Posted 23 марта 2020,, 08:09

Published 23 марта 2020,, 08:09

Modified 30 октября 2022,, 20:33

Updated 30 октября 2022,, 20:33

Вирус жизни: как сельское хозяйство Карелии встречает вызовы современности

Вирус жизни: как сельское хозяйство Карелии встречает вызовы современности

23 марта 2020, 08:09
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Форс-мажоры испытывают отрасль на прочность

Весь минувший год аграрии и рыбоводы республики держали экзамен на стрессоустойчивость: сельскохозяйственная отрасль переживала свои взлеты и падения, которые чаще всего не зависели от местных управленческих решений. Многие назвали прожитый период едва ли не переломным, но внимательное изучение итоговых экономических и финансовых отчетов допускает небольшую оговорку.

«Перелом» можно допустить в макроэкономических масштабах, но сельское хозяйство в Карелии избежало серьезных катаклизмов. Более того, по многим показателям отрасль выдала положительную динамику. Хотя, конечно, без сложностей не обошлось.

Какие форс-мажоры пришлось пережить? Хватает ли сегодня региону сельхозпродукции? Какие задачи стоят перед отраслью в наступившем году? И способен ли коронавирус лишить регион молока, рыбы или мяса?

Молоко недалеко

С молока и начнем: «профильное» животноводство в регионе за 2019 год вышло в небольшой плюс. По данным Минсельхоза РК, объем валового производства молока во всех категориях хозяйств составил 63,8 тысяч тонн, что на 1,4% больше, чем в 2018 году. При этом, прирост сохраняется на протяжении трех последних лет.

То же касается надоя в расчете на одну корову. При катаклизмах прошлых лет на некоторых профильных предприятиях (совхоз «Маяк» или АО «Пряжинское»), к которым часто приводило неэффективное управление, с 2017 года надой молока продолжает расти – с 6623 кг до 7090 кг на одну фуражную корову. Судя по всему, показатели будут еще выше: Минсельхоз активно устраивает продуктивное будущее «Пряжинского».

«Мы находимся в переговорном процессе с конкурсным управляющим и уже выделили деньги в бюджете на совхоз «Ведлозерский», чтобы объединить активы, - говорит министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов. - Поясню: «Ведлозерский» планирует выкупить часть активов «Пряжинского» - а это непосредственно животноводческие помещения и более тысячи гектаров земли. Это делается для того, чтобы оперативно переместить животных из помещений «Ведлозерского», которые находятся в худшем техническом состоянии, в «Пряжинское», на территории которого в дальнейшем заняться проектированием современного комплекса».

Деньги на разработку проектно-сметной документации в бюджете республики заложены. Объединение имущественных активов, в свою очередь, объединит и земельный актив, что позволит спроектировать комплекс с большей суммарной мощностью, добавляет министр. Поэтому перспективы для молочной отрасли в республике благоприятны.

«Хотелось бы отметить, что прирост в животноводстве в целом обеспечен подавляющим большинством сельскохозяйственных предприятий, - поясняет Владимир Лабинов. - Снижение продемонстрировали только два предприятия – совхоз Ведлозерский (он находился в состоянии необходимости приобретения кормов), и ООО «Маяк», которое сократило производство практически в два раза [о спорах вокруг государственного финансирования совхоза, в необходимости которого сомневается Минсельхоз, читайте здесь]. В целом же, в животноводстве Карелии наблюдается прирост, но он не такой, каким мог бы быть».

Серьезный вклад, по-видимому, внесет и ООО «Агрокомплекс им. В.М.Зайцева», который на днях принял обязательство по росту объемов производства молока в 2020 году на 3,2%. На днях с Минсельхозом РК было заключено соответствующее соглашение. В планах – 470 коровьих голов и более 7700 кг молока надоя от каждой коровы. Не забудут и про корма собственного производства: запланированы яровой сев на площади 130 га и покупка минимум 75 тонн минеральных удобрений. Предприятие собирается купить новую технику и в итоге сможет получить все необходимые меры господдержки из бюджета РК.

Мясо без овощей

С производством скота и птицы на убой в Карелии ситуация поначалу выглядит гораздо менее оптимистично. По данным Карелиястата, за 2019 года хозяйства всех категорий произвели 3,8 тысяч тонн скота и птицы в живом весе, что оказалось на 28,9 процентов меньше уровня 2018 года. Но в Минсельхозе к этому были готовы.

«В Карелии в свое время прекратил производственную деятельность березовский свинокомплекс - основной поставщик мяса, объемы которого у нас, впрочем, и так крайне небольшие, - говорит Лабинов. - Ранее основной объем производило это предприятие, имевшее продолжительную отрицательную динамику. Сегодня же небольшим «мясным ресурсом» в регионе являются выбывшие коровы молочного стада и рождающиеся бычки. Но при этом мы продолжаем быть в диалоге по привлечению инвестора с основным кредитором-банком.

А инвестор, между прочим, сегодня есть. По словам Лабинова, свинокомплекс за 40 млн рублей готово приобрести предприятие из Ленобласти. Сегодня решаются процедурные моменты, и перспективы более чем благоприятны.

Правда, снижение объемов производства мяса привело к тому, что регион не выполнил целевой индикатор по объему прироста производства сельхозпродукции в профильном индикативном плане. Но о том, как эти показатели устанавливаются и на что способны повлиять, мы поговорим чуть позже.

Немного подвело и овощеводство, которым в регионе, в основном, серьезно занимаются фермеры, коих пока не так много. По словам министра, самым крупным производителем до недавних пор считался кооператив «Олонец-Агро», «история которого известна».

Напомним, летом 2019 года глава крестьянского хозяйства, которое входит в кооператив, Ираида Шалак была задержана по подозрению в мошенничестве. Позднее фермера отпустили из СИЗО, и спор продолжается до сих пор. Как недавно на пресс-конференции сообщал Лабинов, Минсельхоз периодически дает правоохранителям пояснения, но в уголовном деле не участвует. Впрочем, уже тогда отмечалось, что урожай в «Олонец-Агро» был скуден.

Так или иначе, форс-мажор очевиден. Пусть он и привел к невыполнению профильного показателя.

Статус квот

Аквакультура в Карелии на протяжении последних пяти лет идет только вперед. По данным Минсельхоза, в 2019 году было в регионе было выращено 32,6 тысяч тонн объектов аквакультуры, что на 20 процентов больше, чем было годом ранее. А если учесть, что в 2015 году показатель составил 17,9 тысяч тонн, то почти двукратный рост говорит сам за себя. При этом, традиционно профильным видом в отрасли региона по-прежнему остаются рыболовство и рыбоводство [подробнее о том, чем и как живут морепродукты в Карелии, читайте в нашем материале].

Что важно, рыба, которая вылавливается во внешних водах, является одной из основных «экспортных позиций» региона, отмечает министр. А, значит, придется снова вспомнить давнюю историю с квотами.

«Объем вылова биологических ресурсов во внешних водах квотирован, - поясняет Лабинов. - И квоты установлены в динамике по годам вперед. На 2019 год они по основным экспортируемым позициям (треска и пикша) они были снижены более чем на 10 процентов: соответственно, снизился и объем реализации. Чуть позже появился соответствующий национальный проект, и всем субъектам РФ были доведены показатели с нарастанием объема экспорта. Поэтому в условиях, при которых мы продаем на экспорт рыбу, объем вылова которой квотирован (а квоты, напомню, уменьшены), обеспечить выполнение показателя невозможно».

В неудобную ситуацию попала не только Карелия, но и Архангельск, Калининград, Мурманск, также не выполнившие поставленные показатели. Однако длительные переговоры с федеральным центром привели к определенному результату. В этом смысле показательны итоги совещания, которое в ноябре прошлого года проводил министр финансов РФ Антон Силуанов в ноябре прошлого года.

«На уровне первого вице-премьера было достигнуто понимание, что межведомственная рассогласованность в установлении показателей может привести либо к умышленно недостоверной отчетности, либо к очевидному невыполнению показателя, - вспоминает Лабинов. - Поэтому было дано поручение скорректировать показатели, и соответствующая тема поднималась на заседании Госсовета РФ в декабре минувшего года».

По словам министра, квоты на этот снова увеличены, но не на основные экспортные позиции (сельдь, путассу и пр.), тогда как стоимость этих видов рыбы ниже, чем, например, той же трески. Потому зарабатывать регион на увеличении квот пока не может. Другое дело, что этот целевой индикатор не имеет ресурсного обеспечения, то есть на него не выделяются федеральные деньги. Поэтому о каком-либо неосвоении средств говорить нельзя: зато всегда возможен факт невыполнения госзадания. Формально – вроде бы плохо, фактически – вряд ли выполнимо.

Свое освоим

Использование федеральных денег – тема отдельная. На недавнем заседании правительства РК отмечалось, что в минувшем году средства были освоены на 99,7 процента, потому власти вернули в федеральный бюджет 1 миллион рублей.

Сумма может показаться приличной, но только если закрыть глаза на общий объем доведенных лимитов. А это уже – опасная необъективность.

«Мы не освоили федеральные средства на десятые доли процента от годового лимита, - говорит Лабинов. - В отчетном периоде два предприятия не предоставили нам отчеты о выполненных работах по мелиорации. Это документы об освоении средств, на основании которых мы должны были просубсидировать выполненные работы. Иначе мы поступить не можем, поэтому и образовался остаток. При этом, отмечу, что Карелия вернула в бюджет всего 1 из 300 миллионов рублей, которые были выделены федеральным центром».

Добавим, в 2020 году сельское хозяйство в Карелии сможет рассчитывать на еще большую финансовую поддержку Москвы. Если на агропром в 2019 году факт исполнения лимитов составил 677 млн рублей, то на 2020 до республики доведены лимиты в 787,5 млн рублей. Федеральный бюджет, впрочем, еще может быть скорректирован, но первые известные цифры уже говорят о многом.

Корону долой

Коронавирус, вероятно, уже вызывает оскомину. Но не у сельского хозяйства. Владимир Лабинов – зоотехник и зооинженер по образованию – считает, что эта тема чуть «гипертрофирована», но игнорировать ее тоже нельзя.

«Никто не застрахован от того, чтобы попасть в статистику, и для любого человека это будет личная трагедия, - говорит министр. - Но если мы говорим о статистике в процессах мировых масштабов, то в этом смысле все-таки ход течения распространения заболевания и вероятность летального исхода (далеко не самая высокая) говорят о том, что ситуация мало чем отличается от других эпидемий, которые возникали ранее. Рисков для показателей в отрасли сельского хозяйства я также не вижу, ведь закрытие государственных границ в большей степени касается миграции населения и в меньшей степени – продуктов».

Так, если говорить об экспорте рыбной продукции, то промысел ведется в северных морях и значительные объемы рыбы доставляются на Фарерские острова в Данию. А это – «северные бассейны» с низкими температурами.

Значит ли это, что коронавирус может сельскому хозяйству региона, который (как и остальные субъекты РФ) должен идти по курсу продовольственного импортозамещения?

«Девальвация рубля, закрытие границ: в какой-то мере это всегда плюс для импортозависимых видов продукции, а применительно к сфере продовольствия у нас сегодня два наиболее импортозависимых сегмента, - уточняет министр. - Это овощи закрытого грунта и молочная продукция. Возможно, это прозвучит цинично, но для этих сегментов рынка сейчас хороший период с точки зрения возможности реализации продукции. Но с другой стороны нельзя забывать про другие сегменты рынка: приобретение комплектующих, расходных материалов... Это особенно важно для тех, кто только находится в инвестиционной фазе развития».

К примеру, «коронавирусные» скачки курса и цен на нефть не должны коснуться карельской «молочки». По мнению Лабинова, это дает дополнительное основание быть уверенным в том, что цена на сырое молоко не упадет:

«Объемы потребления молочных продуктов в Карелии, конечно, за последние годы снизились, но если исчезает дополнительный приток извне, то, говоря проще, «полка не пересытится». Поэтому для рынка молочной продукции в Карелии сейчас хорошая возможность встать на ноги. Но, повторюсь, только для тех, кто не находится в инвестиционной фазе развития».

Плюс без флюса

По итогам первых двух месяцев 2020 года сельские хозяйства всех категорий в регионе произвели на 3,9% больше продукции, чем в аналогичном периоде прошлого года. Индекс производства в сопоставимых ценах в целом вырос на 1,1%.

Объемы молока в хозяйствах всех категорий увеличились на 3,7%, от сельхозпредприятий – на 4,1%. Надой на корову вырос на 6,1%. По отгруженным товарам при производстве пищевых продуктов регион ушел в плюс на 72,6%, по производству жидкого обработанного молока (в т.ч. для детского питания) – на 4,7%.

Объем отгруженных товаров собственного производства в рыболовстве и рыбоводстве вырос на 42,8%, объем производства переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков – на 85,8%.

Форс-мажоры подождут?

"