Posted 29 ноября 2013,, 09:10

Published 29 ноября 2013,, 09:10

Modified 12 ноября 2022,, 09:06

Updated 12 ноября 2022,, 09:06

Ольга Ильюкова: «Нельзя только ждать перемен, надо их добиваться»

29 ноября 2013, 09:10
Ольга Ильюкова: «Нельзя только ждать перемен, надо их добиваться»
Сюжет
Статьи

Есть люди, для которых чувство долга, ответственность, стремление помочь окружающим – не просто слова. Это те принципы, на которых строится жизнь. Именно они в свое время привели молодого педагога Ольгу Ильюкову в систему МВД, где она трудилась в отделе по делам несовершеннолетних на протяжении двадцати лет.

По словам Ольги Адамовны, этот опыт на деле позволил убедиться, насколько нужна системная, продуманная работа по поддержке молодежи и укреплению института семьи. И насколько важны для государства такие базовые ценности, как социальная справедливость, возможность для каждого человека реализовать себя, уверенность в завтрашнем дне и будущем своей страны. Главное – не оставаться сторонним, равнодушным наблюдателем, начать с себя, со своего родного города, стараться изменить к лучшему жизнь здесь и сейчас.

- Ольга Адамовна, вы родились и выросли в Петрозаводске?

- Да, Петрозаводск – это мой родной, любимый город. Здесь я появилась на свет в первом роддоме, здесь пошла в начальную школу. Потом наша семья переехала на Украину, но, когда мне исполнилось 20 лет, я вернулась в Петрозаводск. Работала на железной дороге, затем поступила в пединститут…

- Как получилось, что вы, педагог, связали затем свою судьбу с правоохранительной системой?

- Все началось с педагогической практики, которую я студенткой проходила в одной из школ. Это была обычная школа, обычный класс, но в нем учились несколько ребятишек из не слишком благополучных семей, или, как сейчас принято говорить, семей социального риска. И уже тогда я поняла, что индивидуальный подход требуется не только к таким детям, но и к их родителям, что очень важно как защитить ребенка, так и разобраться в психологии такой семьи. Поэтому по окончании института сделала выбор и решила работать именно с трудными детьми и подростками. Хотелось помочь этим ребятам найти свой путь в жизни, удержать от тех шагов, которые могут сломать всю человеческую судьбу.

- Тяжелая задача, тяжелый труд…

- Да, не скрою, труд был не из легких: я работала в Прионежье, за эти годы объездила все поселки. Иногда чуть ли не круглые сутки приходилось работать, и по субботам, и по воскресеньям. Если случается ЧП, то сотрудникам МВД, понятно, не до выходных. Но… Вспоминается, например, случай, который произошел со мной не так давно, уже после выхода в отставку. Вместе с внуком пошли в парк культуры и отдыха, прокатиться на аттракционах. И возле одного из них меня окликнул молодой человек, работник парка. Спросил: «Вы меня не узнаете?»

Я вначале действительно не узнала в этом высоком, симпатичном молодом мужчине подростка из прионежского поселка, который когда-то был условно осужден за совершенное преступление. А он принялся взахлеб рассказывать мне, как благодарен за то, что тогда ему дали шанс и не отправили в колонию, о том, что получил образование, женился, что у него растет дочка. И напоследок сказал: «Спасибо, что вы тогда так много общались со мной, поняли меня, старались убедить, что нельзя ломать свою жизнь». Услышать его рассказ для меня было огромной радостью. Так же радостно и приятно бывает, когда спустя многие годы на улице подходят жители Прионежья: узнают, здороваются, делятся новостями о себе.

- Что все-таки было самым сложным в вашей работе с несовершеннолетними правонарушителями – найти общий язык с детьми или с их родителями?

- Скорее, найти в каждом конкретном случае решение известной проблемы «отцов и детей». Нередко случалось, что когда разговариваешь отдельно с ребенком и отдельно с родителями, диалог выстраивается. А вот когда «отцы и дети» собирались вместе…. Здесь взаимопонимания достигнуть, как правило, бывало сложнее.

Конечно, были и случаи, когда детей приходилось изымать из неблагополучных семей. Например, за две недели до Нового года посетили семью в Ладве: канун праздника, а там ни еды, ни дров… Привезли мы девочку из этой семьи в Петрозаводск. Тогда еще не было реабилитационных центров для таких ребятишек, поэтому направили нашу девочку в приемник-распределитель (сейчас центр временного содержания несовершеннолетних), там были социальные места. Ребенка отмыли, приодели, накормили, подарили ей подарки. Судя по всему, такой заботы со стороны взрослых девочка раньше никогда не видел. И вот спустя некоторое время, в канун 23 февраля, мне звонит директор этого учреждения и рассказывает: наша подопечная вновь приехала, уже самостоятельно, и подружку с собой привезла, тоже девочку из неблагополучной семьи. Уговорила ее: мол, хоть несколько дней поживем, как люди…

Это только один пример, но за годы работы случаев, когда ребенку требовалась экстренная помощь и защита, довелось повидать немало. Хотя, разумеется, все решения, которые касаются семьи, требуют очень тщательного, индивидуального подхода. Это также подтверждает многолетний опыт работы.

- Насколько я знаю, вы вышли в отставку пять лет назад в звании майора, награждены медалью, почетной грамотой МВД России… Не скучаете по коллегам, по работе в милиции?

- С коллегами я и сейчас поддерживаю отношения, веду общественную работу среди ветеранов МВД. Недавно мне удалось на соревнованиях по стрельбе из пистолета завоевать первое место среди ветеранов МВД республики.

Кроме коллег по службе, продолжаю общаться и с социальными педагогами, с которыми мы в свое время сотрудничали. Поздравляем друг друга с праздниками, иногда встречаемся, вспоминаем…

- А ваша семья – она большая?

- Довольно большая: дочь, два сына, внуки. Дочь работает в фармацевтической отрасли, старший сын в правоохранительных органах, младший – в сфере бизнеса. Мы с супругом всегда старались привить детям любовь к ближним и к своей Родине, доброту. И, надеемся, у нас это получилось. Да, жизнь сейчас непростая, она требует от человека умения постоять за себя, побороться за место под солнцем. Но главное, на мой взгляд, как бы ни было трудно, не озлобляться и не ожесточаться. Прекрасный пример достойной жизни, преодоления житейских трудностей дает нам старшее поколение - наша мама, бабушка Ольга Михайловна Ильюкова. Ей 103 года, и всю свою жизнь она отдала созидательному труду и заботе о детях. Она - хранительница наших традиций и главный советник в деле воспитания нашего молодого поколения.

- Прекрасно, когда родители могут передать своим детям те базовые духовные и нравственные ценности, на которых воспитывались они сами. Но ведь так происходит не в каждой семье…

- Когда-то этот вакуум заполняли мощные пионерское, комсомольское движения… К советской идеологии можно относиться по-разному, но, думаю, сейчас, по прошествии времени, стало понятно: когда дети и молодежь брошены государством на произвол судьбы, ничего хорошего ожидать не приходится. Одна из задач нашей партии «Патриоты России» - переломить эту ситуацию, дать возможность активной молодежи проявить себя в общественной жизни. Привить им гордость за свою страну, желание работать на ее благо. Конечно, очень важно, чтобы у молодого поколения были перспективы достойной жизни в родной стране, а это значит, что необходимо развитие экономики, прежде всего, производства, реального сектора, наукоемких отраслей. И все это должно идти в ногу с развитием социальной сферы: сейчас мы говорим об инновациях, нанотехнологиях, а при этом огромная часть граждан живет в неблагоустроенном жилье…

- Как, на ваш взгляд, это можно изменить?

- Конечно, нельзя только ждать перемен, надо их добиваться. Именно поэтому пять лет назад я пришла в партию «Патриоты России». Многие удивляются и задаются вопросом, что ищут женщины в политике. Я хотела бы напомнить известную формулу: «Если ты не будешь заниматься политикой, тогда она займётся тобой». Я принадлежу к тем людям, которые реально смотрит на окружающую действительность и хотят изменить ее к лучшему. А в одиночку это делать почти невозможно.

Поэтому сейчас я в коллективе товарищей, которые меня понимают, разделяют мои взгляды и убеждения. То, что нас объединяет, это любовь к Родине, желание её защищать, укреплять и помогать гражданам страны быть патриотами России. Для меня это очень близко, потому что наше поколение росло на этих принципах.

- Что дал вам опыт участия в политике, который вы приобрели за минувшие пять лет?

- В 2011 году партия «Патриоты России» выдвинула меня побороться за звание депутата Государственной Думы РФ. Этот этап в моей жизни стал хорошей школой политической работы и понимания того, что нужно менять в России, чтобы наша страна могла двигаться вперед. А самое главное, эти выборы познакомили меня с сотнями неравнодушных людей, отзывчивых и бескорыстных. И я сделала главный вывод: патриотизм - залог будущих побед нашей партии, залог крепости нашей страны.

Серьезным опытом стала и работа в составе политической команды лидера нашей организации Юрия Шабанова, который был выдвинут партией на должность мэра Петрозаводска. Его девиз «Петрозаводск - это территория нашей заботы и развития» нашел в моем сердце отклик. Наш город - наша малая Родина. Кто, если не мы, патриоты своего города, должны возрождать нашу родину, проявлять заботу о жителях города и вместе решать проблемы.

- Политика, общественная деятельность требуют немалой энергичности и целеустремленности, и вам их не занимать. Вы, наверное, любите активный отдых, путешествия, общение?

- Вы угадали. Прозябать, лежа на диване, это не для меня. Вместе с мужем и детьми мы в свое время объездили практически всю Карелию. Есть и мечта – попутешествовать по заповедным местам России. Уже довелось побывать на Эльбрусе, на Домбае, но сколько еще в нашей стране хочется увидеть – великие сибирские реки, Дальний Восток… Именно такие путешествия помогают понять все богатство, величие и красоту нашей Родины.

Вообще, на мой взгляд, надо уметь наслаждаться жизнью, природой, общением. Я, например, не сторонюсь даже выездов на зимнюю рыбалку. Мы с мужем и его друзьями радуемся азарту, который дарит это хобби, ухе у зимнего костра, беседам о серьёзном и смешном. На мой взгляд, такие моменты очень важны. Из них складываются яркие краски нашего бытия, и, я полагаю, всегда надо помнить: радость жизни мы создаём сами.

От редакции

1 декабря, Ольга Ильюкова отмечает свой юбилей и в этот день принимает поздравления от родных и друзей. «Карелинформ» присоединяется к поздравлениям и желает Ольге Адамовне полноты жизни, радостей общения с дорогими ей людьми, успехов в общественной деятельности. И, конечно, осуществления всех планов и надежд.

"