Posted 24 мая 2019,, 12:29

Published 24 мая 2019,, 12:29

Modified 30 октября 2022,, 19:45

Updated 30 октября 2022,, 19:45

Мигранты приезжают в Карелию работать на кладбищах и в балете

Мигранты приезжают в Карелию работать на кладбищах и в балете

24 мая 2019, 12:29
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Узнали, реально ли иностранцам заработать денег в Карелии, на какие вакансии им приходится соглашаться, не конкурируют ли они по численности с местными рабочими и как пытаются нарушить закон.

Перед кабинетом Миграционного центра ПетрГУ сидит Баходыр из Узбекистана. Он уже в 6 раз приехал в Карелию на заработки. Баходыру 24 года, на родине его ждёт семья и полугодовалый ребенок. Таких, как он, в Миграционном центре всегда стабильный поток. Граждане приходят за патентами, которые позволят работать в Карелии, пусть даже и не на самой лёгкой работе.

Управление по вопросам миграции МВД по РК сообщает, что чуть больше 6 тысяч мигрантов приехали в прошлом году в Карелию, чтобы трудиться. Но, несмотря на стабильный поток иностранных рабочих, в экономике Карелии их занято не так много, как кажется - не больше 0,7% от работающего населения республики.

Наш холодный край уже несколько лет стабильно остаётся привлекательным для гостей и переселенцев. За прошлый год на миграционный учет поставлено 57,2 тыс. иностранных граждан - это почти два населения Костомукши. И данный показатель вырос на 10%, по сравнению с аналогичным за 2017 год. Топ-3 самых популярных городов у приезжих (по постановке на учет) - это Петрозаводск, Сортавала и Костомукша.

Страны-гости тоже не меняются несколько лет. Лидерство остаётся за Финляндией (42%), Узбекистаном (12%), Украиной (7%), Таджикистаном (7%) и республикой Беларусь (5%).

Интересно, что учиться в Карелию приезжает больше всего будущих студентов из Китая, Иордании, Туркмении и Финляндии. Но процент учащихся очень мал, хотя все же наблюдается тенденция роста. Небольшая доля граждан обращается за разрешением на временное проживание, за российским гражданством и видом на жительство, а вот просьб о временном убежище практически нет. Все-таки наша республика больше всего желанна для приезжих как туристический объект и место работы.

Про работу

Прибыв в Россию с рабочими целями, мигрант предъявляет стандартные документы: паспорт и визу (при наличии), а также миграционную карту, где указано, что гражданин приехал в страну, чтобы трудиться. Это важно, бывали случаи, когда иностранцы ставили отметку «туризм», и работать им не разрешали. Уже на месте необходимо сделать перевод паспорта и зарегистрироваться по месту пребывания. Затем гражданин оформляет патент или разрешение на работу. Патент нужен для лиц, которые приехали в Россию по безвизовому режиму: из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы или Азербайджана.

Чтобы оформить патент на работу в Карелии, нужно в течение 30 календарных дней с даты въезда обратиться в Миграционный центр ПетрГУ, где гражданам помогут заполнить документы на патент, расскажут, куда обратиться за оформлением других бумаг, дадут совет и еще вручат целый веер брошюр и флаеров, чтобы ничего не забыть, не перепутать и иностранному товарищу рассказать.

Отметим, что большинство получающих патент - это мужчины. Женщины приезжают очень редко, и то обязательно с кем-нибудь: мужем, мамой или сестрой.

«Бывает, что женщина оформляет патент на работу, а потом сидит дома, никуда не устраивается», - рассказывают в Миграционном центре. – «А кто-то трудится официантами в общепите, уборщицами или продавцами».

Вернёмся к патенту. Теоретически он бесплатный и выдаётся на срок от 1 до 12 месяцев. Но потратиться всё же придётся, ведь мигранту необходимо пройти медицинское обследование, оформить медстраховку и сдать платный экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства (или подтвердить владение языком другим документом). Так что в идеале выучить русский все-таки придется.

«Бывает, что приезжают совсем без знаний языка», - рассказывает Людмила Ермакова, директор Миграционного центра ПетрГУ. – «Идут на экзамен и, конечно, не проходят его. Потом посещают курсы, учатся и сдают повторно. Но кто-то не укладывается в 30-дневный срок, и приходится платить штраф».

А штраф может достигать от 10 до 15 тысяч рублей. Действительно, 30 дней - совсем небольшой период, особенно для тех, кто впервые приехал в Россию. Поэтому важно в прямом смысле бежать в Миграционный центр сразу после приезда и собирать документы.

В среднем, на первичное оформление патента с нуля уходит около 12 тысяч рублей. Но это еще не всё. Как и все трудящиеся граждане, иностранцы тоже платят НДФЛ. Для них сумма налога фиксированная - 5 131 рубль в месяц на 2019 год. Отметим, что патент действует только в том субъекте страны, где был сделан, поэтому не получится трудиться в Карелии с патентом из Москвы, например. Еще одно важное условие: мигрант может работать только по той профессии или специальности, которая прописана в патенте.

Когда документ оформлен, можно устраиваться на работу. Необходимо обязательно заключить трудовой договор, а его копию отправить в МВД. Работодатель также уведомляет МВД о том, что он принял на работу мигранта. Отметим, что граждане, которые приехали в страну по визовому режиму, могут поступить на службу только к работодателю, который имеет разрешение на привлечение и использование работников-иностранцев.

Маляр, акушер и балерина

Совсем не миф, что большинство приезжих заняты на стройках. Внушительные объёмы работ достаточно хорошо оплачиваются, зачастую не требуя определенного образования, поэтому эта сфера очень популярна.

Баходыр, например, рассказал, что собирается устраиваться на полгода в петрозаводскую «фирму», которая, возможно, будет связана с работой на кладбище. Эта фирма может помочь и с оформлением патента - даст средства в долг, если у трудящегося их недостаточно на данный момент. У себя на родине Баходыр занимался отделочными и малярными работами. Его земляк Умид тоже собирается работать на кладбище - будет водителем.

Также значительное число мигрантов трудятся в Карелии на обрабатывающих производствах, в оптовой, розничной торговле и ремонте авто, в сельском и лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве, рыбоводстве, гостиничном бизнесе и общепите.

«Иногда работодатели приходят к нам в центр и предлагают вакансии для иностранцев», - отмечает Людмила Ермакова. – «Еще сами граждане рассказывали, что работали на фермах и стройках. Вот в Петрозаводске строили Перинатальный центр и Гоголевский мост, а в Кеми – ГЭС».

Есть в республике иностранные работники и других интересных сфер: например, в Музыкальном театре РК трудятся артисты балета из Японии и дирижер из Испании. А недавно были оформлены документы для гражданина Грузии, который будет работать у нас шеф-поваром ресторана. При наличии соответствующего образования можно зарабатывать практически в любой отрасли: так граждане Таджикистана и Узбекистана заняты в больнице в качестве врача-невролога и акушера.

Любопытная статистика по мигрантам из Финляндии: они занимают должности генерального директора, главного инженера в промышленности, директора по экономике, производству, директора предприятия, департамента, инженера по сварке и техника по наладке и испытаниям.

Про нарушения закона

Много нарушений связано с документацией и сроками: например, часто привлекаются к административной ответственности работодатели, которые не уведомляют о приеме иностранцев на работу. Как мы уже писали, если будущий работник не уложился в 30-дневный срок обращения за патентом, его также ожидает штраф.

Не связаны с трудовой миграцией, но тоже нередко встречаются такие нарушения: если иностранец не подал ежегодное уведомление о подтверждении своего проживания в России, его могут привлечь к административной ответственности

Если обнаружат, что регистрация или брак с гражданином России фиктивны, то наказание может ужесточиться вплоть до аннулирования разрешительных документов или уголовного дела.

260 иностранцев и 257 работодателей были привлечены в прошлом году к административной ответственности за нарушение правил трудовой деятельности. Некоторые из граждан трудились без патента на работу и других документов.

За 2019 год из-за нарушений уже сократили время нахождения в России для 15 мигрантов, а почти 40 человек теперь не смогут въехать в страну вплоть до 10 лет. Также 4 человека, которые освободились из мест лишения свободы, были депортированы, а 7 граждан пришлось выдворить из страны в принудительном порядке.

Как рассказали в Миграционном центре ПетрГУ, иногда приходят граждане, которые не говорят ни слова по-русски, но предъявляют сертификат об успешном прохождении экзамена. Как же так выходит? Нельзя сказать наверняка, но, возможно, документ покупают где-то в крупных городах, а потом приезжают с ним в Карелию. В республике уже выявляли преступления с подделкой документов для патента, возбуждали уголовные дела, а нарушителям выносили обвинительные приговоры.

После общения с Управлением по вопросам миграции нашей республики, Миграционным центром и иностранными работниками складывается впечатление, что путь мигрантов в Карелии действительно достаточно сложный, обремененный неизбежными процедурами и множеством документов. Но вполне реальный, если работать здесь действительно хочется. Тем более, что ведомства, с которыми мы разговаривали, не отказываются от помощи мигрантам и всегда готовы их проконсультировать. Однако мы не беремся оценивать, выгоднее ли трудиться в России, чем в своей стране.

Баходыр коротко заметил, что денег, которые платят здесь, ему хватает. И в целом, жить в Петрозаводске ему нравится: люди хорошие, есть возможность снимать квартиру, зарабатывать. Да и русский язык он понемногу учит, сам, без курсов. Но оставаться здесь надолго он не хочет: в Узбекистане ждёт семья, поэтому через полгода он поедет домой и скорее всего будет работать там. А потом, возможно, снова в Карелию, на заработки.

"