещания командования флота, после чего передавал за гонорары полученную информацию иностранным СМИ. В частности, сотрудниками компетентных органов было установлено, что военный журналист продавал секретные документы, фотоматериалы и карты японской телевизионной компании «NHK» и газете «Асахи». Благодаря активной «деятельности» корреспондента «Боевой вахты» коллегам из Страны восходящего солнца стали известны конфиденциальные данные о военно-морских базах и ядерных арсеналах Тихоокеанского флота, а также о схемах передвижения российских эшелонов с ядерными отходами.

Сам же Пасько в ходе процесса настаивал на том, что он всего лишь словом и делом борется против загрязнения окружающей среды. То ли доводы репортера – «эколога» в тот момент оказались более убедительными, то ли доказательства его шпионской деятельности недостаточными, но спустя два года военный суд Тихоокеанского флота заменил статью 275 УК РФ («Государственная измена») на более мягкую 285 статью УК РФ («Злоупотребление служебным положением»). В результате «защитника природы», щедро делившегося гостайнами с японцами, приговорили всего лишь к году лишения свободы. А в связи с объявленной за месяц до суда амнистией Пасько освободили из-под стражи прямо в зале суда. Примечательно, что сам процесс неожиданно приобрел политическую окраску. Особенно после того, как некая западная организация «Международная амнистия» (к слову, ранее данное правозащитное объединение в нашей стране также было заподозрено в шпионаже), назвала Пасько «узником совести».

Однако ни общественная шумиха, ни громкие «титулы» не спасли торговца гостайнами. В 2001 году военный суд Тихоокеанского флота все-таки осудил журналиста за шпионаж в пользу Японии, назначив ему опять же довольно мягкий приговор - 4 года колонии. И вновь подфартило. Пасько отсидел лишь половину срока и освободился по УДО. Кстати, вопреки всем заявлениям скептиков, которые любят ставить под сомнение объективность российской судебной системы, обоснованность и законность этого приговора в 2009 году признал и Европейский суд по правам человека. Шестью голосами против одного Страсбургский суд отклонил жалобу господина Пасько, пытавшегося пересмотреть итоги судебного разбирательства по его уголовному делу.

Революция в интернет - блогах или разруха в головах?

Сегодня экс - шпион активно занимается общественной и просветительской деятельностью. Кстати, в Петрозаводске директор Фонда расследовательской журналистики Пасько, согласно предварительному плану, также лично преподаст мастер – класс для блоггеров. Планируется, что на своих лекциях журналист расскажет о доступе к информации и принципах, которыми должен руководствоваться блоггер при поиске материала для статьи. Трудно судить, что «узник совести» сможет рассказать своим ученикам о репортерском ремесле, но уж о том, как получить доступ к засекреченной информации, представляющей угрозу для безопасности государства и рядовых россиян, наверняка поведать сможет без труда. Остается надеяться, что вся некрасивая судебная история стала для него уроком, и теперь он делится с начинающими журналистами исключительно секретами мастерства, а не государственными тайнами.

Кстати, на протяжении своей преподавательской карьеры образованию именно непрофессиональных интернет - журналистов господин Пасько почему-то уделяет особое внимание. Так, в 2009 году он был одним из организаторов первых в России школ блоггеров и являлся участником соответствующего проекта Фонда защиты гласности и Центра журналистского образования (США). Подобная заинтересованность в подготовке независимых сетевых авторов немного настораживает. Рост блоггерского движения – бесспорно еще один шаг к развитию гражданского общества, но в то же время не будем забывать, что сам неконтролируемый процесс может иметь и обратную неприглядную сторону…

Достаточно вспомнить события «Арабской весны». По сути, несколько лет назад старт общественным беспорядкам в Ливане, Тунисе, Египте, Марокко и ряде других стран, которые в дальнейшем переросли в путчи и привели к дестабилизации ситуации во всем регионе, дали именно анонимные интернет - блоггеры в социальных сетях. Кстати, во всех стихийных общественно - политических процессах «цветных революций» на Ближнем Востоке и Африке, а теперь и на Украине также отчетливо прослеживался «американский» след. При этом поддержка протестующим радикалам со стороны США оказывалась не только организационная или материальная, но и как раз «просветительская». Не секрет, что накануне волны «Twitter-революций» в тех же странах арабского мира работали представители «общественных правозащитных организаций» Нового Света, кроме всего прочего занимавшиеся и образованием населения в сфере интерактивных медиа и социальных сетей.

Впрочем, не беремся проводить никаких аналогий между опальным сотрудником газеты Тихоокеанского флота и сторонниками «технологии управляемого хаоса» американского стратега, идеолога «цветных» госпереворотов Стивена Манна. Но все-таки появление в Карелии «миссионера – просветителя» с темным прошлым господина Пасько, по его собственным словам, желающего на своих курсах встретиться именно с местными блоггерами, кажется неслучайным.

"