Posted 18 февраля 2020,, 15:52

Published 18 февраля 2020,, 15:52

Modified 30 октября 2022,, 20:08

Updated 30 октября 2022,, 20:08

Идем лесом: когда вокруг Петрозаводска вырастет «зеленый щит»

18 февраля 2020, 15:52
С 2017 года все регионы страны должны были озаботиться созданием «зеленых щитов» - лесопарковых поясов, которые призваны охранять городскую экологию. По оценке экспертов, спустя два года с поставленной задачей справился 41 субъект из 85. Что мешает властям выполнить поручение федерального центра?

Общая площадь «зеленых щитов» в России вдвое превысила площадь Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (950 тысяч га). А в февральском рейтинге ОНФ от 2019 года, который был составлен исходя из соотношения площадей «щитов» и городов, Петрозаводск очутился на 12-ом месте с 5539,5 га «зеленого щита» при 13,5 тысяч га городской территории. Ниже из крупных городов СЗФО – только Мурманск и Сыктывкар.

Специалисты отмечали: по пропорциям площадей можно оценить добросовестность работы региональных властей. Мы же воздержимся от оценок, но, как минимум, спросим у ответственных лиц, кипит ли сегодня «профильная» работа. А если не кипит, то почему?

Коррективы без ущерба

Как вспоминает заместитель главы администрации Петрозаводска Юлия МИЗИНКОВА, в 2018 году Законодательное собрание РК определило и утвердило границы, площади и перечень территорий, которые попадают в «зеленый щит». Казалось бы, сегодня дело осталось за малым. Однако необходимо соблюсти процедурные моменты, которые требуют дополнительного времени. Главное «обстоятельство» - Генеральный план Петрозаводска, с которым сложности возникли еще в 2018 году. Тогда споры разгорелись не только вокруг площади «щита», но и статусов земель, попавших в первоначальную «редакцию» закона. Сегодня же формирование нового Генплана, отвечающего всем требованиям, продолжается.

- На тот момент в «зеленый щит» не попала часть территорий, которые в свете пока еще действующего Генерального плана не принадлежат городу, - поясняет замглавы. - Это земли Гослесфонда, которые не могут считаться землями населенных пунктов, несмотря на то, что они фактически находятся в границах Петрозаводского городского округа. При корректировке Генплана мы сможем включить их в состав земель населенного пункта и, следовательно, - в «зеленый щит».

По словам Мизинковой, новый Генпплан также учитывает возможности включения в «зеленый щит» и других территорий (озелененные территории, городские леса), которые также войдут в состав Петрозаводского городского округа. Кроме того, в Генплане также будет предусмотрено «перспективное строительство». В этом смысле коррективы также возможны – но без ущерба экологии и сокращения площади озелененных территорий, что запрещено. Так или иначе, когда же новый документ появится на свет?

- Контракт на разработку нового Генплана был заключен в прошлом году, над этим работает группа профильных специалистов, глобальных сложностей нет, - говорит замглавы. - Процесс длительный, потому что речь идет обо всем комплексе городских территорий. Поэтому рассматриваются различные перспективы с учетом действующего законодательства. Учитываются многие факторы: например, индивидуальное жилищное строительство, потребность в организации объектов социальной сферы (школы, детские сады, больницы) и другие.

Всем проектам проект

По данным Официального портала госзакупок, в открытом конкурсе на корректировку Генплана участвовало около десятка компаний, и в итоге начальная цена контракта (а торги проводились по балльной системе) снизилась с 8,9 млн бюджетных рублей до 370 тысяч. Муниципальный контракт получило АО «Союздорпроект» (Москва). По данным открытых источников, в прежние годы компания с уставным капиталом в 7,8 млн рублей получала достаточно серьезные контракты: проектировала транспортные развязки в Москве, корректировала проектную документацию по строительству Центральной кольцевой автодороги Московской области и др.

Согласно контракту с петрозаводской мэрией, «Союздорпроект» должен выполнить обязательства к ноябрю 2020 года. Задачи более чем глобальны: требуется не только привести документ «в соответствие с действующим законодательством РФ», но также определить новые границы Петрозаводска в связи с давним определением Верховного Суда РФ. Напомним, в 2016 году ВС признал Генплан частично недействующим, разрешив долгие споры вокруг земель под ИЖС на «Кукковке-3». Этот фактор, к слову, также можно по праву считать еще одним «тормозом» в создании «зеленого щита».

Среди других задач: уточнение функционального зонирования территорий, подготовка предложений по размещению городских лесов и территорий, в границах которых возможно создание особо охраняемых территорий местного значения, и др.

После всего остается еще ряд формальностей. Как уточняют в мэрии, утверждение Генплана предусматривает ряд согласований, в том числе, с федеральными структурами, поэтому власти рассчитывают, что обновленный и окончательный документ появится примерно к концу текущего года.

Случайности случайны?

Мешает и «криминальный» форс-мажор, который вынуждает приостанавливать работу, а иногда и корректировать требуемые расчеты. Очевидцы вспоминают несколько фактов несанкционированных вырубок, когда часть уничтоженного леса оказывалась в границах потенциального «зеленого щита». Не обошлось без правоохранительных проверок.

Так, летом 2018 года ОНФ с мэрией по сигналу общественников обнаружили на городской окраине массовую вырубку зеленых насаждений общей площадью около квадратного километра. Леса на тот момент уже были включены в «зеленый щит», а предварительный ущерб был оценен в 100 миллионов рублей. Проверка, однако, закончилась отказом в возбуждении уголовного дела. В том числе, выяснилось, что подрядчик работал по договору с физлицом, которое в свое время успело получить землю в собственность под ИЖС.

Осенью того же года в окрестностях Петрозаводска комиссия из чиновников, «фронтовиков» и экологических инспекторов провела рейд на территории парка «Южная Кукковка», который также попал в границы «зеленого щита». По предварительным оценкам наблюдателей, неизвестные уничтожили около 2 га леса, заготовив более 80 «кубов» деловой древесины, а предполагаемый размер ущерба достиг почти 1,5 миллиона рублей.

Тогда очередной факт вырубок на потенциально охраняемой территории (пусть и не утвержденной формально на тот момент) за какую-то пару месяцев особенно обеспокоил власти. И даже если считать оба ЧП совпадением, по факту они все равно смешали карты, поскольку спровоцировали перерасчет.

- Потерянная площадь, конечно же, должна быть компенсирована, поэтому на данный момент мы собираем необходимую информацию, которую используем, когда будет готов Генеральный план, - поясняет Юлия Мизинкова.

***

Сегодня основная задача – сохранить попавшую в «зеленый щит» землю. В мэрии добавляют, что после того как территории попали в лесопарковый пояс, возможности их использования серьезно ограничиваются (например, под запрет попадают застройка или продажа земельного участка). Потому - контроль и еще раз контроль.

- Не исключено, что общая площадь может быть скорректирована и в сторону увеличения, - добавляет замглавы. - Ведь часть лесных территорий, которые не считаются территорией Петрозаводского городского округа, по факту изменения Генплана войдут в состав «зеленого щита».

«КарелИнформ» продолжит следить за развитием событий.

"