Косметология в подполье

Косметология в подполье
Аналитика

13 декабря 2018, 11:16
Анастасия Креминская
О чем следует задуматься перед визитом к косметологу?

Каждый человек хочет быть здоровым и красивым, в особенности представительницы прекрасного пола. Именно их чаще всего можно встретить в косметологических кабинетах и профильных медицинских клиниках. Но в этом и опасность. Часто девушки, пытаясь сэкономить, обращаются к непроверенным специалистам, которые делают на дому уколы «Ботокса», например. Где кроется опасность и на что следует обратить внимание в погоне за красотой, читайте в нашем материале.

В Петрозаводске насчитывается чуть больше десяти лицензированных клиник, которые по закону имеют право оказывать косметологические услуги. К ним, если разобраться, относятся, в том числе, массаж, лазерная эпиляция и чистка лица. Что уж говорить о востребованных ботулино- и мезотерапии, которые требуют подкожных инъекций.

Главное, на что следует обратить внимание – это наличие лицензии. Случается, что специалист может не иметь права оказывать ту или иную услугу, но делает это, выдавая за бытовую. Например, так часто поступают с популярной лазерной эпиляцией. «В тени» встречаются и врачи, и медсестры. Последние, например, имеют право делать инъекции ТОЛЬКО по назначению врача.

Что же представляет из себя лицензия на осуществление медицинской деятельности? Этот разрешительный документы выдается юридическому лицу, соответствующему множеству строгих, но справедливых требований к помещению, специалистам, аппаратам и методикам, используемым при оказании услуг. Лицензия выдается не врачу (медсестре), она выдается клинике на осуществление деятельности по указанному адресу. Пренебрежение санитарными правилами и нормами таит в себе множество опасностей и может привести к самым печальным последствиям.

Нередки случаи, когда пациенты не могут попасть в специализированную клинику или попросту хотят сэкономить и выбирают специалиста «на дому» или «в кабинете косметологии» без лицензии. В итоге в случае осложнения люди вынуждены тратить дополнительные деньги, время и нервы, чтобы сделать работу над чужими ошибками.

Случается и такое, что исправить нельзя. Например, после неудачного укола в губы, человек может навсегда ослепнуть. Квалифицированные врачи знают это и на такие случаи у них есть специальные ферменты, которые нужно вколоть «в глаз» в течение 10 минут после появления первых симптомов. Тогда зрение можно сохранить. Несложно догадаться, что в домашних условиях вам маловероятно окажут такую помощь. То же самое касается и аптечек первой помощи, которые всегда есть в официальных клиниках и вряд ли найдутся дома у косметолога. Например, адреналин без рецепта в аптеке просто так не продадут. Между тем любая инъекция может закончиться анафилактическим шоком и к этому нужно быть готовым.

Конечно, реакция, в том числе аллергическая, может возникнуть и в лицензированной клинике. Но главное отличие в том, что сотрудники клиник обязаны регулярно проходить множество разносторонних курсов и тренингов, в том числе по реанимации, анатомии и санитарно-гигиеническому минимуму, не говоря о медицинских осмотрах. Таким образом, они всегда готовы к нештатной ситуации.

Самое печальное, что доказать и возместить ущерб за некачественно оказанные косметологические услуги на дому или в «кабинете» невозможно. Такие «продавцы красоты» не несут никакой ответственности за свои действия, не дают клиентам никаких гарантий.

Мы обратились в многопрофильную клинику Academica, чтобы выяснить, на что следует обращать внимание при посещении косметологических центров и почему не стоит экономить на своем здоровье. Как выяснилось, некоторые женщины не только готовы идти к непроверенным специалистам домой, но даже заказывают определенные препараты в популярных иностранных интернет-магазинах и просят ввести им препарат в клинике.

– Мы не беремся колоть то, что закупает кто-то другой. Когда мы делаем какую-то инъекцию у себя в клинике, то за её качество отвечаем мы. Я точно знаю, что и где мы закупаем. На каждую ампулу у нас есть сертификат, на все виды деятельности - лицензия. Наши специалисты проходят медосмотры, у них есть медкнижки, все обучены и систематически повышают свою квалификацию, - рассказывает Мария Паланова, врач-косметолог, врач-дерматовенеролог.

Для сравнения. Academica на ул. Попова расположилась в просторном светлом помещении, везде чистота, на полках с препаратами порядок, все подписано, установлено современное высокотехнологичное оборудование. Сложно ожидать такой уровень сервиса от неофициального косметологического кабинета, который по бумагам оказывает «бытовые услуги», а то и вообще работает без каких-либо документов.

– Всю деятельность профильных клиник контролирует главный врач. Он несет ответственность за качество услуг, координирует работу персонала, проверяет ведение медицинской документации. Конечно, это весьма затратно: нужно переобучать персонал, нанимать экологов для проведения регулярных исследований чистоты помещений и воздуха, платить за утилизацию отходов и т.д. Наши сотрудники, например, проходили обучение по работе с отходами класса «Б» и «Г», а для хранения перегоревших лампочек у нас выделено специальное помещение, - продолжает рассказ Мария Паланова.

Не удивляешься, когда узнаешь, что сотрудники Academica обучаются работе со всем оборудованием и через Whatsapp могут консультироваться по вопросам обслуживания с представителем компании-производителя.

– Очень грустно, когда приходят красивые девушки и просят исправить ошибки «мастеров». Спрашиваешь, сколько заплатили и понимаешь, что разница 30 рублей по сравнению с нашим прайсом. И стоило из-за этого переживать, рисковать своим здоровьем, чтобы потом все равно прийти к нам, - подытоживает Мария.

Конечно, каждая девушка делает выбор сама. Но всегда стоит сопоставлять ожидаемую экономию с возможными последствиями. Уровень обслуживания, качество препаратов, наличие лицензии, квалификация и ответственный подход специалистов – только это поможет сохранить и приумножить вашу природную красоту. И это то, за что стоит заплатить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter