Posted 8 ноября 2019,, 17:20

Published 8 ноября 2019,, 17:20

Modified 30 октября 2022,, 19:31

Updated 30 октября 2022,, 19:31

Не элементарно, Ватсон: как работают частные детективы в Карелии

8 ноября 2019, 17:20
Кого и зачем ищут наши «пинкертоны»

В последнее время о частных расследованиях в Карелии, как и в целом по России, почти не говорили. Детали открыто не обсуждались ни клиентами, ни тем более исполнителями. Даже во всемогущем Интернете обнаружить какие-либо следы их работы до сих пор практически невозможно. Стороны предпочитают хранить молчание — и о расценках, и уж тем более о целях и результатах работы.

Однако кое-какую информацию о работе наших «холмсов» все-таки обнаружить можно, если как следует изучить открытые источники информации. Чем же занимаются наши сыщики? О каких суммах гонораров идет речь? И часто ли удается выполнить просьбу клиента?

В границах ограниченного

Пока частный сыск в России переживает не самые лучшие времена. И Карелия в этом смысле — не исключение. Согласно официальным данным, на сегодняшний день в стране выдано менее 900 лицензий на такую деятельность. В республике же — всего одна. Почему так?

Посетители профильных Интернет-форумов, прежде всего, объясняли непопулярность «профессии» изменившимися законами. По их словам, в свое время полномочия по выдаче лицензий на частную детективную деятельность перешли от МВД к Росгвардии, что привело к временной, но серьезной путанице. А когда ответственные лица с этим разобрались, то желающих официально записываться в сыщики почти не осталось.

Как бы то ни было, сегодня в России принят и действует отдельный закон о частной детективной и охранной деятельности, в котором права и обязанности «холмсов» определены следующим образом.

Так, частный детектив, получивший обязательную лицензию, может устно опрашивать граждан и должностных лиц, изучать предметы и документы и пр. Но в большинстве случае потребуется согласие тех людей, с кем идет работа.

Сыщику также можно вести видео- и аудиозапись, использовать «иные технические средства». Но — в соответствии с законодательством РФ. И той его части, которая касается защиты информации, связанной с личной жизнью и имуществом.

К ограничениям добавляются и запреты. Сыщику нельзя выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов, собирать сведения, связанные с личной жизнью. Также работа детектива никак не может «пересекаться» с официальной оперативно-розыскной деятельностью. Например, та же тайна переписки или телефонных переговоров — превыше всего. Наконец, по закону работа сыщика должна быть «основным видом деятельности». Совмещать ее с госслужбой запрещено.

Разрешено или нет?

Теперь о лицензии. Чтобы ее получить, претенденту нужно не только иметь как минимум среднее профессиональное юридическое образование (либо стаж работы оперативником или следователем не менее 3 лет). Есть еще с десяток условий. Причем «уполномоченный орган» может отказать претенденту по многим причинам.

Например, если кандидат потерял работу на госслужбе или в правоохранительных органах «по компрометирующим их основаниям». Или не прошел добровольную дактилоскопическую регистрацию (т.е. не сдал «пальчики»). Тогда в детективы — нельзя. Если же кандидат выполнил все многочисленные требования, то он получает лицензию и удостоверение частного детектива. Сроком на пять лет.

Что важно, практически всю «приемную» работу выполняет «орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере частной охранной деятельности». Ранее таким был специальный отдел в МВД, ныне детективами занимается Росгвардия.

Как гласят официальные источники, к концу первых 6 месяцев в Карелии были зарегистрированы 56 частных охранных организаций и… всего 1 частный детектив. Всемирная паутина уточняет: единственный карельский «холмс» занимается частным сыском с 2012 года, а лицензию продлил чуть более года назад.

Вероятно, сыщик работает методом «сарафанного радио» (да и какой детектив будет кричать о своей работе на каждом углу?). Но очевидным остается тот факт, что он остается индивидуальным предпринимателем. Следовательно, работает официально и, в том числе, платит налоги.

Что почем?

Каковы же расценки в такой наглухо закрытой отрасли? Вероятно, мы вряд ли сильно ошибемся, если проанализируем открытые онлайн-источники в соседних с Карелией регионах. А там суммы в зависимости от «вида работ» могут сильно варьироваться, причем диапазон крайне широк — от 5 до 150 тысяч рублей.

Что касается самих «работ», то среди них встречаются как классические вроде «наружного наблюдения», «проверки алиби» или «розыска людей», так и более экзотические. Например, за определенную сумму исполнитель готов помочь при возврате долгов, проверке образа жизни детей или даже с «выводом из секты».

Как бы то ни было, информация обязательно уточняется, и конкретная стоимость услуг детектива обговаривается при личной встрече. Многое зависит от объема, трудности и возможных рисков.

Живы экономикой

Между тем, нынешняя тенденция отрасли по стране такова, что ощутимая доля работы «частников» приходится на «экономические» расследования. По данным Торгово-промышленной палаты России, детективы зачастую помогают бизнесу. Среди распространенных дел — кражи, дела о коммерческой тайне и мошенничества. Также детективы изучают дела с нелегальными кредитами или долгами по ним.

Вероятно, легальные сыщики могли бы оказать посильную помощь правоохранителям в Карелии. Несмотря на то, что республика в профильном рейтинге прокуратуры РФ занимает далеко не последнее место.

По данным Официального портала правовой статистики, за последние два года по числу зарегистрированных преступлений экономической направленности регион укрепился на 66 месте из 83. Зато за этот же период наши правоохранители выявили значительно больше потенциальных «экономических преступников», подняв республику с 71 на 65 место. Да и процент нераскрытых преступлений значительно снизился, позволив занять в рейтинге 50-ю строчку.

Большинство специалистов соглашаются с тем, что с расследованием экономических преступлений не всегда может справиться один человек. Хотя бы потому, что необходимо получить и обработать тонны специфической информации. Поэтому в России за подобные дела нередко берутся детективные агентства.

Как и в случае с отдельными сыщиками, Карелия и тут не может похвастаться большим «рынком». В официальных реестрах нет ни одного агентства (встречаются сплошь ЧОПы), но в Интернете можно найти несколько предложений. Впрочем, во время подготовки публикации наши попытки связаться с представителями фирм успехом не увенчались…

Зато в других регионах страны юрлица-«сыщики» есть. Более того, они с осторожностью, но все же говорят о своей работе. По их словам, речь идет о «консультациях по вопросам безопасности». Например, о проверке соискателей при трудоустройстве или наблюдении за фирмами-однодневками.

Другое дело, что потенциальные клиенты крайне осторожно относятся к возможной утечке информации. Поэтому российские власти, понимая, что отрасль частного сыска может стать хорошим подспорьем в работе правоохранителей, серьезно работают на законодательном уровне.

«Пришло время предусмотреть законодательно детективную тайну, — говорит депутат Госдумы России, председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты России Анатолий Выборный. Потому что человек или юридическое лицо обращается за той или иной услугой в рамках компетенции детектива и должен понимать, что информацию, которую он будет предоставлять частному детективу, будет сохранена».

Недоступность информации тем более актуальна, если говорить о возможном мошенничестве в российских компаниях. Как гласят данные опросов PWC, почти в 50% случаев с проблемой был связан собственный же работник. Тут, к слову, можно вспомнить и громкие уголовные дела в Карелии, когда суд признавал виновными в мошенничестве бухгалтеров или даже сотрудников внутренних служб безопасности.

Экономика, впрочем, страдает не только от трудовых неурядиц: серьезный ущерб приносит и контрафакт. В таком контекс те вклад детективов и профильных агентств в общую государственную работу может оказаться ощутимым. Ведь в борьбе с финансовыми потерями заинтересован не только чиновник, но и честный бизнесмен.

В детективных агентствах из соседних регионов отмечают: предприниматель заинтересован в прибыли. А если доля контрафакта несет миллионный ущерб, то проще минимизировать потери, вкладываясь в легальное сотрудничество с детективами. Показательны официальные цифры по Карелии: по данным региональной таможни, только за октябрь этого года специалисты нашли более 500 единиц контрафактной продукции.

«Основными группами выявленных поддельных товаров являлись предметы спортивной одежды и обуви, — отмечают в пресс-службе ведомства. — Контрафактная продукция изъята из оборота контролирующими органами, решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

В свою очередь, антиконтрафактная кампания может затянуться на месяцы и даже годы. В соседних регионах «частники» проверяют необходимую информацию, места реализации товара, участвуют в «контрольных закупках и т. д. А после — делятся данными с правоохранителями. Так, одно из московских агентств помогло в нескольких тысячах рейдов. Итог — более сотни закрытых предприятий.

Выгодная взаимность

Несмотря на все «исторические» и процессуальные сложности, сегодня государство готово идти навстречу частным детективам. И если о серьезном расширении полномочий пока говорить рано, то юрлицам в скором времени станет гораздо проще закрепиться в отрасли. К примеру, сегодня экспертное сообщество уже активно обсуждает то самое лицензирование.

«Надо упростить <> само получение лицензии, — говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев.А возможно передать всё это саморегулируемым организациям. Когда саморегулируемая организация в рамках закона регулирует процессы, которые происходят в профессиональном сообществе, кто соответствует, а кто нет. А надзорные органы, органы контроля могут проверить всегда».

С миллиардным ущербом, который из-за экономического криминала вынужден принимать на себя бизнес, коллегам и государству помогут справиться «холмсы». Многие из них готовы подключиться: вернуть дело и в итоге наказать виновных. Тем более что, по словам сыщиков, в минувшие два года их портфель заказов, в среднем, вырос на треть. Думается, эту взаимовыгодную динамику можно сохранить — если слушать и слышать друг друга.

"