«Безопасный Петрозаводск»: первые результаты и планы на будущее
Аналитика

«Безопасный Петрозаводск»: первые результаты и планы на будущее

13 декабря 2018, 10:13
Чуть больше месяца прошло со старта комплексной городской программы «Безопасный Петрозаводск». Формирование перечня предложений граждан продолжается, прорабатываются подходы реализации проекта и источники его финансирования. Однако обозначить первые результаты работы проекта уже можно.

Есть контакт!

В начале октября инициатор проекта спикер Петросовета Геннадий Боднарчук обратился к горожанам с предложением рассказывать о самых острых городских проблемах, чтобы на основании информации, полученной «из первых уст», в дальнейшем сформировать четкий перечень задач, которые за три года предстоит решить администрации и депутатам.

Неравнодушные петрозаводчане активно поддержали призыв главы Петросовета. Ежедневно в официальную группу «Безопасный Петрозаводск» соцсети «Вконтакте» поступает от двух до семи заявок жителей карельской столицы. Всего за прошедший месяц в адрес программы пришло порядка ста обращений.

– Приятно, что жители города не остались в стороне – рассказывают о своих проблемах, присылают подробную информацию, иногда для большей наглядности даже с фото или видеоматериалами. Для нас важно, чтобы проект «Безопасный Петрозаводск» был не формальной, а исключительно прикладной программой. Чтобы с ее помощью действительно решились самые насущные вопросы, волнующие в первую очередь самих горожан, чтобы «болевых точек» на карте карельской столицы становилось меньше, - отмечает Геннадий Бондарчук.

Курс на выход из сумрака

Осенью в официальном сообществе программы в социальной сети «ВКонтакте» был проведен опрос на тему: «Какие вопросы необходимо решить в рамках программы «Безопасный Петрозаводск» в первую очередь?».

По результатам социологического исследования, самой острой петрозаводчане назвали проблему освещенности городских территорий. Об этом, кстати, свидетельствует и общее число предложений по вопросам уличного освещения, поступающих от населения. На сегодняшний день поступило уже более 50 таких заявок. Горожане жалуются как на недостаточное освещение, так и указывают на полное отсутствие фонарей на конкретных улицах, пешеходных переходах, в парках и скверах карельской столицы Карелии.

До недавнего времени одним из мест, в котором освещение присутствовало лишь частично, оставался Бородинский сквер – фактически единственное обустроенное место для семейного отдыха на Зареке. Хулиганы повредили часть светильников, после чего парк с детской площадкой, тренажерами и скамейками погрузился в полумрак, вдобавок ко всему по техническим причинам отсутствовала подсветка стадиона, на котором занимается спортом молодежь всего микрорайона. Жители Зареки обратились за помощью и попросили предусмотреть решение данного вопроса в рамках программы «Безопасный Петрозаводск». Сейчас проблема решена. Освещение в сквере восстановлено полностью: отремонтированы кабельные линии, заработали фонари над спортплощадкой, заменены лампы и разбитые светильники.

Новая линия освещения из 11 фонарей запущена в другом сквере - «Утиный пруд» на Древлянке. В дальнейшем в рамках программы «Безопасный Петрозаводск» работы по его освещению планируется продолжить – уличные светильники установят вдоль велосипедной дорожки. Недавно восстановлена работоспособность более семидесяти фонарей и во дворах комплекса новостроек «Большая Медведица» на улице Белинского, где света не было более года.

В разных районах города специалисты МУП «ПЭС» проводят сегодня ремонты светильников и замену светодиодов на натриевые лампы, которые дают желтый свет и большее рассеивание. К слову, муниципальное предприятие обслуживает порядка 16 000 городских фонарей, в первую очередь замена ламп производится над переходами и проезжими частями с интенсивным движением, где от уровня освещенности напрямую зависит безопасность пешеходов и водителей.

– На дворе стоит самое темное для Карелии время года. Проблема с освещением, учитывая ее важность для жителей, находится на постоянном контроле и у комитета ЖКХ мэрии, и у депутатского корпуса, - отмечает член постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Петросовета Ирина Шарипова. – Для решения всех вопросов с уличным освещением, учитывая «масштабы бедствия», конечно, потребуется время. Но программа «Безопасный Петрозаводск», которая уже реализуется и показывает первые результаты, в дальнейшем поможет решить вопросы в самых уязвимых местах города. Где это возможно, существующие сети будут отремонтированы, а где нет - установлено дополнительное освещение. Первоочередная наша задача - подсветить все парки и скверы, где самое большое и массовое скопление горожан с детьми.

Всё ради безопасности на дорогах

По статистике, в прошлом году на территории Петрозаводска зарегистрировано 262 ДТП, в которых 298 человек получили травмы, 8 человек (из них 4 пешехода) погибли. Официальных данных об уровне «аварийности» в 2018 году пока нет, впрочем, даже не будучи экспертом можно предположить - ситуация с безопасностью на городских дорогах пока далека от идеала.

Порядка 30% от всех предложений, поступивших в официальную группу «Безопасный Петрозаводск», также связано с вопросами повышения дорожной безопасности. Горожане указывают на необходимость установки светофоров и оборудования новых нерегулируемых пешеходных переходов. Например, жители микрорайона Сулажгора ждали появления пешеходного перехода через оживленную улицу Пограничная в районе дома №7 несколько лет. Рядом - автобусные остановки, магазины, жилые дома, однако безопасно перейти проезжую часть всегда было проблематично. Сегодня в рамках комплексной программы на аварийно-опасном участке дороги оборудован переход: установлены дорожные знаки и ограждение, обустроены тротуары, заездные карманы для автомобилей, дополнительное освещение остановки общественного транспорта.

Также проводятся работы по оборудованию новыми светофорными объектами нескольких проблемных перекрестков города, на которые поступал вал жалоб от петрозаводских пешеходов и автомобилистов. Современные светодиодные светофоры по программе «Безопасный Петрозаводск» установлены на печально известном нерегулируемом переходе в районе дома №5 по улице Мерецкова, а также на пересечении улицы Андропова - проспекта Карла Маркса, где в часы пик собирались большие пробки. В ближайшее время будет закончено обустройство регулируемого перекрестка Лососинское шоссе – улица Попова. Работа по организации пешеходных переходов и установке светофоров в Петрозаводске будет продолжена в 2019 году.

– От петрозаводчан получены предложения организовать переходы в районе дома по ул. Балтийская,73, на подходах к детской поликлинике и к детской республиканской больнице, пересечении ул. Куйбышева и Левашовского бульвара, а также на улице Зеленая. Кроме того, в перечень программы на следующий год включены пожелания жителей по установке светофоров в районе въезда в жилой комплекс «Скандинавия», на перекрестках ул. Мелентьевой – Советская и ул. Горького – Анохина. Но это неокончательный список – сбор заявок от населения продолжается, а значит, перечень объектов, возможно, будет расширен, - отмечает депутат городского Совета Дмитрий Данильев.

Только вперед

Финансирование комплексной программы «Безопасный Петрозаводск» предусматривает привлечение средств городского, федерального и республиканского бюджетов, а также внебюджетных источников, что позволит охватить более широкий список важных проблем и справиться с поставленными задачами быстрее и качественнее.

На очередной сессии Петросовета, 19 декабря, депутаты рассмотрят проект городского бюджета во втором чтении, где «постатейно» будут определены конкретные объемы средств, в том числе, на реализацию мероприятий программы в 2019 году. Помимо этого, в следующем году 440 миллионов рублей из федерального бюджета по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» Петрозаводск получит на улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры.

– При формировании бюджета города на 2019 год мы продолжаем совместную работу с администрацией Петрозаводска. Финансирование мероприятий по повышению безопасности в карельской столице будут заложены по разным статьям. Уверен, какие-то из проблем, поступивших от граждан, получится решить уже в ближайшие месяцы, для некоторых серьезных и сложных вопросов, к сожалению, времени потребуется больше. Прошу горожан отнестись к этому с пониманием. Впереди нас ждут три года плодотворной работы, и я искренне убежден, что совместными усилиями, при поддержке жителей, мы сможем вернуть Петрозаводску статус безопасного, современного и комфортного города, - подчеркивает руководитель Петросовета Геннадий Боднарчук.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter