Posted 24 января 2020,, 16:19

Published 24 января 2020,, 16:19

Modified 30 октября 2022,, 19:59

Updated 30 октября 2022,, 19:59

Снежный дефицит: какие угрозы несет необычная погода в Карелии

24 января 2020, 16:19
Этой зимой в Карелии наблюдается аномально теплая погода — в большинстве районов даже нет снега, а вода на озерах остается не замерзшей. Ситуация для жителей республики в январе совсем необычная. Мы поговорили со специалистами и выяснили, как и на что влияет такой климат, и, стоит ли ждать настоящей зимы.

Перемены климата

Потепление в Карелии удивительным не назовешь. Как рассказала начальник отдела прогнозов Гидрометцентра Карельского ЦГМС Наталья Пронина, метеорологическая наука свидетельствует о том, что мир становится теплее и что это потепление вызвано деятельностью человека, которая привела к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере – виновников нетипичного повышения глобальной температуры воздуха.

«Текущая теплая зима на территории Карелии и во многих других регионах нашей страны и планеты – очередное яркое подтверждение отмечаемых климатических изменений, а повышение температуры воздуха – лишь одно из проявлений этих изменений, - констатировала специалист. - За последние 20 лет средняя сезонная температура воздуха календарной зимы (декабрь – февраль) в Карелии все чаще и чаще оказывается выше нормы, по статистике на 10 зим приходится только 2 холодные (с отрицательной сезонной аномалией температуры)».

Ждать ли зимы?

По словам Натальи Прониной, благодаря влиянию западного переноса воздушных масс, к нам поступает теплый и влажный воздух из Атлантики. С начала года среднесуточные температуры воздуха по Карелии на 8-14 градусов превышают норму.

«Поскольку на юге Карелии осадки в текущем месяце выпадают, в основном, смешанного характера, устойчивый снежный покров образоваться не успевает. На севере республики, напротив, снега более чем достаточно, его высота в два раза больше нормы», - рассказала синоптик.

Как добавила специалист Карельского ЦГМС, в последнюю неделю января сохранится неустойчивый характер погоды, температурный фон понизится до отрицательных значений, но по-прежнему в среднем за сутки будет выше нормы. С большой вероятностью можно предполагать, что текущий январь ожидается самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

«По предварительному прогнозу, температурный фон февраля на территории Карелии будет повышенным относительно климатической нормы на 2-4ºС. Месячная сумма осадков в пределах нормы и немногим выше. Ожидается активная циклоническая деятельность, с которой связана пасмурная с частыми осадками погода. Периоды антициклональной погоды будут редкими и непродолжительными, температура воздуха в эти периоды будет понижаться и приблизится к норме», - сообщила Наталья Пронина.

По словам эксперта, как показывает анализ многолетних данных, после таких теплых зим наблюдается обычное «среднестатистическое» лето.

На что влияет?

Несомненно, есть положительные стороны теплой зимы для нашей повседневной жизни – отсутствие необходимости тепло одеваться и носить на себе много одежды, экономия отопления, снегоуборочная техника простаивает – экономия бюджетных средств для города, уменьшение аварийной опасности на дорогах и улучшение условий для работы дорожных и коммунальных служб в целом.

При этом, по словам Натальи Прониной, отрицательных последствий намного больше, поскольку теплая погода благоприятствует быстрому распространению вирусов и различных инфекций, обостряются хронические заболевания, депрессии, плохое самочувствие метеозависимых людей от частых перепадов атмосферного давления. На растительный мир теплая зима также оказывает стрессовое, негативное влияние, вместо привычного состояния покоя в это время года происходит вегетация растений, сообщила специалист Гидрометцентра.

Работа стоит

Как оказалось, теплая погода и отсутствие снега оказывают негативное воздействие и на работы фермеров и сельскохозяйственных предприятий. Так, генеральный директор крупного в Карелии племсовхоза «Мегрега» Казимагомед Тагиров рассказал, что такие изменения климата и нехватка осадков сильно влияют на овощеводство и в целом на работу предприятия.

«Все затруднено: вывозка навоза, мелиорация земель... Также из-за такой погоды появляется много мышей. Все голодные, теряем травы. На урожай погода тоже влияет...», - прокомментировал гендиректор предприятия.

По его словам, в данное время года сельскому хозяйству просто необходим снег. Он закрывает поля и травы, греет их в течение всей зимы. А сейчас получается так, что поля голые. Немного «минуса» - -1...-2 градуса температуры воздуха, и уже все замерзает и портится.

Как добавил директор племсовхоза, от нетипичной погоды страдают овощи и многолетние травы, которые на предприятии заготавливают для животноводства в качестве кормов. Они портятся, замерзает около 30-40 процентов растений. Из-за этого у совхоза появляется больше затрат для их пересева — нужно покупать новые семена и пересеивать весной.

«Погодные условия влияют и на саму работу на полях. Зимой вывозят органику, но погода этого не позволяет. На поля не заехать, все сыро и транспорт буксует. Работа стоит, людям даем отпуска, кто-то берет за свой счет», - добавил Казимагомед Тагиров.

Есть риски?

Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии рассказал, что на сегодняшний момент для урожая и работ совхозов из-за необычной погоды каких-то больших проблем нет. По его словам, в такой ситуации существует два риска — если на полях все замерзнет или вымокнет. Пока, как считает глава ведомства, не произошло ни первого, ни второго.

«Риски могут быть при вымокании, когда температура будет плюсовой и с высокой влажностью на определенную глубину. Пока этого вымокания нет. Мы все-таки держимся ближе к нулевой температуре и даже эти оттепели, которые случались, были после каких-то морозов. Другое дело, что, если без снежного покрова будут сильные морозы... Тогда тоже возникнет риск», - сообщил министр.

Как уточнил Владимир Лабинов, в республике сейчас не проводятся никакие полевые работы по известкованию почвы или внесению удобрений — они начнутся примерно в апреле. При этом министр признал, что в настоящее время совхозпредприятия и фермеры сталкиваются с проблемой вывоза органики на поля.

«Пока нет твердого грунта, твердого покрытия. Резать поля сейчас не рационально. В этом смысле работа стоит», - добавил Лабинов.

Сокращение потомства?

Как рассказал заведующий лабораторией зоологии института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен, нетипичная погода, естественно, оказывает воздействие на некоторых животных. На территории нашей республики обитает множество видов — и южного происхождения, и северного, - поэтому все реагируют на погодные изменения по-разному. Для одних перемены климата — благо, для других — зло.

«Стоит сказать о судьбе краснокнижных ладожских нерп, потому что для них важно появление ледового покрова. Сейчас наступит февраль и март, когда они приносят потомство. Лед и снег для нерп важен, потому что на льду они щенятся, а в снегу зачастую делают берлоги. Отсутствие того и другого сказывается на них неблагоприятно. Успех размножения будет в этом году ниже, чем обычно», - рассказал специалист.

При этом, для некоторых животных такие погодные изменения могут быть, наоборот, позитивными. Так, к примеру, кабанам и косулям отсутствие снега позволит проще добираться до кормов. Но все же текущие погодные условия повлияют на размещение многих животных.

«Формирование снегового покрова провоцирует миграции животных — тех же самых лосей — они перемещаются на зимние так называемые «стации». В отсутствии снега ежегодных перемещений наблюдаться не будет. Однако, на самом деле это не окажет существенного воздействия на популяцию, но, по крайней мере, изменится картина их распределения по территории», - добавил Константин Тирронен.

Медведи выйдут, волки уйдут

В период такой довольно теплой погоды с отсутствием снега многих беспокоит вопрос о медведях — будут ли они спать или не начнут выходить к людям? По словам специалиста КарНЦ РАН, погодные изменения и таяние выпавшего снега «подмочит» диких животных в берлогах. Тогда некоторые медведи, если не наступят морозы, начнут «бродить». А часть самцов даже может снова охотиться.

«Не все, конечно, но все же какая-то небольшая часть популяции станет более подвижной. Однако никакого критического положения для них не будет», - сообщил Константин Тирронен.

По словам зоолога, для волков же ситуация складывается иная. Для этих хищников важна не столько погода, сколько наличие добычи. В Карелии для волков характерно появление двух «пиков хищничества», когда они начинают активно охотиться на собак.

«Почему такое происходит? Первое, обычно в августе-сентябре, когда волки начинают воспитывать свое потомство — они начинают тренировать «молодежь» на собаках, так сказать, набивать охотничьи навыки. Потом они уходят обратно из поселков и идут в лес гонять лосей. Охотятся хищники до того времени, пока не ляжет толстый снеговой покров, когда уже и лосей добыть сложнее, и волкам трудно передвигаться. Тогда появляется второй пик — в январе и феврале, волки снова начинают подтягиваться к поселкам. А вот сейчас глубоких снегов у нас нет, и волки благополучно занимаются в лесу охотой и не беспокоят людей. Им там без снега живется хорошо», - рассказал эксперт.

Все более глобально

Дела не обходятся небольшим потеплением только в этом году, ведь неспроста все бурно обсуждают одну из насущных проблем — глобальное потепление. И, как рассказал Константин Тирронен, такие глобальные процессы влияют на животных и природу гораздо сильнее.

«В этом плане как раз характерна реакция арктических видов — к примеру, норвежских леммингов. В Карелии они встречаются на самом севере, обитают и в соседней Мурманской области. Глобальное изменение климата и особенно температурные скачки — то заморозки, то оттепель, — стали одной из главных причин сокращения населения этого вида», - рассказал специалист.

По его словам, раньше у леммингов наблюдалась определенная «цикличность»: раз в несколько лет у них была вспышка численности, потом падение, а после — снова рост. И все другие арктические виды-хищники — например, полярные совы или песцы, - были приспособлены к этим циклам лемминга, потому что он был их основной пищей, и также циклично за ним и следовали. Постепенно стал меняться климат, у леммингов пропали циклы: частые заморозки и оттепели приводят к тому, что их корма покрываются корочкой льда и животные гибнут, не имея возможности добыть пищу. В результате и изменилась та самая цикличность, что влияет и на другие арктические виды.

По словам Константина Тирронена, если зима будет такой же теплой, а холод и мороз придут весной, то на животных это также повлияет.

«Весна — время, когда большая часть животных приносит потомство. И, если будет вновь такая погода, когда сначала дожди и сырость, а потом резко наступают заморозки, то это приведет к тому, что детеныши многих видов животных погибнут. Из-за этого животных становится меньше. Кстати говоря, предполагается, что как раз такая нестабильная погода весной и в начале лета является одной из причин заметного сокращения тетеревиных птиц...», - заключил сотрудник института биологии.

Удар по туризму?

Помимо сельского хозяйства и некоторых животных, от отсутствия снега в Карелии страдает и туризм. Региональные власти, в частности, глава республики, постоянно твердят об успешном развитии этой сферы и больших перспективах из-за необычайно красивой природы в наших краях. Однако этот сезон для многих местных турфирм оказался провальным: туры на снегоходах, катание на оленях и собачьих упряжках не продаются. Как поделился руководитель одной из петрозаводских турфирм Евгений Лазарев, людям нужна «красивая зима», а «не промозглый ноябрь». Поэтому туры в республики сейчас не «нарасхват».

Стоит отметить также, что одно из самых популярных в Карелии мероприятий — гонки на собачьих упряжках под Петрозаводском — были отменены. Виной тому все то же отсутствие снега: трассы прокладывать негде.

"