Posted 9 мая 2020,, 15:43

Published 9 мая 2020,, 15:43

Modified 30 октября 2022,, 20:45

Updated 30 октября 2022,, 20:45

Шаг навстречу вирусу: что думают о ковиде и снятии ограничений врачи Карелии

Шаг навстречу вирусу: что думают о ковиде и снятии ограничений врачи Карелии

9 мая 2020, 15:43
Фото: Медиахолдинг1Mi
Россия вышла на пятое в мире место по количеству случаев заражения коронавирусной инфекцией. Каждые сутки врачи регистрируют 10-11 тысяч новых больных. Одновременно с этим регионы готовятся к постепенному снятию ограничений после майских праздников.

Ни вакцины, ни официальных лекарств против вируса нет. Часть врачей говорит о необходимости приобретения коллективного иммунитета, при этом важность самоизоляции, масочного режима и других профилактических мер никто не отрицает.

«Карелинформ» собрал мнения специалистов российского и республиканского уровня относительно того, как развивается ситуация сейчас, не рано ли возвращаться к привычному ритму жизни и не станет ли ковид сезонным заболеванием.

На совещании со специалистами и главами регионов 6 мая президент России говорил о постепенном снятии ограничений – медленном и аккуратном, в несколько этапов. Это полностью согласуется с более ранними заявлениями эпидемиологов и вирусологов о том, что окончание майских выходных совпадет с окончанием третьего инкубационного периода. А такого срока уже достаточно для того, чтобы постепенно вернуться к прежнему ритму жизни.

Однако специалисты предупреждают – до конца не ясно, как новая инфекция влияет на организм переболевшего. На это во время апрельского совещания с Татьяной Голиковой обратила внимание Лейла Намазова-Баранова, председатель Исполкома Союза педиатров России, академик РАН. По ее словам, не понятно, будут ли поражены крупные сосуды, поскольку Covid-19 поражает деятельность сердечной системы, не последуют ли когнитивные нарушения у переболевших.

Все эксперты сходятся в одном – ограничительные меры дали эффект, снизив нагрузку на систему здравоохранения. Дальше, похоже, придется делать шаг навстречу вирусу.

Представитель Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова Ольга Иванова отметила, что сейчас нужен коллективный иммунитет. Однако уже понятно, что в тех странах, где не было жестких ограничений и разобщения, такой иммунитет формируется плохо. Поэтому можно ожидать следующей волны инфекции осенью или зимой.

Виталий Зверев, академик РАН, вирусолог, представлявший Первый МГМУ имени Сеченова, говорил о том, что имеющих иммунитет сейчас – около 15-20 процентов населения. Поэтому следующая эпидемия уже не будет иметь таких масштабов.

Пока весь мир боролся с коронавирусом, число пациентов с обострениями разнообразных хронических заболеваний выросло. Плановые госпитализации, операции, осмотры переносятся или отменяются до лучших времен. А это значит, что число потенциальных болеющих ковидом растет: люди со слабым иммунитетом в зоне риска. Зверев отметил еще одну важную деталь: необходимо возобновить иммунизацию детей согласно календарю прививок. Потому что в противном случае Россия может получить вспышки множества других серьезных и опасных заболеваний.

Никто не отменял и экономических последствий долгой самоизоляции, и определенных психологических пределов населения: новая инфекция, с которой сопряжено столько трудностей, из чего-то пугающего превратилась в пугало.

Нужен естественный иммунитет

Алексей Хейфец, карельский парламентарий и бывший главврач БСМП, полагает, что людям действительно нужен естественный иммунитет, поскольку коронавирус имеет все шансы вернуться в виде регулярного сезонного недуга. «Все ограничения были направлены на недопущение взрывного роста. Этого не выдержала бы система здравоохранения, - отметил Алексей Хейфец. – Мы физически не сможем поставить тысячу аппаратов ИВЛ там, где их должны быть сотни».

При этом всю информацию о вирусе парламентарий предлагает осмыслить критически, не впадая в панику. «Вирус не изучен? Да, не изучен. Он влияет на организм болеющего? Безусловно, влияет. Но не катастрофически. Для вируса – мы носители, выгоды в гибели которых нет».

С тем, что принятые в Карелии меры адекватны, но от вируса уже никуда не деться, согласны и другие врачи. Ольга Чайка, фельдшер скорой помощи, отмечает, что ковид может стать новым ОРВИ. «Я думаю, что меры, которые сейчас приняты в Петрозаводске вполне оправданы. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Так и в ситуации с распространением коронавируса: возможно, наш Минздрав работает на опережение ситуации. Ведь Карелия находится в окружении неблагополучных районов, как в кольце, но при этом у нас пока меньше заболевших, чем в соседних регионах», - отмечает она.

Медики сейчас работают в авральном режиме. Но признаются – за себя не боятся. Зато почти все специалисты, с которыми мы говорили, отмечают страх принести инфекцию домой. Потому что медсестры, фельдшеры, врачи видят, как болеют те, кого зараза «зацепила». Кому-то повезло отделаться небольшой температурой и кашлем, кому-то – даже не узнать о своем диагнозе. Процент тех, кто носит в организме вирус, но не болеет сам – велик. А кого-то недуг сражает сильным ударом. «В отличие от простого гриппа и пневмонии, при коронавирусе очень длительно - до двух недель, держится температура под 40 градусов. Конечно, в первую очередь серьезно повреждаются лёгкие человека, - отмечает Ольга Чайка. После выписки из стационара пациенты находятся ещё на карантине две недели дома, потому что вирус продолжает выделяться в окружающую среду».

«Заболеть может реально каждый. Маленькие дети чаще не болеют, а просто переносят вирус, как выделители. Подростки и молодые здоровые люди болеют достаточно легко в основном, старики в группе риска и больные с тяжёлой сопутствующей патологией в группе риска, так как выше риск осложнений, из-за изначально более слабого иммунитета», - отмечает врач из карельской столицы, работающий с коронавирусными пациентами.

При этом врачи очень осторожно комментируют грядущее смягчение противоэпидемических мер. «Я, как человек, тоже жду, когда парикмахерские откроют и торговые центры. Но как медик я вижу, что это делать рано», - поделилась анонимным мнением фельдшер из Петрозаводска. «Мне кажется, что с определёнными мерами предосторожности можно уже вернуть в работу транспорт. В Москве и Петербурге работает метро, а у нас даже автобусам запрещено. Магазины тоже можно открывать, на мой взгляд. А вот кафе, клубы, кино и прочие развлечения пока еще лучше не возвращать», - полагает петрозаводский врач, который лечит пациентов с ковидом.

«Мне кажется, мы вышли на плато, - отметил Михаил Тищенко, главный инфекционист РК. – Число поступающих больных продолжает нарастать. Но, как известно, чем больше проводится тестов, тем выше уровень выявления заболевших. Пандемия пока не пошла на спад. На мой взгляд, со снятием ограничений следовало бы подождать. Но есть экономические причины. Кроме того, должен образоваться коллективный иммунитет».

Что с вакцинами?

Помимо выработки естественного коллективного иммунитета, есть и еще один вариант развития событий – получение вакцин. По данным ВОЗ, сейчас в мире – больше сотни потенциальных препаратов, которые могут быть эффективными против нового вируса. Впрочем, могут и не быть. Ведь уже понятно, что коронавирус мутирует. В Китае был более агрессивный, но менее «прилипчивый» вариант, в Европе – уже другой.

Ряд вакцин используется против Эболы, вируса Зика, гриппа, Чикунгунья, ВИЧ, норовирусов, лихорадки Западного Нила, малярии и других заболеваний. Большая часть препаратов – на стадии доклинических испытаний. Среди организаций, ведущих испытания и разработки – научные центры, медицинские корпорации во всем мире. Российские – тоже есть в списке.

Принципов действия вакцин несколько – это и вирусные, и инактивированные, векторные; вакцины на основе ДНК и РНК, белковые. Каждый тип работает по-своему, и сейчас сказать, какой будет лучшим невозможно.

Разработка одной вакцины – дело долгое, хлопотное и дорогостоящее. Для сравнения. Быстрее всего за последние годы была выпущена прививка от Эболы, заболевания, летальность которого составляет более 50 процентов. На создание препарата ушло пять лет. Но суровые времена диктуют суровые меры. Поэтому, по данным исследователей, на разработку и запуск средства от коронавируса уйдет никак не меньше года-полутора лет. И это – по самым оптимистичным прогнозам. Впрочем, нельзя забывать о том, что вирус мутирует постоянно.

Вирусные вечерники

Некоторое время назад в мире была зафиксирована довольно активная вспышка кори. В европейских странах даже появилось понятие «коревых» вечеринок: не болевшие и не имеющие прививок приходили в гости к больному, чтобы, что называется, наверняка. Переболеть, получить иммунитет – и забыть о страхе перед недугом.

Такой антинаучный варварский подход к заболеваемости ставит специалистов во всем мире в тупик. «Да, пока не известно, когда будет вакцина. И будет ли она вообще. От гриппа вакцины есть, но каждый ли сезон они «бьют» в цель? – объясняет петрозаводский врач. – Но это не повод так относиться к своему здоровью, тем более, если ковид до конца не изучен. Это, по сути, сознательное членовредительство».

«Риск заразиться есть у каждого, - подтверждает Михаил Тищенко. – Поэтому важно соблюдать профилактические меры. Ведь возможность заражения касается не только конкретного человека. Подхватив вирус, можно принести его домой, к бабушкам-дедушкам, для которых все может закончиться гораздо хуже. В Москве, по словам Собянина, все штрафы, взятые с больных коронавирусом (за нарушение режима самоизоляции – прим. ред.), идут на лечение других пациентов с этим заболеванием. Считаю, что это правильно – ответственность за возможность заразить другого человека».

Специалисты уже нашли определенные «маркеры», по которым можно определить – тяжело ли тот или иной человек будет переносить, в случае заражения, инфекцию. Лейла Намазова-Баранова говорила о некоторых показателях свертывающей системы кровообращения, о гликированном гемоглобине, как о показателях прогностически неблагоприятного течения болезни в случае заражения.

Тестирование по этим «маркерам» в определенных случаях нужно проводить наряду с тестированием на наличие коронавируса. Например, когда речь идет о педагогах, о других взрослых, работающих с коллективами детей. Специалисты настаивают и на массовом тестировании на состояние иммунного статуса. И на том, что эпиднадзор, несмотря ни на какие смягчения режима, нельзя сокращать.

К сожалению, узнать, какова позиция министра здравоохранения Карелии по вопросу снятия ограничений, нам не удалось. Однако мы надеемся, что министерство все же найдет возможность ответить на наши вопросы.

Главам регионов 6 мая Владимир Путин дал, по сути, все полномочия для того, чтобы снимать (или не снимать) ограничения. Делать это нужно плавно и неспешно, чтобы в случае чего вернуться на предыдущий этап, не допустив взрыва.

В Москве и Петербурге самоизоляцию продлили до 31 мая. Артур Парфенчиков уже сообщил, что с 12 мая в республике возможно начнут открывать салоны красоты и парикмахерские. Но только в том случае, если осторожность и здравомыслие не подведут жителей Карелии.

А пока стоит запастись масками, терпением и радоваться первым прогулкам по городу – с соблюдением дистанции, разумеется.

"