Справедливость воцарится тогда, когда каждый будет воспринимать чужую обиду, как свою. Солон
16.11.16, 19:20 2 комментария Екатерина Коломиец Автор:

10 книг, которые должен прочесть каждый

Говорят, что читающие всегда будут руководить теми, кто сидит перед телевизором. Поэтому мы решили поговорить с профессором кафедры германской филологии Петрозаводского Государственного Университета Ириной Львовой, посоветовавшей 10 книг, которые должен прочесть каждый.

1) Умберто Эко «Имя розы»


Если любите книги с загадкой, то Вы обязательно должны прочитать «Имя розы». Умберто Эко – один из крупнейших писателей современной Италии. В 1980 году он опубликовал свой первый роман «Имя розы», принесший ему всемирную литературную известность.

Действие романа разворачивается в средневековом монастыре, где его героям предстоит решить множество философских вопросов и, путем логических умозаключений, раскрыть произошедшее убийство.

Автору удалось передать атмосферу средневекового монастыря, показать, как жили люди в то время, какие у них были ценности. Книга написана красивым языком и, на мой взгляд, обязательно Вам понравится! В ней много загадок и тайн, заканчивается неожиданно.

2) Карсон МакКаллерс «Баллада о печальном кафе»


По этой книге был снят известный фильм с одноименным названием. Действия происходят в маленьком провинциальном городке. Мисс Амелия, независимая и одинокая женщина, решает открыть кафе, которое вскоре становится популярным. В доме Амелии живут ее племянник и кузен Лаймон, с которым у нее завязываются романтические отношения. Все идет хорошо, но однажды из мест заключения в город возвращается бывший муж Амелии…

3) Уильям Фолкнер «Шум и ярость»


В выдуманном писателем провинциальном городе Йонапатофа живут потомки участников гражданской войны – южан. Здесь практически все знают друг друга и известно всё о каждом. Тем не менее, каждая семья хранит в шкафу «свой скелет», и эти скелеты периодически вываливаются из шкафа не к месту и не ко времени.

Это книга довольно-таки сложная, прочитать ее на одном дыхании вряд ли получится. Изначально может показаться, что совсем ничего непонятно, но потом быстро втягиваешься и читать становится легче и интересней. Если хотите прочитать что-то необычное и запоминающееся, то эта книга для Вас!

4) Новеллы Франца Кафки
Например, «Превращение»


«Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.» – Именно так начинается это произведение. Неожиданно, правда? На самом деле у Кафки не все так просто, в этом фантастическом превращении человека в насекомое прослеживается трагическая трансформация отношения семьи к главному герою. Эта повесть об одиночестве, непонимании со стороны близких и страданиях ни в чем невиноватого героя.

Когда только начинаешь читать произведение, может возникнуть чувство неприязни к главному герою и никакой жалости к нему не появляется. Но потом все совершенно меняется: начинаешь не просто сочувствовать персонажу, но и переживать все его обиды вместе с ним. Это необычная книга, которую, как мне кажется, нужно перечитать несколько раз, чтобы до конца понять всю суть.

5) Марсель Пруст «В сторону Свана»


Мир Пруста – загадочный, не похожий на обыденную жизнь. Эта книга – первая из цикла «В поисках утраченного времени». История трагической любви, интеллектуального прозрения и эпохи, по словам Андре Моруа, «полной печального очарования обреченности».

Цикл «В поисках утраченного времени» – своеобразные мемуары Пруста, воссоздание его собственной жизни с самого детства. Реально прожитая писателем жизнь осознается им как «потерянное время», как бесплодная и ненужная жизнь. Единственно ценная и глубокая жизнь – это жизнь в искусстве, в воспоминаниях, творчески воспроизводящих пережитое.

Еще одна не совсем простая книга, но достойная Вашего прочтения. Пруста никак не отнесёшь к лёгкому чтению. Можно сказать, что это повествование о множестве мелких деталей, мыслей и наблюдений, которые на первый взгляд никак не связаны между собой, но из которых, по сути, состоит вся наша жизнь.

6) Вирджиния Вулф «На маяк»


В центре романа оказываются два визита семьи Рэмзи в съёмный загородный дом на острове Скай в Шотландии в 1910 и 1920 году. «На маяк» следует и расширяет традицию литературы модернизма Марселя Пруста и Джеймса Джойса, где сюжет отходит на второй план, уступая место философскому самоанализу. Изображая события всего двух дней, Вулф создает полноцветную палитру нескольких судеб, заставляет задуматься о смысле бытия и сущности каждого мгновения.

Как уже было сказано, в произведении какого-то основного сюжета нет, роман в целом представляет собой одни рассуждения. Если Вы любите поразмышлять, тогда эта книга для Вас.

7) Герман Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит»


Повествование ведётся от имени американского моряка Измаила, ушедшего в рейс на китобойном судне «Пекод», капитан которого, Ахав, одержим идеей мести гигантскому белому киту, убийце китобоев, известному как Моби Дик. В предыдущем плавании он откусил Ахаву ногу, и с тех пор капитан использует протез. Это длинный роман с многочисленными лирическими отступлениями, проникнутый библейской образностью и многослойным символизмом.

Книга также читается нелегко, не смотря на то, что ее можно назвать приключенческим романом. Но лично я нигде больше не встречала такого подробного описания китобойного промысла. Произведение не такое простое, как кажется, и смысл в нем куда глубже.

8) Лоренс Стерн «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии»


В 1768 году Стерн работает над романом «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии», в котором отразились впечатления писателя от путешествий по Европе. Однако автора в романе не столько интересует, что увидел герой, сколько то, как он воспринял увиденное. «Сентиментальное путешествие» становится путешествием во внутренний мир персонажа, раскрывающим его духовные качества. Роман остался незавершённым.

9) Вильям Шекспир «Ромео и Джульетта»


Кто может не знать этого произведения? По-моему, о нем слышали все, и прочесть должен каждый. «Ромео и Джульетта» – трагедия Уильяма Шекспира, рассказывающая о любви юноши и девушки из двух враждующих старинных родов – Монтекки и Капулетти. Это «печальнейшая на свете повесть» о двух юных влюбленных, ценой своей смерти примиряющих издавна враждовавшие веронские семейства.

По-моему мнению, это лучшее произведение Шекспира. А кто не любит читать про любовь? Здесь, конечно же, много романтической обстановки, прекрасные ухаживания Ромео за Джульеттой. Но как всегда есть преграды в жизни, не все бывает гладко и произведение заканчивается трагично.

10) Блез Паскаль «Мысли»


«Мысли» – это собрание заметок к «Оправданию христианской религии», задуманной, но не воплощенной Паскалем апологии христианства против атеизма. Приведем несколько случайных афоризмов из этого произведения, из-за которых, возможно, Вам захочется прочитать это произведение: «Величие человека тем и велико, что он сознает свое ничтожество», «высшая доблесть состоит в том, чтобы совершать в одиночестве то, на что люди отваживаются лишь в присутствии многих свидетелей», «горе людям, не знающим смысла своей жизни», «две крайности: зачеркивать разум, признавать только разум», «для человека, который любит только себя, самое нетерпимое — оставаться наедине с собой».

Если Вам нравится книга, которой нет в предложенном списке, это не значит, что она плоха. Любое произведение, находящее отклик в душе читателя, уже достойно быть в подборке книг, с которыми стоит ознакомиться каждому. Ну а мы сегодня предложили Вам произведения, которые читать не совсем просто. Но если Вы любитель размышлять и обдумывать посылы и идеи автора, то Вы должны прочитать эти книги!

Поделиться с друзьями:

Читайте также


комментарии (2)

Ё 17.11.16, 16:55

Для то, чтобы считать себя образованным человеком достаточно прочитать одну книгу. Какую спросите вы? А вот чтобы узнать это, следует изучать, штудировать, по меньшей, мере несколько тысяч.
. Для восточной нечётности я добавляю самого цитируемого из ныне живущих учёного -(Avram Noam Chomsky) для русскоговорящих Ноам Хомский ряд его работ в частности книгу " Как устроен мир". Что созвучно с достаточно крупным учёным, недавно покинувшим это мир, Умберто Эко. Уважаемая Екатерина, ваша подборка своеобразна, оригинальна, остальное дело вкуса.

   

Вы правы, уважаемый Ё. Подборка весьма своеобразная. Похоже, что Катя следует сегодняшнему ... тренду преподносимому нам СМИ, что очень далеко от понятия образованности.

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!