Posted 27 июня 2013,, 10:08

Published 27 июня 2013,, 10:08

Modified 12 ноября 2022,, 09:13

Updated 12 ноября 2022,, 09:13

Кристина Алехина: «Мне важно мнение петрозаводчан, а не выборщиков на праймериз!»

27 июня 2013, 10:08

Самый, пожалуй, яркий участник «единороссовского» праймериз на кандидата в мэры Петрозаводска Кристина Алехина рассказала о том, как проходило предварительное голосование, кто и как относился к ее критике городских властей и как ее поддерживали простые петрозаводчане, родные и друзья.

- Кристина, Вы шли на этот праймериз побеждать или просто заявить о себе, донести до людей свои взгляды?

- Участие в праймериз – это был для меня огромный опыт общения, прежде всего. Ведь, смотрите, у нас было тридцать площадок, где мы выступали перед выборщиками и просто перед жителями города. И на каждой площадке надо было говорить практически одно и то же: высказывать свои идеи, доказывать свою позицию. А тридцать раз повторяться – это очень сложно.

Тем более, что были люди, которые ходили на каждую нашу встречу. Поэтому и я, и некоторые мои коллеги-конкуренты уже где-то площадки с десятой начали не просто повторять свои программы, но и каждый раз пытаться говорить о чем-то новом, поднимать какие-то новые вопросы и проблемы.

Вообще – тридцать площадок для такого мероприятия – это слишком много. Надо делать меньше встреч с людьми, но чтобы самих жителей на таких встречах было больше. А в таком формате очень сложно работать. Но все равно это огромный опыт.

- И все же - Вы шли на праймериз побеждать или заявить о себе?

- Я шла на праймериз, прежде всего, конечно заявить о себе. Донести свои мысли о том, как должен развиваться город и что сейчас в нем меня не устраивает. Вообще странно, но я оказалась в совсем небольшой группе среди девяти претендентов, кто говорил о проблемах и критиковал городскую власть. Надеюсь, что нынешний Глава Петрозаводска Николай Левин меня внимательно слушал и хоть что-то воспринял из того, что я говорила и на чем заостряла внимание. Но реального состязания, борьбы идей на праймериз не получилось.

- На Ваш взгляд, почему большинство из претендентов не говорили о проблемах города или, так сказать, обходили их стороной?

- Мне кажется, что не говорить о проблемах, не касаться их в данном случае была позиция очень выигрышная. Нет проблем – значит не надо искать способов их решения, не надо заявлять об отвественности, которую ты можешь и готов на себя взять, чтобы жизнь в Петрозаводске стала лучше. Но тогда возникает вопрос: а зачем эти люди, которые не хотят говорить о проблемах, вообще пришли на праймериз?

И еще я отлично понимала, что основная борьба развернется между Левиным и его группой поддержки и Макаревичем – губернаторским кандидатом - и его командой. И было видно, что приходили выборщики, которые уже были настроены голосовать «за своих». Им вообще не надо было ничего слушать, они знали заранее, кому отдадут голоса. Я видела даже таких выборщиков, которые приходили к началу встречи и просили: «Дайте мне бюллетень, я сейчас сразу проголосую и уйду». Это нормально? Да, большинство таких выборщиков были «пролевинские». И это понятно: он мэр и, возможно, использовал весь свой административный ресурс. И мне было странно, когда такие люди бурно аплодировали буквально каждому его слову, будто и не живут в этом городе и не видят, что у нас происходит. Я думаю, что если выборщики, так или иначе, зависят от одного кандидата – это уже провал самой идеи праймериз. Если бы выборщики были бы действительно независимыми – уверена, результат праймериз был бы совсем другой. Не в пользу Левина. И еще вот что мне не понравилось. На наши встречи с выборщиками приходило много людей, живущих в тех районах, где проходила очередная площадка. И эти люди хотели задать вопросы и мэру, и нам, кандидатам. Но регламент этого не предусматривал. И жители уходили недовольные. А мы, тем временем, отвечали на специально подготовленные вопросы, тематика которых, часто была совсем не та, что сегодня реально интересует живущих в Петрозаводске людей. Вот такой был устроен «большой театр», такие вот гастроли…

- Вы разочарованы?

- Нет. Разочарования никакого. Я реально смотрю на вещи, вижу недостатки в том, что делает наша партия, в том числе и на этом праймериз. Главное, чтобы эти недостатки не замалчивали, а выявляли и исправляли. В этом, в том числе, и будет сила «Единой России». В нашей стране нет идеальных партий и наша – не исключение.

- Ваши однопартийцы во время проведения предварительного голосования оказывали на Вас давление, не заставляли вести себя «потише»?

- Ко мне подходили сторонники Николая Левина, говорили, что, мол, не надо такой критики, не стоит этого делать. Но, мне кажется, что это было их личное мнение, а не партийная какая-то установка. И их мнение я не принимала в расчет. Я пришла говорить о том, что на самом деле творится в городе, и я говорила об этом. И то, что я не набрала много голосов выборщиков, меня тоже не очень смущает. Главное, что меня поддерживали люди. Я это чувствовала. На одной из площадок в перерыве ко мне подошел пожилой мужчина и поблагодарил меня за то, что я говорю правду. Он сказал: «Только Вы и Макаревич здесь говорите о том, что действительно нас волнует». Подходили и еще петрозаводчане и тоже высказывали благодарность за то, что я поднимаю важные проблемы, стоящие перед городом. И мнение петрозаводчан мне более важно, чем мнение выборщиков на праймериз.

- А родные и друзья поддержали Вас в намерении идти на праймериз? Не говорили «зачем тебе это надо»?

- Нет, такого не было. Они меня знают, мои родные и друзья и знают, что для меня это было важно. Но когда я начала критиковать сегодняшних правителей Петрозаводска, некоторые спрашивали меня: «Не боишься?» А я не боялась. Ну, что мне могут сделать? Добиться моего увольнения с работы? Так я уверена, что найду другую работу. Что еще? Репрессии какие-то ко мне применить? Не серьезно. Так что нет, не боялась. А после того, как праймериз закончился, меня мои близкие поздравляли. И вот что интересно. Есть у меня знакомые, которые до этого не любили «Единую Россию». Но после того, как увидели, что в этой партии тоже можно критиковать власть, они стали относится к «единороссам» немного иначе. И они увидели, что в партии есть молодежь, готовая к борьбе за перемены. А раз есть такая молодежь – партия будет жить. Мне, кстати, предлагали вступить в ряды других российских партий. Но я уже выбрала с кем мне быть.

Кстати, в нашей организации «Единой России» нашлись такие люди, которые после праймериз перестали со мной здороваться. Ну… это как-то по-детски, мне кажется.

- С Николаем Левиным после праймериз не разговаривали?

- Мне кажется, что он не хочет со мной общаться. Возможно он и хороший человек, но мне не нравится, что происходит в городе под его руководством. И многим людям это не нравится. А к критике он, как мне кажется, относится не так как надо. Не так, как должен относиться думающий о горожанах мэр.

- Если ваша партия выдвинет Николая Левина кандидатом в мэры на этих выборах, вы будете голосовать как человек, петрозаводчанка, или как член партии «ЕР»? Вы согласитесь с выбором своей партии?

- Ну, если партия его выдвинет – это будет такой партийный выбор. Как человек – я с этим не соглашусь. Как буду голосовать – это будет только мой выбор. Но, самое главное, что у жителей Петрозаводска будет возможность показать, как они относятся к тому, что сейчас в городе происходит. А что происходит – мы с вами отлично видим.

"