Самое смешное желание — это желание нравиться всем. И. Гёте
02.08, 12:07 Мария Хомутинникова Автор:

«Я не могу сделать не мило»

Графический дизайнер Алёна Голубева рассказывает о «позитивных чубриках», востребованности в Петрозаводске и ажиотаже на постеры

Квартира Алёны Голубевой – это наглядное пособие, во весь голос заявляющее: «Здесь живёт графический дизайнер и иллюстратор!». Стены украшены яркими постерами с милыми рисунками. На одной из них ещё висит метрика для новорождённого, а на другой – вешалка с детскими ползунками, созданная по собственному эскизу.

Позитивный, ненавязчивый и немного детский дизайн – отличительная черта работ нашей героини.


Творческая хозяйка преобразила даже выключатели света. Сверху приклеила заячьи уши, а на клавишах нарисовала забавные мордочки.

Практика на банках
– Перед поступлением в университет я начала увлекаться граффити и рисованием, – вспоминает она. – В школе ещё занималась журналистикой, но любовь к надписям и иллюстрациям меня переборола, и я решила, что хочу связать жизнь именно с этим. Чтобы учиться в КГПУ на направлении Художественные технологии и дизайн, нужно было успешно сдать вступительный экзамен – натюрморт с геометрическими фигурами. Рисовала я обычно, в художественную школу не ходила, поэтому пошла на двухнедельные подготовительные курсы, которые проводил вуз.

Девушка очень хотела поступить именно на дизайн, поэтому много рисовала дома. Приходилось в срочном порядке осваивать композицию, учиться правильно выстраивать тени. На её рабочем столе постоянно красовались обычные банки, заменявшие простые геометрические фигуры в объёме.

Вступительный Алёна сдала на «отлично». В ходе учёбы совершенствовала навыки, больше внимания уделяла графике, ведь ей нужен был отнюдь не классический рисунок. Уже после окончания университета поняла, что базовые знания, полученные в вузе, помогают ей до сих пор.

– Когда ты студент, думаешь, как бы сходить на концерт или выставку. Явно не о том, как получить знания. Сейчас я понимаю, насколько эта база нужна была и важна. И хорошо, что она у меня осталась. Про многие вещи не нужно дополнительно читать, я их уже знаю на подсознательном уровне.


Гепард по имени Дизайн
Но поступить на дизайнера и получить диплом – это ещё не гарантия того, что ты станешь успешным. Мечтаешь быть профессионалом? Не стой на месте!
– Знаний, полученных в университете, может и хватит для дальнейшей работы, но точно не в моей сфере. Дизайн постоянно совершенствуется, ты просто не успеваешь. Каждый день появляется что-то новое, обновляются программы. В какой-то момент ты окажешься позади: слишком много вокруг новых профессионалов и направлений.


Важная задача для графического дизайнера и иллюстратора – следить за трендами. Нужно всегда быть в теме, чтобы поспевать за этим мощным гепардом, готовым в любой момент оставить тебя позади.

– Новые тенденции всегда видно. Ты следишь за разными людьми и наблюдаешь, как рождаются какие-то вещи. В своё время буквенные логотипы с расчленением появились практически везде. Сложно не заметить, когда одновременно в разных городах люди начинают выкладывать что-то подобное, – смеётся мастер. – Или там любовь к леттерингу, которая сейчас всё больше и больше нарастает. Два года назад мы такие: «О, ничего себе, что-то новенькое!». Сейчас без этого уже никуда. Нужно учиться и рисовать.


Петрозаводчанка довольна своей работой. По словам девушки, это профессия будущего.
– Абсолютно не важно, как ты выглядишь. На тебя смотрят по твоим работам. Будь тебе хоть 70 лет, если ты хорошо владеешь компьютером и у тебя отличные работы, то всегда будут проекты.

Кто больше заказывает?
В университете Алёна играла в КВН, занималась чем-то помимо дизайна. С возрастом приоритеты расставились сами собой. В единое целое слились хобби и любимая работа. Она уже много лет создаёт макеты визиток, рекламных баннеров, афиш и календарей.

А когда-то ей говорили: «Что? Дизайнер? Это кто вообще? Что ты будешь делать?». Для окружающих специальность была незнакомой. Но, как показывает практика, с каждым годом профессия становится всё более востребованной.

– Из Петрозаводска у меня большая часть заказов. Все делятся друг с другом моими контактами. Когда-то мы вместе ходили на рок-концерты, а теперь уже выросли, многие стали владеть фирмами. Часто спрашивают: «Ты же всё ещё рисуешь? Тогда вот тебе проект».


Такое количество заказов от жителей Карелии Алёна не связывает с недостатком специалистов. Наоборот, говорит, что у нас их достаточно:
– Человеку, который не занимается дизайном, может показаться, что профессионалов мало. Это не так. Вместе со мной выпускались ещё 30 человек, но, естественно, половина не стала работать по профессии. Каждый год ПетрГУ готовит новые кадры. Правда, я не знаю, где они, – улыбается девушка. – В городе много крутых специалистов, просто они работают, скажем так, не для Петрозаводска. Однако я не уверена, что у нас кто-то занимается так целенаправленно детской иллюстрацией, кроме меня.

Дизайнер по делам детским
Муж Алёны, Павел Манилов, один из основателей местного дизайн-бюро «Клюква». Девушка, работающая дома, к коллегам перебираться не планирует. Говорит, что у них разная специфика.

– Мы итак хорошо справляемся, – убеждена она. – Если им нужна помощь, я помогаю, и наоборот. Недавно заказчик попросил меня что-то сделать и добавил: «Только вот без мимимишностей». Я начала рисовать и пишу ему: «Вы знаете, без этого не получается». У меня уже, по-моему, рука набита – не могу сделать не мило. Поэтому, в случае чего, клиентов я отправляю к «Клюкве». Они разнопрофильные.

17 февраля этого года семья креативщиков стала ещё счастливее – у Алёны и Павла родился сын Мирон. Девушка считает, что это усилило её любовь к детской тематике.


– Встаёт вопрос: «Какой купить алфавит?». А я хочу сама его нарисовать своему ребёнку. Да и вообще всё вокруг стремлюсь окружить самым красивым, самым здоровским. Кто, как не я, хорошо знает своего заказчика – ребёнка. Это очень мне близко, видимо, именно поэтому специализируюсь сейчас на детском.

В работах Алёны можно встретить сказочных фей и пробегающих мимо них зайцев; добродушных единорогов с розовой гривой, бережно сжимающих подушку; спящих сов в полосатых колпаках. Даже вампиры на её рисунках совсем не похожи на тех, каких мы привыкли видеть.

Дизайнер вдыхает жизнь в обычную офисную бумагу прямо у себя дома. Вот компьютер, поддерживающий нужные программы, вот кипа бумаг, вот огромные коробки с цветными карандашами. Алёне нравится работать удалённо. Большинство проектов ведёт самостоятельно, поэтому открывать свою студию нет надобности.

– Я сама как ходячая студия, – шутит она.
Стул у графического дизайнера – поистине директорский. Большой, кожаный, цвета топлёного молока. В него, пожалуй, без труда вместятся две, а то и три Алёны.



Бум на постеры
В конце 2016 года Петрозаводск захватили постеры. Девушка не ожидала такого ажиотажа. Вероятно, в карельских квартирах было недостаточно уютно, поэтому их владельцы решили взяться за «прокачку» интерьера.

– Постеры у нас только-только набирают обороты. Этот год показал, что они востребованы. Тренд пришёл из Европы, – рассказывает иллюстратор. – Это стало лучшим подарком для всех. На 8 марта, на 23 февраля был просто бум на постеры. Меня поразило, что среди покупателей есть даже бабушки. Казалось бы, они такие консерваторы. А вот нет, с удовольствием и себе, и внукам покупают.


«Без компьютерной графики никуда»
Мастер рисует на планшете с листами формата А4. Чаще всего выбирает именно этот размер – так впоследствии удобнее сканировать. В ходу у профессионала нескончаемый запас чёрной гелевой пасты, тонкие фломастеры разных цветов, линёры.


Изначально почти все рисунки или надписи – чёрно-белые: создаются вручную, в линиях, как говорит Алёна. Но она без труда может нарисовать даже мышкой. Вы представляете? Обычной компьютерной мышкой.

После этого изображение сканируется, и с помощью компьютерной графики зайцы и динозавры становятся цветными.


– Если это мои рисунки для Instagram, то сразу раскрашиваю карандашами или чем-нибудь ещё. Если вещь всё равно должна быть в электронном виде, то подбираю цвета в программах. Активно пользуюсь Adobe Photoshop, CorelDRAW, Adobe Illustrator. Хватило бы и одной, но в нескольких работать удобнее и сподручнее.

Иллюстратор и графический дизайнер вспоминает, что в вузе в специальных программах они работали редко. Приходилось изучать самостоятельно.

– У меня папа фотограф, поэтому Adobe Photoshop я начала изучать ещё в школе. Потом работала в компании Kodak, где занималась фотокоррекцией, и там тоже подучилась. Узнала много нового, когда была дизайнером-менеджером в типографии. И то мне кажется, что я даже на 50% не знаю возможностей этих программ. Они такие бездонные, что их можно изучать бесконечно.

Игрушки для Мирона
Алёна говорит, что в Петрозаводске популярностью пользуются наклейки и открытки. С недавних пор постеры. А в процессе ожидания ребёнка возникла потребность в игрушках, которые хотелось создать по своим эскизам.

– Компании, которая шьёт игрушки, у нас нет, поэтому производство происходит в несколько этапов: сначала я рисую, потом героя печатают на ткани, делается выкройка и набивается. Моя мама прекрасно шьёт, поэтому я доверяю последний этап именно ей. Вот такой семейный подряд.

Сейчас дружная зверокомпания занимает почётное место в кроватке Мирона. Смотри, малыш, на зайца, его нарисовала твоя мама. Ты его ещё ни раз встретишь.


Дизайнер считает: «Сейчас всю продукцию адаптируют к позитиву, чтобы у людей складывалось положительное впечатление». Оно и складывается. Из добродушных зайцев и абсурдно счастливых вампиров. Из Алёниных «позитивных чубриков».

Фото автора и из архива Алёны Голубевой

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!