Целеустремленный человек находит средства, а когда не может найти, создает их. Чэннинг
21.12.16, 11:07 Дина Тозан Автор:

«После развода он вышел из ЗАГСа и запел гимн»

2016 год в цифрах: сколько развелись, поженились и родились в Петрозаводске

Понизилась ли рождаемость, какие имена самые популярные для малышей и как быстро разводятся молодожёны – с такими вопросами в конце уходящего года мы решили обратиться к ведущему специалисту отдела ЗАГС в Петрозаводске Наталье Максимовой.


Пока родившихся меньше, чем в 15-14 годы. К примеру, в 2016 году появилось на свет 4114 детей, а в 2014 – 4124. На днях, 19 декабря в городе Сортавала, родилась долгожданная 7000-ая Александра. Работники местного ЗАГСа и Глава Карелии Александр Худилайнен торжественно поздравили счастливую семью.

- Рождаемость у нас не понизилась в Петрозаводске, несмотря на кризис, – отметила Наталья Максимова.


Троен зафиксировано не было. В 2015 году двоен родилось меньше - 68, зато на свет появилась одна чудесная тройня. В 2014 году троен было 3. А двоен – 64. Увеличение рождения двоен специалист ЗАГСа связывает с открывшимся центром ЭКО.


Отважные мамы! К слову, храбрых мам становится всё меньше с каждым годом. В 2015 году таких было 3, а в 2014 – 4.


- Бывают и мёртвыми рождаются, это целая группа детского сада, - с грустью сказала ведущий специалист ЗАГСа.

Немного успокаивает только то, что с каждым годом трагедий происходит меньше. В 2015 году при родах погибли 29 детей, а в 2014 – 34.


При этом 11 мам зафиксированы как одиночки.

- Кому-то удобно быть мамой одинокой, в силу каких-то обстоятельств: льготы, пособия, очередь в садик. Но со временем тоже можно установить отцовство даже прошлых лет, - говорит Наталья Максимова.


К сожалению, тенденция усыновления и удочерения падает. По словам нашей собеседницы, спад произошёл после того как запретили усыновлять иностранцам. Сейчас усыновляют чаще детей от предыдущих браков. В 2014 году приёмных ребят было 105. В 2015 – 65.


При этом имя Александр лидирует за последние три года. За ним по популярности в эти же годы идут Максим и Артём.

Самым популярными именами для девочек в этом году стали София, затем Мария, Полина и Алиса. За 2015 год родилось много Анастасий, Алис и Полин. В 14 году первое место занимало имя Мария, затем Анастасия и Дарья.

Самыми необычными именами за этот год среди мальчиков стали Яков, Юха, Юнус и Эхтибар. Среди девочек – Юлиана, Эрика, Эльвира и Элиф. К слову, в 2015 году к Татьяниному дню не нашли ни одной родившейся Татьяны. А в этом году мало Ирин - всего 5. К примеру, Софий – 84.

- При мне бывало, что имя на ходу придумывали. Даже уходили, если не могли договориться об имени. Папа говорил так, а мама эдак. В итоге ушли, а вернулась одна мама с абсолютно другими именем, - делится историями ведущий специалист ЗАГСа.


Похвала им и терпение! По сравнению с предыдущими годами, такие большие семьи увеличились. В 2014 году мамочек с 6 и более детьми было 7, в 2015 – 9.



Эта цифра удивила. Больше всего молодых мамочек стало в 15 году - 25 девушек. По данным статистики, самый активный возраст для родов в Петрозаводске – 21-30 лет.

- Сейчас 96, 95 год стал рожать. Говорят, в 96 году была демографическая яма, поэтому сильного наплыва не придётся ждать, потому что самих детей в кризис 95-96 годов было не так много. Поэтому рождаемость даже из-за этого может немножко упасть.

Но женщины в возрасте 41 и старше тоже активно рожают. За этот год зафиксированы 53 мамочки старше 40 лет. Примерно столько же было в предыдущих годах.


8-10 из них заключаются каждый месяц с иностранцами или иностранками. Поздравляем молодожёнов! Однако судя по тенденции, число браков падает. К примеру, в 15 году официально зарегистрировавшихся пар было 2806, а в 14 – 2769.

Возможно, дело в том, что молодые боятся разводов. По словам Натальи Максимовой, сейчас чаще всего разводятся те, кто едва успел прожить вместе год, а то и меньше.


За 15 год таких записей было 1274, а за 14 – 1464.

- На разводах у каждого своя реакция. Однажды радостный и довольный мужчина после процедуры развода гимн запел, - рассказывает ведущий специалист ЗАГСа, - У кого я принимала взаимное согласие за последнее время, удивило то, что часто молодые люди со слезами сидят, а девушкам всё равно. Как-то раз при мне была сцена: у пары взаимное согласие на развод, хотя есть что делить. По идее надо в суд идти раз есть, что делить. И вот они тут начали: подали заявление на развод, а потом девушка ко мне прибегает вызывать милицию. Оказалось, что она пошла в свою машину, а он её начал оттуда выгонять. Подобное за последнее время два раза при мне происходило. Бывают и передумывают разводиться – подают заявления и не приходят. Обычно таких пар 2-3 в месяц.

До конца года цифры ещё могут поменяться. На выходные намечено много свадеб, уже сейчас все субботы заполнены. Карелинформ не за статистику, а за счастье! Пусть всё у вас будет хорошо, дети – здоровые, а браки – крепкие.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!