Всегда, прежде чем может быть возведено что-то новое, должен быть поколеблен авторитет уже существующего С- Цвейг
22.04, 12:44 Екатерина Коломиец Автор:

«Все возможно, если у вас есть две руки, две ноги и позвоночник»

Совсем недавно на канале «Россия 1» начался новый масштабный проект «Танцуют все», в котором принял участие петрозаводский ансамбль «Маюри». Солистка коллектива и одна из участниц программы Анастасия Евграфова рассказала нам о новом опыте и поделилась впечатлениями.

В шоу «Танцуют все» принимают участие лучшие коллективы, которые каждый раз должны доказывать, что именно они достойны стать победителем и попасть в заветный финал. Танцоры исполняют номера в совершенно разных стилях. Жюри проекта стали Егор Дружинин, Владимир Деревянко и Алла Сигалова. В программе принял участие один из самых известных ансамблей Петрозаводска «Маюри», исполняющий индийский танец. Его солистка Анастасия Евграфова поговорила с нами об участии в этом проекте.

– Как вы узнали про конкурс и почему решили принять участие?

– С нами связались организаторы проекта. Они собирали по всей России информацию о самых лучших танцевальных коллективах разных жанров. В индийских танцах, по их мнению, лучшими оказались «Маюри».

Поучаствовать согласились, во-первых, потому что это объективно ново и интересно, танцевального проекта таких масштабов вообще в принципе еще никогда не было на российском телевидении. Во-вторых, для нас это была прекрасная возможность заявить о себе на всю Россию. Как это ни парадоксально, до этого проекта о нас за рубежом знали гораздо больше, чем на родине.


– Раньше вы участвовали в каких-то подобных мероприятиях, соревнованиях?

– У нас был опыт выступления на Первом канале в программе "Утренняя звезда" много лет назад. Правда, тогда нас пригласили как гостей, вне конкурса. Мы представляли телезрителям два индийских номера.

– В проекте «Танцуют все» участвовал весь коллектив?

– В программе принимали участие только 13 артистов и руководитель. К сожалению, большим составом не получалось поехать по двум причинам. Во-первых, так надолго многих танцоров не готовы были отпустить с работ, а во-вторых, у коллектива банально не оказалось финансовой возможности. Телеканал обращался к министерству культуры и правительству республики с просьбой посодействовать если не финансово, то хотя бы организовав транспорт, но получили отказ. В итоге представлять Карелию ансамбль «Маюри» поехал за свой счет.

– Руководитель ансамбля тоже ездил с вами? Поддерживал, помогал?

– Да, конечно. Руководитель «Маюри» – Евграфова Вера Ивановна – была с ансамблем на протяжении всего проекта. По ее собственному признанию, иногда она так переживала за нас, что мышцы начинали болеть, как будто сама с нами по 10 часов танцевала.

– Чем вы занимались на проекте? Какие были задания?

– Основная идея проекта – показать зрителям все разнообразие танцевальных форм. Но если в первом эфире коллективы еще просто представляли себя и свой основной жанр, то уже в каждом последующем стояла задача максимально перевоплотиться, выступить в кардинально отличающемся от своего родного направлении, фактически заходя "на территорию соперников".

Соответственно, в первом эфире «Маюри» выступали с индийским танцем, во втором – с фламенко, и, кстати, стали первыми на проекте, кто получил десятку (высший балл) от строгой Аллы Сигаловой, и взлетели на самую верхнюю строчку. На третьем концерте мы представили зрителям и жюри хип-хоп, отхватив на этот раз десятку от Владимира Деревянко, пораженного не только сменой стиля танца, но и образа – от женского к мужскому (по его собственным словам, он до последнего не мог поверить, что на танцполе только девушки). В четвертый раз мы представили стилизацию бродвейского джаза и получили свою долю критики, правда, больше не по самому танцу, а по обсуждаемой после него драматургии. Девятка от Егора Дружинина, сопровожденная фразой "станцевали вы чистенько", позволила нам преодолеть экватор, не попадая в номинацию на вылет вообще. В пятом эфире «Маюри» исполнили ретро-танго на композицию Леонида Утёсова "Сердце". Этот танец переносит нас в то сложное время, когда женщины провожали дорогих сердцу мужчин на фронт. Чтобы поддержать друг друга, они собирались вместе, делились своими историями, танцевали, воображая вместо подруг любимого человека. И сердце каждой женщины переполнялось одновременно любовью и нежностью к любимому, чей образ всегда с ней, и горем и страхом потери. Сложность исполнения этого номера была в том, что по задумке режиссера лица и костюмы каждой девушки были разделены на мужскую и женскую половинки, каждой танцовщице перевоплощаться приходилось каждые пять-десять секунд.


– Какие моменты запомнилось больше всего?

– Ярким впечатлением были съемки профайла «Маюри» для первого эфира (того самого ролика, где девчонки танцуют в снежном лесу). Было холодно, а нам предстояло записываться в открытых индийских костюмах. Но работа съемочной команды нас покорила и замотивировала – каждый выполнял свою задачу с таким энтузиазмом, что нам оставалось только сделать так же качественно свою часть – станцевать с жаром и горящими глазами, не взирая на падающий снег и окоченевающие стопы.

Также ярким впечатлением стала "одна на всех" юбка для фламенко. Прежде чем мы приноровились управляться ею так, что не все зрители поняли, что она одна, мы в ней путались, цепляли набойками, заматывались, падали. А упал один, начинали как доминошки падать и остальные.


– Помимо таких, так скажем, неудобств, и сложностей перевоплощения были еще какие-то трудности?

– Прежде всего, в составе, который отправился на проект, не было ни одного мужчины, а это значит, что всю физически тяжелую "работу", обычно делегируемую в других командах сильному полу, девчонкам пришлось делать самим: трюки, поддержки. Во-вторых, малочисленность, которая не позволяла делать замены. Не смотря на получение травм во время репетиций, приходилось продолжать готовить номер тем же составом. Ну, и, конечно, танцы в обуви! Для тех, кто по 20 лет танцевал исключительно босиком, ежедневные 10-часовые тренировки на каблуках - это очень серьезное испытание.

– Как вам жюри? Кто оказался самым добрым?

– Все трое – заслуженные артисты, хореографы и признанные мэтры танцевального искусства. Любимчиков здесь выделять, наверное, неуместно. Нам было интересно услышать мнение каждого из них. А говорили они действительно много интересного.

– А как другие коллективы? Удалось пообщаться, подружиться?

– Да, проект «Танцуют все» подарил нам знакомство со столькими интересными, талантливыми, многогранными людьми! Очень тяжело было расставаться в четвертом эфире с коллективом "Экзордиум". Мы и теперь продолжаем общаться в соцсетях со многими ребятами. Обсуждаем возможные варианты локаций для новых встреч. Совершенно потрясающие ребята из Ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Легкие, гибкие и настоящие – как в танцах, так и в жизни.

– Будете еще участвовать в подобных конкурсах?

– Сразу по окончании съемок в проекте «Танцуют все» мы получили приглашение участвовать в танцевальном шоу в Болливуде. Но предпочли отказаться, когда узнали, что проект продлится три месяца.

– Какие впечатления от проекта вы получили?

– По моему субъективному мнению, этот проект – культурное событие России номер один этого года. Здесь нет победителей и побежденных, ибо собраны уже "лучшие из лучших". Здесь есть грандиозная работа огромного количества людей, команд, специалистов. Я в восторге, как работают все службы, каждый на своем месте, от рабочего сцены до режиссера – все профессионалы с большой буквы.


– Чему новому научились? Какие уроки вынесли?

– Этот проект для нас – колоссальный опыт. Мы как будто курсы повышения квалификации прошли. Ранее участницы ансамбля обучались классике в Индии. Здесь же мы открыли для себя самую настоящую "западную" классику, со всеми ее фуэте, плие, пассе и т.д. Это если говорить о танцевальной технике. Помимо этого здесь мы осознали простую истину – все возможно, если "у вас есть две руки, две ноги и позвоночник".

– Ваша жизнь как-то изменилась после конкурса?

– Скажем так – она вернулась в привычное русло. Разве что благодаря нашим замечательным поварам на проекте, есть мы теперь стали первое, второе, третье и компот. J

– Чего Вы ждали от конкурса и оправдались ли ожидания?

– Мы долго решались и, взвесив все "за" и "против", все-таки согласились. Узнав, какие профессионалы соберутся на проекте, мы предпочли не задумываться, как долго удастся продержаться, все-таки «Маюри» работает в узкой специализации (индийский танец), а на проект приехали и театры танца, пробовавшие себя в самых разных жанрах. Но мы решили, что для нашего же личностного роста такой выход из зоны комфорта будет только на пользу. Благодаря проекту, мы обрели не только грандиозный опыт, но и огромное множество поклонников по всей России, которые пишут нам сейчас столько писем со словами поддержки, признания и восхищения. Для нас это бесценно!


Самое главное – не победа, а любовь зрителей, поддержка родных и близких. Этот год для «Маюри» очень насыщенный, ведь осенью коллектив отмечает 30-летний юбилей ансамбля. Но до этого им предстоят несколько поездок с выступлениями в Индии и других странах, а прямо сейчас танцоры готовятся к ежегодному весеннему концерту, который состоится в родном Петрозаводске 16 мая в 18:30 в ДК Машиностроитель. Если хотите посмотреть на невероятных карельских танцоров – приходите!



Другие видео с выступлений коллектива можно посмотреть здесь.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!