Чтобы удивиться, достаточно одной минуты, чтобы сделать удивительную вещь, нужны многие годы. К. Гельвеций
04.11, 19:07 Дина Тозан Автор:

Покупка револьвера, задержание китайца, поиск русской бонны работы: что писали в газетах 1917 года

7 ноября россияне отпразднуют 100-летнюю годовщину Октябрьской революции. Мы знаем, что исторически происходило в ту эпоху, но насколько знакомы с повседневной жизнью простых людей? «КарелИнформ» решил изучить газеты за октябрь 1917 года и поделиться с вами своими открытиями. Мы ознакомились с тремя изданиями: Олонецкие губернские ведомости, Вестник Олонецкого губернского земства и Мурманский путь. Предлагаем и вам их прочесть.

Объявления
Олонецкие губернские ведомости

В течение двух выпусков газеты некто пытался продать карету с седлом.


Также мы нашли предупреждение любителям злоупотреблять этиловым спиртом о добавлении в него яда с 1 октября 1917 года.

«В целях борьбы с питьевым потреблением денатурированного спирта, Главное Управление неокладных сборов и казенной продажи питей, с разрешения Министра Финансов, распорядилось производить денатурацию спирта, т. е. делать спирт негодным для питья, путём прибавления кротонового масла. Кротоновое масло, потребляемое в медицине, представляется густоватой, прозрачной, бурого цвета жидкостью, с неприятным запахом и служит одним из сильнейших ядов...»


Мурманский путь

Зато Мурманский путь отвёл объявлениям много места. И чего там только нет - поиск комнат, собак, продажа саней, коз, яблок, шёлкового платья, покупка револьверов и т.д.

Объявления за 10 октября 1917 года.


Объявления за 17 октября 1917 года.


Объявления за 18 октября 1917 года.


Объявления за 25 октября 1917 года.


Объявления за 26 октября 1917 года.


Объявления за 27 октября 1917 года.



Вакансии
Вакансии в то время в основном были для женщин: няня, кухарка, мастерица. Но встречались и для мужчин.

Олонецкие губернские ведомости


Вестник Олонецкого губернского земства


Мурманский путь


Ищу тебя

В то время развестись было очень сложно. Надо было не только получить согласие жены, но и … найти её! Вот такое объявление мы обнаружили в Олонецких губернских ведомостях от 3 октября 1917 года.


В этой же газете искали наследников.


Искали по ней и дезертиров.

«Начальник Петрозаводской уездной земской Милиции, просит губернское Правление о повсеместном розыскании ратника ополчения 1-го разряда призыва 1894 года Петра Дмитриевича Ефимова происходящего из кр-нь Сямозерской вол. деревни Миккелиц не явившегося в призыву по мобилизации 1916 года и о результатах розысков уведомить.»


Поздравления

Вестник Олонецкого губернского земства
Видать, в тот период было не до поздравлений, потому что мы нашли только одно.

«Сообщение из уездов. 35-летний юбилей врача М. А. Меньшикова. На днях исполнилось 35 лет общественно-врачебной деятельности в Повенецком земстве уважаемого товарища врача М. А. Меньшикова...»


Хозяюшкам

И хотя женских вакансий было много, для женщин мало что писали. Ни одного рецепта блюд не увидели, женских советов тоже. Только совет в Вестнике Олонецкого губернского земства как приготовить жидкие дрожжи.

Вестник Олонецкого губернского земства



Преступления
А вот преступность в то нелёгкое для России время процветала. Солдаты бесчинствовали, обворовывали, угрожали револьверами, крали галоши и сатиновые платочки. 24 октября в Петрозаводске даже задержали китайца-вымогателя.

«24 октября, днём, на ст. Петрозаводск, по подозрению: был задержан китаец Лю-дю-гань. Пользуясь тем. что случайно в Петрозаводске находится переводчик - китаец, начальник милиции предъявил Лю-дю-гана названному переводчику Ханьюшену, который в предъявленном ему Людюгане - узнал в нём человека вымогавшего у переводчика Ханьюшена деньги на содержание шайки Хунгузов в России, иначе угрожал смертью, причиной всего переводчик - китаец Ханьюшень уплатил Людючаню 25 рублей. - Преступник задержан и передан в распоряжение судебных властей.»

Олонецкие губернские ведомости


Мурманский путь


Продовольствие
Это сейчас хлеба в магазинах так много, что он может начать плесневеть. К тому же он недорогой. В 1917 году стоимость хлеба за пуд от 3 рублей в марте поднялась до 90 рублей в декабре.

Олонецкие губернские ведомости


Вестник Олонецкого губернского земства


Мурманский путь



Экономика и бизнес
Олонецкие губернские ведомости


Вестник Олонецкого губернского земства


Новости культуры и образования
И всё-таки культуре и образованию после темы войны отводилось больше всего места, несмотря на то, что в Петрозаводске из 18 500 проживающих всего 25% были грамотными.

Вестник Олонецкого губернского земства


Список внеклассной литературы для начальной школы выглядит внушительно. Сейчас ребята читают эти произведения немного позже.


Мурманский путь

В газете Мурманский путь мы нашли заметку о том, как 14 октября в Петрозаводск приезжала драматическая труппа театров из Санкт-Петербурга.



Принимали в механическое ж/д училище и на курсы высшего начального училища.



Нашли мы в газете также фельетоны и письмо туриста.



Прочее
Некоторые заметки мы решили отнести к разделу «прочее». В Олонецких губернских ведомостях чиновники просят повысить зарплату – почему бы и нет? Вестник Олонецкого губернского земства жалуется на антисанитарию в Повенце и рассказывает о том, как правильно продать бракованных лошадей.

Олонецкие губернские ведомости


Вестник Олонецкого губернского земства






Петрозаводск     
Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!