Posted 23 марта 2016,, 14:39

Published 23 марта 2016,, 14:39

Modified 12 ноября 2022,, 08:25

Updated 12 ноября 2022,, 08:25

Ждать ли лета в июне, а зимы в декабре?

23 марта 2016, 14:39
Ждать ли лета в июне, а зимы в декабре?
Сюжет
Статьи

«Может ли ласточка заменить специалиста гидрометцентра?». С таким провокационным вопросом мы заявились в канун Дня работника гидрометеослужбы прямо к синоптикам карельской ЦГМС. Удивительно, но после подобного начала исполняющая обязанности ведущего синоптика Любовь Когочева не выпроводила нас восвояси, а уделила немного времени, чтобы рассказать о своей работе, с результатов которой начинается каждый рабочий день в «КарелиИнформе».

Сегодня в честь профессионального праздника синоптиков и метеорологов о погоде мы расскажем не только в семь утра. Какому прогнозу можно верить и как профессионалы относятся к народным приметам, мы решили выяснить из первых рук.

Любовь Васильевна, для начала давайте еще раз определимся: чем метеорологи отличаются от синоптиков.

- Во-первых, синоптик без метеоролога просто не может существовать. Метеорологи работают на метеостанциях, где ведут постоянные наблюдения. На их результатах синоптик уже строит свои прогнозы. Всего в Карелии на данный момент работают 15 станций, плюс данные поставляют автоматические комплексы. Если говорить о Петрозаводске, то ближайшая к нам метеостанция находится в Сулажгоре. На основе предоставленной информации создается такая карта. Она попадает в руки к синоптику, который анализирует ее по определенным моделям. Правда у нас в Карелии с этим возникают сложности.

Какие?

- К воздушным массам, которые к нам приходят, добавляются испарения влаги с поверхности рек и озёр. С этим связано и большое количество осадков в Карелии.

В последнее время часто можно услышать о температурных рекордах погоды. Подобные вещи стали чаще происходить или это только видимость?

- Климат сейчас действительно меняется. Наиболее подвержены этому температура и осадки, так что нет, это не видимость. Если посмотреть по максимальным температурам, то в последние годы их чаще всего фиксировали в 2010 году: норма была перекрыта шесть раз. В Петрозаводске температура воздуха достигала 34 градусов, а по республике поднималась и до 36. В 2014-м году был аномально тёплый май - максимум был превышен четыре раза, в 2015-м это повторилось пять раз.

Если же говорить о минимальных температурах, то самым холодным за последние десять лет оказался февраль 2012-го года. В январе и феврале в Петрозаводске столбик термометра доходил до значений 35-39 градусов ниже нуля.

Получается, температурных максимумов вы зафиксировали больше, чем минимумов?

- Да, зимы в последние годы стали мягче. Кроме того, происходит сдвиг: повышение среднегодовой температуры наблюдается не за счёт того, что у нас жаркое лето, а за счёт удлинения переходных периодов между осенью и зимой, весной и летом. Посмотрите, декабрь уже почти перестал быть зимним месяцем, холода приходят гораздо позже. Согласно нормам, январь по температуре воздуха считается наиболее холодным месяцем на территории Карелии. Среднемесячный показатель должен быть -11,4 С. Февраль по нормам -9,9 С, но сейчас январь тоже становится более тёплым, а февраль наоборот охлаждается. Мы наблюдаем и затяжную весну: март становится более холодным, а лето начинается только в июле и заканчивается в сентябре.

Если говорить о сезонах, то какие должны быть температурные показатели в Карелии?

- У нас нет данных о средних температурах по сезонам, фиксируются только показатели по месяцам. Если говорить о них, то в январе, как я уже говорила, это -11,4 С. Если взять апрель, то средняя температура должна быть 1,4 градуса выше нуля, а в июле - самом жарком месяце - всего 16 градусов. Так что даже 25 градусов тепла - это аномалия для середины лета в Карелии. В октябре среднесуточные показатели должны фиксироваться на отметке 3,3 градуса тепла.

Иными словами, минус в марте, который сейчас за окном, нормален?

- Да, в первом весеннем месяце нормальная температура -4,4 градуса. В настоящее время она ниже нормы, но не на много: от двух до четырёх градусов.

Несколько лет назад на большие праздники власти занимались тем, что улучшали на день погоду - рассеивали облака. Вы, как синоптик, как к этому относитесь?

- Рассеивание облаков - метод, изобретённый в России во второй половине XX века. Однако впервые использовать его для улучшения погодных условий в праздничные дни начали с 1995, когда отмечалось 50-летие Победы в Великой Отечественной войне. Позже его стали применять активно и на других мероприятиях. Принцип следующий: в облако засеивается реагент, например, йодистое серебро. Водяной пар начинает конденсироваться на частицу. Когда она достигает своей критической массы, то все выливается в виде дождя.

Все действия происходят не над тем местом, где нужно обеспечить хорошую погоду, а за 50-150 километров от этого района. Так что, когда люди представляют, что на площади можно будет увидеть, как рассеивают тучи, это неверно. Используются реактивные самолёты и специальное оборудование. Мероприятие очень дорогостоящее, поэтому часто в Карелии не проводится. Кстати, когда его применяют, синоптиков в известность не ставят.

Что касается последствий, то особенно эту тему не исследуют, так как рассеивают тучи крайне редко, чтобы выявить закономерность. Экологи склоняются, что впоследствии это приводит к еще бОльшему количеству осадков.

За какой период времени можно дать наиболее точный прогноз?

- Наиболее точны прогнозы, сделанные за период от одних до трёх суток. Они оправдываются где-то на 95 процентов. Чем дальше от интересующей даты, тем хуже качество. Скажем, до пяти суток оправданность может быть на уровне 85-90 процентов. А недельный прогноз сбудется процентов на 80. Долговременные прогнозы на месяц оправдываются только на 60 процентов.

Вас обижает, когда говорят, что синоптики сами придумывают прогнозы, гадают на кофейной гуще и тому подобное?

- Нет, мы стараемся выполнять свою работу качественно и относимся к ней со всей душой, переживаем за свои прогнозы. Когда синоптик возвращается домой после ночной смены (а мы работаем сутками), он почти всегда сделает ещё несколько звонков на работу, чтобы выяснить оправдались его прогнозы или нет.

Кстати, за сколько вы знали о январском снегопаде, который привел Петрозаводск к снежному коллапсу?

- За сутки мы уже составили консультацию об ухудшении погодных условий: сильный ветер, снегопад … По существующим схемам мы распространили эту информацию по 49 адресам: МЧС, телевидение и так далее…

Как вы относитесь к народным приметам, предсказывающим погоду?

- Все это возникло очень давно. Наверное, тогда приметы оправдывали себя, раз это развивалось… Но сейчас климат меняется. Кроме того, большинство примет все-таки адаптировано к средней полосе, а не к нашим широтам. Там все времена года наступают совсем в другие сроки.

Но есть такие дни, по которым можно загодя сказать о погоде какого-то сезона, например?

- В календарях об этом, конечно, пишут, но мы на это не ориентируемся. Хотя как обычные люди синоптики этим интересуются. Знаете, мы всегда пытаемся проверить такие дни: записываем число, чтобы потом проверить, оправдалась ли примета, но в итоге всегда забываем это сделать.

То есть лично Вы не верите в какую-то конкретную примету?

- Ну почему? Когда ласточки высоко летают, то надеюсь, что погода будет хорошей. Это приятно.

Тогда последний вопрос. Когда собираетесь в отпуск, где Вы смотрите прогноз погоды?

- Обычно сами составляем прогноз. У нас достаточно источников, чтобы сделать это на две недели вперёд, например.

"