Posted 12 сентября 2014,, 11:32

Published 12 сентября 2014,, 11:32

Modified 12 ноября 2022,, 08:53

Updated 12 ноября 2022,, 08:53

Американский «яблочный» пирог

12 сентября 2014, 11:32
Американский «яблочный» пирог
Сюжет
Статьи

На днях газета «Известия» опубликовала заявление Антифашистского антимайданного совета, в котором утверждается, что федеральное руководство партии «Яблоко» вступило в контакт с украинскими и грузинскими политтехнологами для организации в России массовой акции протеста, направленной на свержение действующей власти. Именно вот в такой жесткой формулировке. В публикации, озаглавленной «Яблоко» подозревают в сотрудничестве с Госдепом США» утверждается, что «яблочники» вместе с другими представителями так называемой несистемной оппозиции уже проводят большое количество несанкционированных пикетов, в которых участвуют больше тысячи человек. Причем с каждым из них заключены договоры, в которых указана стоимость пикета за 15 дней — 2,5 тысяч долларов, а в целом сумма затрат на пикеты превышает 90 млн рублей.

Пока это происходит в Москве, но пик протестной активности запланирован после 14 сентября – в этот день в российских регионах пройдет рекордное количество выборов разных уровней. В общем-то, это уже не первое заявление подобного рода. Ранее ряд политологов высказывал опасения, что после цепочки событий последнего времени заинтересованные в дестабилизации обстановки в России силы обратят повышенное внимание именно на регионы. Ибо очевидная поддержка гражданами возвращения Крыма в состав нашей страны, да и в целом внешнеполитических действий российского руководства в период украинского кризиса не могла не стать поводом для беспокойства для тех, кто хотел бы видеть в России «евромайданный» сценарий.

Возможно, что беспокойство — это еще даже слабо сказано. Здесь, похоже, можно говорить о том, что масштабный сбой дала вся американская концепция так называемой soft power – мягкой силы. Термин этот был введен в обиход сразу после распада СССР в 1990-е годы неким гарвардским профессором, успешно сочетавшим занятия политологической наукой со службой в различных структурах, имеющих прямое отношение к разведке и внешней безопасности США. И очень понравился американским политикам: звучит так мирно, успокаивающе…

Мягко стелет, жестко спать

В рамках концепции «мягкой силы» в России, странах СНГ, на Балканах стали плодиться многочисленные неправительственные организации, фонды для «продвижения демократических ценностей». Параллельно США запустили множество программ разных обменов и стажировок для «туземных» политиков, служащих, деятелей культуры, общественников под кураторством Госдепартамента США.

Один из главных операторов средств по этим программам, то есть такой внешнеполитический кошелек, это Агентство США по международному развитию (USAID). По линии этой структуры только на Украину в 2013 году было закачано 3,4 млрд долларов – все под эгидой тех самых «благотворительных» программ, «обменов» и прочее. Очевидно, были и другие вливания: по крайней мере, в декабре прошлого года представитель Госдепа США Нуланд призналась, что на «демократизацию» Украины было выделено 5 млрд долларов.

Последствия «демократизации» налицо. Применение американской «мягкой силы» обернулось майданом, свержением президента, вооруженным захватом власти и гражданской войной. Пожалуй, самый впечатляющий «успех» после кровавых балканских войн («революция роз» в Грузии все-таки не принесла таких страшных разрушений, хоть и «подарила» стране жующего галстуки президента).

Но о Россию, повторимся, «мягкая сила» США неожиданно споткнулась. Нет, и у нас, как грибы после дождя, росли всякие «правозащитные фонды», «комитеты матерей», «центры гражданского образования» и оппозиционные политические микропартии. Их и сегодня в нашей стране насчитывается немало, хоть жизнь им серьезно осложнил закон об иностранных агентах, заставивший отчитываться за каждую копейку зарубежного финансирования. То есть после многих лет поразительного (хотя можно сказать и гораздо резче) благодушия наступило некоторое отрезвление.

«Демократизация» для России

Но, понятно, что отказываться от наработанной практики вот так за здорово живешь в Штатах не будут. Напротив, по имеющейся информации, США серьезно усиливают работу с «молодыми, перспективными лидерами в регионах». Настолько, что в Псковской области, например, уже разразился скандал: в марте на фоне событий на Украине псковское «Яблоко» посылало своих видных представителей на учебу в Варшаву, в Международный республиканский институт, совет директоров которого возглавляет известный американский «ястреб» Джон Маккейн. А среди спонсоров этого «учебного заведения» — основанный Рейганом в разгар холодной войны Национальный фонд за демократию.

Теперь, похоже, в аналогичную историю может попасть и карельское «Яблоко». В нашем распоряжении оказалась информация о том, что депутат Заксобрания Карелии из одноименной фракции Анастасия Кравчук, супруга петрозаводского бизнесмена и лидера карельских «яблочников» Василия Попова, также вознамерилась поучаствовать в одной из курируемых Госдепом США программ «стажировок». По линии «развития женского парламентаризма». Собственно, о том, что это за программа и на какие страны нацелена в первую очередь, можно сделать выводы, исходя хотя бы из двух моментов. Первый – возглавляет ее бывший высокопоставленный чиновник Госдепартамента, говорящий, кстати, по-русски. Второй – одним из основных партнеров программы является то самое американское агентство USAID, через которое шла финансовая помощь для «демократизации» Украины.

При этом, отметим, узнать об этой программе не так-то легко: ведь то же USAID два года назад «официально» заявило, что якобы сворачивает деятельность в России (свернуло или нет, судите сами). Да и попасть в нее человеку «с улицы» нереально. Отбор тщательный, на конкурсе, процедура далеко не самая простая: не только анкету заполнить. Как минимум нужно разбираться в международной проектной деятельности, специфике получения зарубежных грантов и прочих тонкостях. Перед поездкой американская сторона обязательно проводит собеседование (инструктаж?), визы, разумеется, выдаются по упрощенной системе.

Возможно, конечно, у госпожи Кравчук все эти навыки есть, не станем однозначно отрицать. Или, не исключено, они есть у кого-то еще из «яблочной» команды. Ну, например, у однопартийца Кравчук, депутата Эмилии Слабуновой. Она, помнится, до недавнего времени руководила первым лицеем в Петрозаводске и развивала там зарубежное сотрудничество, участвуя в соответствующих проектах при финансовой и иной поддержке американской стороны. Вполне вероятно, могла по-партийному или по-дружески помочь своей коллеге. А может, и посоветовать ее кандидатуру.

Впрочем, интересно тут другое – судя по всему, суровый отбор Кравчук успешно прошла. Ходят слухи, что даже в аппарат Заксобрания обращалась за «комплектами сувениров» для поездки в США (при том, что никакого отношения к организации этой поездки парламент не имеет и ни в какой Вашингтон своего депутата не делегировал). Словом, представителя карельского «Яблока» в Штатах, похоже, ждут.

Пора задуматься всерьез?

Зачем и почему ждут, это уже другой сложный вопрос. Можно, конечно, скептически пожать плечами в ответ на все тревожные публикации, на все выводы политологов о том, что продвижение США своих интересов в разных уголках мира становится все более массированным и агрессивным. Но не понимать, что Госдеп США – это не благотворительная контора, организующая турпоездки «на халяву», чтобы их участники могли поглазеть на Статую Свободы и Капитолий? Это, извините, глупая беспечность.

Как писал несколько лет назад в своем блоге один публицист, непосредственный очевидец подготовки трагических балканских событий: soft power – «Это не мягкая сила. И тем более не мягкая власть. Это американская технология взятия власти в чужой стране и ее передачи нужным в данный момент людям. Технология переворотов… Сначала Soft Power ищет и находит среди местных „элит“ агентов влияния. Не шпионов, не разведчиков, а проводников своей воли. Это главный и решающий шаг. … Soft Power используется для того, чтобы, взяв власть ненадолго, забрать собственность надолго, а еще лучше навсегда. Слово „ограбить“ звучит неделикатно, но точно описывает суть процесса». Может, пора наконец задуматься над этим всерьез?

Источник материала: интернет-журнал «Республика»

"