Фото: yandex.ru

«Невеста подала заявление с одним женихом, а под венец пришла с другим»Аналитика

19 декабря 2017, 14:01Дина Тозан
Превышает ли смертность рождаемость, какие месяцы и даты самые популярные для свадеб и какими необычными именами называли детей – с такими вопросами КарелИнформ обратился к специалистам ЗАГСа в Петрозаводске.

Ведущий специалист отдела ЗАГСа Алина Якубович рассказала, что каждый месяц в Петрозаводске они регистрируют около 300 новорождённых. По данным на 1 декабря этого года рождений зафиксировано меньше, чем на эту же дату в прошлом году.

1)

Прошлый 2016 год стал бэби-бумом, в Карелии даже отмечали рождение 7000-ого ребенка. В Петрозаводске тогда появились на свет 4214 детей. Самое маленькое число малышей за последнее время родилось в 2011 году - всего 3700. Быть может, этот год снова станет «неурожайным». На этой неделе в торжественной обстановке в ЗАГСе Петрозаводска зарегистрируют только 6000-ого. Кстати, торжественную регистрацию проводят и для 1000-ого и для 2000-ого новорожденного.

Смертей в 2017 году больше чем в прошлом – 3306 за 11 месяцев 2017 года, к тому же опережает количество рождённых за этот период (3033). 22 из новорожденных появились на свет мёртвыми. Успокаивает то, что с каждым годом эта цифра становится всё меньше и меньше.

О детях

Но уйдём от смертей. У нас всё-таки конец года и мы ожидаем только позитивных новостей. Из хорошего – в этом году в Петрозаводске родилась тройня, все мальчики - можно порадоваться за папу! В прошлом году были только двойни.

3)

А ещё из хороших новостей – детей стали в два раза чаще усыновлять. Это значит, что у брошенных ребят появилось больше шансов узнать, что такое настоящая семья.

О матерях

Как и в прошлом году не все женщины любят рожать в роддоме, кто-то предпочитает комфортную квартиру. В этом году таких рожениц было три.

Также практика прошлого года показывает, что не все женщины рожают в браке, кому-то так выгоднее в плане пособий. Вне брака родились 812 малышей, в браке – 2518. По сравнению с прошлым годом стало неожиданно больше матерей одиночек. В 2016 году их было 11, в 2017 – 211. Также в этом году 611 пап приходили и устанавливали отцовство.

Многодетных матерей, которые имеют на этот год от трёх и более детей зафиксировано 519.

Средний возраст рожениц на этот год – 25-35 лет. Возраст самой старшей группы рожавших в этом году – 45 лет. При этом за три квартала 2017 года было зафиксировано 7 несовершеннолетних мамочек, всем по 17 лет. Вот-вот должна родить ещё одна девушка, ей 16.

Об именах

Родители хотят, чтобы их ребёнок был исключительным во всём. Поэтому имена некоторые петрозаводчане дают оригинальные. Но не всегда решение с выбором имени даётся легко, рассказала ведущий специалист отдела ЗАГСа в Петрозаводске Алина Якубович.

Бывает, что родители не могут определиться с именем. Казалось бы, пока шли могли бы договориться, а садятся сюда и спорить начинают. Один раз советовались со мной, но чаще спрашивают, как часто повторяется то или иное имя. Когда спор заходит совсем уже далеко, приходится предлагать либо обдумать выбор, либо обращаться в опеку, которая будет решать, какое имя дать ребёнку.

О браках и разводах

Браков зафиксировано за этот год пока что меньше, чем за прошлый. Но и разводов тоже меньше.

Как рассказал другой ведущий специалист отдела ЗАГС Марина Гришина, наплыв решивших разорвать семейные узы ещё ожидается, так как к концу года обычно люди активизируются, желая завершить запланированные дела. Но пока затишье.

Если сравнить браки и разводы, то браков конечно больше. Если сравнить три квартала текущего года, то браков было зарегистрировано 1777, разводов за этот же период 922.

Интересно то, что каждый месяц приходят 6-7 пар, мы отслеживаем этот момент, которые повторно второй-третий раз вступают в брак между собой. Решили, что лучше нет никого и снова к нам пришли. В этом году была только одна, которым не было 18-и лет, мы им снижали брачный возраст по причине беременности.

По словам Марины Гришиной, чаще всего разводятся те, кто прожили вместе от 1 до 5 лет. Первая пятилетка самый стрессовый период для молодой семьи из-за совместного быта, родившихся детей, ипотеки и т.д. Не все пары выдерживают свалившейся ответственности. Также немало пар в Петрозаводске, которые прожили меньше года и развелись. К ним относятся те, кто к браку отнёсся легкомысленно. За год таких пар было 43.

Недавно звонила одна, она ещё не успела поменять паспорт после заключения брака, а уже хочет расторгнут его.

Чем больше люди живут вместе, тем меньше вероятности, что они разойдутся. Специалисты ЗАГСа также выделяют тех, кто прожил вместе 6-10 лет и больше 15 лет. Если семья прошла несколько кризисов, то как правило она становится крепкой.

О регистрации

Но мужчина может взять и фамилию жены, если его неблагозвучная. Бывает так, что женщина хочет иметь двойную фамилию, однако по закону двойную фамилию надо взять двоим супругам. Нельзя также менять фамилию мужа и жены на третью, только при перемене имени.

Бывает, что пары опаздывают на регистрацию в ЗАГС Петрозаводска на полчаса и на час, но, по словам ведущего специалиста, это не так часто бывает. В случае если жених и невеста опоздали на летнюю свадьбу, когда основной поток брачующихся и каждой паре уделяется всего 20 минут, их приглашают на оформление, когда появляется свободное окно.

Ещё одно частое явление перед церемонией рассеянность и забывчивость – жених или невеста нередко забывают паспорта. Поэтому работники ЗАГСа, когда принимают документы, просят готовить паспорта с вечера, ведь это самое важное, что надо взять на регистрацию.

Была недавно ситуация, когда утром прибежала к нам мама невесты, и говорит, что у молодых после обеда регистрация брака, а девушка накануне на девичнике потеряла паспорт. Мы ей объяснили, что надо срочно бежать в миграционную службу и просить слёзно умолять, чтобы сделали временное удостоверение личности. Они это успели сделать, слава Богу, и свадьба всё-таки состоялась. Вместо приготовления к свадьбе они бегали, восстанавливали документы. Поэтому на девичник накануне паспорт брать не стоит.

Был у нас случай, когда невеста подала заявление с одним молодым человеком, а на регистрацию пришла с другим. Сказала, что разлюбила. Мы не имеем право зарегистрировать её ни с кем кроме того человека, с кем она подавала заявление. Хотя она пришла красивая в белом платье и просила, чтобы мы пошли ей навстречу.

О свадьбах

Пожениться, как правило, хотят на День святого Валентина. Кроме того, часто встречающееся явление - привязка к дате.

Всё это пошло, если мне не изменяет память, с 07.07.07. В этом году это было 17.07.17, не знали уже к чему привязаться. Кто-то приходит и слёзно просит, что мне надо именно это число, именно это время, там 15 минут второго, потому что мне так астролог сказал. Вроде взрослые люди, не 18 лет, но свято верят в числа. На практике получается, что не совсем правильно привязываться к числам, потому что те, кто поженился 07.07.07, процентов 70% уже, к сожалению, развелись. Прошло 10 лет, можно делать какие-то выводы. Эта дата оказывается не такая счастливая. Если свято верить, то по идее должны все эти пары жить долго и счастливо, - рассказала Марина Гришина.

В этом году сотрудники ЗАГСа даже пытались победить стереотип «не майся в мае», так как из года в год в мае наступает резкий спад регистраций брака.

– Приходит молодёжь и говорит, нам только не в мае. Спрашиваешь почему, отвечают – есть же такая примета «Не майся в мае». В общем мы досконально изучили эту тему, пришли к выводу, что это полная ерунда, что нужно и можно жениться в мае. Это очень красивый месяц, когда всё цветёт и яблони, и сирень, всё-всё. И в плане фотосессий шикарный месяц.

В ЗАГСе устроили самый настоящий праздник: пригласили 15 пар, которые подали заявления в мае, свадебных специалистов, пару, которая поженилась в день проведения праздника и пару, которая сочеталась браком в мае 60 лет назад. Она пришла с внуками и детьми, чтобы на собственном примере показать, что жениться в мае здорово.

Скучно работникам ЗАГСа явно не бывает. Каждую среду специалисты регистрируют браки в колонии строгого режима ИК 9 и в следственном изоляторе СИЗО-1. В среднем за месяц там появляются от 2 до 5 новых семейных пар.

В этом году специалисты ездили на бракосочетание в дом-интернат для ветеранов на Комсомольском проспекте.

Там престарелые люди, которые захотели вступить в брак, для того, чтобы им дали общую комнату. Потому что там же живут девочки с девочками, мальчики с мальчиками. И вот они полюбили друг друга, захотели друг о друге заботиться, быть ближе. Понятно, что они уже старенькие, но администрация пошла им навстречу. Их привезли на спецтранспорте сюда подавать заявление, а потом по истечению месяца наш специалист выезжал туда и регистрировал брак. В доме-интернате это было целое событие. Всё происходило в актовом зале, он был украшен шарами. Все желающие смогли прийти как на концерте, посидеть, посмотреть, как это всё происходит. Их очень тепло поздравляли, каравай испекли, всё было очень душевно.

Бывает, что удивляют работников ЗАГСа своими необычными костюмами на свадьбу. Правда, в последнее время это не так часто происходит как раньше, сетует Марина Гришина.

Когда-то пару лет назад летом была байкерская свадьба. Приехали все на мотоциклах, были в чёрных кожаных куртках с заклёпками, с цепочками. В 17 или 16 году была вампирская свадьба. Там даже кольца были в виде червяков. На лицах гостей, жениха и невесты грим: клыки, капли крови. Единственный кто отличался своей нормальностью, это родители. Они стояли в стороне, они выглядели как обычные люди.

Недавно у нас проходила свадьба в Малом зале. Там свидетели были с табличками «Агент 007», всю свадьбу держали в руках пистолеты. Не знаю, то ли боялись, что невесту украдёт кто-нибудь, то ли боялись, что жених убежит. Потом была у нас недавно свадьба в Большом зале, жених с невестой решили, что когда будут заходить в зал, и в течение всей регистрации будет играть нестандартная музыка. Видимо молодые люди увлекаются йогой, как я понимаю, потому что я сама ею увлекаюсь, мне просто тоже пританцовывать хотелось на месте. Они заходили под мантры, регистрировались под них, и уходили, также радостно пританцовывая и подпевая.

Пускай новый 2018 год принесёт Петрозаводску только хорошие цифры: большую рождаемость и поменьше смертей! А ЗАГСу мы желаем новых незабываемых свадеб, чтобы было о чём вспомнить и рассказать вам, дорогие читатели.