Свобода сопряжена с ответственностью. Поэтому-то многие и боятся ее. Б. Шоу
25.10, 11:00 Екатерина Коломиец Автор:

«Нас встречали цветами, а провожали салютом»

Совсем недавно карельский танцевальный ансамбль «Маюри», который достойно показал себя на проекте «Танцуют все» на телеканале «Россия 1», покорил новую вершину. Коллектив вернулся с гастролей в США, где выступал перед самой большой аудиторией за всю историю ансамбля: на шоу пришло больше 13 тысяч человек! Мы поговорили с солисткой коллектива Анастасией Евграфовой о грандиозном успехе карельских танцоров и невероятном шоу в далекой стране.

Ансамбль «Маюри» был организован в 1987 году в Петрозаводске и к сегодняшнему дню обрел большую популярность не только в нашей стране. Коллектив не раз выступал в Индии и других странах. Сейчас в студиях при ансамбле занимается порядка 500 человек совершенно разного возраста. 19 марта 2017 года на телеканале «Россия 1» стартовал грандиозный проект «Танцуют все», в котором удалось поучаствовать и пройти достойный путь и карельскому коллективу «Маюри». Ансамбль отлично показал себя на всю страну и получил еще больше поклонников их творчества. Солистка танцевального коллектива Анастасия Евграфова рассказала нам о жизни после проекта и новых успехах команды.

– Как обстоят дела у коллектива после участия в программе «Танцуют все»? Уже прошло довольно много времени, ваша жизнь как-то изменилась?

– Да, со времени телешоу уже больше полугода прошло. Но я бы не сказала, что в жизни ансамбля что-то кардинально изменилось. Плотный график репетиций и выступлений был и до участия в проекте. Отдыхать некогда!


– Такие проекты, на мой взгляд, меняют отношение к танцу в лучшую сторону, ему начинают уделять больше внимания другие люди. Почувствовали ли вы это?

– Нам очень важно было донести, что нет разницы, какими именно танцами люди занимаются: русскими народными, латино-американскими, индийскими или испанскими. Главное, чтобы они дарили радость и зрителю, и исполнителю, затрагивали их чувства. Есть ощущение, что теперь для многих утратила актуальность тема «индийские танцы - это ж вообще не наше», люди наконец-то стали осознавать, что в искусстве нет границ и национальных признаков.

– Танец – это ваше хобби? Наверняка у каждого есть своя работа. Где вы находите столько времени на репетиции и различные поездки? Случайно маховика времени у вас нет?

– О, от маховика мы бы, пожалуй, не отказались (смеется)! А вообще, сложно назвать хобби то, чему посвящаешь столько времени и сил. Весь старший состав действительно где-нибудь работает, поэтому чтобы как-то успевать, репетируем по вечерам и на выходных.

– И как часто проходят репетиции?

– Обычно для поддержания формы три раза в неделю. А уж если готовимся к какому-то проекту, то встречаемся и пять, и шесть, и семь раз в неделю, да еще и дома до репетиций повторяем то, что требует отработки.

– Где вы обычно выступаете? Вы ведь известны не только в нашей республике и даже не только в России?

– Помимо наших самых преданных петрозаводских поклонников, посещающих отчетные концерты два раза в год, ансамбль очень популярен среди индийцев. Именно по их приглашению ансамбль Маюри выступал неоднократно и в США, и в Эмиратах, и в самой Индии.

– Сколько обычно длится концерт по времени?

– В среднем полтора-два часа. Сейчас в Америке наш концерт, ставший главным событием праздника, длился два с половиной часа.

– Расскажите про поездку в США. Как вы там оказались и где выступали?

– Это был наш полноценный концерт, без перерывов на выступления других артистов, проходил он в амфитеатре города Кэри, штат Северная Каролина. Ансамбль «Маюри» был приглашен выступить на фестивале огней Дивали, проводимом на открытом воздухе индийской диаспорой штата при поддержке мэрии Кэри. После первого выступления ансамбля там в 2011 году организаторов буквально завалили просьбами снова пригласить так полюбившихся артистов. В итоге, как признались со сцены сами организаторы, они пошли против собственных правил - не приглашать одних и тех же исполнителей дважды, так мы оказались там второй раз.


– Вы выступали перед самой большой аудиторией за все время существования коллектива. На концерте было 13,5 тысяч зрителей, это же невероятно! Даже самым известным исполнителям иногда не удается собрать такую публику. Как это было, выступать перед столькими людьми?

– Да, шесть лет назад фестиваль собрал десять тысяч зрителей, в этот раз на три с половиной тысячи больше. Говорят, очень много людей специально приехало из других штатов, чтоб посмотреть нашу программу. Эмоции зашкаливали, а реакция публики заводила еще больше! Глядя на наших мальчишек за кулисами, мне казалось, что они сейчас выпрыгнут со сцены!

– Несмотря на то, что у коллектива большой опыт выступлений, но все же, было страшно? Какие вообще эмоции были?

– Выступать перед такой большой аудиторией – огромная и ответственность! Тем более что нас уже видели, и прошлым выступлением мы подняли планку так высоко, что поначалу стало страшно ее уронить. Но как заметил один друг Маюри: «Ансамбль уже поднялся на такой уровень, ниже которого выступить просто не может!»


– Каждый раз перед выступлением испытываете такие эмоции или уже все стало, так скажем, немного обыденно?

– Лично я обычно спокойна, за исключением случаев, когда предстоит премьера, а тут вдруг стали возникать уже давно забытые переживания. Хотя они и улетучились при первом же выходе на сцену!

– Как вас приняла американская публика?

– Честно? Было ощущение ревущего стадиона с болельщиками! Они скандировали «Маюри», зажигали фонарики на своих телефонах, превращаясь в звездное небо на земле, встречали криками «браво» и не смолкающими аплодисментами КАЖДЫЙ наш номер. Было ощущение чего-то нереального, происходящего не с нами или во сне. Встречали нас цветами, провожали салютом. Это был самый жаркий прием, какой только можно было представить. Еще и организаторы сделали нам памятный подарок по случаю прекрасного выступления.


– Сколько обычно человек приходят на ваши выступления?

– В Петрозаводске площадок не так и много, обычно они рассчитаны на 500-600 зрителей, не больше. Выходит, что в Кэри на ансамбль пришли посмотреть примерно 23 наших музыкальных театра!.

– Выступать не перед родной аудиторией вообще сложнее?

– И да, и нет. «Своих» зрителей уже знаешь, понимаешь, что им должно понравиться, да и идут на концерт, как правило, действительно истинные поклонники нашего творчества. А для новой публики мы экзотический фрукт, и нам еще предстоит доказать, что да, на нас можно и нужно потратить свое время.

– А чем отличается публика, например, наша и аудитория в США? По-разному принимают?

– Наверно, не будет ошибкой наблюдение, что наши зрители более сдержанные в проявлении эмоций, не кричат как болельщики, например. Но зато, на мой взгляд, они и смотрят более вдумчиво.


– Что было самым трудным при подготовке к такому масштабному выступлению?

– По-разному. В России основной проблемой стало отсутствие зала для репетиций. Лишившись его с начала этого учебного года, мы были вынуждены готовиться, бегая по разным школам, перетаскивая за собой весь реквизит и технику (так и к юбилейному концерту сейчас готовимся). Ну а в штатах основной трудностью стал «джет-лаг», адаптация к разнице во времени. В Америке день – в России ночь! Непонятно было, где силы брать, чтоб посреди прогона не заснуть!

– Есть чувство гордости из-за того, что коллективу из небольшого города удалось так себя показать? Ведь это удается совсем немногим!

– Безусловно! Ансамбль уже столько лет «раскручивает» родной город, указывая его во всех своих роликах на Youtube (кстати, видеоклип Ding Dang, снятый в петрозаводском микрорайоне Древлянка, набрал уже 6 миллионов просмотров), а тут тысячи людей пытаются запомнить и даже произнести такое сложное название - Петрозаводск! Интересуются нашим краем и задаются вопросом - откуда в одном маленьком городке столько талантливых людей!?


Говоря с коллективом о новых гастролях, организаторы фестиваля огней в США отметили: «Если и нарушать традиции, то с вами!». А сейчас коллектив активно готовится к праздничному концерту, посвященному тридцатилетнему юбилею ансамбля, который пройдет 6 ноября в Музыкальном театре.

– Летом, кстати, дошили ту самую обещанную юбку на 13 человек, сразили ею 13500 человек в Кэри и рассчитываем покорить в очередной раз своих самых любимых и верных петрозаводских поклонников!, – заключила Анастасия.


Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!