Posted 19 июня 2013,, 08:06

Published 19 июня 2013,, 08:06

Modified 12 ноября 2022,, 09:13

Updated 12 ноября 2022,, 09:13

Снятся мэрам иногда голубые города...

19 июня 2013, 08:06
Снятся мэрам иногда голубые города...
Сюжет
Статьи

Глава Петрозаводского городского округа Николай Иванович Левин объяснил, наконец, людям почему он стал одним из лучших мэров России.

Как известно, этой весной наш мэр получил третье место в номинации «Лучший глава муниципального образования» на конкурсе, проводимом Минрегионразвитием России.

Это известие изрядно удивило и повеселило петрозаводчан. То, в каком состоянии находится сейчас столица Карелии, вряд ли дает основание говорить о том, что Николай Иванович ведет город к процветанию, что Петрозаводск – один из лучших городов страны. Это не только мое мнение – так думают мои родители, знакомые моих родителей, так думают мои коллеги и их знакомые. Так думают пассажиры в троллейбусах и маршрутках, которые, вместе со мной, трясясь на ухабах городских улиц, иногда излишне эмоционально выражают свое мнение о мэре. Но в здании администрации Левина, вероятно, стоят какие-то волшебные окна, сквозь которые виден совсем другой город. Не тот, в котором живем все мы.

Кстати, свое третье место Николай Иванович Левин получил в направлении – вы не поверите! - «Решение вопросов в сфере благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства и строительства». То есть получается, что именно в этих сферах Петрозаводск – один из лучших городов России. И кто из живущих в Петрозаводске это поверит? Я не поверю точно, ведь у меня нет волшебных окон, а езжу и хожу я по обычным разбитым дорогам и тротуарам, даже в центре.

Очень многие недоумевали: за что же Николаю Левину присуждена такая награда. А сам он до недавнего времени хранил молчание. И вот, наконец, мэр заговорил об этом. Правда, раскрыл он тайну своего вознесения на муниципальный олимп не местным средствам массовой информации (интересно знать почему), а двум российским журналам - «Муниципалитет» и «Наша власть: дела и лица».

Итак, к тексту интервью. На самом деле, оно совсем небольшое, поскольку, видимо, даже очень стараясь наскрести позитива для федеральных изданий, наскребли этого позитива лишь на три странички четырнадцатым шрифтом. Но дело даже не в объеме. В содержании.

Чем же гордится Николай Иванович, какими успехами в благоустройстве?

Ну, вот первая причина для гордости: «Одно из наших самых больших достижений – это реализация проекта «Чистая вода»… В результате реконструкции водоочистных сооружений введена многоступенчатая очистка воды и, кроме того, последний этап обработки – это обеззараживание ультрафиолетом, что позволяет убивать микробы, с которыми не справляется хлорирование».

Прочитали? А теперь загляните в свои квитанции и посмотрите, сколько каждый из нас платит за воду. Мы уже много лет вместе с оплатой за реально потребленное количество воды оплачиваем и некую инвестиционную составляющую, которая ложится тяжким бременем на бюджет многих петрозаводских семей. И вода у нас действительно не «золотая», а, как недавно заметил один из карельских политиков, «бриллиантовая». Да за такие деньжищи, кажется мне, та организация, которая благосклонно снабжает нас водой, могла не только реконструировать очистные в городе, а несколько новых построить! Так что если что-то по очистке воды и делается в Петрозаводске, то причем тут мэрия и лично Николай Иванович Левин? Деньги наши собирает одна коммерческая фирма, осваивает другая. И где в этой цепочке городская администрация? Какова ее роль? Только в том, что дала возможность ввести неподъемную для многих петрозаводчан плату за воду?

Поехали дальше и перейдем к другому поводу для мэрской гордости.

«В текущем году мы продолжили перевод жилых домов на природный газ. В целом, природным топливом уже пользуются жители 176 домов Петрозаводска. В этом году мы подключаем к природному газу 1322 квартиры (15 домов), а в перспективе переводим на природное топливо целый район Соломенное. Вы знаете, что природный газ не только дает значительную экономию для горожан, но и является более безопасным видом топлива», - говорит московским журналистам наш градоначальник.

Вот тут я что-то вообще не понял. До сих пор везде писалось и говорилось, что программа перевода жилых домов и котельных на природный газ республиканская. И именно карельское правительство вело переговоры (еще со времен Сергея Катанандова) о реализации этого проекта. И где тут, опять же, мэрия? Она что-то вложила в эту работу, какие-то деньги затратила? Вроде, нет. Может быть, какая-то городская фирма в этом участвует? Ну, если «Газпром» и его «дочки» уже в Петрозаводске зарегистрированы, тогда конечно…

А вот еще цитата из интервью. «В помощь горожанам разработана и реализуется муниципальная программа «1000 подъездов», в рамках которой многоквартирным домам выделяются средства на ремонт общедомового имущества – подъездов, либо инженерных сетей, либо кровли – это зависит от того, какое решение примут сами жильцы. 4 года назад многие подъезды были в очень плохом состоянии и, при нынешних достаточно высоких коммунальных платежах, многим горожанам было не под силу предусмотреть средства на косметические ремонты, поэтому Администрация города приняла решение помочь петрозаводчанам создать хорошие условия в домах, где они живут».

Сначала, насколько я помню, было объявлено, что эта программа «1000 подъездов» - плод усилий партии «Единая Россия». Затем кто-то говорил, что деньги на нее выделил федеральный центр. А теперь, оказывается, что она муниципальная и «спасибо» за то, что у нас, наконец, подъезды (к слову сказать, далеко не все) приводятся в порядок надо говорить лично призеру всероссийского конкурса мэров Левину. Ну что, низкий поклон ему.

Давайте читать дальше. «Буквально в конце прошлого года одна из торговых сетевых компаний, успешно работающих в Петрозаводске, выполнила за свой счет работы по расширению улицы Ленинградской, установке трёх светофорных объектов и асфальтированию участка дороги. Согласовывая проект, Администрация города предлагает предприятиям решить определенную социальную проблему», - хвастается Николай Иванович.

Знаете, я за последние годы побывал во многих крупных городах Северо-Запада. И везде строятся большие торговые центры. И везде владельцы этих центров, также как и владельцы гипермаркета «Лента», о котором говорит здесь мэр, в проект включают благоустройство прилегающей территории и стараются сделать удобные подъездные пути к магазину и парковки. Без этого просто проект не дадут реализовать, таковы правила. Так и у нас получилось. И говорить «спасибо» Николаю Левину за то, что его администрация что-то «согласовала» (опять же, не вложив в решение этой «социальной проблемы» ни копейки, как мне кажется) как-то язык не повернется.

То же самое, не повернется сказать «спасибо» Николаю Левину за то, что (цитата из того же интервью) «петрозаводский предприниматель Вадим Маркелов - руководитель компании «МВ Barbell», продукцию которой уже знают во всем мире, установил на набережной Онежского озера уличные тренажеры, которые пользуются огромной популярностью у горожан». Я выражу глубокую благодарность лучше самому Маркелову за то, что он добился все же того, чтобы разрешили в мэрии это сделать, честное слово.

Говоря о новых проектах, что реализованы в Петрозаводске, Николай Иванович кое-где выдает желаемое за действительное. Например, как вам эта цитата: «многие проекты были бы невозможны без поддержки Правительства Республики Карелия, без поддержки федерального бюджета, к примеру, строительство нового детского сада и катка с искусственным льдом». Вот про новый садик я слышал. А про каток… Если кто-то был уже там и катался на искусственном льду, то черканите, плиз, адрес. Обязательно схожу. Но все же, кажется мне, что каток этот существует пока лишь в воображении нашего городского головы.

А вот еще одна фраза, которая просто повергла меня в ступор. Мэр говорит: «Отремонтировали знаковые места города». И все! Ни пояснений, ни разъяснений, что это за знаковые места, какие именно места для Николая Ивановича у нас знаковые, нет! Знаете, это если бы меня жена заставила делать уборку дома, а я помыл бы лишь пятачок у любимого дивана и все. А на ее упреки сказал бы: «Я убрал знаковое место в нашем жилище!» И пусть моя вторая половина ищет, хоть заищется это знаковое место…

Ну, из остального, чем удивил мэр москвичей. Это навязшие в зубах два новых сквера и целая одна спортивная школьная площадка, раздельное собирание мусора горожанами, увеличение площади уборки того же мусора в городе (вот этого я точно не заметил, правда) и «212 тысяч штук рассады украсят городские клумбы».

Вот, пожалуй, и все…

Мне интересно, решение о победе нашего мэра в этом, как сам Николай Иванович говорит, «престижном и серьезном конкурсе» как принималось? По бумажкам-отчетам и отфотошопленным фотографиям, которые преданные мэру сотрудники посылали в Москву или сюда приезжала какая-то комиссия? Если приезжала комиссия, то, кажется мне, ее дальше ресторана в гостинице «Онего-Палас» не водили. Кажется мне, что сидели там члены этой комиссии от приезда до отъезда. Так, возможно, и попал наш Николай Иванович в список лучших мэров…

"