Патриот тот, кто в самые трудные минуты дли родины берется за самые трудные дела. А. Павленко
02.03, 11:28 Елена Пертунен Автор:

Осторожно, мошенники!

Под таким лозунгом в первый день весны в МВД по Карелии прошел брифинг с участием Вадима Вангонена, заместителя начальника Управления Уголовного розыска МВД по РК и Кирилла Кудряшева, начальника отдела Уголовного розыска УМВД России по Петрозаводску, которые рассказали о наиболее распространенных способах мошенничества с использованием мобильной связи и сети Интернет.

Как выяснилось, в 2016 году по таким мошенничествам в Карелии было возбуждено более одной тысячи уголовных дел, основная доля которых приходится на Петрозаводск.

Если на удочку телефонных преступников попадаются в основном пожилые люди от 60 лет, то жертвами злодеев из Интернета становятся жители республики среднего и молодого возраста.

Примеры и советы
Итак, каким образом мошенники, как говориться, «разводят» нас в Интернете и как от этого уберечься.

Например, на одном из интернет-сайтов вам приглянулся товар. Но вы не уверены в его качестве и не понимаете схему расчета. При этом цена товара на сайте существенно ниже, чем аналогичные предложения, а продавец еще в другом городе находится. Тогда лучше откажитесь от рискованной покупки.

Но если уж очень хочется купить приглянувшийся товар, то избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара через Интернет поможет соблюдение элементарных мер предосторожности.

Договоритесь с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа. Попросите продавца подтвердить реальное наличие товаров фотографиями, сделанных с нескольких ракурсов или вовремя сессии в скайпе. Самостоятельно проверьте данные продавца через поисковую систему и отзывы покупателей в Интернете.

И никогда не перечисляйте деньги на сотовый телефон. В 90 процентов подобных случаев такую схему оплаты используют мошенники.

Виртуальный покупатель
Мошенником может стать и виртуальный покупатель. Например, на ваше интернет-объявление откликается потенциальный покупатель, который непременно желает перевести оплату на банковскую карту продавца. Он узнает у вас не только ее номер, но и данные, необходимые для получения доступа к «мобильному банку».

Помните, что для зачисления денег на банковскую карту требуется только фамилия, имя, отчество и номер карты получателя.

Также, для оплаты каких-либо покупок в Интернете, не надо использовать основную банковскую карту. Сделайте дополнительную карту.

Что касается телефонных мошенников, то здесь фантазиям преступников нет предела.


Сотрудники Управления Уголовного розыска МВД по Карелии привели наиболее распространенные схемы обмана.

Например, пожилому человеку звонят на домашний номер телефона. Мужчина представляется следователем, сотрудником ГИБДД, который сообщает, что у его родственника возникли проблемы (он стал виновником драки или ДТП), и ему срочно необходима крупная сумма денег для решения проблем.

В процессе разговора на потерпевшего оказывается давление. Его просят все сделать быстро. Никому не звонить. Пожилой человек безропотно выполняет указания.

«В ряде случаев за деньгами приезжает курьер, который, как правило, даже не в курсе, что ему нужно взять у потерпевшего, и лишь по факту узнает что это деньги, которые впоследствии необходимо перевести на номер сотового телефона или банковскую карту мошенников», - пояснил Вадим Вангонен. - С начала года мы зафиксировали уже 53 таких преступления.

Наиболее распространенные регионы, из которых звонят злоумышленники: Новосибирская область, Ханты мансийский автономный округ, Краснодарский край, города Курган и Самара.

Компенсация за...
Следующий способ касается компенсации. Потерпевшему звонят, как правило, из Москвы, и сообщают о том, что ему положена компенсация за ранее приобретенные лекарства, либо за сбережения, которые ранее находились на счете потерпевшего и были деноминированы. Затем ему предлагают компенсировать 13 процентов подоходного налога от суммы, положенной компенсации, что он и делает. После чего злодей исчезает.

Чудодейственные приборы
Не брезгуют мошенники зарабатывать и на здоровье наших граждан, которые попавшись на информацию о чудодейственных лекарствах, сами звонят по указанному телефону, чтобы приобрести «медицинские» приборы.

В итоге, им предлагается пройти некое обследование «по телефону или почтой». Далее сообщается жуткий диагноз, который пугает человека, после чего он перечисляет крупные денежные суммы в счет мнимого лечения.

Вредоносные программы
Самым распространенным способом отъема денег через мобильные телефоны является заражение его вредоносными программами. В Карелии возбуждено 39 подобных уголовных дел.

Это могут быть: СМС-сообщение от контент-провайдера, в котором находится ссылка на информационный ресурс, содержащий вредоносное программное обеспечение, СМС-сообщение от «знакомого», телефон которого уже заражен, так как программа осуществляет саморассылку, при скачивании материалов Интернета через мобильное устройство. После заражения телефона «вирус» проверяет подключение услуги «Мобильный банк» Если услуга подключена, то вирус с помощью нее переводит средства с банковской карты через электронные платежные системы, либо на лицевой счет телефонного номера.

Обезопасить себя в этом случае можно, если установить на телефон антивирус. Также не надо скачивать и устанавливать приложения для мобильных устройств из недостоверных источников при оплате услуг через Интернет.

И не переходите по ссылкам неизвестных адресатов.

Обманутые граждане
От полезной информации сотрудники Управления перешли к наиболее сложным ситуациям, в которых оказались наши сограждане, потерявшие бдительность.

В 2015 году пожилой петрозаводчанин, поверив в чудодейственные свойства «таблеток от всех бед», приобрел их сначала на сумму в 1 млн 600 тысяч рублей, а потом отдал еще столько же денег мошенникам, которые через год предложили ему «компенсацию» за приобретение этого лже-лекарства.

Жертвой преступников стала и пожилая женщина, которая приобрела фальшивые яйца Фаберже за 600 тысяч рублей, хотя их реальная цена стоимость равнялась чуть более 3 тысячам рублей.

Еще одна дама перевела мошенникам 150 тысяч рублей предоплаты за дорогостоящий автомобиль, который так и не смогла приобрести в Ленобласти. Продавец испарился.

А ошарашенный звонком мошенников дедушка из Прионежского района перевел им деньги, так как ему стало жалко племянника, попавшего в ДТП, которого у него сроду не было.

* * *
Надо сказать, несмотря на то, что расследовать подобные уголовные дела полицейским приходится весьма тяжело, некоторых преступников уже удалось найти. Установлены личности двух фигурантов уголовных дел, совершенных в Карелии, которые звонили из тюрьмы, находящейся в Башкортостане и в Самарской области.

Также арестованы преступники, звонившие нашим землякам из Мурманска.
Кроме того, осуждена женщина из Сортавальского района, которая «разводила» людей, используя «зеркальный сайт». Люди, будьте бдительны. Мошенники постоянно придумывают новые способы отъема денег.

Если вы попали на уловки мошенников, то сразу сообщайте об этом в органы внутренних дел. И будьте бдительны!

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!