Modified 12 ноября 2022,, 07:50

Updated 12 ноября 2022,, 07:50

Легко ли быть Дедом Морозом: секреты от карельского волшебника

18 ноября 2017, 15:15

Сегодня, 18 ноября, русский Дед Мороз отмечает свой День Рождения. Сколько ему лет – никому не известно. Дату празднования придумали дети – именно в этот день в Великий Устюг приходит зима. Мы решили взять интервью у петрозаводского Дедушки Мороза Станислава Невского, который рассказал нам о партии Дедов Морозов в Петрозаводске, гриме, подарках и волшебном троллейбусе.

– Когда вы в первый раз перевоплотились в Деда Мороза?

- Первый раз костюм Деда Мороза я надел в 14 лет. Один знакомый предложил в детском садике заменить Деда Мороза. На моё сомнение ответил: «Да что ты, у тебя же потенциал есть». Как сейчас всё помню: пошёл утром, дали костюм, большой пластмассовый нос, ватную бороду – натуральных тогда не было. Дали примерный сценарий, мне надо было 2-3 конкурса провести. Понятно, что первый блин комом, но родители поблагодарили. Я понял, что один человек может сделать так, чтобы все улыбались, мне это понравилось. Плотно я стал этим заниматься с 2010 года.

- Любой может стать Дедом Морозом?

- На самом деле Дедушкой может быть каждый. Но каким Дедушкой? Просто человек в красном халате или настоящий Дед Мороз? Дать объявление «Дед Мороз на дом», прийти, улыбнуться, стишок послушать - это всё просто. Есть такие Дедушки, которые не проходят специальные курсы, не развиваются, наденут на себя ватный красный халат с бородой как мочалка, их можно купить в Ленте за 3000 рублей, и идут зарабатывать. Я даже видел объявление на «Авито», там костюм сдаётся в аренду. Арендует за 300, целый день ходит по домам за 500 рублей. Ну что это такое?

Люди думают, что роль Деда Мороза лёгкая. Возник за порогом и вручил подарок. На самом деле это нелегко, надо войти в образ, переодеться, нанести грим. Лично моё мнение, должен прийти статный Дедушка Мороз с хорошим поставленным голосом, поздравить, услышать своих внуков, поговорить с ними, поводить хоровод, провести игры.

- Вы обмолвились про курсы Дедов Морозов. Они действительно есть?

- Меня приглашают не только к ребятам, но и к взрослым на корпоративы, они тоже любят Новый год и в глубине души те же дети. Однако с ними мало пообщаться, стишки рассказывать не все будут, нужен интерактив: весёлые игры и конкурсы. Про это я узнаю на специальных курсах, семинарах, форумах, посвященных подготовке к Новому году и другим праздникам.

- Приходили ли вы к детям, которые не верят в Деда Мороза?

- Однажды пишет мне родительница, рассказывает, что она пригласила своей 6-летней дочке Деда Мороза. А он оказался непонятно каким. Девочка сказала: «Это не Дедушка Мороз, а дяденька переодетый». Женщина говорит: «Вроде дочка-то маленькая, а хочется же Дедушку настоящего, вот вы сможете?» Конечно, смогу. Пришёл, она не слезала с рук. Мама была в восторге: «У вас получилось». И на следующий год они опять пригласили меня.

- Поделитесь с нами своими секретами мастерства? Как создать волшебство?

- Волшебство начинается уже утром. Если я прихожу 31, я прошу 30 написать письмо и положить в морозилку. Утром ребёнок проверяет её, письма не должно быть. У форточки и холодильника для создания эффекта можно ещё немного снега покидать – следы Деда Мороза. И когда родители встречают меня, они отдают письмо вместе с подарком. Его я потом показываю ребёнку.

Ещё я, например, никогда не звоню. Я всегда стучусь. Дедушка же из сказки, раньше не было звонков. У меня никогда никаких заготовок нет, у меня импровизация, потому что непонятно, как встретит ребёнок. Например, смотрит, а я на него смотрю. Эти моменты надо обыгрывать. Родители: «Ой, Дедушка Мороз». А я им: «Ну что, пройти-то можно?»

Мне надо раскрыть ребёнка, чтобы он больше говорил, узнать, как зовут. Задаю вопросы: как учился, слушался ли маму, папу. Тут родители, бывают, шутят: «Да не всегда слушался». Ребёнок стесняется. Ну, тут я: «Да ладно. Я целый год за тобой наблюдал, видел, всё хорошо». Я стараюсь донести до ребёнка, что Дедушка существует, наблюдает весь год, читает письма.

- Стихи вам рассказывают?

- Бывает, только заходишь, ребёнок сразу начинает стихи рассказывать. «Ты подожди, подожди», - говорю я. Надо чтобы он привык к Дедушке, полюбил его. И потом, если сам не проявляет инициативу, говоришь: «Не порадуешь ли Дедушку стишком»? Если ребята стесняются стишок рассказывать, говорю: «Мама, помогай». А вообще я не прихожу только слушать стихи. Есть люди, которые технически работают. Я нет, я люблю с детишками работать, и они меня любят, может потому что у самого трое детей.

- А ваши дети знают, что вы Дед Мороз?

- Старшему 8 лет, он знает, среднему - 5, он догадывается, девочке 2 года, но она ещё не понимает. Ну что значит знают? Если летом я могу костюмы спрятать в гардероб, они не увидят, то зимой это невозможно. У меня два костюма, две пары валенок, сумки, грим, реквизит какой-то.

Первый раз, когда дети меня увидели, я не думал, что они дома. Прихожу я с гостей в образе, там негде было переодеться. Открываю, здрасьте, узнали. Как стих есть: «А глаза его большие, как у папы, голубые». Папу никогда не скроешь под бородой и под маской. Поэтому была такая история придумана, что Дед Мороз есть настоящий, но детей же очень много, по всему миру. Дедушка один не справляется, ему нужны помощники. Но помощник я только для своих детей. Для остальных - я настоящий.

- Надолго ли вы приходите в гости к детям?

- В квартирах много играть с дедушкой не надо, потому что ребёнок привыкнет. Лучше всего по времени до получаса. Я всегда смотрю по ситуации, никогда у меня не бывает техничности. 10 минут тоже мало для общения, ребёнок весь год ждёт, Дед Мороз приходит и сразу уходит. Как это?

- Когда приходите, приглашают ли вас за стол?

- Регулярно. Ни в коем случае не соглашаюсь и не потому, что я могу быть за рулём. Взрослые потом будут говорить, что пришёл Дедушка Мороз с нами выпил, в следующий раз не будут приглашать. Я и на корпоративах за стол не сажусь.

- Просили ли вас как-то необычно появиться?

- Один раз было, просили в окно зайти. Но я вернул человека к реалии - Дедушка Мороз всё-таки, это Санта-Клаус в трубу заходит. Я трепетно к образу Дедушки подхожу, защищаю его.

- Что родители чаще всего дарят детям?

- Как правило, подарки открытые, незапакованные. Какие - зависит от возраста. Если маленький ребёнок, то развивающие, интерактивные. Обычно дарят игрушки, технику: железные дороги, машины, куклы, планшеты, телефоны. Хитом прошлого года был Фёрби, его очень часто дарили.

- А какой самый необычный подарок дарили?

- Один раз мальчику подарили рацию профессиональную, он весь год её просил. Вот мне 8-летний сын прямо в глаза сказал, что в этом году напишет письмо Дедушке Морозу, что хочет гироскутер.

- Дети вам что-то дарят?

- Дети больше, когда готовятся к моему приходу, стихи учат, костюм надевают. Помните, я рассказывал о девочке, которая перестала верить? На следующий год, когда я пришёл, девочка подарила мне обезьянку, выложенную крупой.

- А за бороду дёргают?

- Очень часто. Бывает, даже родители провоцируют. Как-то в Макси, куда меня каждый год приглашают на фотозону, мама ребёнку сказала: «Ну-ка подёргай бороду, настоящая ли она?»

- Вы ведь не приклеиваете её? Борода не отпадает?

- Я ни разу не видел бороду, которая приклеивается. Секреты в креплениях. Что-то ватное, похожее на мочалку, такая борода может и сдёрнуться. У меня борода из натурального волоса, я заказывал её за 12 тысяч. Борода и усы идут вместе, парик отдельно. Есть несколько резинок – потянуть-то потянут, но резинки не порвутся, она просто съедет. А вообще есть способ, что хоть задёргай бороду, она не съедет, но это секрет.

- Сколько времени вы наносите грим?

- У меня профессиональный грим, который используется в театрах. Из цветов мне нужен только белый и красный на щёчки и носик. Надо создать лёгкий эффект – румяна с налётом белизны, не переборщить, а то начинает походить на жгучий перец. Я наношу его меньше чем за 10 минут. Этот грим масляный, жирный, он будет держаться весь день. Снимаю я его только с мицелярной водой.

Я, когда выхожу из образа Деда Мороза, стараюсь полностью снять грим. Как-то раз я шёл по улице в гражданской одежде, костюм в сумке, но с посохом в руке и всё равно: «О, Дедушка Мороз». Знаете, как неудобно?

- Расскажите о своём наряде, он так богато выглядит.

- У меня их два. И только один стоит 50 тысяч, они профессиональные, их я заказывал. Первый из парчи, он короче, чем второй, под ним видны белые валенки. Я, кстати, единственный Дедушка с белыми валенками. За зиму они быстро пачкаются, а от мытья разводы идут, поэтому каждый год в Санкт-Петербурге покупаю новые. В первом костюме удобнее передвигаться, я езжу с квартиры на квартиру. Второй из бархата, он полностью в пол идёт, валенок не видно. Его я использую на сцене и на корпоративах.

- А вниз что надеваете?

- Где-то видел статью «А что под халатом у Деда Мороза?». Если вдруг случится, что мне надо будет где-то снять халат, у меня не будет ни джинс, ни спортивок, ни свитера, как у некоторых Дедов Морозов. У меня красные штаны из креп-сатина и красная косоворотка.

Также у меня есть красные рукавички, но сними рукавицу – будет обычная кожаная рука. Поэтому вниз я ещё всегда надеваю белые обтягивающие перчаточки. Если занимаешься этим, то ты волшебник - Дедушка Мороз. Будь добр, будь им от и до.

- На чем передвигается Дед Мороз?

- Каждый год после 18 ноября я расклеиваю фирменные наклейки в виде снежинок на своей машине. Получается настоящий Морозомобиль. Когда приезжает дедушка на корпоратив или в гости, многие в окна смотрят. Бывает, что я не успею переодеваться и еду за рулём или как пассажир, если прошу кого-то меня покатать.

class="gallery">

- Вас никогда ГИБДД не останавливали в образе?

- Ни разу. Ждал, как реакция будет. Мне очень нравится, как водители реагируют: просто Дедушка вызывает восторг, а тут ещё и морозмобиль – вау.

- А сколько стоит заказать Дедушку Мороза ребёнку на Новый год?

- Деды Морозы могут прийти и за 500, 800 и за 1000 и за 1500. У меня цена 31 декабря от трёх тысяч, но в другие дни может быть и ниже. Мне рассказали один случай, который произошёл год назад: решили сэкономить на Деде Морозе, и в итоге пришла нетрезвая женщина, переодетая в Дедушку Мороза. Её даже на порог не пустили.

Если мне напишут, позвонят, попросят: «Придите бесплатно, мы очень хотим…» А я приду. Это не тот случай, чтобы на ком-то зарабатывать. Любые социальные проекты, благотворительность – пожалуйста. Меня приглашали в Дом престарелых. Даже бывает, придёшь в квартиру и видишь по обстановке, что нелегко людям живётся. Они дают денежку, я могу из трёх одну взять или не брать. Не то что: «Ааа, всё моё».

- Какой у вас рабочий график на Новый год?

- 31 декабря считается самый загруженный день. Работаю с 9 утра, на каждое посещение со временем на дорогу отвожу час. Ночью 31 я люблю работать на корпоративах. Очень неудобно перед своей семьёй. Они меня уже который год не видят.

Хотя старший сын сказал, что хочет написать письмо Дедушке, чтобы Новый год встретить всей семьёй. До слёз…

- Когда наступает пик заявок? Когда уже поздно приглашать Деда Мороза?

- По корпоративам до 31 декабря уже заняли в августе. А по квартирам в первый раз в этом году ко мне обратились в октябре, в начале ноябре второй раз. Сейчас в день по нескольку раз приглашают.

- Какие у вас бывали курьёзные случаи?

- Иногда бывает, настолько заработаешься, что приходишь домой и начинаешь детей и жену внуками и внучкой называть. Ведь все для Дедов Морозов внуки и внучки. Как-то подходит ко мне бабушка в ТЦ, говорит: «Ой, Дедушка Мороз, дай-ка я тебя обниму». А я ей: «Здравствуй, внученька!» «Какая я тебе внученька?» - говорит она.

- А настоящего Деда Мороза видели?

- Да, он в Карелию каждый год приезжает на Олонецкие игры Дедов Морозов.

- Вы в них участвовали?

- В прошлом году я был победителем одной из номинаций. В этом году вновь собираюсь участвовать.

Кстати, знаете ли вы, что в Петрозаводске есть партия Дедов Морозов? Это не членский билет – если у тебя хороший костюм, голос и особые качества, то вступить легко. Она свои истоки берёт с 2001 года, это сбор профессиональных дедушек. В партии раз в год назначается председатель. Мы выходим все вместе, хороводы водим. Частенько мы что-то проводим бесплатно. Например, 19 декабря с нами уже договорилось троллейбусное управление, что по городу будет ездить троллейбус без определённого маршрута и весь в гирляндах. Он будет останавливаться, а Дедушки внутри будут зазывать петрозаводчан остановку прокатиться, стихи рассказать.

- Вы когда перестали верить в Деда Мороза?

- Я иногда сам до сих пор верю, что есть Дед Мороз. Ну, потому что знаете, я всегда говорю - главное верьте, и чудо обязательно случится.

- Что вы хотели бы, чтобы получить на Новый год?

- Чтобы мир был, чтобы все были здоровые, счастливы. Из вещей у меня всё есть. Если что-то надо, я наколдую.

"