Posted 29 августа 2020,, 11:37

Published 29 августа 2020,, 11:37

Modified 30 октября 2022,, 20:33

Updated 30 октября 2022,, 20:33

С легким жаром: рискует ли Карелия сорвать отопительный сезон

С легким жаром: рискует ли Карелия сорвать отопительный сезон

29 августа 2020, 11:37
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Теплосети на балансе профильного ГУПа в республике изношены на 80 процентов, но коммунальщики ремонтируют километры труб и планируют этой зимой не допустить серьезных инцидентов с теплоснабжением. Удастся ли региону избежать ЧП с отоплением жилых домов и соцобъектов?

Километры износа

Обратимся к недавнему прошлому. При подготовке к минувшему отопительному сезону Ростехнадзор не нашел серьезных нарушений, о чем было заявлено на недавних парламентских слушаниях в Заксобрании РК. В Минстрое РК также констатировали: зима в регионе в этом смысле прошла относительно благополучно.

Тем не менее, подготовка к осенне-зимнему периоду (ОЗП) в этом году уже привела к жарким дебатам, которые вынудили коммунальщиков отчитываться не только о своей текущей работе, но и об освоении миллионов бюджетных рублей. Правда, основной (и гораздо более внушительной) частью получаемых денег остается привычная квартплата, поэтому и жители имеют право знать, кому и за что ежемесячно отдают тысячи «отопительных» рублей.

Потому парламентские слушания в ЗС РК, прошедшие 25 июня, можно считать по-своему показательными. Уже потому что в них участвовал ГУП «Карелкоммунэнерго» — то есть, государственная «дочка», пусть и имеющая серьезную финансовую свободу в своих действиях и решениях. Сегодня ГУП считается одной из крупнейших теплоснабжающих организаций региона и, как на встрече уточнил министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктор Россыпнов, работает в 14 районах республики, имея в эксплуатации 121 котельную.

Дебаты разгорелись вокруг финансово-экономических показателей предприятия, от которых, в том числе, зависит ход подготовки к очередному отопительному сезону. А эти показатели во многом определяются состоянием котельных и теплосетей. Так, по информации министра, сегодня половина котельных в регионе работает на дровах и щепе, еще сорок — на угле, мазут же использует десятая часть объектов. Всего на балансе предприятия находятся 312 километров теплосетей и 2135 единиц движимого имущества. Но прежде — о котельных.

Мазутные котельные остаются наиболее затратными, поэтому для сокращения расходов необходимо устанавливать «более эффективное оборудование». В октябре этого года в поселке Пиндуши Медвежьегорского района ожидается ввод в эксплуатацию нового объекта, осенью же в Беломорске начнется проектирование еще двух, «похожая работа» проводится в Кеми, Лоухи, Пяозеро. По расчетам Минстроя, замена котельных позволит сэкономить до 215 миллионов рублей. Власти также рассчитывают на децентрализацию котельных и переход на индивидуальные тепловые пункты (как, например, в Олонце).

Шесть процентов работы

Минстрой констатирует: меняются километры тепловых сетей, котлы, ремонтируются стены и кровли объектов. Но достаточно ли этого? Ответ на встрече с депутатами пришлось держать исполнителю — «Карелкоммунэнерго».

Компания занялась теплоснабжением значительной части республики после ухода ООО «Карелэнергоресурс» (компании, которая была учреждена в 2011 году Корпорацией развития РК и сегодня находится в стадии банкротства, накопив громадные долги). На ГУП возлагались большие надежды и столь же большие обязательства: в том числе, обеспечить бесперебойную работу, обслуживание и ремонт более сотни котельных.

«В связи с невозможностью исполнения условий концессионного соглашения „Карелэнергоресурсом“, оно было досрочно расторгнуто: балансодержателем являлся ГУП, и имущество было возвращено предприятию, — напомнил директор ГУП РК „Карелкоммунэнерго“ Станислав Хазанович. — <…> передача госимущества старше пяти лет возможна только в рамках концессионного соглашения: с учетом длительных процедур его подготовки заключение в межотопительный сезон 2019–2020 годов было невозможно. И именно ГУП на начало года был единственным законным владельцем теплоснабжающего имущества. Какая из теплоснабжающих организаций взяла бы на себя 123 котельных за несколько месяцев до начала отопительного сезона без источника финансирования на эти расходы?»

По его информации, на начало 2019 года на счетах предприятия лежало только 2,5 миллиона рублей, поэтому республика выделила ГУП субсидию в 365,4 миллиона рублей — «на финансовое обеспечение затрат по подготовке объектов коммунальной структуры в сфере теплоснабжения». Более 220,3 миллионов рублей потратили на топливо, еще 90 миллионов — на ремонт, более 47 миллионов — на покупку оборудования.

Среднее время устранения повреждений к концу минувшего отопительного сезона сократилось втрое (с 6 до 2 часов). В этом году предприятие планирует купить десятки километров современных труб.

«Приобретение 37 километров современных тепловых труб в однотрубном исполнении позволит уже в этом межотопительном сезоне заменить около шести процентов тепловых сетей, — уточнил Хазанович. — Более эффективной будет замена не менее 10 процентов сетей в год <…> Всего же на приведение системы теплоснабжения республики на территориях обслуживания предприятия <в нормативное состояние> понадобится порядка 9 миллиардов рублей, если мы говорим не о привлечении частных инвесторов».

Должны будем

Откуда взять такие деньги? Может, с нас вами? И можно ли вообще говорить о прибыли? По словам директора, расходы предприятия равны его доходам, поскольку прибыль в тариф для унитарного предприятия закладывать запрещено законом. Показательны следующие расчеты «Карелэнергоресурса»: совокупный доход предприятия в течение 2019–2020 годах, составит более 3,664 млрд рублей, из которых субсидии оценены в 1,285 миллиарда, а плата потребителей — в 1,987 млрд рублей.

Остальные платежи (аренда, договоры подряда и концессионные платы) исчисляются уже миллионами. При этом расходы за 2019 год составили 1,187 млрд рублей, а чистая прибыль — 6,33 миллиона рублей. Отдельной строкой идут арендные платежи, которые зачастую тратятся все на тот же капремонт.

Сложностей добавляют долги потребителей, в том числе, в жилфонде: по оценке «Карелэнергоресурса», в регионе имеется 10,6 тысяч квартир с должниками, за которыми на 23 июня этого года числится 162 миллиона рублей долгов, накопленных с сентября прошлого года по май текущего года. Есть и 340 юрлиц с долгами в 102 миллиона рублей. А дальше — только суды.

Но и это не все: на встрече был упомянут и вездесущий коронавирус, который подпортил «долговую» статистику.

«С сентября по май сборы начислений составили 818 миллиона рублей, процент сбора — порядка 86 процентов, — уточнил Хазанович. — На размер оплаты потребителей существенно повлияла вспышка коронавирусной инфекции, в результате которой предприятие прогнозирует по итогам 2020 года получить около 220 млн рублей недосборов. За последние три месяца до вспышки коронавирусной инфекции темпы сбора дебиторской задолженности предприятия составляли более 100 процентов, что указывает на постепенное погашение потребителями задолженности, возникшей с сентября 2019 года».

Наследие прошлого

Но цифры-цифрами, а пока регион замер в ожидании холодов. По существующим нормативам, среднесуточная температура в течение пяти суток должна достигнуть восьми градусов Цельсия: тогда в домах и соцобъектах региона должны потеплеть батареи. Потеплеют ли?

«В этом году сформирован план необходимых мероприятий для подготовки к отопительному периоду объектов ЖКХ в республике: на его реализацию из бюджетов всех уровней республики, а также бюджетов ресурсоснабжающих организаций выделено 1,790 миллиарда рублей, — сообщила „КарелИнформу“ первый заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК Анна Борчикова. — Объемы финансирования остаются на уровне прошлого года. Основная доля финансового обеспечения приходится на ресурсоснабжающие и управляющие организации, которые готовят к отопительному сезону теплогенерирующее и теплосетевое оборудование, а также объекты жилого фонда. В свою очередь, из регионального и местных бюджетов выделено 150 миллионов рублей».

Первый замминистра также добавляет, что в некоторое теплоснабжающее оборудование, которое функционирует в республике еще с советских времен, долгое время не вкладывались денежные средства, поэтому оно имеет достаточно высокий процент износа, особенно в северных районах республики. Однако срывов быть не должно.

«ГУП РК „Карелкоммунэнерго“, как одна из основных ресурсоснабжающих организаций в республике, имеет в хозяйственном ведении основную часть теплоснабжающего имущества, — уточняет Анна Борчикова. — На сегодняшний день комплекс регламентных мероприятий, которые должны проводиться при подготовке к отопительному сезону, находится в завершающей стадии. Проведены все необходимые гидравлические испытания в сетях и регламентные работы на тепловых сетях. Проверка готовности ресурсоснабжающих организаций республики начнется с 1 сентября в соответствии с действующим законодательством. Министерство совместно с органами Ростехнадзора проверит состояние каждой котельной».

Раньше, но позже

Впрочем, на сроки начала отопительного сезона может повлиять не только погода за окном.

«С учетом сложившейся эпидемиологической обстановки мы будем исходить из текущей ситуации, — добавляет первый замминистра. — С одной стороны, мы понимаем, что начинать отопительный сезон слишком рано нельзя: топить улицу — это дорогое удовольствие. С другой стороны, в случае резкого похолодания, чтобы не допустить роста простудных заболеваний, мы, конечно, воспользуемся правом начать отопительный сезон раньше. В отношении каждого муниципалитета решение будет приниматься совместно с местными администрациями».

Но успеют ли коммунальщики обеспечить районы дровами и мазутом? Например, то же «Карелкоммунэнерго» только недавно объявило очередной крупный тендер на покупку топлива?

«Мы в постоянном режиме отслеживаем работу по созданию нормативных запасов топлива у ресурсоснабжающих организаций: сегодня они выше, чем были в прошлом году, — говорит Анна Борчикова. — Поэтому оснований полагать, что запасы не будут сформированы, пока нет, проводятся конкурсные процедуры, заключаются договоры. К нам, конечно, поступают обращения, что на некоторые котельные топливо не поступило, но мы обеспечиваем их минимально необходимым нормативным запасом на несколько дней: просто потому, чтобы не хранить топливо под открытым небом. Дальнейшие поставки будут осуществляться в плановом режиме».

А что с соцобъектами — школами, детсадами, больницами?

«Готовность социальных объектов не вызывает сомнений: с учетом угрозы распространения новой коронавирусной инфекции министерство держит их на особом контроле, — добавляет Борчикова. — Проведены все подготовительные мероприятия и в этом году. В целом же по теплоснабжению социальных объектов пока больших вопросов нет».

Так или иначе, последнее слово при старте отопительного сезона остается за Минстроем, хотя местные администрации, как и раньше, имеют право обратиться с ходатайством о досрочном начале отопительного периода и «в случае необходимости получить разрешение». В целом же, все проблемные вопросы по теплоснабжению в республике находятся «на ежедневном контроле для того, чтобы население было обеспечено качественной коммунальной услугой», добавляют в Минстрое.

Все идут по плану?

В коммунальном лабиринте есть еще один поворот, от которого «зависит» качество той самой коммунальной услуги в жилых домах, — управляющие организации. Успевают ли они к положенному сроку?

Как «КарелИнформу» сообщил первый заместитель председателя Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Федоричев, по северным районам дата подготовки жилфонда установлена до 1 сентября, тогда как в целом паспорта готовности должны быть оформлены до 15 сентября.

«Сегодня в районах с разной периодичностью проходят профильные штабы, собираются комиссии по подготовке к отопительному периоду, — уточнил руководитель. — На заседаниях фиксируется, что в районах, в Петрозаводске подготовка жилищного фонда осуществляется в плановом порядке. Если будут оставаться вопросы, то мы запросим необходимую информацию у всех ресурсоснабжающих организаций (как делали в прошлые годы), для того чтобы выявить какие-либо неподготовленные дома. В дальнейшем мы будем взаимодействовать с управляющими организациями в рамках особенностей нормативного регулирования, существующего в этом году».

Правда, в этом году жилинспекция работает немного в другом режиме — опять же из-за эпидемической ситуации с ковидом до 31 декабря текущего года внеплановые проверки проводятся только в том случае, если поступает информация о возможной угрозе жизни и здоровью (или факте причинения вреда жизни и здоровью граждан), которые связаны с работой «управляшки». Такие проверки согласовываются с органами прокуратуры.

«Пока оснований о возможных массовых нарушениях у нас нет: мы еженедельно собираем информацию, и в конце прошлой недели готовность жилфонда к отопительному сезону составляла от 65 до 75-80 процентов, — добавляет Александр Федоричев.

По его словам, в среднем за последние годы в Госкомитет поступает приблизительно восемь тысяч обращений, как минимум, в половине из которых устанавливаются нарушения обязательных требований. В ведомстве также отмечают, что в последние годы число жалоб продолжает расти, но это, в том числе, связано и с появлением у инспекции новых «предметов надзора».

«Нельзя сказать, что с начала этого года количество обращений серьезно увеличилось: но есть факты, когда заявители недовольны тем, что мы не можем провести проверку, — уточняет руководитель. — Мы ищем способ взаимодействия: информируем управляющие организации о том, что есть нарушения. Мы провели и несколько проверок, согласованных с органами прокуратуры, приняв соответствующие меры».

Другое дело, что некоторые недовольные жильцы обращаются прямиком в жилинспекцию, минуя стадию переговоров с управляющей компанией. Бывает, что и сами собственники не принимают необходимых решений, связанных с содержанием имущества и расходованием собранных денег. Но это — тема для отдельного разговора.

***

Что в итоге? Судя по большинству официальных заявлений, «всё хорошо, прекрасная маркиза». Но при множестве цифр и расчетов способна огорошить уже одна — 9 миллиардов рублей «на нормативное состояние»…

Поэтому не выходит отделаться от ощущения, что региону скрупулезно и точечно приходится латать дыры, которых с каждым годом меньше не становится. А то и больше. Иначе, как минимум, не было столь подробного и напряженного разговора в Заксобрании РК. Только не вышло бы так, что через пару лет сильно изношенную «отопительную трубу» республики оглушительно прорвало…

"