Целеустремленный человек находит средства, а когда не может найти, создает их. Чэннинг
22.11.16, 19:51 Екатерина Коломиец Автор:

На машине за мячом: в Карелии появился автофутбол

О том, как поиграть или посмотреть на игру, читайте в материале

Любители футбола и автомобилей теперь могут совместить свои увлечения и поучаствовать в игре на машине. Правда мяч здесь будет в разы больше, и скорость «футболиста» значительно быстрее. Автофутбол в Карелии появился совсем недавно, но создатели этой игры в Петрозаводске хотят развивать такой проект.

Необычно, интересно и красиво: именно так выглядит эта игра. В обыкновенном футболе мы привыкли видеть, как игроки ловко при помощи технических приемов пытаются отнять мяч у соперника и забить гол, а в автофутболе все это нужно сделать на машине. Как это возможно?

Изначально идея организации такого соревнования возникла у британского телеканала BBC и журнала Top Gear ещё в 2005 году. Именно тогда и был проведён первый футбольный матч среди автомобилей. А идея создания такой игры в Петрозаводске организаторам пришла случайно.

– Ребенок постоянно играл в машинки и гонял ими мяч. Мы с друзьями решили поискать что-то подобное в интернете и узнали, что об этом уже рассказывалось в автомобильной передаче «Top Gear» и в других роликах. Так и решили организовать в Петрозаводске автофутбол. Кроме того, мы все с детства увлекались автомобилями, а кто-то и футболом. Лично я не очень люблю обычный футбол, но на машине играю с огромным удовольствием, – рассказал Николай Астахов, один из создателей игры в Петрозаводске.


Изначально трое организаторов проекта планировали создать такую игру только для себя, но позднее решили приглашать поиграть и других людей. Народу, правда, пока что приходит немного. Может быть, кому-то кажется, что участие в автофутболе дорогое, а кто-то и вовсе не знает о такой игре в столице Карелии.

Организовать автофутбол было не так-то просто. Это абсолютно новая игра, и правила постоянно обновляются, вносятся какие-то новшества.

– Сейчас мы варим каркасы безопасности, которые будут устанавливаться вокруг автомобиля. Есть шлемы, огнетушители. Стараемся обеспечить максимальную безопасность для участников, – добавил Николай Астахов.


Площадка предоставляется в аренду, но оборудовали и обставили ее организаторы игры самостоятельно, что тоже потребовало немало усилий.



Основным требованием к игрокам является наличие права управления транспортным средством категории B. Правила просты: в матче участвуют две команды по 2-4 игрока, которые должны забить большой мяч в ворота с помощью предоставленного автомобиля. Максимальная скорость движения не должна превышать 50 км/ч, но в ходе игры, по мнению Николая, автомобиль может разогнаться максимум до 30-40. Лобовых столкновений и ударов в дверь другой машины быть не должно, здесь разрешаются только касания.

– Пока что никаких аварий не было, игроки понимают правила и стараются быть аккуратными. Даже если в ходе игры что-то случится с автомобилями из-за ошибки водителя, то главное – безопасность человека, важно, чтобы люди остались целы, –поделился Николай Астахов.


Что касается мяча для автофутбола, то на первых играх он выглядел как настоящий футбольный, только в несколько раз больше. На него было потрачено много средств, но он, к сожалению, порвался. Сейчас организаторы игры сделали большую шайбу, поэтому, можно сказать, получился автохоккей. Шайба состоит из двух камер от трактора и сверху обшита тентовой оболочкой.



По словам организаторов, они планирую продвигать новую для Карелии игру, но все зависит от посетителей. Готовы ли люди играть? Кому-то это не нравится, но всегда найдутся люди, которые будут критиковать любое начинание. Возможно, создатели автофутбола в Петрозаводске будут придумывать какие-то новые игры на автомобилях, планы есть.

Автофутбол, несомненно, помогает повысить мастерство водителя. Но и чтобы забить гол на автомобиле, тоже нужна ловкость и опыт. Чем больше будете практиковаться, тем лучше у Вас будет получаться.

Стоимость участия в игре – 1500 рублей (два тайма по 15 минут). Организаторы обещают иногда устраивать небольшие акции и проводить укороченные игры за 500 рублей (2 тайма по 10 минут). Если Вы хотите сыграть в автофутбол, то узнать подробную информацию о дате и месте проведения игры можно здесь.

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!