«Танцуйте и будьте счастливы»Аналитика

25 декабря 2017, 17:30Екатерина Коломиец
23 и 24 декабря в столице Карелии собралось более 500 танцоров из разных уголков страны – с большим размахом прошел Всероссийский Этап Кубка Российского Танцевального Союза «Karelia Open 2017». Мы побывали на турнире и посмотрели эффектные выступления участников разных категорий – танцевали даже трехлетние дети.

Организатором турнира стал петрозаводский танцевально-спортивный клуб «Рэгтайм». Благодаря большому опыту в проведении танцевальных событий, турнир удалось сделать интересным и зрелищным.

В первый день турнира выступали опытные танцоры. Было представлено несколько категорий – ювеналы-1 (дети до 10 лет), ювеналы-2 (дети до 12 лет), юниоры-1 (12-13 лет), юниоры-2 (14-15 лет) и молодежь (16 -18 лет). Танцевали по двум программам – европейской и латино-американской.

Перед началом состязаний с показательным номером выступили ученики клуба. Танцоры разных возрастов и направлений слились в одном танце, создав новогоднюю атмосферу.

Открыл турнир масштабный парад участников. Все танцовщики красивой походкой эффектно прошлись по паркету, и все выглядели очень уверенными – даже самые маленькие дети грациозно шагали по залу.

– Пусть этот турнир станет новогодним подарком. Мы надеемся, что каждый уйдет с хорошим настроением, вне зависимости от результатов. Ведь основной девиз того, чем мы занимаемся: «Танцуйте и будьте счастливы». Пусть сегодня именно этот лозунг сопровождает каждого, кто выйдет на паркет, – такими словами открыла турнир ведущая и руководитель «Рэгтайма» Светлана Юшкова.

Оценивали мастерство участников профессиональные судьи Российского Танцевального Союза. Некоторые из них приезжают в столицу Карелии не первый раз.

– Я здесь уже шестой раз, ведь «Рэгтайм» проводит турниры два раза в год. Петрозаводские танцоры, кстати говоря, растут с каждым годом, поделился Герман Мажирин, руководитель клуба «Русский стиль» в г. Санкт-Петербург, член Президиума Российского Танцевального Союза, победитель Гран-При России среди профессионалов, победитель ТВ-шоу «Танцы звёзд» в паре с актрисой Анной Ковальчук.

По его словам, самое важное для достижения хороших результатов это работа тренера, детей, танцоров и их родителей. Также никак не обойтись без плодотворного многолетнего труда.

В Петрозаводск приехало большое количество участников из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Московской области, Новгорода, и других уголков России. Представителю каждого города удалось занять призовые места. Петрозаводские спортсмены также выступили очень достойно. Так, победителем в категории «молодежь» в европейской программе стали ученики клуба «Рэгтайм» Андрей Попов и Юлия Юшкова. В латино-американской программе они заняли 3 место.

Среди детей до 10 лет первыми, как в европейской, так и латиноамериканской программах стали невероятно энергичные восьмилетние Дарья Шиловская и Демьян Лео.

– Я начала заниматься танцами три года назад, и я очень стараюсь. Тренируюсь почти все дни в неделю, кроме четверга. Мне очень нравится, и своих тренеров я люблю! Я часто участвую в турнирах и почти всегда побеждаю. Сегодня я довольна всем, – рассказала маленькая Даша.

Все приезжие участников отмечают хорошую организацию и теплый прием. Именно поэтому многие из них приезжают в Петрозаводск на турниры «Рэгтайма» по два раза в год.

– Я посещаю Петрозаводск уже пятый раз и буду возвращаться снова и снова. Очень рада здесь быть! После таких турниров появляется толчок на достижение новых вершин, рассказала участница из г. Волхов (Ленинградская обл.) Софья Резухина.

Во второй день турнира на паркете танцевали самые юные участники – им всего по 3-4 года. Они только начинают делать свои первые шаги в танцевальном мире, но у них уже отлично получается.

Как рассказал судья Герман Мажирин, таких маленьких детей оценивать тяжелее всего. Одним из главных критериев является их музыкальность.

– Важно, чтобы детишки старались слышать музыку и пытались под нее станцевать. Второй критерий оценки – внешний вид. Технические критерии у малышей, конечно, есть, но внешний фактор тоже важен, рассказал судья из Санкт-Петербурга.

– Все дети 3 лет ровно двигаются под музыку – на начальном этапе – это самое важное, не у каждого взрослого есть такая музыкальность. Они большие молодцы! – добавил Алексей Юшков, региональный представитель Российского Танцевального Союза в Республике Карелия.

Этот турнир для детей – не просто соревнования. Он придает всем участникам уверенность в себе и предоставляет шанс развиваться. После турнира тренеры с каждым учеником проводят работу над ошибками, тем самым помогая стать более техничным и артистичными.

На турнире все малыши-участники показали, на что способны, а родители во время выступлений своих ребят переживали, поддерживали и громко аплодировали. Без волнений никак – дети занимаются еще совсем недолго, но тренеры уже сумели вложить в малышей многое.

– Моя трехлетняя дочка занимается бальными танцами около трех месяцев. Отдала я ее в эту сферу, потому что для девочки очень важно уметь себя подать. Ну, а главное – укрепление здоровья. Дочке очень нравится заниматься в «Рэгтайме». Я отдала ее именно в этот клуб, потому что, на мой взгляд, это один из лучших коллективов в нашей республике. Я вижу, с какой теплотой, ответственностью и заботой руководители клуба и тренеры относятся к детям. Каждый ребенок в их коллективе может стать звездочкой, они уделяют внимание всем, – рассказала мама одной из участниц турнира Анна Примак.

На турнире детей порадовал и предновогодний подарок от организаторов – приход Деда Мороза и Снегурочки. Малыши смогли отвлечься и немного поиграть с главными новогодними гостями.

После всех выступлений и развлечений состоялось торжественное награждение и абсолютно каждый участник, даже самый маленький, получил свою заслуженную награду. Дети, переполненные счастьем, бежали за своим призом и довольные уходили домой.

Сюжеты: В фокусе