Эпоха СМАРТа: первый умный дом появился в Карелии
Аналитика

Эпоха СМАРТа: первый умный дом появился в Карелии

11 сентября , 11:29Photo: Пресс-служба Карельского филиала ПАО «Ростелеком»
Жильцы новостройки в центре Петрозаводска обеспечены не только высокоскоростным Интернетом, но находятся под надежной защитой видеокамер и тратят копейки за услуги ЖКХ: экскурсию по уникальному для столицы Карелии и Северо-Запада зданию провел провайдер цифровых услуг и решений ПАО «Ростелеком».

Жильцы 86-квартирного дома в комплексе «Смарт» на ул. Коммунальной, 7 от АО «Специализированный Застройщик «Стройинвест КСМ», разумеется, имеют быстрый доступ в Интернет с интерактивным ТВ и IP-телефонией, но в ряду прочих жилых зданий новостройку также выгодно отличают еще несколько телекоммуникационных сервисов – домофония, видеонаблюдение и интеллектуальная система автоматизированного учета ресурсов ЖКХ. Чем же полезны и выгодны внедренные разработки?

Дом по этому адресу в Петрозаводске -"дебютант". Дальше - больше.
Photo:Пресс-служба Карельского филиала ПАО «Ростелеком»

Повод без провода

Стандартная «проводная» видеодомофония в жилых домах сегодня вряд ли может кого-то удивить, но в новом доме на улице Коммунальной введена принципиально новая система - без привычных трубок и кабелей, которые, к слову, зачастую выходят из строя.

«Мы вместе с застройщиком отказались от стандартных домофонных трубок и предоставили жильцам планшеты с мобильной базой управления, - поясняет руководитель группы по работе с застройщиками и управляющими компаниями Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Пак. - Кроме того, многие привыкли к тому, что дверь подъезда можно открыть двумя способами: по звонку или с помощью ключа. Мы же существенно расширили возможности, в том числе, добавив голосовое управление».

Для доступа к большинству услуг провайдер разработал специальное приложение «Ростелеком. Ключ», которое можно бесплатно скачать в Google Play и AppStore. Оно работает не только на планшете, но и на любом другом мобильном устройстве, при этом функционал программы активно и регулярно расширяется».

Еще одно неоспоримое преимущество умной домофонии - в том, что хозяин дома сможет увидеть гостя на экране мобильного телефона и принять решение вне зависимости от того, где находится. Уехали в отпуск или в командировку? Добро пожаловать в мобильное приложение «Ростелекома».

С таким домофоном - и в отпуске спокойно.
Photo:Пресс-служба Карельского филиала ПАО «Ростелеком»

Кстати, и вандалам, о которых сегодня часто пишут карельские СМИ, лучше к умному дому не подходить. Во-первых, все домофоны надежно защищены от физических воздействий, во-вторых – каждого гостя встретит встроенная видеокамера.

Если же, напротив, жильцам потребуется срочно покинуть здание, то умный домофон помехой не станет, он оснащен специальной системой, которая в принципе исключает блокировку дверей в случае любого ЧП.

Под ключ

Вернемся к ключам, столь же умным, как и сам дом. Жильцы ЖК «Смарт» могут воспользоваться как привычными «капельками», так и дополнительно заказать специальные ключи с номерами и уникальными штрих-кодами. Причем оба вида можно запрограммировать «на вход» самостоятельно, не тратя лишнее время на походы в специализированные салоны. С этим поможет специальный раздел в приложении «Ростелекома».

Безопасность и комфорт - в одной руке.
Photo:Пресс-служба Карельского филиала ПАО «Ростелеком»

«Наши ключи имеют усиленные протоколы защиты, которые практически невозможно взломать, поэтому подделка ключа исключена, - уточняет Дмитрий Пак. – Стандартный ключ, как мы знаем, подносится к специальному считывателю, и код остается в системе. В нашем случае все данные проходят несколько степеней защиты: при этом установить код можно как самостоятельно, так и с помощью управляющей компании, которая тоже обладает необходимым функционалом».

К слову, о гостях, которым постоянный ключ все-таки ни к чему. Система умной домофонии позволяет создать временный код, который можно сообщить тому, кого ждешь. Он действует в течение 24 часов, но может быть удален в любой момент. Такая возможность не менее актуальна для управляющих компаний, сотрудникам которой, бывает, тоже нужно срочно попасть на объект.

Надежность работы домофонной сети в умных домах «Ростелекома» и «КСМ» соседствует с вариативностью и безопасностью доступа жильцов и их гостей, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее удобный способ.

«Кого я вижу!»

Безопасность и комфорт в умном доме обеспечивают не только домофоны: по периметру здания и в лифтах развернута система работающих круглосуточно видеокамер, которые также помогают дистанционно контролировать происходящее в доме и дворе. «Картинка» в режиме реального времени доступна собственникам в мобильном приложении, а все записи не менее семи дней (срок может быть увеличен и до 60 дней в зависимости от выбранного тарифного плана) хранятся в облаке «Ростелекома» и защищены от несанкционированного доступа.

Шесть камер умного дома в ЖК «Смарт», в том числе, выходят на придомовую детскую площадку и парковку, поэтому жителям можно не беспокоиться о хулиганах или сохранности имущества. С учетом того, что камерами оснащены и домофоны, то жильцы получают, как минимум, двойную защиту. Если же дополнительная информация понадобится «по факту», то запрос о предоставлении фото- или видеоконтента можно направить в управляющую компанию.

Без путаницы

Первый умный дом в Карелии эксклюзивен и своей экономичностью. Здание оснащено автоматической системой снятия и передачи показаний с приборов учета коммунальных услуг (т.е. телеметрией), поэтому жильцам не придется каждый месяц вносить показания счетчиков и путаться в расчетах.

«Управляющая компания получает информацию в онлайн-режиме и готовит расчеты по квартирам, собственники которых по желанию, конечно же, могут сверить все показатели, - добавляет Дмитрий Пак. – Что касается телеметрии, которая используется при учете электроэнергии, тепло- и водоснабжения, то она имеет неоспоримые преимущества по сравнению с обычной системой расчетов».

Телеметрия знаменита и экономией на коммунальных платежах. Эксперты уже давно признают: ежемесяные расходы на ЖКХ в квартире новостройки оказываются в разы меньше. К примеру, жильцы могут регулировать температуру в квартирах в зависимости от погоды за окном (и в итоге платить только за то, что потребили). А управляющие компании, получая поквартирные данные о расходах и объемах потребления, могут эффективнее работать с неплательщиками, из-за которых, бывает, остальные вынуждены платить за те же общедомовые нужды.

***

Как видим, первый умный дом в Карелии – это настоящий «конструктор», каждый элемент которого можно подстроить под свои нужды. Но на разработанных решениях «Ростелеком» не останавливается. В перспективе – создание единой системы, с помощью которой клиенты «Ростелекома» смогут управлять всеми системами провайдера, которыми пользуются. И в случае с жилищным строительством такая готовность – еще более актуальна.

«Более двух лет назад «Ростелеком» и «Специализированный Застройщик «Стройнвест КСМ» подписали соглашение о партнерстве и перешли к комплексному обеспечению новостроек услугами связи, - говорит Андрей Маниев, директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком». - Сдача первого в Карелии умного дома – логическое продолжение совместной работы. Нам приятно, что застройщик оценил сервисы многофункциональной платформы «Ростелеком. Ключ», в том числе, интеллектуальную систему по сбору и передаче данных с приборов учета ЖКХ. Нововведение сделает расчет платы за ресурсы прозрачным: жильцы и управляющая компания смогут отследить реальные объемы их потребления». Снизить или завысить данные при использовании такого решения нельзя».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter