Будущее наступило: в Карелию приходят «умные города»
Аналитика

Будущее наступило: в Карелию приходят «умные города»

12 декабря 2018, 11:37Дмитрий АнаньинФотобанк ПАО «Ростелеком» - Северо-Запад
«Ростелеком» рассказал, как IT-технологии помогут жителям

Датчики на перекрестках, анализирующие поток транспорта, шум, загазованность состояние асфальта. Остановки с wi-fi и электронными табло, которые показывают время приезда ближайшего автобуса. Система распознавания лиц в городских автобусах и троллейбусах для оплаты проезда. Уличное освещение, которое подстраивается под погоду…

Это не фантастика, а реальность: проект Минстроя РФ «Умный город», вошедший в федеральную программу «Цифровая экономика-2024», уже претворяется в жизнь. Подружить IT-технологии с городской средой – задача колоссальная, и выполнить ее качественно способен тот, кто имеет на рынке исключительные опыт и компетенции.

За «умные города» в России готов взяться крупнейший в стране провайдер цифровых услуг и решений – ПАО «Ростелеком». За плечами компании - всем известный Портал госуслуг РФ, система Электронного правительства, видеонаблюдение на ЕГЭ, быстрый Интернет в отдаленных уголках страны и многое другое.

Как цифровые решения помогают городам становиться комфортнее и безопаснее? Что сделано и предстоит сделать? Чем новый проект удивит Карелию? Об этом и многом другом представители «Ростелекома» на минувшей неделе подробно рассказали журналистам со всего Северо-Запада во время глобальной дискуссии, посвященной «умным городам».

В новое поколение

– В этом году вместе с Минстроем мы определили главные и сквозные технологии, которые определяют развитие «умных городов» - это биометрия, геоданные, промышленный Интернет, образование, Электронное правительство и кибербезопасность, - говорит директор макрорегиона «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко. – Все аспекты одновременно охватывают несколько отраслей, и сервисы для повышения качества жизни и комфортности в наших городах - основная точка приложения наших усилий.

Результаты ощутимы: в 2018 году провайдер особо отмечает три важнейших события в развитии технологий, к которым имеет непосредственное отношение. В мае в петербургском Эрмитаже была запущена первая пилотная зона мобильной связи нового поколения 5G, а с 1 июля в стране заработала биометрическая система удаленной идентификации граждан при работе с банками. Также в сентябре в московском Сколково презентовали зону беспилотного транспорта, в создании которой участвовал «Ростелеком».

– Мы оказываем экспертную и практическую помощь в разработке и внедрении многих инновационных решений, - добавляет Балаценко. – К примеру, наша компания является базовой организацией аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Мы накопили громадный опыт в экспертизе, IT-решениях, у нас большая информационно-телекоммуникационная инфраструктура, которая позволяет быть технологическим проектировщиком всего проекта «Умный город».

Совершенная защита информации необходима уже на первом этапе реализации проекта, когда в режиме онлайн необходимо собрать различные данные (в дальнейшем они будут проанализированы и использованы в управлении). Поэтому логично, что конкуренция территории будет зависеть от того, насколько больше информации удастся оцифровать. Это особенно актуально для сферы общественной безопасности, и за успешными примерами далеко ходить не надо.

В Санкт-Петербурге «Безопасный город» при участии «Ростелекома» реализуется более 5 лет, провайдер обеспечил 18 районов города более 15 000 видеокамер. Архангельск, Северодвинск, Котлас и Приморский район в Архангельской области имеют 180 видеокамер с функцией «видеоаналитики», Калининград – около 90 камер в общественных местах. В Вологодской области в прошлом году обновили систему фото- и видеофиксации транспорта, которая не только собирает данные, но и помогает при розыске.

Общественная безопасность не ограничивается профилактикой преступности. «Ростелеком» активно участвует в создании систем оповещения о чрезвычайных ситуациях – например, тех самых SMS-предупреждений на телефон от МЧС, которые сообщают о скором ухудшении погоды.

Ответим взаимностью

Пока видеокамеры «Безопасного города» помогают снизить аварийность, в регионах страны растут пункты весогабаритного контроля, ведь ДТП подчас провоцирует «убитая» трасса. Поясним: автоматика в режиме реального времени считывает габариты и вес проезжающего автомобиля и отправляет по Сети в специальный центр обработки данных. Нарушителя вычислит система распознавания номеров транспорта, которые получат все «весогабариты».

Перегруженные фуры – головная боль большинства регионов РФ, потому в той же Калининградской области с помощью «Ростелекома» уже установлено 9 таких постов, в Коми – 6. В Карелии также готовятся к появлению пунктов весогабаритного контроля.

– Проект разрабатывается второй год, - поясняет руководитель Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Маниев. – Посты устанавливаются на региональных дорогах, и все, что идет с превышением норматива, фиксируется и монетизируется. Отмечу, что со стороны правительства никаких затрат проект не требует, а все деньги попадают в бюджет региона.

«Ростелеком» готов проинвестировать проект, и республика получит разветвленную сеть пунктов контроля с серверным оборудованием, защищенными каналами связи и т.д., не потратив ни копейки. Оператор же компенсирует расходы за счет части тех поступлений от грузоперевозчиков, что получит казна. Взаимная выгода от такого сотрудничества очевидна.

Экстренная выгода

Понять механизмы взаимодействия власти и провайдера можно на примере системы экстренной помощи по единому номеру 112. В этом году разработка проекта выходит на финишную прямую.

– Центр обработки данных системы-112 был создан в Петрозаводске в 2016 году, - вспоминает руководитель группы прикладных проектов Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Татьяна Шумейко. – Следующий этап – подключение единых дежурно-диспетчерских служб в муниципальных районах республики. Мы добавим в систему возможность определения местоположения абонента, интеграцию с мобильными операторами, возможность обратного вызова и прочее. В итоге мы получаем единую точку входа, которая сокращает время реакции экстренных служб на сложное происшествие.

По словам руководителя Карельского филиала «Ростелекома» Андрея Маниева, провайдер готов запустить проект на территории всей республики уже в следующем году.

Ресурс для ресурса

Сузим понятие общественной безопасности в городах до «энергетических» масштабов и остановимся на ее неотъемлемой части – энергоэффективности. Дабы не столкнуться с недостатком ресурсов, который сегодня ощущают некоторые другие страны, Россия имеет собственные профильные разработки в этой области.

– По прогнозам экспертов, к 2025 году экономия от внедрения тех разработок, которые сегодня есть в области энергоэффективности в нашей стране, может составить около 375 миллиардов рублей, - говорит Андрей Балаценко. - Это только те разработки, которые сегодня нам известны, поэтому мы развиваемся и понимаем, что можем получить еще больше.

Сегодня российские города имеют множество способов оптимизировать потребление тепла, воды и электричества, а, значит, получить экономию в бюджете и направить свободные деньги на повышение качества жизни жителей. Самые очевидные из вариантов – освещение и автоматизированные тепловые пункты.

«Ростелеком» помог Псковской области модернизировать систему уличных фонарей, в том числе, заменив 1500 светильников на светодиодные. Единая автоматизированная система следит за их состоянием, выявляет незаконные подключения и уже позволила сэкономить 60-70% расходов на электроэнергию, а это миллионы рублей.

В одном из бюджетных учреждений Мурманска появился автоматизированный теплопункт с погодным регулированием. Другими словами, температура в помещениях теперь регулируется автоматически, а все данные по счетчику собираются удаленно, что значительно экономит силы.

– «Ростелеком» уделяет особое внимание телеметрии в ЖКХ, - добавляет Балаценко. – В этом году совместно с «Ericsson» и «Tele2» мы протестировали дистанционную систему по сбору и передаче информации с электросчетчиков от конечного потребителя сразу в сбытовую компанию, минуя посредников. Это нововведение в сфере промышленного Интернета для ЖКХ очень показательно: система значительно упрощает работу и аналитику.

В Карелии IT-технологии в энергоэффективности активно обсуждаются с коммунальщиками, застройщиками и властями. Наиболее актуальной (например, для северных регионов) стала упомянутая модернизация уличного освещения. Все необходимые предложения у «Ростелекома» есть.

– Заказчик в данном случае не вкладывает свои личные средства, чтобы получить обновленную инфраструктуру, - говорит руководитель группы прикладных проектов Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Татьяна Шумейко. - Средства инвестирует компания «Ростелеком», которые затем в течение 6 лет возвращаются по энергосервисному контракту. Администрация же остается в плюсе, получая обновленную инфраструктуру и процент экономии. Заказчик в лице государства ничего не теряет.

Перекрестки технологий

Отдельным вопросом для интеллектуальных городов стоит экологическая безопасность. По-умному – необходима «автоматизация передачи данных с датчиков загрязнения окружающей среды». В Санкт-Петербурге сегодня организована локальная сеть передачи данных в мониторинговый центр с их интеллектуальной обработкой.

Система, установленная на перекрестке проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова, сегодня следит не только за загазованностью, но и потоками транспорта. Как подчеркивают в «Ростелекоме», с помощью системы власти могут быстро среагировать на превышение определенных параметров.

Со временем интеллектуальные перекрестки придут во все российские города. В «Ростелекоме» уверены: в одномоментном создании сотен таких перекрестков нет необходимости, при этом говорить о мониторинге ради мониторинга ни в коем случае нельзя.

– Вполне вероятно, что на основе развития интеллектуальных транспортных систем можно развивать и другие сервисы, которые будут соответствовать концепции «умного города», - говорит Балаценко. - Для этого сейчас под эгидой Минстроя создали целое направление, выбраны 50 пилотных городов, где, возможно, будут использоваться разные подходы к формированию программ. Мы участвуем в их разработке и реализации и готовы дать экспертную оценку.

Можно без очереди

Пока власти апробируют на практике готовые IT-решения в сферах экологии и транспорта, «Ростелеком» не забывает про развитие электронного образования. Страна, например, уже давно знакома с «виртуальными дневниками» в школах, дистанционной записью в первые классы и детсады. Для Карелии с ее малой плотностью населения и большими расстояниями подобные сервисы крайне актуальны.

– Сегодня «Ростелеком» выступает генподрядчиком по внедрению электронного образования, и соответствующая система внедряется на территории всей республики, - поясняет Татьяна Шумейко. - Как вы заметили, уже изменились электронные дневники, которые работают на базе очень мощной системы БАРС. В этом году мы должны завершить основные работы, и со следующего года осуществлять ее поддержку.

Социальный симбиоз

Сегодня темпы роста «умных городов» зависят, прежде всего, от слаженности работы органов власти и их готовности реализовывать сложные, но выгодные проекты. В администрации главы Карелии отмечают, что модель внедрения цифровой экономики в регионе разработана: в ее основе лежит проектный офис на базе правительства, который работает, в том числе, с экспертным сообществом. Со следующего года стартует второй этап – создание центров компетенции, которые займутся созданием инфраструктуры и подготовкой кадров. Один из ключевых центров по внедрению проектов уже существует, и «Ростелеком» в нем выступает основным партнером.

– Мы движемся к цифровой экономике – это стратегия, которую мы исполняем, - уверен руководитель Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Маниев. - У нас есть одна из лучших экспертиз, достаточно ресурсов. Это наш общий проект, от которого зависит качество жизни.

В то время как государство готово выступать идейным вдохновителем в диалоге и выделять деньги на решение, по сути, социально важных задач, «Ростелеком» готов участвовать во всех проектах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter