Posted 5 ноября 2013,, 07:00

Published 5 ноября 2013,, 07:00

Modified 12 ноября 2022,, 09:08

Updated 12 ноября 2022,, 09:08

Так-то, конечно, славная была травля...

5 ноября 2013, 07:00
Так-то, конечно, славная была травля...

В посёлках Пяльма и Пудожгорский 24 октября были остановлены котельные и прекращено теплоснабжение жилых домов и социальных объектов. Однако, уже 25 октября по требованию прокуратуры теплоснабжение посёлков было восстановлено. Посетители новостных сайтов могли подумать, что «злые» энергетики взялись разрывать «порочный круг взаимных неплатежей», прибегая к столь крутой мере как отключение теплоснабжения целых посёлков. Но это не так, недобросовестные потребители электроэнергии могут быть спокойны – энергетики совсем не злые (монополисты не бывают злыми), отключение котельных от электроэнергии имело совсем иной смысл. Просто, как говорится в известной басне, «на волков только слава, а ест овец-то Савва».

Чтобы убедиться, что дело не только, и не столько, в энергетиках, и в их желании получить долги за поставленную электроэнергию, следует обратить внимание, что отключение и включение теплоснабжения являлись лишь отдельными звеньями более длиной цепи событий.

Началось всё с того, что 15 октября на сессии Совета Пяльмского сельского поселения глава поселения Первунинский Н.В. внёс вопрос о предоставлении муниципальной гарантии теплоснабжающей организации ООО «Онего», якобы, необходимой ей для заключения договора энергоснабжения с «Карелэнерго». Депутаты отказались предоставить такую гарантию частному предприятию. Они имели на это полное право и с почти стопроцентной уверенностью можно утверждать, что были абсолютно правы, приняв такое решение.

Тем не менее, через неделю, 23 октября глава поселения снова собирает сессию, чтобы поставить в повестку дня тот же вопрос. И снова терпит неудачу, депутаты непреклонны. И уже на следующий день, 24 октября, в посёлках Пяльма и Пудожгорский отключается энергоснабжение котельных, и тушатся котлы. А через несколько часов (по случайному стечению обстоятельств, разумеется) в посёлке Пудожгорский проводились публичные слушания по вопросу территориального планирования. Которые в силу чрезвычайной ситуации с теплоснабжением приняли вполне ощутимый характер травли депутатов поселения, якобы виновных в том, что в посёлке нет тепла. Дело дошло до собирания подписей за отзыв председателя совета депутатов Поташева П.А., избиравшегося по одному из избирательных округов Пудожгорского. Кстати, председатель Совета, ещё не доехав до публичных слушаний, получил массу разгневанных телефонных звонков от жителей посёлка, почему-то уверенных, что именно депутаты являются виновниками отключения котельной.

В Пяльме публичные слушания по территориальному планированию к этой дате уже миновали, поэтому сторонникам муниципальных гарантий (Первунинский и К) пришлось 25 октября «по честному» специально созывать собрание жителей посёлка. Чтобы, как говорится в таких случаях, «донести до жителей свою позицию» по данному вопросу. В ходе «донесения позиции» собрание почему-то опять приняло характер травли депутатов. Совершенно нечаянным образом, разумеется. Таким же «нечаянным» образом о собрании забыли сообщить председателю совета поселения Поташеву П.А. – главному обвиняемому «по делу о муниципальных гарантиях».

Глава администрации района Данченко Л.В., разумеется, была здесь же и очень горячо агитировала за предоставление муниципальных гарантий, позволяющих, якобы, задействовать некие «финансовые схемы», призванные, якобы, обеспечить бесперебойную работу ЖКХ. Ну и бесперебойное теплоснабжение, надо полагать, что звучало весьма актуально на фоне его отсутствия на данный момент (однако, вмешательство прокуратуры доказало, что «финансовые схемы» в действительности не имеют никакого отношения к бесперебойности теплоснабжения). Понятно, что инициаторы проведения этого собрания подтянули на него своих сторонников и провели его, за исключением одной-двух досадных осечек, в, нужном им, осуждающем депутатов поселения ключе.

И, о чудо! Жертвоприношение было не напрасно! Сразу после проведения этого собрания энергетики «дали свет».

Ну а если задуматься, а могли ли они его не дать? Мыслимое ли это вообще дело, отключать многотысячные посёлки от тепла, чтобы решить какой-то вопрос между хозяйствующими субъектами? Это ведь только мирный обыватель, которому посреди осени неожиданно отключают отопление, готов думать, что такие коммунальные явления могут быть вполне закономерны. Но так не могут думать многоопытные работники ЖКХ, глава поселения или глава районной администрации. Хотя бы потому, что так не может думать прокуратура, которая моментально нашла аргумент о недопустимости отключения электроснабжения, заявив что: «данные действия привели к нарушению прав потребителей коммунальных ресурсов, добросовестно вносивших плату за жилищно-коммунальные услуги».

Стало быть, при появлении угрозы отключения электроснабжения котельных, руководству поселения и района достаточно было обратиться в прокуратуру, и идея отключения была бы ликвидирована в самом своём зародыше. И они сами должны знать об этом лучше кого бы то ни было. Поэтому, если отключение всё-таки состоялось и длилось более суток, то только потому, что нынешнее руководство района и поселения само было заинтересовано в этом отключении. При данных обстоятельствах трудно предположить что-либо иное.

Кстати, интересна техническая сторона отключения электроэнергии. Кто-то, может быть, подумал, что на котельных появились люди в форменной одежде «Карелэнерго», предъявили документы, приказы руководства с подписями и печатями, отключили рубильник и всё опломбировали? Нет, всё было намного проще; кто-то кому-то позвонил, кто-то пришёл, выключил рубильник. Потом всё так же ненавязчиво включили. Насколько известно, все действующие лица свои, местные. Так может быть «Карелэнерго» вообще тут не причём? По крайней мере, с формальной точки зрения? Кто же на самом деле отключал теплоснабжение посёлков?

Но вернёмся к вопросу травли депутатов – что это за радость такая? Это не радость, это, скорее, политическая необходимость. Дело в том, что глава поселения Первунинский Н.В. и глава администрации района Данченко Л.В. оказались по разные стороны баррикад с депутатами поселения.

На уровне района два депутата пяльмского поселения, делегированные в районный совет депутатов, входят в депутатскую группу «Народный депутат» численностью 15 человек, а господин Первунинский Н.В. оказался в «группе Данченко» численностью 9 депутатов. Сохранение этого соотношения до 8 ноября, когда состоится сессия районного совета, на которой будут избирать главу района, означает, что Лариса Витальевна потеряет пост главы администрации района. Чего, конечно, ей не хочется. Именно поэтому для неё и её депутатской группы самым актуальным сегодня является вопрос привлечения на свою сторону колеблющихся и покупка продающихся депутатов из группы «Народный депутат». В том числе такая работа ведётся по двум депутатам от Пяльмского поселения.

На уровне поселения, для главы поселения Первунинского Н.В. ситуация не намного лучше. Он уже выбран главою поселения, но, чтобы руководить беспроблемно, ему необходимо поставить под свой контроль депутатский корпус поселения, который, как на беду, оказался несколько самостоятельней, чем этого хотелось бы главе поселения. И задача перед ним стоит та же что перед Данченко – разбить противостоящее ему большинство в совете, перетащить некоторых его представителей на свою сторону и создать в совете подконтрольное себе большинство.

Вот и идёт подбор ключиков к депутатам, вернее, судя по методам работы, подбор отмычек. А чтобы индивидуальная работа шла успешнее, предпринимаются меры по дискредитации Совета депутатов как такового, и председателя этого совета, как предводителя оппозиционного большинства в Совете. Депутатов совета необходимо «обломать», дезорганизовать, показать им их собственное бессилие перед исполнительной ветвью самоуправления, настроить против них жителей поселения. Времени мало, буквально на днях избрание районного руководства, сразу после этого принятие бюджета, а там главе поселения придёт пора отчитываться о результатах работы. И получать первый «неуд» если Совет к этому времени не капитулирует.

В общем, на войне, как на войне. Однако, возникаю два вопроса. Во-первых, допустимо ли для достижения собственных, эгоистичных по сути, политических целей подвергать неудобствам (мягко говоря) мирное гражданское население. Например, отключая теплоснабжение целых посёлков. И, во-вторых, позволительно ли без всяких на то оснований дискредитировать представительную ветвь местного самоуправления, подрывать авторитет совета депутатов, ставить вопрос об отзыве депутатов, которые только-только избраны и, по сути, ещё даже не приступили к работе?

"