Электронная или живая: как в Петрозаводске пройдет запись в первые классы
Аналитика

Электронная или живая: как в Петрозаводске пройдет запись в первые классы

16 декабря 2018, 18:18Екатерина КоломиецPhoto: flickr.com
22 декабря в карельской столице начнется прием заявлений о зачислении детей в первые классы. Некоторые школы Петрозаводска будут вести прием не только посредством живой очереди, но и в электронном виде.

Недавно эта система прошла два тестирования и оба были успешными: на портал одномоментно могло зайти около 600 человек. При этом многие родители все равно не доверяют современной системе и уже дежурят около школ...

Первоклассников стало больше

По информации администрации Петрозаводска, в следующем учебном году планируется открыть 111 общеобразовательных и 12 коррекционных классов, в том числе несколько дополнительных классов в школах №7, 9, 12, 20, 29, 43 и в Академическом лицее. Ожидается, что в первый класс пойдут около 3600 детей, из них примерно 300 — в специальные классы. Это больше, чем в этом году: сейчас в школах Петрозаводска обучаются 3442 первоклассника.

Стоит напомнить, что в первые классы принимают детей в возрасте от шести лет и шести месяцев до восьми лет. Если вы хотите зачислить более маленького или взрослого ребенка, то нужно обратиться с заявлением в управление образования городской администрации. Отметим также, что некоторых детей могут зачислить в первые классы первоочередно. К ним относятся дети полицейских, военнослужащих, сотрудников уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы и таможенных органов РФ.

График начала приема заявлений в разных школах города размещен здесь. Консультирование по вопросам записи в первые классы ведется специалистами управления образования администрации Петрозаводска по телефонам – 71-34-60, 71-34-34.

Электронная запись — тестирование на «успешно»

В этом году в некоторых школах Петрозаводска планируют зачислять детей через электронную очередь. Для осуществления такой записи родителям необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг в Единой системе идентификации и аутентификации, если они еще этого не сделали. Для этого нужно обратиться в один из отделов многофункционального центра республики (при себе иметь паспорт и СНИЛС). Адреса и часы работы МФЦ в Петрозаводске можно найти здесь.

Как нам рассказала первый заместитель министра образования Карелии Татьяна Васильева, 27 ноября прошло первое тестирование услуги электронной записи в первые классы через региональный портал электронных услуг Карелии. За час система приняла 1373 заявления, при этом были выявлены ошибки.

Во-первых, не была обеспечена пиковая нагрузка — когда одновременно в течение десяти минут происходит обращение на портал. Во-вторых, были обнаружены некоторые технические нестыковки, - сообщила Васильева.

Считать первое тестирование системы показательным было трудно, потому что в день подачи заявлений нагрузка будет в разы больше. На серверы одномоментно поступает до тысячи обращений. В предыдущие годы техника не выдержала. Поэтому решили провести повторное тестирование, которое состоялось 6 декабря: записались порядка 1900 человек. При этом запись осуществлялась только в рамках тестирования, не по-настоящему.

Там даже не было возможности выбрать школу, все записывались в одно условное учреждение, - пояснила первый замминистра образования РК.

Новое тестирование подтвердило, что одномоментно на сайт могут обратиться около 600 человек: мощность нагрузки на портал по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза. Год назад на сервис в один момент могли зайти не больше 300 человек. По словам Васильевой, система электронной записи в первые классы постоянно совершенствуется. Ежегодно проходит ее модернизация для того, чтобы она выдерживала как можно больше нагрузок.

Повторное тестирование системы прошло успешно, сбоев не было. По словам первого замминистра образования Карелии, следующий шаг, который был предпринят касательно этой услуги, это принятие решения администрацией Петрозаводска об использовании электронной записи. Так, мэрия составила перечень школ, в которых будет осуществляться прием заявлений через портал. В список вошли только три школы: лицей №13, средние школы №27 и №34. По нашей информации, руководства других учреждений отказались от этой возможности.

Отметим, что в прошлом году такая услуга предоставлялась в 12 «пилотных» школах города по отдельным графикам: СОШ №3, 6, 10, 11, 27, 34, 36, 39, 48, а также лицеи №13 и 40 и Ломоносовская гимназия.

Живую очередь никто не отменял

Несмотря на успешное тестирование, многие родители все равно не верят в этот «успех» электронной записи и уже начали занимать живую очередь в петрозаводские школы. Так, у лицея №40 на Октябрьском проспекте собралось немало народу.

Электронная система же обвалилась, кто будет через нее записывать? - сказал один из родителей. - Стоять здесь — вынужденная мера. Все хотят записать своих детей в школу, кто-то выбирает определенное учебное заведение. Этот лицей вроде престижный, и рядом с домом. Есть и люди из других микрорайонов, которые тоже хотят отдать ребенка в эту школу.

Как рассказали дежурившие в один из вечеров родители, у них есть специальный график дежурств, который разработала инициативная группа. По словам петрозаводчан, очередь уже образовалась довольно давно, сейчас в ней около ста человек.

В прошлом году люди вообще костры здесь жгли, холодно же, - отметил один из родителей.

При этом в министерстве образования сообщили, что многие петрозаводчане желают записывать детей в первые классы именно через электронный портал и ждут такой возможности.

У нас очень много обращений граждан, которые желают записываться именно в электронном виде. Они не хотят подвергать себя дополнительным нагрузкам — ночным дежурствам, перепадам погоды..., - первый замминистра образования Татьяна Васильева.

Времени до начала приема заявлений в первое классы осталось совсем немного. Тестирование электронной системы показало, что «обвала» портала в этом году быть не должно, но все же многие родители считают, что лучше перестраховаться. Поэтому только вам решать, ждать электронной записи или идти занимать место в живой очереди.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter