Posted 18 мая 2020,, 10:35

Published 18 мая 2020,, 10:35

Modified 30 октября 2022,, 20:10

Updated 30 октября 2022,, 20:10

Дороги Победы: как в годы войны СССР боролся с финансовыми вызовами

18 мая 2020, 10:35
В Великую Отечественную войну Советский Союз с особой тщательностью выстраивал экономическую и финансовую стратегии: деньги требовались и армии, и населению. Страна с честью выдержала испытание военным временем, и большую роль в этом сыграли банки. Как стране удалось пережить эти тяжелейшие годы? Обратимся к архивам.

Денег и Советскому Союзу, и Карелии в первые месяцы войны потребовалось немало. Наличность была необходима для расчетов с рабочими и служащими, выплат денежного довольствия и премий солдатам, мобилизованным на фронт. По-прежнему испытывало потребность в живых деньгах (хоть и в меньшем объеме) остальное население. До июня 1941 года расчетно-кассовое обслуживание граждан осуществляли сберкассы (в то время – гострудсберкассы), ничего не поменялось и с началом Великой Отечественной войны.

О работе сберкасс в военное время сегодня известно немного, но факты говорят сами за себя. К 1941 году СССР имел большую сеть таких учреждений, которая насчитывала 42 с лишним тысячи филиалов. В архивах есть и данные о внушительных суммах вкладов, размещенных на счетах в гострудсберкассах, - около 7 миллиардов рублей. Работали в военные годы в этих учреждениях преимущественно женщины: мужчины, покинув банковскую службу, ушли служить Родине. Вернуться смогли не все, но те, кто остался в живых, после войны продолжали трудиться в сберкассах.

Перечень операций гострудсберкасс в годы войны не сократился. Они продолжали осуществлять выплаты, принимали платежи, открывали счета. Несмотря на трудное время, люди несли в кассы свои сбережения: одни, уходя на фронт, откладывали их до счастливого послевоенного будущего, другие копили, чтобы потом передать государству на дело Победы. С весны 1942 года учреждения стали аккумулировать на счетах граждан суммы компенсаций за неиспользованные отпуска.

Также начался прием добровольных взносов в Фонд Обороны и Фонд Красной Армии. Пожертвования советских граждан шли на строительство военной техники: танков, самолетов, бронепоездов, и вооружение. Известна история охотника Афанасия Вырозерова из села Водла Пудожского района, который перевел 25 тысяч рублей для строительства танковой колонны и получил за это благодарность от Сталина. 100 тысяч рублей на строительство танков и самолетов «Карельский пионер» поступило от пионеров и школьников республики. Еще большую сумму – 1 миллион рублей – собрала и передала государству карельская молодежь. Эти средства были направлены на строительство танковой колонны и эскадрильи самолетов «Комсомолец Карелии».

За наличностью советские граждане обращались реже, чем для взноса средств, и тому были объективные причины. С началом войны резко сократились объемы производства гражданской продукции. Это повлияло на розничный товарооборот, и реальная потребность населения в деньгах стала значительно меньше их объемов.

Кроме того, в СССР была возобновлена карточная система обеспечения продуктами. При городских, районных и областных отделах торговли были открыты так называемые карточные бюро, которые регулярно получали данные о рабочих и «иждивенцах» (домохозяйках, пенсионерах, детях и прочих неработающих гражданах). О первых сообщали предприятия и организации, данные по вторым направлялись домоуправлениями. На основании полученной информации на каждого гражданина в бюро оформлялись карточки (в соответствии с полагающимися нормами), которые потом направлялись обратно на предприятия и в домоуправления. При покупке продуктов от карточки отрезался талон, соответствующий количеству выданного товара.

Тем временем страна вступила в фазу глобальной и срочной военно-промышленной мобилизации, которая требовала соответствующего финансирования. В условиях войны обеспечивать необходимый объем привлечения наличности было непросто. О том, как справлялись с этой задачей банки, мы расскажем в нашем следующем материале.

"