Как выбрать надёжного финансового партнёраАналитика

10 апреля, 16:20
Многие петрозаводчане обратили внимание на то, что на месте давно незадействованного пустыря в центре города рядом с жилым кварталом «Изумрудный» началось активное строительство. Первая мысль, которая возникает: опять какой-нибудь торговый центр или жилой дом! Что же это будет на самом деле?

В сердце Петрозаводска в районе Левашовского бульвара, на пересечении улиц Кирова и Малая Слободская, к концу года появится новый современный бизнес-центр «Левашовский».

Казалось бы, Петрозаводск пестрит вывесками «сдаётся в аренду», но потребность арендаторов в качественных офисных помещениях в центре города, обеспеченных инфраструктурой и, в первую очередь, парковочными местами, всё еще остается неудовлетворенной.

Автором проекта бизнес-центра стал известный петрозаводский архитектор - Евгений Фролов. Архитектурная выразительность и современность внешнего облика трехэтажного административного здания сочетается с особыми требованиями центральной части города с её небольшой этажностью и близостью памятников истории и культуры – «Левашовского бульвара» и «Квартала исторической застройки».

- Помимо внешней атрибутики, ещё одна наша задача – построить помещения функциональные и комфортные для конечного потребителя – арендатора. Мы старались продумать максимально эффективную структуру здания: расположить посередине типового этажа коридор, тем самым сохранив естественную освещённость всех рабочих зон, использовать при строительстве современные материалы, организовать в помещениях возможности проветривания и вентиляции - рассказывает представитель застройщика Юлия Зуева.

Минимальная площадь кабинетов в здании составит 9,3 кв.м., максимальная вплоть до поэтажного объединения помещений. Несмотря на малую этажность для удобства использования здесь установят лифт. Все стеклопакеты будут с высокой степенью энергоэффективности и высоким уровнем шумоизоляции.

Приятным станет и решение вопроса парковок. На цокольном этаже предусмотрен подземный паркинг на 30 машиномест, всего же возможно будет разместить одновременно около 85 автомобилей.

Большие планы, высокие цели – хорошо, когда на них есть средства. А когда недостаточно? В этих условиях выходом может являться строительство в кредит.

–Мы захотели сделать что-то уникальное, востребованное потенциальными клиентами, что потребовало существенных вложений в проектирование и строительство, поэтому стали рассматривать различные варианты финансовой поддержки. В итоге мы остановились на Сбербанке, - поясняет Юлия Зуева.

Чтобы взять кредит необходимо не только удовлетворять порой сложным критериям банков, но и убедить банк в целесообразности инвестпроекта.

- Не только ставка является критерием выбора, но и скорость принятия решения, пакет документов и отчётности, которые требует банк при рассмотрении заявки и потребует после выдачи средств, готовность сотрудников банка эффективно взаимодействовать с заёмщиком. Надо выбирать между банками индивидуально. Некоторые финансовые организации предъявляют сложновыполнимые требования к заёмщику, и «выигрывают» те, у кого не только процентная ставка ниже, а совокупность всех требований адекватнее, – рассуждает Юлия Зуева.

В чём именно заключается банковская строгость? Традиционно инвестиционные кредиты сроком до 10 лет выдаются на условиях софинансирования. Это касается строящихся объектов недвижимости. В случае со Сбербанком только 10% средств вкладывает собственник, а остальные 90% даёт банк. У ряда банков собственное участие составляет 20%. На приобретение готового объекта недвижимости можно получить и 100%, если есть залог. В среднем сама оформленная по стандартам банка заявка рассматривается в течение 20 дней. Тут всё зависит от того готов ли клиент быстро собрать полный пакет документов. Минимальная сумма кредита в Сбербанке на строящуюся недвижимость составляет 30 млн рублей, максимальная сумма ограничена только финансовыми возможностями заёмщика.

– Клиенты, которые вступают в инвестиционные проекты, вкладываются в будущее и заинтересованы достроиться, выплатить кредит. Отмечу, что доля кредитов, связанных с покупкой, строительством, реконструкцией объектов коммерческой недвижимости, в Карельском отделении Сбербанка составляет 70%, - рассказывает управляющий Карельским отделением Сбербанка Елена Палкина. – Подобные кредиты связывают заёмщика и банк на длительный срок - порядка 10 лет, поэтому немаловажно, чтобы все стороны были довольны сотрудничеством и знали наперёд все необходимые шаги для реализации проекта.

Фото: ptel.cz

Вот несколько советов от Сбербанка тем, кто хочет взять инвестиционный кредит под строительство объекта недвижимости:

  1. Перед выбором объекта нужно определиться со своей целевой аудиторией, т.е. для кого будет предназначен данный объект недвижимости. От этого будет зависеть прибыльность и, соответственно, платёжеспособность по кредиту.
  2. Переговоры с банком лучше начинать с обсуждения бизнес-идеи и необходимых действий для получения кредита. Например, так можно снизить затраты на проектно-сметную документацию.
  3. Лучше заранее для себя провести объективную оценку предлагаемой в залог недвижимости, оборудования, транспорта. Потому что банк будет проверять рыночную стоимость обеспечения, от которой зависит сумма кредита. Ликвидный залог значительно повышает шансы по выдаче займа.
  4. Масштабное и дорогостоящее строительство можно разбить на этапы, в таком случае для финансирования банк откроет кредитную линию, позволяющую брать деньги по мере необходимости. Это снизит нагрузку по оплате процентов по кредиту.
  5. Можно не отрываясь от производства направлять в банк необходимые для рассмотрения кредитной заявки документы. Это стало возможно благодаря новым сервисам «Сбербанк бизнес Онлайн» и «Сбербанк Онлайн финансирование». Также там можно дистанционно следить за рассмотрением заявки на кредит и узнать, кто из сотрудников банка занимается сейчас вашим вопросом.

Бизнес-центр «Левашовский» планируют достроить до конца 2018 года, но уже сейчас потенциальные арендаторы обращаются за бронированием площадей. Подробнее о проекте www.kapitalptz.ru.

Материал подготовлен при поддержке Сбербанка.

Сюжеты: Финансовый навигатор для бизнеса, Сбербанк