Posted 21 июня 2013,, 05:47

Published 21 июня 2013,, 05:47

Modified 12 ноября 2022,, 09:13

Updated 12 ноября 2022,, 09:13

Юрий Шабанов: «На выборах в Петрозаводске «Единая Россия» может сыграть нечестно…»

21 июня 2013, 05:47

Лидер Карельской организации партии «Патриоты России» принимал участие в предварительном голосовании по кандидатуре на выборы Главы Петрозаводского городского округа и набрал 148 голосов выборщиков. О том, как проходил праймериз, какие впечатления оставил, он и рассказывает.

- Юрий Алексеевич, спрошу сразу, вы можете говорить откровенно о том, что происходило на праймериз «Единой России»?

- Конечно, могу. А почему такие сомнения?

- Ну, ходят же всякие слухи, что «Патриоты России» - это «кремлевский проект» и вы никогда не пойдете против воли ваших «старших братьев» и уже тем более не имеете права их критиковать…

- Абсолютная чушь! Мы – самостоятельная партия никакого отношения к «Единой России» не имеющая. У нас своя программа, которая отличается от программы «ЕдРа», у нас свои принципы и свои приоритеты. И никто из партии власти не может мне указывать, что мне говорить, а что нет и как говорить. Так что не бойтесь, на все вопросы отвечу откровенно.

- Отлично! Тогда откровенно и ответьте: зачем вам надо было участвовать в предварительном голосовании «ЕР»?

- Во-первых, мне было важно посмотреть, с какими идеями и планами представители «Единой России» пойдут на выборы мэра. У меня была отличная возможность, так сказать, встретиться с конкурентами лицом к лицу, послушать их, но свою предвыборную программу я там не раскрывал. Это будет сделано в нужный для нас момент. Естественно, было очень интересно увидеть - кто победит и как победит на предварительном голосовании.

Во-вторых, сам праймериз в идеале – это, все-таки, хорошая система для того, чтобы проверить какие настроения имеют место быть в той или иной партии, в общественном движении. И мне было интересно – как это работает. Возможно, мы в «Патриотах России» возьмем такую практику проведения предварительного голосования в будущем.

- Вот так прямо и «слижите» все, что проходило на «единороссовском» праймериз в Петрозаводске?

- Нет, конечно! В процессе этого предварительного голосования было много моментов, которые мне не понравились. Это, прежде всего, отсутствие дискуссии по проблемам города, в принципе. Где-то была легкая критика, где-то критика была пожестче, было откровенное «облизывание» сегодняшних городских властей. Но дискуссии, как наш город должен развиваться, повторяю, не получилось.

Еще я понял, что если проводить нечто подобное, скажем, в масштабах Петрозаводска, то надо укрупнять площадки, делать их количество меньше, но выборщиков на них должно быть больше. Пять минут, конечно же, для выступления кандидатов мало, надо больше. Нужна на площадках проекционная аппаратура, нужно выборщикам раздавать перед проведением праймериз какие-то информационные материалы о кандидатах, чтобы они не тратили свое время на представление публике себя любимых. В общем, есть что улучшать. Были недочеты.

- Ну, а об участниках праймериз что скажете?

- Сразу было ясно, с первой площадки, что здесь есть два, как бы, полюса – Николай Левин и Андрей Макаревич. Среди участников были те, кто откровенно своими выступлениями помогал, например, нашему мэру. Тот же господин Авишев или, как его уже назвали в прессе, «Николай Иванович Второй». Он фактически пел гимны нынешней городской администрации, а в конце праймериз вообще признался, что хочет и готов работать под руководством Левина. Но тогда возникает вопрос: зачем он вообще стал кандидатом? Чтобы подыграть тем, кто довел город до его нынешнего состояния? Его самого-то такая роль штатного подпевалы не унизила? Мне показалось, что и Анатолий Рождествин сначала подыгрывал Николаю Левину, и Илья Косенков. То есть, среди кандидатов на этом праймериз, как мне кажется, у Николая Ивановича была такая своеобразная «группа поддержки».

У Андрея Макаревича тактика прохождения предварительного голосования была выстроена гораздо хуже. И он проиграл именно тактически, хотя, как мне кажется, он мог бы быть и сильным кандидатом в мэры и не самым плохим мэром, если бы победил на выборах. Но это мое мнение.

Очень ярко заявила о себе Кристина Алехина. Критика существующей городской власти была аргументирована и очень образна. Кстати, я заметил, что на критику в свой адрес Николай Иванович реагировал очень болезненно и не всегда адекватно. И если так он реагирует на нее в кругу, так сказать, своих однопартийцев, то что же будет, когда он пойдет на настоящие выборы мэра и там спрос за его деятельность в последние четыре года будет гораздо более жесткий…

- Вы сказали, что если бы Макаревич победил на выборах, то он был бы неплохим мэром. То есть в свою победу вы не верите…

- Я пойду на эти выборы, чтобы победить. И это для меня очень серьезно. И вот посмотрите, у меня на этом праймериз было всего 100 выборщиков из более чем 2000. А отдали мне голоса 148 человек. Значит, даже не раскрывая пока той программы, с которой я пойду бороться за кресло мэра, я уже кого-то привлек на свою сторону. Надеюсь, что у меня найдется много сторонников в городе, людей, которые проголосуют за меня.

- Как вы думаете, победа Николая Левина на праймериз была честной?

- Я видел лично, как на одной из площадок некий человек объяснял выборщику, против какой фамилии ему надо поставить галочку. У меня есть информация, что на некоторых площадках какие-то люди голосовали по чужим паспортам. И, возможно, делали это небескорыстно. Так что судите сами. Но если «Единая Россия» позволяет себе такое на собственном мероприятии, на партийном голосовании, то у меня нет уверенности, что нас не ждут неприятные сюрпризы и во время предвыборной гонки. На выборах в Петрозаводске «Единая Россия» может сыграть нечестно. Но, надеюсь, такого позорища она не допустит.

- А что вы ждете от выборов мэра Петрозаводска? Ну, кроме своей победы, конечно.

- Я уже, кажется, только что ответил. Жду честности выборов.

"